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博客

富春临江仙,天目菩萨蛮

已有 1511 次阅读2009-1-1 08:00

  桐庐是富春江的精华,山环水绕,晓雾晴岚;平沙落雁,柳浪闻莺;杂花生树,野竹萧疏;渔舟唱晚,山路归樵,短短几十里的行程,把中国山水画的题材尽数搜罗,活生生一幅中国山水画的范本。黄山虽贵为世界自然文化遗产,烟云缭绕,变幻万千,但大画家石涛也只能对其“搜尽奇峰打草稿”,摹形状物,只能画山了,没有了水,便没有了灵气。而富春江流到桐庐,便形成山水相依的局面,于是画画就分外好看,这一江春水成就了不少画家,古往今来,黄公望,石涛,渐江,叶浅予,刘海粟等人皆得益于此,山水灵气的薰陶,使这些冰雪聪明的大师们逸兴豪发,留下了一幅幅久传于世的旷世杰作。


  过桐庐之后,路即有了些起伏,开始进入天目山余脉,与江水也是时聚时分,一幅难舍难离的样子。一路上虽是秀色可餐,但到了吃饭的时候,仍是饥肠辘辘,好在这里山村小店极多,选一个依山靠水的去处,临窗一坐,眼前即一幅天然图画,几杯酒下肚,清风徐来,不亦快哉,直以为古人词牌“临江仙”即此中味道,没有身临其境的人,如何体会得了。这条路自古即为官道,故开店的人 极为规矩,招待客人很周到,也不乱要价钱。点菜的习惯是客人进入灶间,将大条案上排列的几十样鱼肉菜蔬一一过目,看中一样,厨师即为你介绍几种吃法,客人点头之后当即下厨,看着舒坦,吃着放心,绝不像城里一些餐馆,接过菜谱一片花团锦绣,客人只好隔山买牛,端上来一看才知道完全不是那么回事。一路吃来,印像最深的两道菜,一道是蚕豆春笋煨火腿丁。新摘下的蚕豆青翠欲滴,入口即化,春笋雪白嫩滑,清香可口,火腿更是绝妙,因这里离金华很近,故每家都能做出极好的火腿来,红润细嫩,咸甜适中,衬着翠绿雪白的蚕豆春笋,未下箸便垂涎欲滴,直吃的我魂不守舍,直嚷着再加一份。另一道是黄芽鱼炖汤,这种鱼长在富春江底的石缝中,长不及三寸,黑背黄腹,拖着两条短须,一幅憨憨的样子,店家捕来养在大木盆中,几日后腹中杂物排泄已尽,清肠寡肚时即可用来炖汤,五六条小鱼放入刚汲起的江水中,再依次放入春笋、山菇、小豆腐,炖至如初孕少妇奶汁一般,便可上桌,放两棵红根绿叶的小菠菜,煞是好看,一口汤下肚,鲜香浓郁,回味无穷。富春江人做菜,很注重颜色,虽红绿相间,却不俗,如山野村姑,虽是红裤绿袄,却清秀可人,究其原因,也是山水灵气之所钟吧就这样的一股灵气,时时刻刻,无处不在地弥漫着,只因了这条梦幻的富春江,一方水土一方人啊


  此行若到此止步,却也正好,“好花看到半开时”吃也吃了,玩也玩了,戛然而止,只能留下无穷的回味,然而人的贪心是没有止境的,总想着后面还会有更好的,趁着时间还有,脚力尚健,打点行装重又上路,一路上看不尽的江山多娇。同行的老友徐文戈先生亦是性情中人,多年商海沉浮,看惯了尔虞我诈,纸醉金迷,眼前的湖光山色,淳朴民风,使他感叹不已,手中的相机却也一刻不停,记录了对祖国山河的赞美,留下了对人生旅途的醒悟。车子在杭徽公路上飞奔,在临近分水时,蓦然回首之间,却见路旁一所大院门口醒目地挂着一块白底红字的大牌子,上书“笑傲江湖杀猪有限公司”,先是一愣,继而我和文戈先生皆附掌大笑,没有想到这位金庸迷如此幽默,将自己的公司以金庸小说命名,想到这位仁兄每日手握尖刀,面对呦呦待宰的猪群横眉立目,豪气冲天的样子,真佩服他对生活的理解如此独到,以笑傲江湖的态度面对这样一种职业,想必金庸先生也是始料未及的吧只可惜车子一掠而过未及将这珍贵资料摄入镜头,等反应过来,汽车已到了淳安,这就是大名鼎鼎的千岛湖之所在了。


  50年代修建新安江水库,水库建成后,数千座山峰沉入湖底,露在水面的山头便成了一座座岛屿,岛岛相连,蔚为壮观。赭黄色的砂岩浮在水面上,拥着桃花绿水,赏心悦目。待到乘船入湖,船伕将我们引领至一处处旅游点,什么猴子岛,金钱岛,爱情岛,一看命名,便觉粗俗不堪,没了胃口,况且每岛上岸又要收取高额门票,大煞风景,至此得出结论,千岛湖只可远观,不可近玩矣淳安县城是一座南宋时的古城,因了修水库的原因,也沉入湖底成了一座水下宫阙。现在的县城是临湖的新城,开发旅游赚了些钱,倒也富庶,徜徉于县城小街上,见许多土产店内都挂着一种长约2米的鱼干,整头整尾,很好看,问店家产于何地,答曰为千岛湖特产,名白鱼。因千岛湖水深数百米,白鱼的生存范围很大,总有渔夫捕不到的漏网之鱼,几十年下来,就长成了这种鱼精鱼怪的样子,现在捕捞技术发展了,这些鱼精们也就被请上了岸,因鱼太大无法一时吃完,故腌制起来慢慢消受。想买一条回来送人,讨个“年年有余,且有大余”的口彩,终因鱼太大,放在车上要占一人的位置,且又腥味难当,只得作罢。


  由淳安到分水,过于潜进藻溪,便是天目山的地界了。天目山有东西之分,开山鼻祖是元代嘉熙年间的高峰禅师,修行坐道之处,乃西峰狮子岩头,禅师的灵骨塔坐于峰底的狮子口里。自元历明,这里的寺庙屡建屡废,直至清康熙年间,国师玉林大和尚在禅源寺旧址建高峰道场,才一脉流传至今。“天下名山僧占尽”,僧为得道隐入名山,山因名僧益得其价,于是引得一干俗人入山访寺,只是见庙烧香,遇佛叩头,却不知山之本韵为何物了。暮鼓晨钟,当可引人出世,但出得山来,又为那一个“钱”字困扰。我精神本来脆弱,难当今日出世,明日入世的折磨,对那数不尽数的尼庵僧庙,只是走马观花,一眼带过,况且进庙的门票又很贵,这与那不拘多少的香火钱有着本质的不同,香火钱随意施舍,讲究的是“随缘”。给者心安,收者不怨,这门票钱似乎就有点强行征收的意思。为不让自己难受,我一路就只看了些山溪,村落,瀑布,云烟,一种平和的心境去感受自然,故拍摄的都是些无名小景,回来翻看几回,却不知哪张是天目山的代表作。说起这天目山的得名,则源于梁代武帝的昭明太子,据万历版《临安县旧志》记载:“梁昭明太子,为葬母丁贵妃,被宫监鲍邈之谮,不能自明,遂愤不见帝(梁武帝),来临安东天目山禅修,取汉及六朝文字,遴选成《文选》廿卷。心血以枯,双目俱瞽。禅师志公,取天水以洗之,双目皆明。”遂名此山为天目山,眼分左右,山俱西东。此继司马迁后又一身残成大业者,此文选即后来文人必读的《昭明文选》。吾有一好友乃摄影界之大侠名杨大洲者,数年前沉缅于气功,苦修百日,言天目已开,能看人五脏六腑之痼疾,心术奸玩与忠厚,众友围而试之,屡试屡败,众皆大笑,而大洲仍镇定自若,强词辨之“气场不对”。不知大洲兄现在是否还在练功,我遂取天目山水一瓶,准备带回京城给大洲兄洗之,一免练功之苦,二遂开天目之愿,为报大洲兄多年来给我在摄影艺术及古玩收藏方面的指导之恩。


  出天目山向西即昌化县境,著名的鸡血石产地。文人雅性好石,我自幼又学篆刻,见了好的印石总是爱不释手,途经此地,焉能放过。街上转了几个店铺,店主见我说话内行,也就翻出几方好石与我相看,其中一方刘关张(即黄红黑三种颜色集于一石)让我颇为动心,询其价为五千元,犹豫再三,因赶路还须盘缠,终于忍痛割爱。这里的石质与价格与京城相比,当有数倍之差,他日卖片子若能筹得一笔大钱,定当重游此地,尽情挥霍一番。出昌化之后地势渐高,进入昱岭关。山是精奇古怪的砂石岩峰,水是清澄见底的清泉溪水,间或有一座浑厚的古桥横在山口,烟云缭绕掩其半,人走在上面也只是小小的一个影子,这流动的画面总使我想起诸如宋人山水画中的“溪山行旅图”之类。山路弯弯曲曲,车轮碾着古人的马蹄印 走过了历史。依然有油菜花盘旋而上,沿着山坡开作了一个宝塔形,只是山寒水冷,不像富春江畔那样轰轰烈烈,颜色由金黄变成嫩黄,薄薄的雾气中浮出一片朦胧。这一带的山路,盘旋反复,像一条闹元宵的舞龙,行者需十分注意才是。


  下山就是安徽的绩溪与歙县,此一宽阔大道直通黄山,到那里又是另外一番景像了。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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