PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

学摄影的方法——三步曲

高级会员

拍拍拍,多拍是基础

新来乍到

今天现场听了心民老师的课,通俗易懂,豁然开朗。得老师推荐,进来看了这个帖子,觉得老师说的很实在,受益匪浅。老师帖子最后的那句话说的真好:成年人的技能学习,任何位置,都可以是起点!谢谢心民老师!

钻石会员

心民老师,您好!您的文章给我很多启发和教益,我想让更多的人看到,在2013.5.11收入到“我的图书馆”,至今已有800多人阅过,130人转藏。我感谢您对我们新手的指导。我深深感受新手是多么希望有人指路引导,您是所有摄影新人的恩人。

7万

版主

引用:
原本由 dongmingab 发表
引用:
原本由 心民 发表
引用:
快门优先功能的设置,就是为了手持方便。所以,手持的时候推荐使用快门优先没有任何错误。而光圈优先自有这个功能设置的道理,看各自的习惯吧,争论意义不大。  

这里不是来争论的,是提建议的,是帮助他人的地方。光圈优先干什么用你怎么没说啊?你怎样理解的“自有道理”的道理?请继续你的帮助。

呵呵,心民老师,这一点我是同意你的看法。在说别人就这个问题与你争论,意义不大。误解了,你。  

心民回复:
呵呵,抱歉,不是这意思,我只是想多多探讨。我身边就有很多人(玩摄影多年的)在以光圈优先为主做拍摄模式。为什么呢?因为,他们原来一直使用胶片相机,很多经典的胶片机没有快门优先,只有光圈优先。用习惯了,也没觉得怎么着,只是觉得要非常小心看着取景器里面的快门速度提示,到了1/30秒他们就不拍了,或者只拍安静的对象,自己也要找个依靠物,小心按下快门,而且为了确保成功,要按好几下快门,尽量多拍几张,好在对象是安静不动的(比如在念经的僧人)。

我也是这样做,使用旁轴135相机来取得更稳定的持机,因为它不像单反那样有反光板的震动,也不像单反那样拍摄时眼前一片漆黑(眼前漆黑就会使你身体增加晃动),这样,在昏暗环境下,我能用康泰克斯G2相机的1/8秒拍摄获得成功(光圈是最大了,F2或者2.8)。

今天我们很幸福,人文摄影使用数码相机,虽然光圈档位不多,却还有ISO做补充(胶片时代是不可能用ISO做变化补充的),于是快门优先的好处得以充分发挥。我会为了较低的噪点,在昏暗场合,拍摄静态目标,设置到1/15秒为最低,曝光不够就靠ISO去升高(常用自动ISO)。如果遇到动态的的场景,我就按经验,使用1/125秒到1/500秒来掌控动态的清晰度。这里有两个东西在动,一个是对象有很多动作;二是我自己身体也在动。如果想利用慢门创作模糊的动态效果,则更要利用“快门优先”来设置好快门速度,不能让光圈优先来随便变化快门速度。

如果很在乎景深,有人喜欢用Av(光圈优先),但是我仍然认为,手持相机拍摄人文题材,快门速度是第一位的,如果同时想要一定的景深,就用TAv,这是宾得相机的发明,尼康佳能可以用M档配合ISO自动,但是佳能没有曝光补偿。

拍摄风光呢?使用光圈优先吗?我认为也不用为好(视频里也说了)。风光摄影一般使用三脚架,此时,应该使用M档,ISO定死在100,根据“手持测光表”的数据作参考来曝光。只有少数场合,三脚架没地方架起来,迫不得已使用手持相机,那就缩小光圈获得较大景深同时提高ISO。这样做的摄影大师今天多起来了。毕竟是数码时代了,要有新思路了。

我在视频里面也说了,拍人像也不怎么用光圈优先,而是M档为多。

结论,光圈优先其实很少用。时代变了,就这样彻底改变老摄影人的习惯了。建议影友再看一遍我的视频:
http://www.photofans.cn/forum/sh ... &threadid=25226

[心民 编辑于 2013-04-15 21:40]
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

钻石会员

心民老师说的通俗易懂!!学习学习!

青铜会员

引用:
原本由 心民 发表
引用:
快门优先功能的设置,就是为了手持方便。所以,手持的时候推荐使用快门优先没有任何错误。而光圈优先自有这个功能设置的道理,看各自的习惯吧,争论意义不大。  

这里不是来争论的,是提建议的,是帮助他人的地方。光圈优先干什么用你怎么没说啊?你怎样理解的“自有道理”的道理?请继续你的帮助。

呵呵,心民老师,这一点我是同意你的看法。在说别人就这个问题与你争论,意义不大。误解了,你。
胶片迷

7万

版主

引用:

青铜会员

胶片迷

7万

版主

引用:
原本由 印象中国 发表
北京的龙文就不赞成老师你的S档优先常用,呵呵!  

仁者见仁,无所谓的。

但是应该明白我是指什么场合使用Tv(S)。我是指:手持相机拍照,拍摄时常有动作的主体(人文摄影么),而且专指新一代数码单反。三年前的相机一般就不太胜任了。五年前的相机就更不胜任了。

在这样的场合,最佳的选择是宾得K5的TAv模式,尼康的M档同时ISO自动(比如使用D800,此时就和宾得的TAv相同,还可做曝光补偿)。这个模式就是手持稳定我要,景深也要。无非就是弱光场合噪点多起来。但是人文摄影噪点适当多一点也可以接受。

这样我说的就比较完整。如果对我上述观点还持反对看法,我直接就认为此人不是摄影师!相信你说的这位老师不会再有不同看法了。

新来乍到

他出了一本七天学摄影的书,知道吧,他说他认识你。

新来乍到

北京的龙文就不赞成老师你的S档优先常用,呵呵!

新来乍到

一拍二评三再拍,“评时”很难,很难得到高手、老师的评。

7万

版主

引用:
原本由 shenjiedt 发表
心民老师;您好,刚学摄影,偶遇良师,看了您的文章和视频,受益非浅。只有一事想问,自己拍的片子总是不满意,想上后期调一下,可不知从何下手,您看我是不是该看点艺术修养类的书啊。  

心民回复:
总是不满意,说明你要求挺高,眼光也高。艺术哲学方面的书应该看,也应该看看优秀作品分析,也该看看摄影家传记(了解摄影家的思路和成长)。甚至,应该静心学习美术,经常临摹名作......更重要的是不断和高手、老师沟通。还是三步曲的中间那一步,你不满意,让高手帮你分析不好在哪方面?

新来乍到

太棒了,终于找到组织了。
我是一只小菜鸟,咿呀咿呀哟

初级会员

很有道理 学习 学习再学习