PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观点讨论] 关于6D的一点看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

好象有人说过:“凡是在6D和5D III之间纠结的人肯定会上5D III。”如果真的是这样,我是个例外。
       我原先有一台5D,为了干活需要,一度很想买个5D II,两台机身配几个镜头,很踏实。后来考虑到已经有一台全画幅了,于是买了7D。这些年来,我拍的照片印成画册的不少了,有的放大做成几十米长的写真喷绘,用的相机从那台G2到300D、400D,再到5D、7D,似乎不存在像素不够的问题,也不存在对焦点太少、连拍速度太慢,以及高感光度躁点多少等问题,客户也从来不关心这些,他们要的是结果。只有一次,帮某网站拍照片,签合同的时候发现里面明确写明必须用5D II以上的相机拍摄。而我那时只有5D和7D。我不声不响签了,然后用7D去拍,去交图,去拿钱,对方似乎也没有注意到我的相机型号有什么问题。我知道拍那些东西不要说7D了,600D或400D都绰绰有余。
       6D是台好机子,不要说高感已经达到顶级水平,画质不差于5D III(有人说5D III画质比大马三还好,那6D的画质可想而知了,你说呢?),至少比5D好些,你同意吗?而价格呢,差不多只有5D III的一半多一点。如果我买5D III,出去干活可能更有面子,但是性价比不算高,凭空增加了成本,因为我还没到不差钱的档次,惭愧!我也没本事对人家说“我用的是5D III,所以你要付比用6D拍高一倍的钱”。而我买6D的话,用满一年就值了,三年后扔了也没关系。三年,现如今的时代,谁知道会变成什么样。当年的大马三,现在在5D III面前也不过如此。
       6D的WIFI功能很好玩,也很有用。用它拍照片,一可以把手机当作浏览器,并且可以第一时间上传共享,二可以用手机遥控操作,更加方便了。从这点看,佳能在理念上的确比较领先。咱紧随潮流,享受科技带来的便利,何乐而不为。
       对我来说绝大部分题材的拍摄,用6D都可以满足了。够用,是我买相机和镜头的一个原则。如果需要,多花点钱是必须的,就跟我买那个17移轴一样,就是为了拍房子用。但是可以省的地方,也不必浪费。
       现在的摄影爱好者真是幸福的,用的是这么高级的器材,看看我们这里老年大学摄影班的老人们,5D II、红圈头那是最最基本的配置。记得前几年在上海听课,学员提问最多的不是关于摄影技术或理念方面的问题,不是怎么去欣赏一幅照片、如何去理解照片的内涵,而是怎么用照相机,似乎大家更关心的是器材的性能、构造、手感。当然很多人说这也是摄影的乐趣之一,我不解释,只是说说自己的感受。
       我还是觉得,就我们拍摄的绝大多数题材来说,现在的器材已经是太高级了,足够了。于是我买了6D,而没有去买5D III。顺便把那台用了5年、热靴锈迹斑斑、CMOS灰尘点点、外壳到处掉漆的5D卖回给了当年卖给我的那位老板,他给了我1500块人民币。
[wsy9627 编辑于 2013-04-09 22:26]

评分

完全同意。

支持楼主,俺就是6D的拥护者,使用者。3月底刚买的,正在学习中。

楼主说得很中肯,很实际。支持!

我的心结终于解开啦。上6D

基本同意楼主的感受。
很多人迷信于参数,其实现在的器材对于大多数人而言已经足够好。
除非你爱好动物、鸟类、运动题材的摄影,那对器材要求高些,不幸本人就是其中的一个。

引用:
原本由 恰特 发表
完全同意。  

引用:
原本由 恰特 发表
完全同意。  

最近打算出了5D2换6D~

我和楼主的感觉既相似又有些不同。相似地方在于从务实和性价比的角度看,6D各项功能和品质对日常使用来说已经足够,有些功能甚至还不经常用到。不同地方在于特别渴望据说只有在1D系列才有的对焦感受(精、广、快),这种感受更多的是一种精神享受——当然,既然是享受就没有免费午餐,代价是必须多出米。所以,在经过权衡、等待后,从350D直接升级到5D3(以前曾有过直接升级到小马四的考虑)。有人用器材工作谋生,有人用器材玩耍自娱,条条大道通罗马。5D3值不值得,因人而异,因米而异,因时而异。

[2002xldg 编辑于 2013-04-11 08:30]

引用:
原本由 2002xldg 发表
我和楼主的感觉既相似又有些不同。相似地方在于从务实和性价比的角度看,6D各项功能和品质对日常使用来说已经足够,有些功能甚至还不经常用到。不同地方在于特别渴望据说只有在1D系列才有的对焦感受(精、广、快),这种感受更多的是一种精神享受——当然,既然是享受就没有免费午餐,代价是必须多出米。所以,在经过权衡、等待后,从350D直接升级到5D3(以前曾有过直接升级到小马四的考虑)。有人用器材工作谋生,有人用器材玩耍自娱,条条大道通罗马。5D3值不值得,因人而异,因米而异,因时而异。

[2002xldg 编辑于 2013-04-11 08:30]  

----楼主的话与您的话都很有道理!

----我个人的理解是:关键要看购机人的拍摄主题和能够承受的投入金额。

----以节奏较快的动体为主、又不必考虑购机资金多少的影友就买5DIII;以风光、景物类为主、需要考虑投入资金数字的影友就买6D啦。。。

中肯
踏实下心来琢磨怎么多出好片子

我旅行都是带6D把5D2放家里,6D先进又轻巧。另外,我不相信犹豫在6D和5D3之间的会去买5D3,5D3相对6D已经落后半代了。

学习了

5D III“神”过了, 6D开始“神”了, 估计再过一阵, 100D要“神”。