PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wsy9627

[观点讨论] 关于连拍的一点看法

楼主的观点很认同。本人认为:连拍功能的确对某些题材的片子起到了积极的作用,一个摄影人要正确认识和运用它,不能一味追求,做人要实在。一在选择相机时要实在,要量力而行,一般的爱好者一般有每钞4-6张的连拍速度,应能满足一般的创作要求;二在创作时要实在,要有实在的创作态度,千万不要认为高速连拍就等于“专业”,这样的创作态度永远不会出好片

说的很理性,我也是这个观点

这个话题很有说头,动态摄影连拍很重要,新闻摄影也很重要,举例,假如你不用连拍,你给领导或客户拍的片子都是闭眼龇牙咧嘴的,你的饭碗就没了。这就需要连拍,也许你的领导就是个科长,但是没有连拍你就会下岗了。

哈哈,领导坐在那儿,眨眨眼,你得拍得到领导那眼睛眨得最美妙的关头啦。领导才会批给你银子再去折腾啦。

拍片的成功,有主动因素,也有拍摄者无法控制的被拍摄体的被动因素。通俗说,被拍人的眨眼你控制不了,如果连拍,就能在多张中找到不眨眼的照片,同样在拍人文市井抓拍时,连拍就能掌握主动,大大提高出片的成功率。所以连拍功能对专拍风景者来说是用不上,但对大都数人来讲还是非常有用的。如果说有炫耀的功能,那也是不错的,有个单反机,对拿卡片机的人来讲不也是一种炫耀吗?心景平淡了,就无所畏了。

坐下学习!

连拍有选择的余地,单拍取的是精华。

连拍自然有存在的理由,不过不必迷信或依赖于它,抓拍还是靠经验的吧!

我们单位的“摄影师”抱着d3x+24-70,拍领导他拱到领导面前0.5米拍(他拍的对象坐在主席台上,就一个摄影师在拍),还咔咔咔一梭子,我都觉得尴尬,可人家自己不觉得。这种情况不玩摄影的是没感觉的,还会觉得那叫专业!

楼主说的都是自己的实践体会,支持这种求是的讨论空气。但这只是“一点看法罢了,有道理却不全面。我从2010年开始拍鸟至今快四年了。曾经由小DC不知不觉地慢慢过渡到了单反,题材由拍照风景、抓拍人像、拍摄微距(花、虫),最后喜爱上拍鸟。小DC机已经赶不上自己的兴趣爱好了,因为它的取景器视角小,拍摄飞鸟时快门速度跟不上,遇到阴天提高感光度iso后,照片又产生大量的噪点等等,很是扫兴。作为执着的业余摄影爱好者的我在兴趣和经济条件相“匹配”的情况下,走向了单反的使用历程。买了尼康D90后,真的很爽。可是随着拍鸟空间的不断扩大,一次遇到翠鸟在离我10米的半空扇着翅膀在空中悬停,我立即对准其拍摄,可是就是对不上焦,就听着身旁的摄友哒哒哒的一阵狂拍,瞬间短短的几秒翠鸟就飞走了。那种说不出的遗憾,真想把D90摔了:花费同样的时间与精力,同时又发现了精彩的时刻,而结果却如竹篮子打水,一场空。这才知道:摄影器材决定摄影题材,根据摄影题材去选择摄影器材的道理。新闻摄影记者使用单反连拍,是为了抓住不能人为摆拍而最精彩的瞬间,与我们拍摄静态的人物与风景是不一样的,这里的区别就在于一个是瞬息万变,一个是相对静止,拍摄相对静止的物体当然不必连拍啦。后来咱又买了全画幅相机,是连拍7张/秒的。这才拍了不少鸟儿的飞版照片。可是去年与鸟友去内蒙拍草原雕,又发现同车鸟友用佳能1DX相机一梭子按下快门,拍到草原雕起飞的照片就是好几张,我不管怎么努力总是不到两张。佳能1DX可是连拍速度是11——12张/秒,而咱的才7张/秒,吃亏大发啦,因为瞬间的精彩就是那么短啊!我想了:必须施行器材升级,这是必须的。但每次拍鸟要根据情况转换单张与连拍的选择,这也是必须的。随着科技的进步,摄影器材在不断的发展而满足各界人士的需要。我想就摄影业余爱好者来说,必须从自己的拍摄题材出发而做到有目的性的去选择数码相机(当然还有经济条件),这应该是个不言而喻的标准吧。

谢谢各位的回复,受教了!
其实连拍并非没有必要,而是看各人的拍摄需要,这是我的本意。
说到拍鸟,或者拍体育类、赛车什么的,连拍当然有它的用武之地,但是也不一定。有时你听身边的人快门声那个爽啊,完了之后不妨请他把照片给你欣赏一下,也许都是废片也未可知,哈哈!
联想到打羽毛球,球拍接触球的瞬间应该是发力的瞬间,之前用力是为了加速,以便在击打的瞬间获得最快的挥拍速度,击球之后就不用发力了,否则就是做无用功。咱们拍运动的物体,目的应该是摄取最佳的一个姿势,早于或晚于那个姿势也都是在做无用功,拍得越多,产生的垃圾也越多,撞运气而已。所以拍摄飞鸟或赛车之类,咱们要做的是提高预先判断能力,在关键的时刻有那么一两下或两三下就可以了,成就成,不成准备拍下一个情景。过于依赖每秒7、8张或10张以上快门速度的器材,抱着撞大运的侥幸心理的话,肯定无助于抓拍水平的提高。
不要迷信连拍。

记得许多年前有篇报道,国外专业摄影师拍奥运会百米飞人大赛的时候,使用多台像机,人在看台上,用遥控器进行连拍,出了片后直接交后期制作了,当然那还是胶片时代。连拍这个技术要求体现在器材上,是绝对有它的存在的道理的,就跟光圈优先和速度优先一样。至于如何使用,那就见仁见智了。即使给领导拍,只要能达到拍摄目的,那何乐而不为呢?不要过多在这方面纠结。这就跟有人拍片时站着拍,蹲着拍,坐着拍甚至躺着拍一样,你说有必要吗?如果拍出的片子达到需要,那就不要管他的过程了。

说的很有道理,收藏了

楼主说的有些偏激, 俺一般都是拍风光的, 对联排没有一点要求, 但是估计对于打鸟,体育, 新闻拍摄来说,应该是挺重要的一个指标吧。