PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wsy9627

[观点讨论] 关于连拍的一点看法

受意了

精辟 !

受益匪浅,

排空 发表于 2013-6-17 10:45
这个话题很有说头,动态摄影连拍很重要,新闻摄影也很重要,举例,假如你不用连拍,你给领导或客户拍的片子 ...

比较恰如其分!欣赏

jimmygsl 发表于 2014-2-8 16:52
说的很好, 现在那么多参数很好的相机, 买回来真正用到的参数还真是聊聊无极。
对你这样说“废话”的人而 ...

相机的视频功能占了相机的一部分功能,大部分摄影爱好者都不用,白白浪费了!

感觉 楼主对连拍的认识有误区,比如拿楼主举得例子,在拍摄会议时,好的记者很多时候是要拍摄正在发言的领导,或者抓拍领导讲话的动情一刻,这时就需要连拍速度了;但即使被拍摄的人没有动作,往往也有可能在被拍摄的一瞬间眨眼,或因为面部的表情不佳致使你的拍摄失败,尤其是重要的会议,事关领导的形象,且领导也不希望看见自己形象不佳的画面。这样在一个拍摄点就需要高速连拍,连拍速度越快成功率就越高,事后再回来筛选一张较好的发表,这样可以保证在你每次举起相机拍摄的拍摄时点都有可能选出1-2张好片。如果说,发现眨眼,可以另拍一张的话,那很有可能损失了这个拍摄时点的精彩一刻,而作为记者是不太可能有很多机会让被摄者再来摆拍一下的。并且数码时代连拍已经不会影响成本了,所以这类题材采用高速连拍方式进行拍摄是一个职业记者应该养成的好习惯,这是新闻类题材对高速连拍的应用要求。
动态拍摄对连拍也有要求比如
动物题材:比如说飞翔的鸟类
体育题材:运动员在运动中的精彩瞬间
家常题材:家里的小朋友在玩耍跑跳间的一刻

正常的情况下,应该是针对拍摄题材的要求来选择具有何种连拍能力的机器,盲目追求连拍速度目标固然是不可取的。

至于楼主对于相机像素的观点,我更不敢苟同了。
单纯的谈论像素多少意义不大,讨论像素多少的问题一定不能撇开像素密度来讨论。
所以,在讨论像素多好不好的问题之前,要增加两个前置条件,那就是:1、在同等技术条件下;2、在同样的像素密度的情况下,才能说像素越多越好!;反而言之:在同等技术条件下及同等像素数量条件下,像素密度越大越不好。
下面再来讨论像素多的好处:
1、能表现更多的细节,尤其是风景类题材
2、便于二次构图,拍摄回来可以重新剪裁,通过不同的剪裁方式,同一张照片可以通过裁剪,变成几张感觉不同的照片。
3、后期处理时,可以通过增加锐度后再压缩成小尺寸(压缩后的小尺寸也能用于发表),可以在一定程度上消除拍摄时遗留的一些瑕疵,比如说抖动。

所以,说到最后,这些高像素、高速连拍的技术指标并不是为了显摆或炫耀才开发出来的,都是为了完成某一类题材或某一类实质性的拍摄工作才开发出来的。或也可以解释为:关注摄影所以才促进了机器的技术革命。
而为什么会出现楼主所说的问题呢,我认为无非是以下原因吧:
1、没有入门,拿起相机就拍,根本没搞清楚相机的功能,跟不要说领会拍摄目的及拍摄意图了。这样的人太多,我接触了很多人甚至连相机说明书都没有重头到尾看过一遍的。
2、确实有些人玩摄影只是把相机作为显摆的工具,并注重通过其高性能的机器参数来完成一些有创意的拍摄。
3、厂家为了促销,通过指标化的宣传,鼓励消费者盲目消费。也确实带动了不少人盲目跟风。
4、器材发烧友,只在乎机器性能,并不在乎拍到什么。

话说回来,这与很多国人的消费心理不无关系:买大的不买小的,买贵的不买对的。我也帮不少朋友买过相机,我曾劝过:还没入门可以先买个G15这类高端DC就好了,了不起买个G1X这样的旗舰DC就很够用了,画质可以,又便宜,单反的基本功能也都有,等练熟手了,觉得发烧了再入单反也不迟。结果死活就是要买单反,配个旅游头从不考虑换镜头,只用自动档,拍摄的时候绝对不会考虑光圈、快门、ISO、景深之间的关系,看到啥拍啥,一年以后相机就在箱子里长眠了,说是太重懒得背。
所以话说回来,这不是机器的问题,更不是技术的问题。而是人的问题,谁叫咱中国人不是有钱了嘛,不造白不造!

排空 发表于 2013-6-17 10:45
这个话题很有说头,动态摄影连拍很重要,新闻摄影也很重要,举例,假如你不用连拍,你给领导或客户拍的片子 ...

嗯 说得太对了,我感觉这里很多参与讨论的人可能是很少参与会务拍摄的。先不要说连拍,就算是快门时滞都往往会致使错失好的画面,好在现在的技术已经让快门时滞不太成为问题了。

同意支持!

感谢低骚37度5兄对我的拙见的批评和指正,受教了!
      看了您的回复,我觉得这是从另一个角度来帮我表述了我的观点。也就是说,其实我们的看法很大程度上是一个观点的不同侧面。
      为什么这么说呢?先拿拍会议来看,我的意思是没必要对一个相对静止的对象用连拍,而可以等候时机拍一两张,再等候,再拍,对一个坐那里除了嘴巴和眼皮其它部位几乎不动的人,可以说不需要连拍。真正关键的瞬间,即便每秒拍十张也未必抓得住。我说的不是领导被簇拥着5秒钟不到就离开视线,真到那样的场合每秒几十张也未必管用。另外我弱弱滴问一句,看过我拙文的有没有经常拍会议的、你们在拍会议时通常什么时候用连拍、成功率怎么样?
      再说像素的问题,我的意思是现在所有的单反----所有的----的像素作为绝大多数用途都够了,从新闻摄影到商业摄影到运动、风光等等等等,所以现在买照相机可以不用去关心是多少像素。我再弱弱滴问一声,诸位有谁在平时的拍摄中感到像素不够你用的、是什么场合什么情况下不够(是自己在电脑放大看的时候觉得不够还是看你照片的人说不够)?您觉得多少像素会够?
      我之所以说自己讲的都是废话,可以用汽车来打个比方。同款车一般都有高配低配啥的,或者手动档自动档啥的,可能我倾向于手动档,够用就行,性价比高,而很多人喜欢自动档,觉得配置高的各方面都更舒适、科技含量更足,无非多花点钱。用相机也是差不多的道理,各人喜欢的事情。政治经济学里说了,人类社会的一大矛盾就是人民日益增长的物质文化生活需要和落后的生产力之间的矛盾,两者互相满足互相刺激,社会日益进步(也有人说世界就此加速灭亡的,那是另外的话题了,哈哈!)。所以我是从自己的角度出发,觉得现在的相机够用了,对一些功能不用太在意,但是我绝不再劝别人也这样,因为摄影的乐趣很多,享受不断进步的科技成果无可厚非。
      37度低骚兄的见解让我很欣慰,看来很多朋友跟我的感受是差不多的。
      让我们一起来享受摄影的乐趣吧----包括玩相机的乐趣!

低烧37度5 发表于 2014-5-9 13:47
感觉 楼主对连拍的认识有误区,比如拿楼主举得例子,在拍摄会议时,好的记者很多时候是要拍摄正在发言的领导 ...

正解。不偏颇。
“这些高像素、高速连拍的技术指标并不是为了显摆或炫耀才开发出来的,都是为了完成某一类题材或某一类实质性的拍摄工作才开发出来的。”
至于用的人,是什么心态,大可不必抨击。这是人家的私事。不懂摄影的人,也有家里摆着一大堆高档器材的,比盲目连拍的,该如何抨击呢?呵呵。

楼主稿件与我观点完全一致,精辟!

楼主说的连拍与像素,怎么都纠结在连拍上了。。楼主也没有说连拍不重要的,只是连拍用的不是很多。以前我用美能达X700连拍,虽然速度不快,但是 那个时候是自己掏钱买胶卷。后来用数码,用的次数也是很少的。。一张照片不是靠一次拍照能够完美的、胶片时代。现在数码不考虑胶片成本了,可以玩命的按快门。。再有就是像素。都是厂家雇佣的写手开始宣传的,后面的人没脑子就跟风。。全幅半幅胶片时代就有。难道数码还会在乎这些吗??自己拍的照片自己满意就是乐趣,给朋友欣赏一下得到赞同就是成就,心里就有一种成就感。相信没有那么多专业卖照片的吧,如果专业的在这里也不会出现。。。再说现在数码有技术人家也不会用你的照片,你有那个关系吗?、楼主说的没错,很赞同楼主的看法。。。