PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

▲▲不要8x10大画幅的理由

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不要8x10大画幅的理由
中国很多人在玩起大画幅时,总是滋滋赞叹8x104x5更好。我学生也有人展望自己将来一定会上8x10。我在这里说说我的看法,仅仅是给出我的个人建议。——心民又要得罪人了?

这里说话一直有个前提,就是指:大画幅初入门者,或者水平尚不足还在慢慢探索中的朋友们,应该从45相机入手大画幅。

第一、8x10大底片比4x5底片的成像好,这是真的。但是放在哪里来讲?要放大到两三米以上,才能显出优势。而且,45底片放大两米之后,不和810的同时对比,其品质仍然很好,很多摄影家都接受45的两米大片。但是如果和810对比放在一起,在两米以上距离观看还是看不出差别,近看的时候就能看出差异。于是你要问,有几次机会要做两三米的放大?而且让观者趴上去近看?

我在美国参观很多摄影画廊,遇到不少放大两米和一米大片场合(多数作品不到一米),和画廊老板以及作者聊聊,他们都认为4x5大画幅的品质已经足够满足展览需求,已经满足了商业交易的需求。更何况还有人做大底片接触印相(更多是用数字文件做个大底片,很多人管这叫激光数字底片,或者叫做“中间片”,然后做铂金印相),那尺寸也就是长边20英寸左右的,原始文件用45底片足够了,照样可以表现艺术效果了。既然如此,我干嘛要耗费极大的体力,去折腾810大相机呢?

世界著名风光摄影大师安塞尔-亚当斯早期一直使用8x10相机,因为七八十年前(上世纪三四十年代)的底片品质还不够好,所以大底片可以遮丑,更好的克服衍射啊等等成像问题,所以很流行。二战之后,科技突飞猛进的发展,也就是上世纪六七年代,底片制作技术大幅提高,镜头品质也更加精密,镀膜技术也大步提升,控制像散和衍射能力也提高很多,于是他和很多原来的810用家也主要用4x5相机拍摄风光了。——我只是在想,摄影创作是为了作品创作,而不是为了玩玩相机吧?那么,凭什么人家那么多欧美大师可以用45相机创作出传世之作,怎么就有人不关注呢?

第二、810相机除了底片大,各种技术动作都和45相机接近,更多的机型其功能还不比45相机多,操控起来,45相机快捷、简单、轻松,何乐不为?还有810重量巨大,不仅仅相机很笨重,镜头巨大,而且光是出门带的那十几甚至二十个板匣就相当重(多了一个巨大的铝箱)!有人说“咱是自驾出行”,可是谁听说拍照取景位置正好是停车的位置?你的创作消耗将难以想象的增加了。更多场合是,45相机轻松背着走山路、进山村了;810的一堆箱子,也许就不去了(哦,对了,你可以雇几头毛驴,像亚当斯他们一样,不需要自己背着)。

20154月在上海办了个大画幅摄影讲座,4天半(链接:http://bbs.photofans.cn/forum.ph... ;extra=#pid14086380),有两位天津朋友也想去听,但是她电话说买的是810相机,而且两个人一起用,因为出门拍摄一个人抬不动那些设备和附件。我劝她和他先买一台45相机用着(沙幕尼才四五千元),能很快学会所有大画幅摄影技术,将来确实需要810时,再拿出来用。她说这不是重复投资吗,我一步到位就好了,她身边的玩家好多人主张她一步到位,直接上810,跳过4x5,坦率说,我对这样的做法持明确的否定态度,初学者不该一开始就从810用起!我于是对她说,我这次讲座除了相机操控差不多通用,还要基于45底片讲冲洗设备的使用技术,不讲810底片的冲洗办法(冲洗设备不同,用法不同)。他们终于不来听讲了。班里的“班长”知道这事,说他们错过了好的学习机会,因为毕竟几十小时的讲座,安装底片的部分只是一小时,更多是讲沙氏定律的快速操控和利用大画幅优势而产生的艺术方面的思路。

第三、放大机。810的传统银盐放大,需要巨大的放大机,这在一般人来讲,没有地方也没有精力折腾那么大的东西,差不多是双门电冰箱的占地面积!而我们只满足一米放大,画册跨页这种作品的展示,所以我坚决不会折腾几十万元玩810的后期放大。而4x5的传统放大机尺寸小很多,放大起来很轻松。(有人说,你吃不到葡萄就说是酸的。哎!小人之心啊!)

第四、事实上,操作810底片的冲洗过程要非常小心,稍有疏忽很容易划伤;而且底片一大,所有附件全大了,冲洗的设备跟着都大了,就什么都提高了难度和复杂度。——还是那句话,最终画面结果,常用的画面尺寸绝对是一米以下的更多,那么810的画质还是和45的效果差不多!

第五、很多玩810的人沾沾自喜地说我们玩大底片不是为了放大,而是直接印相,那画质无以伦比!”——我说,千万别听那些玩家说的直接印相的魅力!直接印相就是将银盐原始底片直接放在相纸上曝光。这种方式没有经过放大镜头而使得成像更原汁原味(充分再现底片原有的影纹和风格)。但是,这样原汁原味的东西恰恰不是艺术,缺少了一个重要环节,那就是放大过程的精确遮挡与加光。亚当斯们做底片印相主要是便于从成千上万张档案中查阅底片。他们坚决支持用放大机制作照片,而不支持直接印相就是成品这样的观念。他老人家在放大过程中,为了精确控制画面各个位置的层次表现,遮挡技法相当复杂、相当熟练,这属于局部处理,也是黑白摄影的最关键的技术之一。我想,如果一张照片制作没有让他遮挡过,他会痛不欲生!也就是说,底片还不是他要的最终作品,他要的作品要更多地加工(现在俗称后期处理),要按他的艺术想象完成最终成品,不是简单追求还原底片和景物的本来面目。——这正是摄影艺术的追求:摄影创作,不是简单的复制眼前所见。。。。。。。更何况,底片本身也不是创作的终结,在艺术家看来,只是创作的中间过程之一。冲洗出来的底片往往追求层次更多,于是影调比较”,或者多数场合不是艺术家需要的影调,需要通过放大时的进一步加工后,把画面局部高的更亮或者更暗(比如亚当斯的《月升》,他是把天空做了明显的压暗处理,局部减少了很多天空中的微弱飘云和星光,这是他老人家的艺术需要),这才是我们要的艺术作品。而直接印相主要就是忠实于底片的状态,放弃了精细的遮挡加工。印相中确实可以做大概范围的遮挡,但是不能精确。既然比起放大时的遮挡做不到精确处理,就不算好的艺术品。因此,不要过度美化直接印相的魅力!

当然喽,数字化的激光打印底片,是电脑加工影调之后的东西(数码相机的电子文档也可以制作这样的数字底片),是经过了电脑后期处理的结果。这样的激光底片印相技术比银盐底片直接印像来说,层次不错,但是细节质感有很大差距,而且不能制作大尺寸照片(印相,底片多大则照片多大,而数字输出设备能输出的“底片”尺寸很有限)。它和我们说的银盐底片的直接印相,不是一回事。

第六,如果使用扫描仪扫描,就主要为了微喷打印或者数字底片铂金印相。81045底片扫描后的品质对比,也千万不要沾沾自喜地在电脑屏幕上100%看图,要在最终打印的纸质作品上来对比,前面说了,极致的品质追求,往往没有在实际展示中显露优势。而你为了810大底片多付出的代价却是高昂的。

结论就是,今天你不必考虑810,将来你是艺术家了,也不一定要用到810。

顺便说一句,比810更大的底片有存在意义,比如16x20英寸的巨幅大画幅相机。他们使用这种巨大的“怪兽”(不是贬义呦)如果只做十米巨照,就很有意义。但是,多数玩巨大底片的人是通过接触印相获得成品,在印相中如果不做遮挡加光操作(可以做,就是精度不够高,效果也不够好),就又不是玩艺术了,又玩起“原汁原味”的如实复制了!

最后说一句不讨人喜欢的话:做铂金与否,不是艺术的关键。亚当斯们当初没做什么铂金,就不是艺术了?迈克尔-肯纳也没有做铂金,主要是用印刷画册来展示作品。他们作品的艺术魅力,还真不是靠着这些。铂金画面品质有特殊的特点,确实没错,是好事。但是我这里只是针对那些初学者,如果不是觉得有趣先玩玩,而是想创作,那么现在过于关注作品能保存1000年的铂金制作,确实浪费精力不少啊!他们花费在照片保存技术的精力与金钱,超越了对摄影的深入感悟与艺术的研读和体会。很多初学者去学大画幅课程,老师给大家将好几天铂金技术,我看这是本末倒置,应该重点传授“利用大画幅的优势如何形成创作思路”,这个教学思路属于“授人予渔”,也更促进学员知道关注的重点,回家重点体会与学习。而铂金的事,初学者还是先放放。

回顾上面文字,全文没有否定810,没有否定铂金。但是不用它们是有前提的。我建议初学者和那些还不足以创作出艺术品的、正在探索中的朋友,先把艺术修为提高,把45相机用得非常熟练,以后水平高了,或者有商业需求,那时候再玩810就会很轻松上手。

本文说话的前提针对初学者,反对我的人,请看好前提,我们不要咬文嚼字。这只是善意的建议,是我从九十年代以来二十多年的亲身体会。
心民 发表于 2018-4-2 09:44
初学者真是不该玩特殊画幅。基本功很重要,你的410底片会很昂贵吧?这样你会越拍越少,不利于你学习大画幅 ...

感谢心民老师的指导,我专门去广告公司咨询过,他们的说法更夸张:如果扫描打印的话,五米以内45和810看不出来区别,还好及时,已经从贼船跳回来了😊,已经拍了一段时间了,自己手工冲,因为扫描仪还没买,就不献丑传照片了,这几天天热每次蒙冠布都满头大汗,才想起心民老师有建议大家要买正像取景器,今天刚到,周末拍片体验一下

大画幅纯新手,看了一段时间器材,心民老师的帖子也对我有很大的启发。准备入手沙慕尼4x5的机子,请问是入手045 f2好还是直接上045h-1呢? 我看045f2的后组动作不能做很大,而且所有技术动作幅度比045h-1小,差了毛1000块钱,是否有必要直接上045h-1?

045H-1 非折叠广角机。材料:柚木、碳纤维,铝合金颜色:柚木原色,黑色铝合金表面前组:上升70mm 下降41mm;    左右横移:各40mm    俯仰:前后各30°    升降与俯仰可单独锁定后组:非对称不脱焦摇摆,角度:左20° 右20°    非对称不脱焦俯仰,前后各20

扛相机的海盗 发表于 2018-3-30 10:01
心民老师,早点看到您的帖子就好了,我买了4x10相机,因为比较喜欢宽幅,612用的比较多,617太贵买不起,现 ...

初学者真是不该玩特殊画幅。基本功很重要,你的410底片会很昂贵吧?这样你会越拍越少,不利于你学习大画幅。

至于说,上了贼船跳不跳回来?那你看着办。要是我, 就重新走上正路,买4x5大画幅。所有镜头和附件都很便宜,底片也便宜,出远门需要带二三十个片夹,410片夹七八百一个,而45片夹才几十元;45冲洗设备也便宜、好操控。设备轻便也很重要,45相机加附件携带很轻便。总之,这样能长久玩下去,能多多拍。

其实,太窄的画幅应用的题材也很窄。我如今真是不喜欢太窄的画幅了。

心民老师,早点看到您的帖子就好了,我买了4x10相机,因为比较喜欢宽幅,612用的比较多,617太贵买不起,现在想增大画幅,也想学学技术动作,上网查了查只有410能负担得起,就买了410,因为之前的612没什么技术动作,就是猪嘴对焦,所以买完之后觉得需要提前了解一下技术动作的调节知识,上网搜,才看到心民老师的帖子,您在“大画幅购买清单”里还特别强调买4x5,不要买其它画幅,那我这该怎么办?需要换4x5画幅吗?(网上买的相机,网上买的,相机已经到了,镜头和片夹和显影罐买的二手的,还在路上)还是410就用就好了,这种画幅的相机用起来跟612区别很大吗?有什么注意事项吗?第一次用大画幅,人在平顶山,小地方,接触不到玩大画幅的人,全靠网上搜索自学,想拜托心民老师指导一下

qiuyushi11 发表于 2015-8-23 19:57
说到底,还是贪大求全的心理在作怪呗。大画幅和胶片我没玩过,但是这种心态反映在数码上也是如出一辙。画幅 ...

这篇文章在一个特定范围内盛传(2015发帖,至2018年还在传),褒贬不一。我想,这文章大概触碰了什么人的利益、什么人的虚荣和自尊。但是对于大画幅初学者,这文章有很重要的参考价值。

心民 发表于 2015-12-20 22:17
巨大照片一般都不是自己做,送出去做是正常的。但是网店制作大片,可不是很容易做好。你们需要色彩管理, ...

谢谢心民老师的指教。需要大照片,确实该亲临图片社现场看样才会使自己尽量满意。

如今大画幅艺术摄影人的主要工具正是4x5

月涯无忌 发表于 2015-9-2 16:36
心民老师一语中的,解除顾虑,让我们有了清晰明了的认识。45画幅“入门”但不妨碍拍好处,技术性与艺术性均 ...

我从来不认为4x5大画幅是备用机。我完全不同意下面的概念:“入门者用4x5而高手用8x10”。我的看法是:如今大画幅艺术摄影人的主要工具正是4x5,这里说的是艺术摄影(风景、人像等题材)。而8x10才是备用机。备用来干什么?我反正不用这个备用,我的照片会制作一米,也就这么大了,国外画廊的大幅作品,也基本就这样了。千分之一的人或许真的要放大两三米巨照,应该还不到千分之一,我见过的玩8x10的人,巨照制作了(那仅仅是钱),艺术还差得远!

hzzjt 发表于 2015-12-20 20:46
心民老师,45画幅的底片找网店扩印成一米大小作品(家里没扩印设备),如何让网店的师傅制作成令自己能够满 ...

巨大照片一般都不是自己做,送出去做是正常的。但是网店制作大片,可不是很容易做好。你们需要色彩管理,或者需要做几次样片。因为你的屏幕显示效果和他们的常常不会一样。你需要提供比较标准的样片(更专业的做法是你两边应该做对应的色彩管理),作样片也可以看出差异,是比较简单的方式,我就是这样做。我从来不到网店制作,我是亲自去图片社,先给我制作样片,看看深浅、反差、色彩方面的问题。我使用艺卓显示器,使用爱色丽屏幕校正仪做色彩管理,他们图片社往往也是这个品牌显示器,也使用爱色丽管理。即使如此,也要给我制作样片。做几次后,知道差异就稳定下来了。

扫描后,你要在自己电脑上做后期处理,所有艺术效果全是自己处理好(只有你自己知道你要的是什么艺术效果),所以你的显示器不能太差劲。你出去打印,仅仅关注样片的差异,开始不要让他们做任何调整。发现了差异,就可以做微调了。微调方式是:我在他们电脑上做一点微调,主要是反差问题。因为,不同相纸打印的反差也会不同。总之,我没有经历过网店打印,我感觉那样做很麻烦也不太靠谱。

心民老师,45画幅的底片找网店扩印成一米大小作品(家里没扩印设备),如何让网店的师傅制作成令自己能够满意的作品呢?他们会使用艺术手段吗?如果利用扫描件,自己做好后期,再由网店直接扩印,效果与原底片直接扩印有很大差别吗?

感谢心民老师分享。

心民老师一语中的,解除顾虑,让我们有了清晰明了的认识。45画幅“入门”但不妨碍拍好处,技术性与艺术性均可在其得到施展,对于预算紧的新手是一个比较务实的选择,将来各方面能力提高了,也可作为备机,日常轻便之行首选。

失去影子的人 发表于 2015-8-25 00:02
心民老师,为什么您不出一本书呢?没事就写一些,慢慢就截稿了,肯定会非常火。当然赚钱是次要的,主要是很 ...

嗯,我慢慢的,想起什么就写点什么,逐渐积累多了,分分类,就出书。嘿嘿!

心民老师,为什么您不出一本书呢?没事就写一些,慢慢就截稿了,肯定会非常火。当然赚钱是次要的,主要是很少有人能有无私的分享精神并且传授正确的知识。

泥山邨人 发表于 2015-8-24 20:53
任何项目,都有玩器材的人。我有一段时间痴迷乒乓器材,打球水平却连单位里前八都难进去

唉~玩物丧志啊。
俺就是爱好太多了,没一样玩的精,还烧钱啊

泥山邨人 发表于 2015-8-24 20:57
从某一角度讲,器材发烧友的存在也是器材发展的支撑,让创作者有好东西用了。

促进了人类文明的进步