PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

心民说松下GX8,兼谈目前不买索尼微单的理由、再说人文摄影“大三元”的尴尬!

坐看闲云 发表于 2018-3-9 12:28
心民老师别这么客气了。以前我也不关心宾得全幅,松下G9出来后,我突然意识到了。宾得目前对对焦有所意识 ...

在胶片摄影中,我要有数码相机做配合,这已经说过了,所以,我这两天在琢磨宾得新的单反,比如KP。因为,微型43相机进步太慢,相机尺寸也越来越大。既然大起来了,那还不如考虑小尺寸的单反,这又回到我最欣赏的宾得。我有K5和四只宾得镜头,其中三个小镜头(DA15、DA21、DA70)真是非常可爱。所以,宾得原来变得没出息,进步太慢,我去玩松下,可是松下尺寸也是越来越大,所以今天又回来关注宾得。

相机机身小当然更好,微型43本来就是机身小而吸引人,如今机身也大起来,那操控方面真的还是宾得更好。机身大一点勉强接受,但是镜头不要大,所以坚决不会考虑索尼。宾得APS-C是不错选择。因为宾得K1或者II型没有配套的全画幅新的小尺寸定焦头。KP突然诞生,于是吸引了我的视线。继续琢磨中......首先琢磨的就是KP的快门声音能不能像K5那样轻柔?

心民 发表于 2018-3-9 15:56
玩胶片确实很简单。

回想上世纪七十年代,谁家不是小小的?我就在洗手水池边,配药液在地上放两个两杯 ...

听心民老师的故事很有意思,也很鼓励人。心民老师的童年是很幸福的,也很让人难忘。相比自己惭愧,什么都玩,但什么都没学好,年纪大了,觉得学一样学好就差不多了。
胶片,象艺术品,也象工艺品,需要有个人修养,同时也需要匠人的精神。我觉得学胶片就是为此,学胶片更容易让人沉稳些。并非数码一定不好,主要是找不到好的途径,学不好容易浮的感觉,先不说修养,就是精工的心也缺少。
过去的老摄影家除了是艺术家,还是工艺大师。虽然要学到这是奢望,但可以真正学到些东西,所以对胶片很向往。
话不多说了,开始着手学一下,到这里不学学胶片摄影可能来的不值得,以后边学边交流,再次谢谢心民老师鼓励。

坐看闲云 发表于 2018-3-9 13:00
胶片冲洗我也看了些资料,主要是要用到自来水冲洗的地方,现在我家水池旁东西都是挪来挪去的。要不下次我 ...

玩胶片确实很简单。

回想上世纪七十年代,谁家不是小小的?我就在洗手水池边,配药液在地上放两个两杯,配好的药液在棕色瓶子里保存,反复用。显影+定影+水洗,仅仅需要一个显影罐,最后在厕所把胶卷晾干......那份乐趣,简直没法提。当时我还是中学生,已经是唯一给学校拍摄各种活动的人。拍照原来是一位体育老师,但是他也不如我熟练,后来干脆让我干。我14岁时已经一米八一的个头,学校组织学生外出,我沿途拍照,俨然一位“随军记者”。哦对了,我当时用的相机一开始是从照相馆租来的,海鸥4B(双镜头120相机),照相馆每天收1元,但是120胶卷每卷只能拍12张,同样价钱,135一卷能拍更多;后来父亲从“委托行”(今天叫典当行)给我买了一台135相机,上海58-2(这相机简直就是中国的名机啊!)。

我用两年攒下来的零食钱,一百元买了放大机及附属设备(放大镜头、尺板、显影盘、上光机)。我在睡觉的房间用黑布和黑纸遮挡窗户洗照片。老师规定同学要我洗照片必须交钱给我,给大家放大三寸到六寸的照片(每次活动后都会有上百张需求),每张收五分钱或者一毛钱,大约是照相馆洗照片的五分之一价钱,那也让我玩摄影再没有花家里什么钱,因为我去照相馆买相纸的碎纸边(论斤买),每张照片成本是一两分钱。至今,老同学们一说起小时候有很多照片留下来(生动的抓拍占多数,不都是合影),就会想起我。

今天已经不要暗室了,冲洗出底片后就扫描了。扫描出来的电子文件,还是保留了底片的味道,和数码相机出来的图片完全不一样。

喝茶聊天 发表于 2018-3-9 14:29
有什么问题可以一起讨论,另外冲洗罐如果买JOBO款的用国产或者百乐的也不错,但是片芯真别买国产的,不好 ...

好的,谢谢,我尽量买好一些,一次性投入尽量好,再次感谢:)

坐看闲云 发表于 2018-3-9 14:25
好,谢谢热情答复,我先买来试试,有什么问题再请教

有什么问题可以一起讨论,另外冲洗罐如果买JOBO款的用国产或者百乐的也不错,但是片芯真别买国产的,不好用,就是价格便宜,天热得时候装片想死的心都有,还是JOBO片芯好用。不想玩的时候原厂二手也好出

喝茶聊天 发表于 2018-3-9 13:59
自来水冲洗很简单,你应该是说最后水洗阶段了吧,又不是天天冲洗,可以不用流水来做。用个大烧杯或者大饮 ...

好,谢谢热情答复,我先买来试试,有什么问题再请教

gemini 发表于 2018-3-9 13:18
没问题。又不是天天搞。

这倒也是的。

胶片冲洗我也看了些资料,主要是要用到自来水冲洗的地方,现在我家水池旁东西都是挪来挪去的。要不下次我 ...

自来水冲洗很简单,你应该是说最后水洗阶段了吧,又不是天天冲洗,可以不用流水来做。用个大烧杯或者大饮料瓶来做,装几升水,分次倒入冲洗罐,摇动几分钟,然后把水倒入一个水桶,继续放入新的水,摇动或者滚动。反复10来次,就是费力气而已,我就是这么干,没在厨房做。水洗完后的水用来冲厕所也不浪费。

没问题。又不是天天搞。

喝茶聊天 发表于 2018-3-9 12:45
胶片冲洗设备真不大,几个瓶瓶罐罐而已(不用买专门的机器),不带加热冷冻功能的电动滚动设备也不大(几 ...

胶片冲洗我也看了些资料,主要是要用到自来水冲洗的地方,现在我家水池旁东西都是挪来挪去的。要不下次我买一套试试吧,真放不开也只能收手了。

喝茶聊天 发表于 2018-3-9 12:40
宾得K1 II最大的幽默就是现在传说,在中国只有把K1拿去升级更换主板(行货升级3000,水货升级6000)并不直接 ...

是啊,现在数码各系统各有优点,也各有缺点。M43就是象素不够高些,一般性用用还不错。K1象素够但别的地方缺点多。别的全幅系统不是镜头大就是本身体积大。

坐看闲云 发表于 2018-3-9 12:28
心民老师别这么客气了。以前我也不关心宾得全幅,松下G9出来后,我突然意识到了。宾得目前对对焦有所意识 ...

胶片冲洗设备真不大,几个瓶瓶罐罐而已(不用买专门的机器),不带加热冷冻功能的电动滚动设备也不大(几百块而已,动手强的也能自己做)。放大设备可以不用,扫描后后期然后微喷效果也很棒,而打印可以找外面的机构来做(一般作品可以网络上下单,非常好的作品可以亲自去找专门机构做)我是总觉得照片拍好了只在屏幕上看很不过瘾,就算一般的也要打印出来做个存档。

宾得K1 II最大的幽默就是现在传说,在中国只有把K1拿去升级更换主板(行货升级3000,水货升级6000)并不直接销售K1 II,不知道真正上市会如何。三个公主头之前有过在K3上对焦还算干脆,就是嗖嗖的对焦声挺大,在宾得胶片机上也用过(MZS),后来连K3一起加公主头全部出掉了,31个头太大,43虽小焦段不喜欢,77也很少用,干脆出掉。个人觉得公主头还好不算难用,关键不少人只用它的最大光圈,或者只用2.8以下光圈,不难用才怪。现在懒得磋磨器材了,基本不拍以人为主的题材了,用M4/3或者手机配合4X5以及120胶片感觉很好。一套4X5真的可以玩一辈子。

心民 发表于 2018-3-9 11:41
万分感谢你的回复!

看来K1快门声还是不错。就是宾得没有出产新的全画幅定焦头。这一点让我感觉特别不 ...

心民老师别这么客气了。以前我也不关心宾得全幅,松下G9出来后,我突然意识到了。宾得目前对对焦有所意识到,有消息传宾得会升级对焦马达,也就是老镜头会改进对焦系统,但公主这些螺丝刀系统没有消息说会改进。总之关心一下。
也想玩胶片,已经开始心动了,但二老人房子拆迁住在自家,叮叮当当摸不开身,弄一套冲印系统不知放哪里,还是决心不够大。

坐看闲云 发表于 2018-3-9 10:50
心民老师这么客气,我有点不好意思了。
我没有K1,现在K1II出来后比较感兴趣,主要关心,据说CP+上有展出 ...

万分感谢你的回复!

看来K1快门声还是不错。就是宾得没有出产新的全画幅定焦头。这一点让我感觉特别不爽,那就再等等宾得的镜头吧。宾得半画幅镜头(DA)出了绿圈头后,又出紫红圈的镜头,看来会等到FA系新镜头的。因为变焦头体积太大了,比如15-30mmF2.8那只变焦头,居然一千多克的重量,不仅体积大,还够重啊!24-70F2.8变焦也是很大,总之,人文摄影我只喜欢定焦头,大约在28mm或者35mm左右的焦距段。

我的感受是:胶片摄影的配角就是数码相机,应用在三个场合:弱光、静音、视频;其他场合还是胶片相机表现更好。数码无反相机主要是操控不爽,像素也有些少,看来还是没有更理想的数码相机诞生。以我的摄影题材和数码相机的三个配角功能而言,看来数码相机还是可以考虑富士X100F。