PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

心民说松下GX8,兼谈目前不买索尼微单的理由、再说人文摄影“大三元”的尴尬!

心民 发表于 2018-3-9 09:07
我没有用过K1,我想求教:第一,公主头放在K1上面,对焦速度如何?总之放在K5上面,比DA21速度慢。那么在 ...

心民老师这么客气,我有点不好意思了。
我没有K1,现在K1II出来后比较感兴趣,主要关心,据说CP+上有展出,但还没有人实测参考,主要是关心对焦问题,另外就是手持超解。
我买K3II时在无忌询问过网友,也谈到K1的快门声,有网友认为K系列中K1是属于声音比较轻柔的。心民老师今天问到,我特意再询问,网友,得到答复是比K5K3小,和以前网友答复差不多。另外我找了下K1的开箱视频,感觉声音不大。
视频链接:https://www.bilibili.com/video/av6987804/
宾得对焦问题一直是我担心的,我用的是K3II,虽然对焦不象微单很爽,但拍人文应该是满足的,缺点是多点及追焦可用度不大。K1的对焦比K3是有进步的,但依然还是有问题,说够用的人多,但说爽的人几乎没有。K1II据说是追焦改进比较大,也有说要与尼康D750比,但真实不清楚,所以这一直是人期待的焦点。
K1用小公主,主要是焦段好,对焦方面估计就这样吧,大多认为公主就是脾气大,但画质就象公主身份。另外FA35 F2的焦段也很不错,网友对此头评价还不错,性价高,有说是暗星头。APSC的星55据说可用在K1上,以前因对焦问题受批评,但用在K1对焦系统上问题解决了,还有DA70据说也很不错。
总之我是外面看热闹,也不一定说得对,共同关注一下。

坐看闲云 发表于 2018-2-27 23:43
宾得有小镜头,全幅的就是公主头,还有象DA70的人像饼头可用在K1上,HD20-40据说从24以后也可用。K1也可降 ...

我没有用过K1,我想求教:第一,公主头放在K1上面,对焦速度如何?总之放在K5上面,比DA21速度慢。那么在K1上面呢?

第二个求教:K1的快门声音比起K5,谁的声音小?如果声音差不多,我倒是想考虑K1 II。K5声音小就比较适合街拍,宾得单反操控当然比任何无反相机更爽了。

clark4578 发表于 2018-2-28 00:02
确实许多方面如是,这也是我去年来一改原来力荐小相机的,开始推荐“大体积”,小体积的产品越来 ...

现在拍糖水的闹得最火,所以做强机身镜头有利于体现画质,或者拍一些玄酷的画面。
我也并不是一味反对大机身,而是要有利于确确实实拍到不错的画面,但旗舰与中档机,甚至低档机所拍的人文片我估计看不出区别来。
用宾得机的好处就是宽容度大,用自动档拍有较强光的场景,宾得不用补偿也不容易过曝,但用M43就要压暗一些。用DP1M也类似,宽容度大很方便。
大机身的相机往往画质好,为拍到更好画面是值得的,但如果只是一些花式参数就没啥意思了。

````

clark4578 发表于 2018-2-27 22:56
1、M43的优势是小镜头不光那几个定焦头,还有一众十分优秀变焦小头,这个无论宾得(只有定焦小 ...

宾得有小镜头,全幅的就是公主头,还有象DA70的人像饼头可用在K1上,HD20-40据说从24以后也可用。K1也可降级当截幅用,截幅小镜头就多了。
M43除14 15 17 20 45这些,其余头也不算小,现在头越做越大了,出的旗舰级相机多是为体现新镜头优势。个人觉得M43在小巧上下的功夫越来越少,出的gx9改进甚少,着力的相机镜头越做越大。
虽然松下无意与宾得比,但做这么大体积却在向宾得单反靠拢了。当然g9有特色的,视频就是宾得无法比的。

对于普通街拍,g9功能是过剩的,体积又大,用gx9大小比较合适。我拿K3都觉得有些招摇,它比K3还大出一截,0.5cm之差。
用g9应该不是为街拍,是为发挥性能的,所以最好要用一些PRO头之类,另外等50-200之类镜头,买旗舰的多喜欢这类头,饼头还是配gx系列比较合适。

坐看闲云 发表于 2018-2-27 22:15
g9体积几乎接近宾得K1,比k3还大,价格也与K1相同。
如果不是比快,比追焦,相机不知有什么优越性?现在 ...

````

clark4578 发表于 2018-2-27 18:35
G9优势不仅打鸟(图1),是全面性、全能性——一辆轿车加固安全、动力悬挂、刹车,依然还是轿车 ...

g9体积几乎接近宾得K1,比k3还大,价格也与K1相同。
如果不是比快,比追焦,相机不知有什么优越性?现在k12也出来,对焦有很大改善,还有手持超解,价格不比g9贵多少。宾得除了打鸟,其余不比g9慢多少。
gx9虽改进不大,但底是升级了,价格再低一些可替代gx85了。

坐看闲云 发表于 2018-2-27 11:30
G9比较适合打鸟一族,玩类似PRO大镜头的,握持好一些,防抖厉害,拍视频要更好一些
平常拍有些大,价格又 ...

````

clark4578 发表于 2018-2-20 22:10
是啊,就是可换镜头的类单反。
      ~个人看相机就分两类可换镜头和不可换镜头,不可换镜头机是我 ...

G9比较适合打鸟一族,玩类似PRO大镜头的,握持好一些,防抖厉害,拍视频要更好一些
平常拍有些大,价格又贵,一般玩玩有些浪费。

clark4578 发表于 2018-2-20 22:10
是啊,就是可换镜头的类单反。
      ~个人看相机就分两类可换镜头和不可换镜头,不可换镜头机是我 ...

的确,真正的便携是口袋机,走到哪里拍到哪里。
GX9在日本官网叫GX7 mark3,在我看来,最大的改变就是2000W像素和电磁快门,其他方面没什么变化。

Mirror 发表于 2018-2-18 15:02
G9真的是很大,体积基本跟单反无异。
````

clark4578 发表于 2018-2-1 13:59
“一年前的判断,中小型化的机型会越来越少,逐步被手机取代,和中大型的单反和类单反机型并存。”
...

G9真的是很大,体积基本跟单反无异。

“关注摄影的社会学价值”——我非常赞同!

我赞同clark4578有关这部分的说法!我目前在美国,刚刚在旧金山湾区做了一个讲座,我谈的就是这个概念。并对摄影的人文关怀概念做了介绍(说高了,就是“人文主义”),展示了很多优秀作品和大师的行为与思想。还对如何规划自己这方面的摄影行为做了探讨。反响热烈。不同区域还想请我再讲,可是我嗓子坏了,谢绝了。

我年轻时是新闻系毕业的,只是当时(八十年代)记者极少能拍摄自己的主题项目,只是完成宣传任务就让你忙得昏天黑地、苦不堪言,那职业做起来心好累。今天我自己给自己退休了,可以重新思考社会价值这个问题了。

谢谢clark4578的图片分享,只是说话可以客气一点,就事论事,就很好了。

clark4578 发表于 2018-2-1 12:55
昨天春运开始了,不知有没有摄友顺便拍来分享~
        昨天松下旗舰G9正式在上海发布,GH的旗舰 ...

````

````