PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

★★★★★再来谈人文摄影什么镜头用得多?同时谈谈“靠近拍摄的理念”

心民老师觉得富士的无反如何,富士有款18 f2的饼干头,配上富士XA1,基本跟GX7差不多大了

不要纠结28mm和35mm

减法学生 发表于 2015-10-19 10:56
我在28和35之间纠结过,觉得视角和透视应该没多少差别,后者变形控制得更好吧,且最后兼顾近摄,选择了35.
...

你若想了解这两个镜头的差异,那你在同样位置使用两个镜头拍几下就能明白差异了(记住,是“相同距离”)。关键是近距离,一米左右是前景,甚至更近。你换着镜头拍拍,就能看出来巨大差异,透视效果完全不同的!

结论就是,35mm经常要退后拍摄,否则近距离拍不全主体和陪体,距离远了则减弱透视变化的效果。当然喽,35mm还不算很严重,50mm的透视效果就比较差了!

我常用的人文摄影镜头就是28和35;较多使用28mm近距离拍摄,透视效果非常好。不是只有我这么做,你看看国外高水准的无数张人文摄影作品,就知道了。

另外,28mm还非常适合运用“盲拍”技术。

总之,没有一定之规,要看你的画面需求和审美需求。反正使用任何镜头都照样能拍出好作品!这就是为什么莱卡新出Q,使用28mm定焦不能更换镜头相机;适马DP1M(Q1)也是不可更换镜头的等效28mm,还有理光“抓拍王”GR也28mm不可更换镜头相机。......富士却不生产28的,而是等效35mm的X100t,索尼全画幅黑卡RX1系也是这样(几天前索尼又新出了RX1R II)。胶片时代早就是如此,有好几台最有名的高级小相机是不可换镜头的28mm或者35mm的(都是成像超级好的专业级小相机)。不同相机对应着不同审美习惯的人群。根本无需纠结28还是35,自己做自己愿意的事,不管别人。更何况,喜欢两个镜头就多买一台相机呗,也不会影响饭碗。

我在28和35之间纠结过,觉得视角和透视应该没多少差别,后者变形控制得更好吧,且最后兼顾近摄,选择了35.
好久没琢磨器材了。心民老师能不能用28 35对比下说明,您为什么多用28的原因吧,谢谢

取景总是有办法的

小倪 发表于 2015-10-17 22:25
有道理!其实我就是觉得背景没法处理就虚化掉的。现在想想也是太老实了,其实当时有dp1m在手,完全可以把 ...

单反也可以伸出去,使用实时取景方式或者不取景的方式。盲拍,需要反复练习,熟悉你的镜头视角,一个镜头的训练也就是练习百余张(过去,我们练习三卷)就能练就一番真功夫。

现在真是很方便,我训练学生盲拍让他们用数码相机做练习,轮到正式人文摄影创作,一定尽量使用胶片相机拍,黑白胶片的画面味道实在太诱惑人了!

心民 发表于 2015-10-16 13:37
我的感觉是这样,这张沐浴祈祷的视角有点高了,前景那个人偏小了。如果你不能再近,那也要视角放低一点, ...

有道理!其实我就是觉得背景没法处理就虚化掉的。现在想想也是太老实了,其实当时有dp1m在手,完全可以把相机伸出去取景的。没必要那么依赖单反的。

下次试试。

说两句你的图片

小倪 发表于 2015-10-15 17:07
报告老师,我已经站在水池边了,再往前走就下水啦

我的感觉是这样,这张沐浴祈祷的(见下图)视角有点高了,前景那个人偏小了。如果你不能再近,那也要视角放低一点,尽量把前景做祈祷那个人拍得大一点,就是让他遮挡一些背景人物,以此突出他。

学习中

以下文字转载自“乐山水”: ——同样是对这几张“国家地理” 28mm优秀照片的诠释 !

在摄影史上,35mm镜头曾一度被认为是视角很广的镜头,很多摄影家甚至认为,他们可以用35m加上90mm或105mm镜头拍摄几乎所有的景物。

然而,随着光学技术的发展,如今,28mm已成了“标准”广角镜头。在许多情况下,它甚至可以当作标准镜头来取代50mm镜头。当然,其中主要原因还是摄影技巧的日益进步。
  近年来的摄影实践证明,28mm广角镜头是一个较为理想的适中器材。如果你用这种广角镜头靠近前景拍摄,特别在前景部分有人物时,便足以取得很生动的效果;如果拍的是风景,就能取得很大的景深。此外,对大部分室内摄影来说,这种镜头的视角也够广的了,与那些焦距更短的广角镜头不同,至少28mm镜头基本上不会产生破坏性的视觉效果。

28mm镜头的体积并不比50mm标准镜头的大,相反还小一些,因而更便于携带,当光圈为F8,距离15英尺时,景深大到从7英尺至无限远。这意味着对大多数室外题材来说,根本不需要对焦。当你为了充分利用28mm镜头而紧靠前景部位的被摄体以得到纵深感时,它那宽大的景深简直成了一笔财富。即使在需用F5.6光圈的阴天拍摄,你也可以放心把焦点对在前景的被摄体上而不至使堂皇的内景变得完全模糊。

—— 所以,问题如:比如景深 。虚化似乎是种习惯?和人文摄影要表达的环境内容、画面冲击有多大关系呢?

改变“习惯” ,认知“人文”,我想正是“ 近拍,再近一些!再来谈人文摄影什么镜头用得多?” 的意义。

好文章

心民 发表于 2015-10-15 12:19
嘿嘿,这张不错。要依我看,这张祈祷的人,如果你用28头近拍,效果会更好。

报告老师,我已经站在水池边了,再往前走就下水啦

小倪 发表于 2015-10-15 11:17
另外,50mm也有用处,这是我用50mm在巴厘岛拍的照片。都说28-35-50是人文焦段,我觉得各自的表现手法是不同 ...

嘿嘿,这张不错。要依我看,这张祈祷的人,如果你用28头近拍,效果会更好。

另外,50mm也有用处,这是我用50mm在巴厘岛拍的照片。都说28-35-50是人文焦段,我觉得各自的表现手法是不同的:28是身临其境;35是质朴平实;50是专注观察。都喜欢,都很好玩。

多谢心民老师指导,我想我大概懂得我为啥用不好28mm了,主要是不敢接近了拍人。之所以习惯用35mm也是因为离开一点胆子就大一点。翻翻自己的相册,其实真的敢接近了拍的,效果也还可以,确实有“身临其境”的感觉。以下两张,一张是用sigma dp1m拍的,另一张是用富士XT1配18mm F2(等效于全幅的28mm)。幽暗的场景,富士明显胜出,阳光下则绝对是适马好用了。

学习老师精心指导

继续好好学习与拍片。
最近也慢慢敞开心扉,与拍摄对象多交流、留下对象的信息,然后大大方方的拍,我喜欢这种感觉。