PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

★★★★★再来谈人文摄影什么镜头用得多?同时谈谈“靠近拍摄的理念”

jyatree 发表于 2018-5-26 10:33
P4  增加一点点“黄”

再尝试

P5

P5

P6

P6

心民 发表于 2018-5-25 11:43
真是好多了。我喜欢再多一点点“黄”,改改色温就行了。具体做法是:加一点黄,少加一点品;再加一点黄, ...

P4  增加一点点“黄”

心民 发表于 2018-5-25 11:43
真是好多了。我喜欢再多一点点“黄”,改改色温就行了。具体做法是:加一点黄,少加一点品;再加一点黄, ...

按心民老师教的,增加一点点“黄”

P3

P3

已经体会到了老师说的“宁可没有,集中财力买最靠谱的!”,折腾了几年,浪费了不少钱和时间,最后卖掉了很多(出掉了宾得,出掉了适马,出掉了几台135胶片单反还有一堆配件等等),既然经常上架子拍,不如集中财力上了阿卡4X5,下面考虑把沙穆尼和碧浪SQAI一套也给出掉(不喜欢收藏,用的少就卖掉),专心拍摄大画幅配M4/3相机,不纠结与器材了。120现在用柯达PORTRA彩色卷多,而且也就喜欢一两个焦段,懒得换镜头,考虑以后换成旁轴或者禄来,不像黑白需要经常换后背。发现自己之前几年的摄影总是关注所谓的“味道”,“影调”,只在不断地重复拍摄,再使用不同方式冲洗和反复PS后期,企图模仿别人或者找寻所谓自己的“味道”却大大地忽视了内容,现在回看之前的照片大部分都没有任何意思。今年开始要改进这些问题了。

心民 发表于 2018-5-26 08:35
那么笨重的东西你也买啊?

心民老师,我主要是想买台拍人像风光用的,可以换后背。轻便的有雅西卡124G了,暂时用用够了,好的相机慢慢再考虑。
原来考虑RB67,一是暂时没看到合适的,刚好看到有台碧浪之家S2所以买了。这声音实在是太大了,拿到手我自己也吓一跳。
现在闲鱼买相机有点怕了,就怕买到有问题相机。

坐看闲云 发表于 2018-5-26 07:48
我的14饼出掉了,很心疼,为了换胶片机出掉一些自己宝贝,差点我连DA21也要出掉了。
现在买胶片机真不容 ...

那么笨重的东西你也买啊?

主要是拍照时声音太大了。哈苏120单反是同类相机中声音最柔和的,但是我也嫌它声音响。即使拍熟人、拍模特,我也喜欢尽量轻柔的声音。所以,120胶片禄来是首选,拍风景和人文用广角型和标头型,拍人像用中焦型。只是禄来价格比较贵。不过我想,干嘛要买成色那么好的呢?外表磨得旧旧的禄来,一般什么故障也没有,这就便宜了呀。千万别买好多台不到位的相机,最终属于浪费钱了。应该还是那个理念“宁可没有,集中财力买最靠谱的!”

心民 发表于 2018-5-26 07:37
我也是14mm那个饼干头配GM1s。但是出了小小故障,镜头在机身上怎么也拧不下来了,干脆也不去修。GX85配的 ...

我的14饼出掉了,很心疼,为了换胶片机出掉一些自己宝贝,差点我连DA21也要出掉了。
现在买胶片机真不容易,刚收了台碧浪之家S2,但大光圈下取景与实际有偏差,送修校正好象仍有问题。

心民 发表于 2018-5-25 17:09
人文纪实摄影不要拘泥于形式(比如胶片)

有人使用胶片在屋里拍摄纪实摄影,由于ISO不高,拍起来很吃力。 ...

心民老师和老乡走得很近啊,这就是靠近拍摄吧,我就是缺少这样的能力。

喝茶聊天 发表于 2018-5-25 20:11
老师真是热心,出门还专门带了打印机。是佳能炫飞热升华打印机吧,没用电池,直接插电打印的。
这机器挺 ...

打印机就是佳能小小热升华,我用这种小东西恐怕有十七八年了,佳能一直在升级,其实就是速度更快并有wifi了,打印品质一直是一样的,永远不用担心相纸过期和“堵头”(说得对,就没有喷头)。电池在家找不到了,幸亏老乡唱评剧有扩音器,有电源。

我也是14mm那个饼干头配GM1s。但是出了小小故障,镜头在机身上怎么也拧不下来了,干脆也不去修。GX85配的是15mmF1.7那个镜头。别的镜头基本不用,虽然我有好几只镜头。GM1s拍摄视频只能29分钟,然后就热保护了,有时候会耽误事。

心民 发表于 2018-5-25 17:09
有人使用胶片在屋里拍摄纪实摄影,由于ISO不高,拍起来很吃力。我的看法是:带着数码相机来解决很暗的问题。 ...

老师真是热心,出门还专门带了打印机。是佳能炫飞热升华打印机吧,没用电池,直接插电打印的。
这机器挺方便,我也有一台,经常把拍的照片打印出来,长期不用还不用担心堵塞喷头(根本就没有吗)。
数码小相机确实方便,蹿街走巷很多老房子光线不够,数码高ISO很方便,而且还能拍些视频花絮。
我用松下14饼干头拍摄视频,不知道老师是用哪个焦段来拍摄视频

人文纪实摄影不要拘泥于形式(比如胶片)

有人使用胶片在屋里拍摄纪实摄影,由于ISO不高,拍起来很吃力。我的看法是:带着数码相机来解决很暗的问题。纪实摄影不一定非要用胶片。胶片画面很有艺术魅力,但是有的故事,“能拍下来”是第一的。所以,数码相机我是不离身的。平时使用120底片的话,我会带着松下GM1s,它的ISO6400的画质杠杠的!

前天我还刚刚去北京郊区乡村跑了一整天,我带的是佳能数码单反+24mmF2.8小定焦和50mmF1.4。因为我要去老乡家里给他们拍照,需要使用闪灯(离机闪光),拍完就现场打印,送照片给老乡们,所以我只能带数码相机。顺便我看看乡村集市和老乡的露天评剧演唱。一边拍一边给他们打印照片,大家图个乐,也是交朋友。这三张花絮是同去的学员用手机拍摄。

jyatree 发表于 2018-5-24 21:34
第二张作业

真是好多了。我喜欢再多一点点“黄”,改改色温就行了。具体做法是:加一点黄,少加一点品;再加一点黄,再少加一点品,逐步观察效果。

心民 发表于 2018-5-24 08:52
我用你的原图做了后期(而你第二次做的,我感觉“灰”),和原图对比看,差异很大,不知你喜欢否。我压了 ...

第二张作业

我用你的原图做了后期(而你第二次做的,我感觉“灰”),和原图对比看,差异很大,不知你喜欢否。我压了 ...

交作业。

心民老师调的好,突出了画面中的几个重点,,厚重中透着感染力,是越看越耐看。我们这些业余爱好者调照片时心中还是缺乏方向感,不知在什么地方下手。感谢心民老师的指点,又提高了一层认识! 我再努力努力,多多尝试,争取调出心民老师的境界。