搜索

▲▲▲玩起黑白胶片摄影,如何选购相机呢?

7万

版主

喜欢玩玩胶片摄影吗?这里给初学者几个建议

影友提问:
心民老师,想试试黑白胶片,一直用佳能,现在是选尼康f3还是佳能EOS 1-v呢,但胶片机之前没接触过,这个在购买时该如何挑选呢?
=============================================================================================
心民回复:
热衷黑白胶片我非常理解,这是我的最爱。黑白胶片的画面味道很深厚、质感强烈。现在还有人以为黑白胶片摄影需要暗室,所以不敢拿起来玩玩,甚至因此说胶片摄影太麻烦,其实今天的黑白胶片摄影全程都可以不需要暗室。扫描技术已经可以很好的扫描出胶片本身的味道,扫描后的画面和数码相机的画面效果有很大的不同。所以玩起黑白胶片摄影,自己冲洗和扫描都很简单,如果真的热衷画面的深厚味道,就不怕冲洗底片的那一点点麻烦。其实一两个月也就冲洗一次,耽误半小时冲卷、半小时扫描,怎么能说“我很忙,没时间”? 坚持玩数码摄影的朋友多数是胶片实践经验不多,还不够了解胶片的魅力(因为明知某某更有魅力,非不用,这能让人理解吗?)。[size=15.833333015441895px]目前国际上很多艺术家在数码相机如此发达的今天,还是热衷于胶片,其中缘由,需要你实践体会,玩不多少天,就会喜欢上胶片的味道。

传统银盐放大和扫描微喷,效果谁好也有讨论,因为各有优缺点,这个问题以后再说。

但是首先要问你,为什么玩135胶片而不是别的尺寸胶片?这种胶片放到今天主要就是人文纪实摄影,不再是风景摄影和肖像摄影的主要工具。如果喜欢黑白人文摄影,我建议买135旁轴相机,多数135单反相机都不太合适。你说的这两种单反我都不看好!虽然是佳能EOS-1v比尼康F3更好用,但是都不适合人文摄影,快门声太大。

顺便说两句,人文摄影包括什么:应该说,只要是有人类活动的画面,也就是说,有人+环境,甚至有故事,这个人不是为你摆姿势而被你拍下来就更好,或者带有人类文化含义的景色,画面里不一定有人,比如一个残破的房屋冒着炊烟(人文风光),还包括自己的生活照、朋友聚会照片、街头抓拍、乡村探访......这些不是新闻摄影,不是突发事件(是你看着新鲜,也许别人天天在做),没有赶时间发表的概念。所以,报道摄影、图片故事等等也属于人文摄影的一部分。有一个词叫做随拍,就是你想拍就拍,时时刻刻观察生活,不要考虑那么多构图规则和社会意义,不在乎别人怎么看你的作品,......这也基本属于人文摄影的范畴。人文摄影大师比如略特·厄韦特(Elliott Erwitt)他拍的画面非常自然,生活随拍,观察敏锐......

说到确实有鬼迷心窍的拍摄者在街头找个陌生人给镜头摆个姿势,这样拍出来的人像,还真不算人文纪实摄影,叫做人像摄影?也不太算,那就叫假人文纪实摄影吧!当然喽,很多给某某人群拍拍纪念照(退伍老兵坐在椅子上,某个村民一家家集体坐一起拍个合影等等)这还算有意义,但是这些属于没有纪实味道的人像摄影范畴。还有让陌生人摆出平时不做的动作,比如让三条小渔船围成一个圆,一起向中间撒网,渔民说,我们一辈子也不会这样捕鱼,渔网会缠在一起打架。这样虚假做事,在中国很多,很多记者也这样拍,还居然有老师在课堂上传授如何让陌生人为你摆姿势来为他的人文纪实摄影服务,功利心很强的人就会去找他学习,这是中国特色,真可怕!在发达国家比较少见,普遍来说他们做人更诚实。

郊野风光和城市建筑摄影,这些属于风光摄影

——
以上分类不严格啦,跨界的分类很多了,我这是大概说两句。

要是说起相机单反和旁轴,能写两本厚厚的书。总之,买相机先想想你拍什么题材,三个业余人士的题材:风光、人像、人文。假如你什么题材都拍,说老实话,就该用三种不同相机。题材第一考虑,这不是钱的问题,有人说买相机,第一先考虑要花多少钱,我认为钱不是第一考虑的,反正都没几个钱,干啥要放在第一位? 500元人民币就可以买到(以下说的价格都是指人民币),这还值得百般考虑吗?因为,这三种题材都有很便宜的型号和更贵的型号,七八千元可以把适合三种题材的相机全办齐,数码相机可比这个贵多了。

所以,先选题材再想相机:

第一,人文摄影。如果是以随拍生活纪实为主,就用135胶片:首选旁轴相机,不选单反,为了快门声音轻、机身和镜头的体积也更小;其次,最好的是不换镜头的相机,不换镜头的相机都是镜间快门(机械或者电子),换镜头的相机一般都是幕帘快门,后者比前者动静大很多,这也是拍摄陌生人需要的,快门声很轻,给别的人压力就小。这个题材一般不用考虑换镜头,一般也不用变焦头(体积又会大起来,因为相机体积小,也会减弱摄影师在陌生人群中给别人的压力),一个定焦镜头已经够了,大师们在五十年前能用一支镜头拍出好照片,如今你也能!比如全机械旁轴相机比较物美价廉的是日本旁轴七剑客(就是七种旁轴相机,都不能换镜头,外观不同,但是性能相似,500-1500元)。另外,高级的旁轴相机可换镜头的,镜头好、机身棒、快门声比较小的是康泰时G2CONTAX包括一个镜头大约六千元),但是,即使声音再小,也比不换镜头的镜间快门相机声音要大。可换镜头相机多是幕帘快门,快门声必然会大。莱卡M系相机是幕帘相机中[size=15.833333015441895px]快门声音非常小的(比G2声音小,因为G2的声音还包括自动过卷),莱卡相机二手货一机一头(定焦)大约两万,东西真好,每个新品镜头一万多。

这里总是说要声音轻、声音小,为什么?今天这个时代的人们比三十年前敏感多了,他们特别不喜欢被拍摄,生怕有恶意。当然我们没有恶意,所以悄悄地无声拍摄很重要;另一个问题是,你不怕声音大,你要和被摄者互动,今天的人们更开放,你拍照,很多人会积极配合,向你招手,或者表现出极大的欢乐和怪异的动作,这一切都不再自然,摄影变成了打破自然的手段!只有在别人不在意你的时候,才能真正拍摄到最自然的人文画面。所以要安静拍摄,要学会巧妙地隐蔽拍摄(相机常常不用举起来就拍完了)。当然喽,你拍摄人的背影,也需要安静地拍摄,不用解释了吧?

人文摄影作品如果用在商业上,或许会遇到肖像权问题,大家慢慢探讨吧。起码是自娱自乐吧。

顺便说一句关于中国产的海鸥120双镜头反光相机。很多朋友家里有这种相机,它可以用,尤其是海鸥4A,成像不错,快门声很轻,拍人文和人像都行。最好的双反相机是德国禄来(Rolleiflex),它分作三种焦距,标头、广角、长焦,当然喽,新品未用过的都在两万五到三万多元人民币,它曾经是相机中的极品。上世纪六十年代有很多专家级人士就用这三型相机拍所有题材。如果不想花更多钱,那就用国产双反机器吧,其中海鸥4B卷片时要看机背的红窗,拍人文比较麻烦。另外,如果你就是特别喜欢使用120底片拍摄人文摄影,也有两种特好的旁轴120:富士GF670W,玛米亚7II型。另外,比较便宜的旁轴相机中,富士上世纪初的很多645相机(型号太多了),现在二手非常便宜,也是不错的人文摄影相机,只是快门声有点大。

第二,肖像摄影。比较好的选择当然是120单反相机,相对135相机比较笨重,相对轻便的应该是哈苏单反(比如500系列),但是很贵,用起来比较娇气,不建议初学水平的人去买;笨重的玛米亚RB67,确实是好相机,除了笨重,是没有缺点的相机,价格也是非常低,最低一千多就能买到,好成色的五六千元。还有勃朗尼卡BRONICA SQ-Ai是很好的120单反,就是比较娇气,但说我有一台曾经非常频繁使用过十年没坏过,也有两年就出问题的。肖像摄影使用135胶片相机属于赶鸭子上架了。135底片画质要求苛刻的话能放大10寸照片。人文摄影本来一般不放大超过12寸,画质也要求不高。而肖像摄影对画质要求比较高,放大尺寸一般比较大!

第三,风景摄影。黑白胶片拍出来的风景太好看了,不是数码相机可以比的,主要是画面味道。这应该使用大画幅底片。使用120胶片效果会差不少,移轴摆动都不如大画幅来得方便。当然也可以不做移轴摆动,因此如果用得好,120胶片可以拍出很多好的风景作品,躲开120相机弱点就是了,千万别跟大画幅去比。大画幅相机几千元可以玩起来,好的精品需要四、五万元(比如瑞士的阿卡)。我和学生们一起拍摄过北京首钢的废弃厂区,120和大画幅都用上了。

看见了吧,这三个题材,135胶片单反相机都不最重要!不是说,单反相机不能做,主要是多数单反体积大、声音响。其实,135单反胶片机操控总是非常好,反应也是非常快。在很多场合,不怕打扰别人的场合,比如朋友们聚会,我在一旁抓拍,就会用到胶片单反相机。比如我的佳能newF-1带着连拍马达,二十多年来,这相机从来不出问题!我还有佳能EOS-1v。另外,尼康FM2也是超级好的单反相机。康泰时单反相机也是很经典,尤其镜头是蔡司“T星”头,很多人不是很喜欢镜头的“德味儿”嘛?其中康泰时RX2快门声比康泰时G2还柔和,但是体积非常大,也很重,故障率偏高!不过我还是经常使用RX2做街头人文摄影;和朋友们聚会我经常使用佳能EOS-1v,最终的胶片效果,大家都喜欢。而且所有目前的佳能数码单反镜头都能通用在这台相机上,自动对焦的,那多快啊!除了拍摄声音大,没有缺点了,呵呵。

说两句题外话:摄影创作,我认为应该当作自我生活的乐趣、历练、修养的补充。不要太功利,不要太关注别人怎么看你。我的看法是,我的摄影首先是为了我自己的人生享受,我不是服务于什么人。文革那一套快快抛弃吧,不要什么都和伟大的政治使命挂钩,别人喜欢和不喜欢我都不在意,艺术是很小众东西!想靠摄影升官发财的人,永远也不会是个真正的艺术创作者。

坦率说,玩起来黑白胶片摄影,你会再也不喜欢看数码摄影的画面味道。这里不讨论画面内容和内在含义,只说画面味道。因为“意义”对于不同人,有不同的“意义”,为什么很多人看不懂国外大师的作品?是因为文化背景不同,生活理念不同,你的“社会意义”在他们看来可能“无意义”,不要牵强附会地把人家的作品附着上你自己认识的“伟大的”社会意义!所以,这里只谈胶片的味道。我鼓励热爱摄影的朋友们随性而为,先从自己感受出发,不考虑别人怎么看。

下面的第6楼对胶片选择和冲洗设备作了说明。

下图,上前两步蹲下来,在设定的焦点距离快速拍摄,完全不是自动对焦。昏暗雪天(北京2015年的第一场雪),手动曝光,柯达Tri-X 400黑白胶片,1/60,F2.8,七剑客之一佳能QL17全机械旁轴胶片相机,在室外使用时,其快门声几乎听不到。

事实上,网上看这几张图,粗拉拉的,真到打印8寸,却没有这样粗的感觉。不过,这种粗的效果,我还是蛮喜欢的。我在后期处理时,也不去掉扫描出来的粉尘、毛毛,我挺喜欢的。

回帖推荐

心民 查看楼层

胶卷选择和冲洗设备 这个话题其实很多书上都有讲。我这里简单说两句我自己的建议: 1,胶卷,黑白胶卷街拍适合使用ISO400的,感光度高的底片能让你弱光下持机更稳定,白天大不了缩光圈或者提高快门速度。弱光总不能用1/8秒,偶尔用可以,基本难以稳定了。镜间快门相机常常可以使用1/15秒能端稳,G2是幕帘快门,振动大一点,用好了1/30秒可以拍,但是弱光下使用ISO100底片,1/30秒往往不够。ISO400底片宽容度高,你可以把400的 ...

心民 查看楼层

关于RB67和宾得67 你说的两种120相机都很好。6x7胶片面积大,成像好,人像和风光都能拍,但是RB67比起宾得67用着更方便。其实宾得67看上去很顺手,很像135相机的用法,端起来在眼前,成像不是左右颠倒。手持相机比较容易操控,这样拍照主要适合拍摄人文题材。但是拍摄风光,多数拍摄总是需要在三脚架上拍摄,这时,还是RB67更好用。原因是: 第一,RB67可换后背。因为实际拍摄时不仅仅使用一种胶卷。有风的时候使用高感光度 ...

心民 查看楼层

我又来看了你的这段文字,我再说几句。 上次我只是回答了关于宾得67和玛米亚RB67的区别。这次说两句一开始玩胶片的思路。我想,相机机身本身都不复杂,就是说,大画幅-中画幅-135画幅这三种相机都很简单。黑白底片冲洗方式也基本相同,都可以使用同一个型号佳宝显影罐,135和120使用同一种芯,只是大画幅的芯的安装底片略有差异。——因此,更真实的思路是:初学者不一定非要从135开始学习使用胶片。欧洲不少艺术院校的摄影系 ...

心民 查看楼层

说两句康泰时单反相机 人像摄影未经同意就不方便展示私人的照片,除非他同意了,比如我在旧金山给摄影师Eric拍的街头照片(看见过我那个帖子吧?)。 至于说康泰时相机,我简单说两句: 我认为,用着顺手、拍摄不误事、心情快乐,就是好相机的选择条件之一。135胶片机主要就是人文摄影,单反135相机我很喜欢,喜欢取景时立刻知道画面清晰与否的状况,即使相机大一点、重一点,我还是特别喜欢。由于有反光板的动静和幕帘 ...

心民 查看楼层

说起蔡司的Y/C 卡口镜头,我的体会是,蔡司T星头一定选MM系,J代表日本制造,G代表德国制造。也许MMJ更清脆,比较适合今天的135题材。过去时代,135胶片要干的事太多,除了人文纪实摄影,人像摄影(用G镜头效果好)、风景摄影等等全做。今天这个时代,135胶片主要就是做人文纪实摄影这一个题材。所以,这个题材画面品质清脆一点是好事。 嘿嘿,胶片机这么便宜了(相对我们的收入),咱们是想买啥都行。人像摄影交给120去干,风 ...
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

升级   17%

心民 发表于 2017-9-14 10:09
你的片子很有特点,很有看头。写的相机体会,一定对影友有帮助,谢谢你的体会!

至于说你喜欢“糙”的 ...

多谢老师的鼓励!
其实,应该说谢的永远是像我这样跟随老师学习的学生们,老师的推荐专业、诚恳、热情、可靠,让我们少走了很多弯路。用您推荐的任何一款机器都容易产生爱不释手的感觉,就像“胖哥”影友说的,买了一台还想再买一台备着。其实我也有这种感觉,年初您给我推荐的MINOX35,我一口气买了3台。这部RXII,也很想再进一台,倒不是想备着,而是感觉换镜头太慢,非常希望出门带上两机两镜,以便随时切换拍照。

黄金会员

升级   6.33%

心民 发表于 2017-9-14 17:26
嘿嘿,市场上的好东西,都被你们买光了

某宝里就剩两台了

7万

版主

胖哥 发表于 2017-9-14 15:20
RXII绝对好机器,听新民老师的话买了一台还想备一台可是没有中意的了

嘿嘿,市场上的好东西,都被你们买光了

VIP会员

心民 发表于 2017-6-28 10:50
看来,这好东西买一台少一台。

RXII绝对好机器,听新民老师的话买了一台还想备一台可是没有中意的了
光与影的魔术

7万

版主

不会 发表于 2017-9-6 21:48
心民老师:您好!两个月前,在您的推荐下我弄了一台康泰时的RXII,目前已经试拍了十几卷。从使用过程和出片 ...

你的片子很有特点,很有看头。写的相机体会,一定对影友有帮助,谢谢你的体会!

至于说你喜欢“糙”的画面,有人认为丢失层次过多,而我认为无可厚非,就像森山大道,他为了高反差,洗印照片总爱用4号放大纸,于是被称为“4号森山”,这是一种风格,你喜欢就一切OK。我个人也喜欢高反差,但是比较控制“白”(即亮区)的层次,尽量少损失,而暗区不怕损失。

白银会员

升级   17%

心民老师:您好!两个月前,在您的推荐下我弄了一台康泰时的RXII,目前已经试拍了十几卷。从使用过程和出片的效果看,这是我用过的最好的一部胶片相机了(不好意思,阅历不深,用过的机器太少了。)
首先一个优点,正如您所说,就是快门声音非常小,基本不会打扰到被拍对象。声音小的另一个好处就是振动小,下面这张片子是我一个月前的一个傍晚拍的,当时正值华灯初上,光线已经不能满足400度的快速拍照了,用了4的光圈,快门速度已经低于1/15秒了(具体数值忘了),未用三脚架,身体靠在阳台的窗框上,手持完成拍照。从后期效果看,基本可以满足我对画质的要求,而且没有明显虚晃现象,说明机身的震动已经足够小了。

除了快门之外,Y/C口的蔡司镜头素质确实非同一般。尽管我对画质的要求极低,甚至喜欢糙一些的画面,但不可否认的是蔡司镜头对物体质地的反映确实非常有感。下面这张石狮子,大理石和绸子的质地都表现的令我满意。需要说明的是,我的冲洗技术实在太一般了,如果再冲洗环节在加强一下的话,效果应该更好。

当然,正如我之前跟您说的,我对画质的需求实在对不起蔡司的镜头,甚至有暴殄天物的感觉。但在实践中我也发现,好的画面素质给后期留下了更大的空间,因而更有利于后期的处理,这也就发挥了蔡司镜头的优势。下面这几张,原本画质都不错,但我在后期有意让画质裂化,以达到我想要的效果。

最后,再次感谢心民老师为我推荐了这么好的相机!

黄金会员

升级   18.33%

心民 发表于 2017-7-6 19:27
我没玩过富士TIARA,有2型,没听过它的拍照声音。反正美能达TC-1的声音很不好听,比较响。所以说,美能达 ...

谢谢老师的补充说明和分析,受益匪浅!

7万

版主

rony347 发表于 2017-7-6 18:21
老师,最近看到一部28mm定焦随身PS机,富士TIARA,号称穷人的TC-1,价钱不贵,似乎成像也不错,足够人文摄 ...

我没玩过富士TIARA,有2型,没听过它的拍照声音。反正美能达TC-1的声音很不好听,比较响。所以说,美能达TC-1和康泰时T3可不是同等档次的相机,TC-1很小巧,但是故障率高,声音大;而T3才是真正好东西!据说,T3这几年一直在涨价,三四年翻了一番。不用28mm镜头的相机还是需要妥协,比如“日本旁轴七剑客”,多是40mm镜头,只要是不自动过卷的镜间快门相机,声音都小;又比如德国“MINOX 35系列”,都是35mm镜头。价格都不贵,成像都很好。

这个富士相机看来有个问题,开机就进入自动闪光的模式,要关闭一下才能不闪光拍摄。如果是街头摄影,光线稍稍暗,你开机就立刻想拍,那可千万别!如果相机内部能更改设置,设置成开机不闪光就好了,正如同康泰时T3可以更改开机的设置,恐怕这富士相机不能更改设置吧?这个问题简直就是街头摄影致命的问题,如果不能更改,我会彻彻底底的不考虑这相机!类似的相机还有成像更棒的“雅西卡T5”,是蔡司镜头。也是开机就进入自动闪光模式,很烦!

黄金会员

升级   18.33%

心民 发表于 2017-7-1 09:45
恭喜恭喜!

别成器材党,虽然你器材方面可以建个党(笑)。关键是多拍,天天带相机,就有可能每一天都 ...

老师,最近看到一部28mm定焦随身PS机,富士TIARA,号称穷人的TC-1,价钱不贵,似乎成像也不错,足够人文摄影的需要。不知道能否作为美能达TC-1、康泰时T3的替代品

7万

版主

不会 发表于 2017-6-30 21:03
今天终于下定决心,拍下一机两镜(28/2.8、50/1.4),不到7000块,价格还可以吧,就是对咸鱼交易不太了解 ...

恭喜恭喜!

别成器材党,虽然你器材方面可以建个党(笑)。关键是多拍,天天带相机,就有可能每一天都拍。器材党的摄影水平都比较低,你不是!

白银会员

升级   17%

心民 发表于 2017-6-28 10:50

今天终于下定决心,拍下一机两镜(28/2.8、50/1.4),不到7000块,价格还可以吧,就是对咸鱼交易不太了解,但愿不要有什么问题。本想拍25/2.8来着,据说是油润镜皇,但是一镜的价格快赶上两镜了,加上对25这个焦段不太熟悉,想了想,以后再说吧。等机器到手试拍后再向心民老师汇报。我现在越发担心自己快成器材党了,呵呵。

7万

版主

不会 发表于 2017-6-27 21:58
谢谢心民老师,这几天公出才回来。说实话,让老师说的我又心动了,很想试试这个神奇的RXII,可惜网上太少 ...

白银会员

升级   17%

心民 发表于 2017-6-25 09:58
说起蔡司的Y/C 卡口镜头,我的体会是,蔡司T星头一定选MM系,J代表日本制造,G代表德国制造。也许MMJ更清 ...

谢谢心民老师,这几天公出才回来。说实话,让老师说的我又心动了,很想试试这个神奇的RXII,可惜网上太少,价格也差别很大。最主要的,我现在这几台口袋机虽然成像一般,但都好用。哎,再犹豫犹豫。哈哈。

白银会员

升级   17%

心民 发表于 2017-6-25 09:58
说起蔡司的Y/C 卡口镜头,我的体会是,蔡司T星头一定选MM系,J代表日本制造,G代表德国制造。也许MMJ更清 ...

谢谢心民老师,这几天公出才回来。说实话,让老师说的我又心动了,很想试试这个神奇的RXII,可惜网上太少,价格也差别很大。最主要的,我现在这几台口袋机虽然成像一般,但都好用。哎,再犹豫犹豫。哈哈。

7万

版主

不会 发表于 2017-6-22 20:11
心民老师虽然对器材评价不多,但每言必中,对各种器材的分析入木三分。唯一的问题是,心民老师赞美或者推 ...

说起蔡司的Y/C 卡口镜头,我的体会是,蔡司T星头一定选MM系,J代表日本制造,G代表德国制造。也许MMJ更清脆,比较适合今天的135题材。过去时代,135胶片要干的事太多,除了人文纪实摄影,人像摄影(用G镜头效果好)、风景摄影等等全做。今天这个时代,135胶片主要就是做人文纪实摄影这一个题材。所以,这个题材画面品质清脆一点是好事。

嘿嘿,胶片机这么便宜了(相对我们的收入),咱们是想买啥都行。人像摄影交给120去干,风景摄影交给大画幅去干。倒退三十年,这还不能普及,今天,热爱摄影的朋友,很多都不在乎买三种器材来满足三类题材。

135底片打印10英寸上下,效果比在电脑上看显得更好,印画册没问题。所以,人文题材,135胶片胜任了。只是如果有放大展览的需求,那135胶片就显得不太理想;如果还有大幅度剪裁的要求,那会后悔当时怎么没用120胶片呢!

我身边几位拥有骑士612相机的朋友,还想搞一搞612街拍呢。612相机底片大,镜头又是大画幅镜头(成像最好的设计结构),所以画质那叫呱呱叫;同时放心盲拍,不怕剪裁!120街拍的缺点就是频繁换胶卷,很麻烦!所以要更加认真关注眼前的画面,判断更好的角度和捕捉更恰当的瞬间。