PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲▲胶片摄影,135相机的选择理念与冲洗设备清单▲▲▲

白银会员

喝茶聊天 发表于 2017-5-12 12:07
如果玩的好的话,很多书籍都已经有胶片曝光与显影方面的知识,可以从百度,知乎,以及不少摄影网站上找到, ...

喝茶兄可否具体一些?

黄金会员

不会 发表于 2017-5-12 09:28
心民老师,那是不是可以这样理解:显影时如果拿不太准的话,宁可时间稍长一点。
另外,还有一个与此相关 ...

胶片曝光应该是反过来,宁过勿欠吧,特别是黑白片

黄金会员

如果玩的好的话,很多书籍都已经有胶片曝光与显影方面的知识,可以从百度,知乎,以及不少摄影网站上找到,例如亚当斯的论摄影,纽摄,摄影的艺术等书,还有国内很多学校的摄影教材等等书都有具体的解释和图表说明,而且这类书很多都可以免费找到。真要仔细说了可以出几本书了,题材不同曝光和显影以及暗房的方法也会有点差别,
简单说黑白胶片摄影  曝光决定暗部,显影决定亮部。显影时间对暗部的影响非常小。 不过街拍人文,为了保证有足够的景深和快门速度,会将ISO400的卷当成800或者1600的使用,这样到让曝光欠曝1到2档;而风光等题材有的摄影人则会把ISO400当成320来曝光,或者3区测光却按4区曝光,是为了暗部细节更加丰富(底片亮部曝光到13区甚至14区都有细节,而暗部却没有那么厉害,这里说的是底片不是银盐相片;因为有人会说相片不可能超过9区,可以通过冲洗和后期将底片上曝光到13区的影像拉回到9区)
彩色是另外一回事,彩色也可以迫冲,但是彩色冲洗时间和温度的改变导致染料的颜色出现变化而导致画面偏色,当然你要是后期转成黑白到没什么大问题。毕竟现在彩色135卷便宜,然后转换成黑白也不错。
实践去了,不泡论坛了

白银会员

心民 发表于 2017-5-10 11:56
黑白胶片显影后,用水替代停显液,我的方法两个:

一个是流水一分钟,配合搅动,反复换水一两次,然后 ...

心民老师,那是不是可以这样理解:显影时如果拿不太准的话,宁可时间稍长一点。
另外,还有一个与此相关的话题一直困扰着我,数码摄影有一句话,叫“宁欠勿过”。对应到胶片摄影里来,在选择曝光和显影时,有没有一个类似的原则去遵循呢?谢谢。

7万

版主

不会 发表于 2017-5-10 09:55
多谢心民老师!又学了一招,一定加强冲洗技术的学习,不然不能算会玩胶片了。谢谢!

黑白胶片显影后,用水替代停显液,我的方法两个:

一个是流水一分钟,配合搅动,反复换水一两次,然后放入定影液。

二是放入水后,静止一分钟,这段时间的微弱显影反而对暗部有好处。然后再流水一分钟加搅动。

但是后一个方法肉眼看效果不明显。理论上确实有好处。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

心民 发表于 2017-5-9 10:35
我们坚决不用停显液!也就是说,彻底放弃传统的规则,我们放弃停显液的使用。

这样可以使得影像更均匀 ...

多谢心民老师!又学了一招,一定加强冲洗技术的学习,不然不能算会玩胶片了。谢谢!

7万

版主

不会 发表于 2017-5-8 21:20
又有一事请教心民老师,最近看到网上有种说法,说过效的定影液(使用过若干次准备倒掉的)可以当停显液使 ...

我们坚决不用停显液!也就是说,彻底放弃传统的规则,我们放弃停显液的使用。

这样可以使得影像更均匀。我们不要精确的显影时间,显影之后就用水,这样会使得显影还有一点“继续”,这点微乎其微的变化,可以忽略。而且有了水,就有水膜在底片上的附着,能使得定影液进去后,不马上工作,这样才能让画面更均匀。

白银会员

心民 发表于 2017-3-6 11:11
第一问题,使用小瓶子分装。我不用“手风琴式”的瓶子装药液,我用小瓶分装。可口可乐有一种300ml的小包装 ...

又有一事请教心民老师,最近看到网上有种说法,说过效的定影液(使用过若干次准备倒掉的)可以当停显液使用,请问心民老师这种说法可靠吗?

白银会员

喝茶聊天 发表于 2017-3-6 11:33
1、买小瓶的蒸馏水或者纯净水,水可以用配药或者饮用,那些瓶子很软很容易排空空气,然后用黑色塑料袋包起来 ...

谢谢喝茶兄。

白银会员

心民 发表于 2017-3-6 11:11
第一问题,使用小瓶子分装。我不用“手风琴式”的瓶子装药液,我用小瓶分装。可口可乐有一种300ml的小包装 ...

好的,谢谢心民老师,我马上分装。

黄金会员

1、买小瓶的蒸馏水或者纯净水,水可以用配药或者饮用,那些瓶子很软很容易排空空气,然后用黑色塑料袋包起来再丢进纸箱,放到阴凉的地方就行了。
2、就算用DDX显影,定影部分用国产的定影就足够了,定影和显影过一段时间不用就要经常测试下效力,反正135总是很多片头可以用的。就算用国产的定影也不会用到30分钟时间的,我的话,超过15分钟就丢了,而且定影一般3到5分钟后就可以见光了,可以边观察边定影,如果不够透,可以继续重新定影。
实践去了,不泡论坛了

7万

版主

不会 发表于 2017-3-6 09:32
心民老师您好,根据您的指导,我已经开始使用伊尔福DDX浓缩液了,个人觉得效果确实好很多,尤其是曝光反差 ...

第一问题,使用小瓶子分装。我不用“手风琴式”的瓶子装药液,我用小瓶分装。可口可乐有一种300ml的小包装,很好用。分装后贴上标签,放到阴暗地方,或者用黑色垃圾袋包好。

第二问题,网友说得很靠谱!定影液要用片头实验,然后时间加倍。

白银会员

心民 发表于 2017-2-13 13:06
这些都是经验范围的问题,谁都需要自己摸索。佳宝罐使用,也只是推荐用一次就换新的,但是我们可以摸索重 ...

心民老师您好,根据您的指导,我已经开始使用伊尔福DDX浓缩液了,个人觉得效果确实好很多,尤其是曝光反差较大时所表现出的宽容度比D76要好(当然,我是个初学者,感觉可能有误)。
不过,我还有两个问题向老师请教:
第一个问题:浓缩液原包装用的塑料瓶不知道为什么不易挤出空气(一般我都是用捏扁的办法),即使捏扁了,盖子也拧紧了,瓶子还会慢慢恢复原形(这样空气肯定又进去了)。我是否可以把剩余的浓缩液倒进其他容易变形的容器(比如普通矿泉水瓶),然后用捏扁的办法排出空气?
第二个问题:我在使用DDX浓缩液的同时,也是用伊尔福的快速定影液,请问这种浓缩的定影液是否有更经济的使用办法?我目前的方法是制作1:4工作液300毫升(百得信的罐子冲洗一卷135的药量是290毫升,实际目测300毫升比较安全),第一卷定影2分钟(效果很好),之后药液不动(还是原来的药液),从第二卷开始每卷的定影时间增加30秒。根据有影友的经验,不要超过5卷,因此,第五卷的定影时间是4分钟,也恰好与说明书的要求一样。但也有影友说,超过5卷也可以,先把一段已经完全曝光的片头扔进定影液,用片头完全透明的时间乘以2就是新的定影时间,只要不超过30分钟即可。不知这种说法是否正确?

白银会员

喝茶聊天 发表于 2017-2-14 18:31
左上,第一个是选择胶卷类型,可以选ALL FILMS,第二个是选择显影类型,往下拉,按字母顺序排的,T最比较靠 ...

找到了,我好愚蠢

黄金会员

不会 发表于 2017-2-14 18:28
我说的就是这个网站,没看到TMAX DEV,方法不对?

左上,第一个是选择胶卷类型,可以选ALL FILMS,第二个是选择显影类型,往下拉,按字母顺序排的,T最比较靠下了。
实践去了,不泡论坛了