PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲▲胶片摄影,135相机的选择理念与冲洗设备清单▲▲▲

不会 发表于 2017-2-14 18:28
我说的就是这个网站,没看到TMAX DEV,方法不对?

左上,第一个是选择胶卷类型,可以选ALL FILMS,第二个是选择显影类型,往下拉,按字母顺序排的,T最比较靠下了。

喝茶聊天 发表于 2017-2-14 18:25
http://www.digitaltruth.com/devchart.php  这个网站有很多黑白冲洗的数据,可以作为参考,也有手机的软 ...

我说的就是这个网站,没看到TMAX DEV,方法不对?

不会 发表于 2017-2-14 18:13
好的,谢谢。等手里这些D76用完以后改用DDX,心民老师推荐的TMAX DEV在那个显影时间网站上找不到,有点奇 ...

http://www.digitaltruth.com/devchart.php  这个网站有很多黑白冲洗的数据,可以作为参考,也有手机的软件。

喝茶聊天 发表于 2017-2-13 15:56
就是D76买柯达原厂才没什么优势了,买自配的才划算,我玩D76那会就是图便宜。玩D76,显影和定影都用国产或 ...

好的,谢谢。等手里这些D76用完以后改用DDX,心民老师推荐的TMAX DEV在那个显影时间网站上找不到,有点奇怪。

不会 发表于 2017-2-13 15:12
原装D76也不便宜,按照说明书要求70块钱的药粉只能冲16卷,算下来一卷也要4块多,如果是DDX那当然便宜,可 ...

就是D76买柯达原厂才没什么优势了,买自配的才划算,我玩D76那会就是图便宜。玩D76,显影和定影都用国产或自配就好了。柯达卷用DDX效果也不错,你可以去淘宝找国产的D76浓缩液和DDX,当然柯达的TMAX dev药也有卖
画面才是最重要的,抛开黑白不说,玩反转的那些朋友买300-600的套药,讲究的玩家冲几次就会抛掉,重新配药冲,而基本不补充,那成本20左右一卷更是高,但是画面漂亮,成品率高(意思就是为了保证胶片的质量,不要太吝啬药水)

喝茶聊天 发表于 2017-2-13 14:32
在我加入的几个冲洗群里玩过一段时间的人都会认为,药不重要,胶片才重要;意思就是药不好用了可以重新配, ...

原装D76也不便宜,按照说明书要求70块钱的药粉只能冲16卷,算下来一卷也要4块多,如果是DDX那当然便宜,可这是D76啊!

在我加入的几个冲洗群里玩过一段时间的人都会认为,药不重要,胶片才重要;意思就是药不好用了可以重新配,重新买,只要有钱就行(包括更高价的冲洗反转片的药水),而难得拍到的胶片才是最宝贵的,很多场景和人物是没法重复拍摄了,所以药从不吝啬,一旦怀疑药有问题马上抛弃重新配新的,珍贵的胶片可损失不起。而D76,HC100,雷电路之类更是成本极低,根本没必要纠结重复使用问题。

不会 发表于 2017-2-13 14:01
是啊,所以有点糊涂。尽管并不追求画质的极致,但画质好的话后期的余地就会大一些。一起摸索吧,我现在还 ...

刚才喝茶聊天 说的比较清楚了,像H式的时候,虽然290的容量可以冲2卷,但是从药力考虑这时就必须还要多放些才够,
,大部分时候jobo可能比较省,但是不能光从说明上的容量来用

另外D76可以去无忌黑白专区问下四婶他们,他们自配药玩的很溜。别小看D76,每个玩家、商家自配的方子都可能有细微的差别。

DDX 1:4  270毫升冲2卷135肯定没问题,D76 STOCK(原液)冲2卷也没问题。至少我的结果是这样。

gemini 发表于 2017-2-13 13:47
我也是百得信。
你的问题跟我的疑问有点类似,关于省药的事情上,我一直有个“药力”的疑问,我的理解是 ...

是啊,所以有点糊涂。尽管并不追求画质的极致,但画质好的话后期的余地就会大一些。一起摸索吧,我现在还是用AP,用北京一家电商的D76药粉自己配,500毫升可以反复冲5卷,由于不关注画质,所以没注意到冲洗的效果有什么差别。也许有的时候效果并不好,可能把责任推给前期曝光了。

gemini 发表于 2017-2-13 13:47
我也是百得信。
你的问题跟我的疑问有点类似,关于省药的事情上,我一直有个“药力”的疑问,我的理解是 ...

是啊,所以有点糊涂。尽管并不追求画质的极致,但画质好的话后期的余地就会大一些。一起摸索吧,我现在还是用AP,用北京一家电商的D76药粉自己配,500毫升可以反复冲5卷,由于不关注画质,所以没注意到冲洗的效果有什么差别。也许有的时候效果并不好,可能把责任推给前期曝光了。

每种药都不一样,真是想知道可以去查相关资料手册。例如HC110浓缩液就要求每卷135至少使用3毫升原液,那么使用B式1:31 290毫升就有9毫升的原液两卷冲一次没问题,使用H式1:63 290毫升药液里面仅有4.53毫升原液那么两卷就不够了。真想在罐子上省钱可以考虑买二手的JOBO罐子或者国产的仿制罐子(配JOBO原厂芯,国产片心便宜但不好用)。另外AP罐子其实也能滚冲,而且AP罐之类,盖上盖子整个要翻转来冲洗而不要用那个中轴旋转的方法。
D76也有补充冲洗的方法,可以去查下网上的资料。
想尝试DDX的话可以考虑下4CCD出品的国产DDX,价格便宜一半,效果还不错。

心民 发表于 2017-2-13 13:06
这些都是经验范围的问题,谁都需要自己摸索。佳宝罐使用,也只是推荐用一次就换新的,但是我们可以摸索重 ...

心民老师不但热心,还很幽默。跟您学知识真是愉快。好的,那我就摸索前行,一旦形成经验一定与影友共享。再次感谢心民老师。

不会 发表于 2017-2-13 11:20
不好意思,心民老师,问题越问越多。这回是关于显影罐容积的。不同的罐子同样冲洗一卷(比如135)的容积不 ...

我也是百得信。
你的问题跟我的疑问有点类似,关于省药的事情上,我一直有个“药力”的疑问,我的理解是290肯定不够冲2卷,因为你说的前提是500ml总的药力是2卷。

不会 发表于 2017-2-13 11:20
不好意思,心民老师,问题越问越多。这回是关于显影罐容积的。不同的罐子同样冲洗一卷(比如135)的容积不 ...

这些都是经验范围的问题,谁都需要自己摸索。佳宝罐使用,也只是推荐用一次就换新的,但是我们可以摸索重复使用的方法,省钱么,谁让我们穷人玩儿摄影?呵呵!

我认为,佳宝罐第一次买确实贵,以后省了药液,就属于更合算了。百得信我没用过。我说的是我用佳宝罐的经验,我也在等你的百得信经验,向你学习。

你不必客气,有事随时说。我也是经验分享,不是万能的。另外,你今天问得不算多,还没问到“手工彩色显影”呢,嘿嘿嘿......