PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲▲胶片摄影,135相机的选择理念与冲洗设备清单▲▲▲

白银会员

心民 发表于 2017-2-11 11:10
D76我已经二十多年不用了,因为,九十年代我就使用T-MAX浓缩液了,没有D76的使用经验了。

另外,我认为 ...

不好意思,心民老师,问题越问越多。这回是关于显影罐容积的。不同的罐子同样冲洗一卷(比如135)的容积不一样,有240的,有290的,有375的。我的问题是:同样的显影药、同样的卷,在不同容积的罐子里的显影时间是否一样?显影方法是否一样?具体的:比如有的显影药说500毫升可以重复使用两次,总共冲洗两卷。我估计这是指AP罐子说的,因为AP罐一次冲2卷要570+。但如果我用百得信(比佳宝便宜很多),只要290毫升就能冲洗1卷。这时候我是否一样要每次倒入500毫升药液,重复使用两次?还是只要290,重复使用两次?

7万

版主

不会 发表于 2017-2-11 11:00
谢谢心民老师,我想今后这样冲洗:伊尔福的胶卷(德尔塔400或者pan100、400)用DDX,就用您教的方法;柯达 ...

D76我已经二十多年不用了,因为,九十年代我就使用T-MAX浓缩液了,没有D76的使用经验了。

另外,我认为,表格上写着400-800时间一样,实践中发现,迫冲到800还是要延长30秒才好。我是坚持只用一种药液,才能积累所有经验。柯达药液TMAX DEV是我这两年用的最多的药液,用法和DDX差不多。DDX药液显影时间长,这其实是好事,时间长,时间控制就容易,误差就小,显影品质会更好。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

心民 发表于 2017-2-11 09:41
是的,要横着滚动。方法有三:
第一,买个或者自制一个电动的架子。
第二,买个手动架子,叫做“冲洗罐 ...

谢谢心民老师,我想今后这样冲洗:伊尔福的胶卷(德尔塔400或者pan100、400)用DDX,就用您教的方法;柯达(TX400、Tmax400)还是用D76,因为这两种柯达胶卷如果用D76冲洗,400度和800度的显影时间是一样的,这样的话我就可以平时用柯达卷扫街,需要调整感光度随时调整,一个卷既有400拍照的也有800拍的,一样冲,不需要迫冲。如果用DDX就不行了,即使还是这两种柯达卷,400度和800度的显影时间不一样,没法混拍。
另外还有个问题,D76可否使用心民老师介绍的这种补充液方法?

7万

版主

rony347 发表于 2017-2-10 16:56
请问老师,这40ml的标准是根据经验确定的吗?一罐药液按多少计算?40ml占多少百分比?另外,更新了补充 ...

强调一下佳宝罐使用的药液量:

2520罐,冲洗什么卷都是270ml,横置冲洗才能这样省。

2500系列大罐,一次能冲洗6卷120或者5卷135,我统一使用730ml,看看横置使用佳宝罐是多么节省药液!

滚动时不要太快,要平稳,大约3-4秒钟滚一圈。

7万

版主

rony347 发表于 2017-2-10 16:56
请问老师,这40ml的标准是根据经验确定的吗?一罐药液按多少计算?40ml占多少百分比?另外,更新了补充 ...

经验值,而且是频繁冲洗的经验值,如果间隔时间长,就只好倒掉工作液。补充后基本不用延长时间,但是还要非常注意冲洗的结果,如果感觉前一卷有一点薄了,后面再冲洗时就增加时间30秒。其实底片薄一点或者厚一点,没什么大关系的。尤其是人文摄影。

DDX按1:4配置1000ml,佳宝2520罐,每次冲洗使用270ml这是工作液,剩下的就是补充液。这270ml可以冲洗两卷135或者两卷120,冲洗后补充两个40ml,时间不变。冲洗到十次后,补充量加倍。我一个月内经常冲洗,就这样做的。你要积累自己的经验,别死搬用我的经验。如果放置一个多月没冲洗,就倒掉那个270ml工作液。看来,佳宝罐真是很省药液。

另外,如果我冲洗4x5大画幅,重要的风光摄影,我不在乎冲洗成本了,我连续使用几次的工作液就会倒掉换新的了。由于是佳宝罐,也浪费不大。270ml可以冲洗六片底片,按照每三片面积折合一个胶卷,冲洗六片要补充80ml,补充两三次,就倒掉工作液。这样,每次显影时间不变,冲洗质量很稳定。另外,如果有需要减少显影时间的(拍摄高反差场景的底片),也是按标准时间做起点来计算,因为,药液基本就是新的。注意:新配置的药液灌入黑瓶子,常温保存一天后再开始冲洗。

7万

版主

不会 发表于 2017-2-10 15:38
如果用佳宝罐是不是必须得横滚冲洗而不能竖冲?

是的,要横着滚动。方法有三:
第一,买个或者自制一个电动的架子。
第二,买个手动架子,叫做“冲洗罐滚动支架”,但是我使用感受是,它好像更适合大罐子(2550),不适合小罐子(2520)。
第三,我的一位学生拿罐子在厨房台面上滚动,因为罐子不平,滚起来转圈,那也一直这样冲洗。

黄金会员

又学到了一招,DDX补充冲洗,之前省钱都是用国产DDX,然后1:4冲洗两次抛弃,现在可以考虑补充的方法了。
感觉这个方法和使用的C41彩色补充冲洗方法很类似,彩色是根据卷的面积来计算补充量,例如135和120的显影补充基本都是29毫升(也有的药是27和32)。按卷计算如果滚冲300ml显影液,冲了一卷就补充29毫升,一次两卷就补充58毫升。冲洗完后如果剩余显影液假如还有285毫升,那么再倒掉14毫升的旧显影液,271毫升+29毫升刚好是300(300毫升冲洗两卷,那就倒掉更多,旧显影液242毫升+补充液58毫升=300毫升)(同样如果500冲两卷那么就是442旧液+58补充液=500)
实践去了,不泡论坛了

黄金会员

心民 发表于 2017-2-10 14:11
第一,你干嘛要冲洗一次就扔掉药液?可以补充使用,每冲洗一卷补充40ml(补充液也是1:4配出来的)。先倒 ...

请问老师,这40ml的标准是根据经验确定的吗?一罐药液按多少计算?40ml占多少百分比?另外,更新了补充液之后显影时间需要相应增加吗?

白银会员

心民 发表于 2017-2-10 14:11
第一,你干嘛要冲洗一次就扔掉药液?可以补充使用,每冲洗一卷补充40ml(补充液也是1:4配出来的)。先倒 ...

如果用佳宝罐是不是必须得横滚冲洗而不能竖冲?

7万

版主

zxc1990 发表于 2017-2-10 13:50
我就是出门背哈苏带三个后背,高中低反差各一个,50+80两镜头,拍风光基本够用了,可是唯一一点不爽就是太 ...

4x5英寸大画幅,后期剪裁一点边缘,就是正方形。我常常这样干。

7万

版主

不会 发表于 2017-2-10 11:18
心民老师好,我一直有个问题,关于冲洗的。您说用DDX显影液,确实浓缩液不仅方便而且效果好,但是这DDX一算 ...

第一,你干嘛要冲洗一次就扔掉药液?可以补充使用,每冲洗一卷补充40ml(补充液也是1:4配出来的)。先倒掉用过的药液40ml,然后补充。补充到第十卷,改补充80ml,以此类推。一大瓶DDX用完,平均一卷成本三五元,差不多吧。

第二,不建议使用AP罐,不如佳宝罐省药液,这样用下来平均一卷两元。

第三,如果使用国产D76浓缩液,会更省钱,平均一卷几毛钱,冲洗效果会粗一点,但是街头摄影也不在乎细腻。

第四,自己配D76最省钱,配一次够用一年的,冲洗一卷估计几分钱。

高级会员

心民 发表于 2017-2-10 10:08
问得好,一个卷很难照顾所有场合。一个卷不够,两个卷也不够,为什么大画幅好?就是每张底片可以单独控制 ...

我就是出门背哈苏带三个后背,高中低反差各一个,50+80两镜头,拍风光基本够用了,可是唯一一点不爽就是太沉了,想过出哈苏换一套沙慕尼045n2,但是出手估计要亏些钱心里不爽,而且大画幅操作毕竟还是麻烦很多,于是只能忍了,相对于45画幅,我更喜欢正方形的构图,尤其在拍风光上,要是能出一款44或者55的大画幅就好了,说到底还是因为没钱呀

白银会员

心民老师好,我一直有个问题,关于冲洗的。您说用DDX显影液,确实浓缩液不仅方便而且效果好,但是这DDX一算账,冲一卷的成本要十几元钱甚至更高(AP罐、竖冲),还是觉得有点贵。能不能请心民老师介绍一种相对经济实惠的显影方案,效果也能有所保证的。如果是D76的话,柯达原厂的粉剂好还是和国产的一样?

7万

版主

zxc1990 发表于 2017-2-9 21:50
心民老师,你只用一个后背装ISO100黑白卷来拍风光,那怎么控制反差呢?

问得好,一个卷很难照顾所有场合。一个卷不够,两个卷也不够,为什么大画幅好?就是每张底片可以单独控制曝光,单独冲洗。使用胶卷而不是干板,就会有遗憾。标准反差场景(暗区与亮区相差不超过五级)、低反差场景(两级左右)、高反差场景(六级至十级甚至更高,常见的是七八级),每类又有细分,所以用两个胶卷当然也不够的。

所以,为了减少遗憾,两个后背是必要的,一个拍摄标准反差和低反差场景,另一个拍摄高反差场景,这样回来冲洗只能两种时间(标准的和降低反差的),仍然有不少画面会有效果的损失,只好忍了。

如果只带一个后背,那争取一个场景一口气拍完一卷,冲洗时间就好控制。在同一地点和光线下,变换几个构图多拍吧,如果这景致值得,多拍是好事!谁让我图个轻便不带大画幅呢?

高级会员

心民 发表于 2016-12-12 03:20
有关胶片的使用和冲洗:
回复你的问题,按你的顺序:

心民老师,你只用一个后背装ISO100黑白卷来拍风光,那怎么控制反差呢?