PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲▲胶片摄影,135相机的选择理念与冲洗设备清单▲▲▲

zxc1990 发表于 2017-2-9 21:50
心民老师,你只用一个后背装ISO100黑白卷来拍风光,那怎么控制反差呢?

问得好,一个卷很难照顾所有场合。一个卷不够,两个卷也不够,为什么大画幅好?就是每张底片可以单独控制曝光,单独冲洗。使用胶卷而不是干板,就会有遗憾。标准反差场景(暗区与亮区相差不超过五级)、低反差场景(两级左右)、高反差场景(六级至十级甚至更高,常见的是七八级),每类又有细分,所以用两个胶卷当然也不够的。

所以,为了减少遗憾,两个后背是必要的,一个拍摄标准反差和低反差场景,另一个拍摄高反差场景,这样回来冲洗只能两种时间(标准的和降低反差的),仍然有不少画面会有效果的损失,只好忍了。

如果只带一个后背,那争取一个场景一口气拍完一卷,冲洗时间就好控制。在同一地点和光线下,变换几个构图多拍吧,如果这景致值得,多拍是好事!谁让我图个轻便不带大画幅呢?

心民 发表于 2016-12-12 03:20
有关胶片的使用和冲洗:
回复你的问题,按你的顺序:

心民老师,你只用一个后背装ISO100黑白卷来拍风光,那怎么控制反差呢?

rony347 发表于 2017-1-10 10:12
老师,请教一个问题,康泰时还曾经出过一款变焦旁轴相机,TVS、TVS ii和TVS iii,工艺不亚于G系列和T系列 ...

我有TVSII,学生有TVSIII,应该说都是不错的相机。我们拿这两种相机对比康泰时T3拍过很多街头摄影。功能方面没觉得谁比T3更多,变焦头更没有啥魅力(光圈小),两种相机成像都不如T3。这是我们的真实体会。

如果图个便宜、成像又好,到是可以考虑MINOX 35ML(在小相机里面算是世界名机),估计焦点,手动过卷,自动曝光(光圈优先和P挡程序),快门声几乎听不到,镜头超好,成像很棒,价格很低。我朋友在ebay买到全新的才100美元。另外,佳能QL17也很棒,千元人民币已经是最好的成色。上述两种成像都比TVSII更好。你查查网上“日本旁轴七剑客”,这七种相机个个都不错!也都不贵。

135这东西,镜头再好(T星又能怎么样),因胶片成像面积很小,怎么着画面效果也不如120相机更好。只是135相机小巧、随身、低调(低调不张扬是人文纪实摄影的第一关键要素),特别适合街头摄影、适合拍摄陌生人。这种小胶片追求画面味道,反而不追求极致的画质。

心民 发表于 2016-12-24 03:00
电动架都是爱好者自己做的,我当初偶然赶上有人在销售,后来他又不制作了。很遗憾!

佳宝芯可以装上两 ...

老师,请教一个问题,康泰时还曾经出过一款变焦旁轴相机,TVS、TVS ii和TVS iii,工艺不亚于G系列和T系列,也是蔡司T*镜头,当年定位和售价均高于T系列,目前价格却比T实惠很多,请问这个TVS系列值不值得购买?

黯黯青蛇色 发表于 2016-12-23 11:08
请教老师,电动架的具体品牌、型号来源
1个片芯装2卷120好不好。如果1个片芯装2卷,是不是应该在暗袋里把 ...

电动架都是爱好者自己做的,我当初偶然赶上有人在销售,后来他又不制作了。很遗憾!

佳宝芯可以装上两卷120,它有个卡子隔开,所以两卷不会重叠。安装方面我第一次就成功,而且两卷不做任何粘连。有的人总也装不好,看来都是手法问题。

心民 发表于 2016-6-13 09:33
第一,我冲两次,时间温度不变。

第二,我使用佳宝2550显影罐,横置放在一个电动架上。像滚筒洗衣机一 ...

请教老师,电动架的具体品牌、型号来源
1个片芯装2卷120好不好。如果1个片芯装2卷,是不是应该在暗袋里把胶卷尾部的胶纸剪掉。

timothylyx 发表于 2016-12-14 14:52
年初富士160ns才25元一卷,刚刚查看发现已经涨到38元了!这价格涨得也太离谱了!

联手操纵的结果,本来说是富士官方上涨20%左右吧,结果JS们直接把价格弄到36左右了,还没算汇率因素,超过30%涨幅了。彩卷全都涨了,只有伊尔福的黑白还算厚道,似乎本来价格就高。
不过胶卷慢拍影响也不大,一般可以用很久。想想年少的时候,买一卷胶卷能拍上几个月,不是特别留恋的场景都不舍得按快门,到现在用数码了还是老毛病,可拍可不拍的场景都经常不拍了,所以价格上涨影响不大,买回几十卷慢慢拍

喝茶聊天 发表于 2016-12-14 13:24
确实是啊,彩色随拍很方便。刚刚入进了一批120的彩色卷和黑白卷,年底到过年前工作都轻松了,正好有时间练习 ...

年初富士160ns才25元一卷,刚刚查看发现已经涨到38元了!这价格涨得也太离谱了!

确实是啊,彩色随拍很方便。刚刚入进了一批120的彩色卷和黑白卷,年底到过年前工作都轻松了,正好有时间练习下。而且120挺好选,不用费劲考虑用那些卷,市面上容易买到的就那么5、6种了,而且都是高质量的卷,选定一款可以一直用下去

喝茶聊天 发表于 2016-12-14 10:31
现在富士160NS的价格已经和黑白胶卷持平了32-38元了(之前20多元性价比很高),甚至还高出伊尔福的120胶卷, ...

价格没有优势了,很遗憾!不过,通道调整黑白,给彩色转黑白带来特殊味道,是我用彩卷拍摄的主要目的。

现在富士160NS的价格已经和黑白胶卷持平了32-38元了(之前20多元性价比很高),甚至还高出伊尔福的120胶卷,不过彩色人文确实方便,也不用带什么滤镜出门(SQ的40头有95MM的口径),冲洗也是标准工艺。我到是买了台国产的自动冲洗机,效果还可以(现在等二代升级可到转速可变速版。),JOBO小2系罐一次两卷,大罐一次4卷效率不错,拍几次存下来集中冲洗。量少的不建议买机器,手工冲洗就足够了,成本低很多。

心民 发表于 2016-12-12 03:20

1,一般建议尽量快速冲洗,胶片一当感光后就变得非常活跃(潜影状态)。但 ...

谢谢老师

学习

黯黯青蛇色 发表于 2016-12-11 17:33
听了您的点评以后,暂时不买TOYO VX125了,准备先从120开始,练练冲洗。
1.120黑白胶卷拍完以后最好在多长 ...

有关胶片的使用和冲洗:

1,一般建议尽量快速冲洗,胶片一当感光后就变得非常活跃(潜影状态)。但是黑白卷没有彩卷那么敏感,阴暗处且没有高温高湿环境,即使半年后冲洗,也没啥问题,所以关键是保存条件。很热很潮湿是天敌。保姆摄影师薇薇安的胶片有将近十年没有冲洗的黑白和彩色卷(在一个小库房里),不是也能冲洗出作品吗?

2、不要用那种海绵夹子刷掉底片的水珠,冲洗完成后,提着胶卷在去渍液里面“过一下”就挂起来吧,水珠会慢慢落下,去渍液不要配得太浓,1:200或者1:100均可。那种夹子有时候会藏了小沙粒,你刷一下就等于磨伤了底片;而且根本去不掉水滴,还是残留很多小小的水迹。

3、我以前的SQ-Ai,配了一堆镜头,主要是感觉镜头真便宜,买着玩。实际使用时,基本只用40mm那只(等效焦距22mm左右)用来拍摄风景;用150mm拍摄人像(等效焦距82mm),但是我拍肖像不多。

4、胶卷只能去承受机场X光机,因为海关那些人不会手检,难道要让他们全给你抠开?像刨花生?重要提醒:不要带防X光袋子,那东西进入X光机就是一个大黑色东西,海关人会奇怪这是啥东西,他们看啊看啊一直用X光照射着,最后还是要手动给你打开。

5、我的相机后背主要是两个,一个是ISO400的黑白卷,另一个是ISO100的。偶尔带过三个后背出门,一个ISO400黑白卷当做800拍,用于手持相机街头抓拍;一个是ISO100黑白卷拍摄风景,用三脚架(不可能照顾所有反差了,如果特别重视风景,那就安排两个后背,一个高反差,另一个其他反差);

如果是人文摄影,建议使用彩卷,因为彩卷便宜很多,人文摄影拍摄数量又很大。回家手动冲洗彩卷,有钱人就送出去冲洗。彩卷出来后可以玩彩色图片,也可以PS转成黑白效果(我主要是玩黑白效果),底片的味道还是非常好,而且有特殊的好味道(通道调整黑白的特殊好处),这是我使用彩卷的主要原因。“欠曝迫冲”用途很大!增加的颗粒不严重,毕竟底片面积大。送出去冲洗就失去了“迫冲”的重大魅力!我用的底片品牌主要就是三个:黑白用柯达Tri-X、伊尔福Delta100;彩色用富士NS160。冲洗时两种黑白底片是分开冲洗的。反正慢慢冲洗,出门一趟回来一个月冲洗完成也无所谓。

因为数码相机拍摄的东西常常让我后悔,常常感叹:“虽然拍摄不错,可惜,如果用胶片就更好啦!”

我这半年拍摄的东西,至今还有没有扫描完成的呢(主要是第一次扫描效果不理想)!比如重庆街头摄影,拍了几十卷135;蔚县街头摄影也是十卷120,虽然扫描完成了,但是我太忙就不急着后期处理。反正我的照片是用到未来的个人影展,还有好几年呢。很多人着急看自己拍的照片,那是要急于分享,显摆显摆而已,我才不在乎这个。所以,我才不羡慕数码摄影的快速分享,我只要效果真正好!数码摄影做不到我要的真正好!

不曾想我在旧金山拍的街头人像和这半年来的发上来的街头摄影,受到很多人喜欢,感觉意外,以为这么高反差的片子,喜欢的人不会多。看来,我的朋友遍天下!

听了您的点评以后,暂时不买TOYO VX125了,准备先从120开始,练练冲洗。
1.120黑白胶卷拍完以后最好在多长时间内就应该冲洗?
2有人说.用滤水夹刷掉底片上的水珠和去渍液效果一样。
3.您以前的勃朗尼卡SQ-A配的是什么镜头?分别拍什么题材。听说镜头是后期的PS版本更好一些。
4.上飞机,胶卷不要过X光机吗?
5.是不是每个后背,装不同种类的胶卷,常用旅游应该带哪几种胶卷