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▲▲▲心民聊聊120胶片相机的选择

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发表于 2016-4-28 09:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 心民 于 2018-4-20 21:55 编辑

心民聊聊120胶片相机的选择

这种相机介于135小底片和大画幅底片之间的,使用120胶卷,成像比135好很多。120卷是一种宽6cm,长80cm的胶卷。所以,就可以拍摄6cm宽不变,长度变化多端的画幅。常见画幅比例是:6x4.56x66x76x96x126x17,画幅大小对应着不同相机,当然也有66相机能拍摄64567相机能拍摄66,还有能拍摄135底片的附件,但是这些兼容在我看来都不重要。画幅里面的“宽度6”实际不是6cm,是56-57mm,也就是说有上下两个“边”而减少了实际成像面积。顺便说一下,大画幅4x5的单位是英寸,4英寸x5英寸。120相机说的是厘米,底片面积差远了。

120相机分作:单反取景、旁轴取景、双反取景,三种类型。120相机由于体积大、分量重、快门声响亮、拍摄不隐蔽,一般不用来街头摄影。当然喽用于人文采访拍摄在胶片时代很常见。

由于这种相机的成像画幅非常多、型号也非常多,相机推荐也是最麻烦。我还是按照一贯的思路,从摄影题材来说吧。说着说着很多人会听不懂,那是因为没有亲身接触过120相机,那就看看本文,留个印象,然后去市场看看,或者网上继续看。本文主要还是针对已经见过几种120相机,喜欢120这样的大底片,有点基础的朋友。

第一、  人像摄影。是120相机最主要的拍摄题材,这种人像摄影主要属于摆拍类型,室内外使用都很好。比较好的人像摄影120相机是可换后背的单反类型:玛米亚RB67(或者RZ67)、哈苏120单反系列(比如哈苏503CW)、勃朗尼卡SQ-A系列(比如SQ-Ai)。具体相机参数请大家网上搜索吧,我这里为了减少篇幅,不谈相机细节,只说型号。这三种相机使用腰平取景方式拍摄严肃的、专业的人像,用起来非常快!RB67曾经是九十年代全世界最常用的人像摄影相机,市场货很多,二手非常便宜,三千元人民币一套已经是非常不错的成色,就是比“哈苏”和“勃朗尼卡”笨重一点,但是除了笨重一些,RB67是个没有缺点的相机。

——心民结论是,人像摄影我喜欢哈苏120单反系列,因为我喜欢正方形画幅拍摄人像。

第二、  风光摄影。那些明知大画幅相机拍摄风光效果最好,但是怕麻烦,于是退一步选择120相机。确实,使用120相机拍摄风光比较轻便,虽然效果不如大画幅,除了底片小不如大画幅,重要的是:风光摄影常用的移轴摇摆来创造艺术效果,120相机基本没戏。

按一般的要求,不谈大画幅,那么所有的120相机都可以拍摄风光。最好的是可换后背的类型。可换后背是黑白摄影的关键,因为,黑白胶片针对反差不同的场景,显影方式不同,不能把反差很不同的画面拍在同一个胶卷里。画幅越大,风光摄影越好,因为风光摄影常常制作很大的照片。

骑士612(Horsenman)是最好的风光摄影选择,可快速更换后背,也可以换镜头。612画幅制作两米照片都很好的。宽画幅617相机是风光摄影名机,但是我觉得它太笨重,而6x66x7画幅对于风光摄影感觉又小了一些。所以612很折中,画幅宽度和大画幅4x5的宽度相当。当然喽,如果还想拍摄长焦画面,当然是哈苏和勃朗尼卡最轻便好用。因为612相机没有中长焦镜头可配。我使用骑士61258mm施耐德镜头(等效焦距约20mm),风光摄影我没精力考虑长焦头(明知长焦头也能拍出很多好画面),因为我喜欢有纵深感的画面,更多需要广角镜头。更何况,我的612可以剪裁,它的画幅是哈苏的两倍,当然有很多剪裁空间啦!经过剪裁就等于有了焦距长一些的镜头啦!

旁轴取景相机拍摄风光也不错。这当中有一个选择,即是玛米亚7 II(简称“玛七二”),它有很多镜头,其中43mm是最广角,等效焦距是21mm;但是由于这种相机不能更换后背,如果拍摄黑白底片,那我完全不考虑。

宾得67II型镜头成像很棒,但是也不能换后背,拍摄黑白底片我根本不考虑它。

禄来双镜头反光相机(简称“双反”相机),曾经非常有名,而且国产仿禄来制造的“海鸥双镜头反光相机”上世纪还在中国非常流行过,适应的摄影题材很全面。这种相机不能换镜头,也不能换后背。相机非常轻便,快门声非常小。禄来双反有三种机型,标头机型、广角机型、中焦机型。拍摄风光或人像都可以,但是广角不够广(禄来66画幅焦距50mm至55mm两种型号,等效焦距不是28mm,大约是31-34mm),拍风光有一点勉强。同样是正方形6x6画幅,我个人看法是,如果拍摄风光,它不如哈苏或者勃朗尼卡好用。双反相机快门声非常轻微,比较适合拍摄街头人文摄影。著名的美国人、保姆“薇薇安-迈尔”不就是使用这种双反相机拍了那么多精彩的街头人文画面吗?可见用什么相机还不是最最重要,有敏锐的观察力才最重要。

——心民结论是,风光摄影我喜欢骑士612。第二喜欢是哈苏120单反系列。

第三、人文纪实摄影

这类题材一般使用135胶片,而用120画质虽好,但是没拍几张就要换胶卷,不怕麻烦就用(我也常用120拍摄人文纪实)。而且相机体积很大,单反机型快门声非常大,都不太隐蔽,被摄者必须在你沟通一阵子之后,他开始放松忙自己的事,你才可以慢慢拍摄。

确实喜欢画质好的人,完全可以用120拍摄人文纪实题材,那么旁轴相机快门声比较小:玛7II不错,富士GF670W也不错。双反机型(禄来、海鸥、雅西卡、玛米亚)快门声也很小,用于人文摄影也不错。

还有在120相机中,画幅最小的645画幅相机(6x4.5cm)比较适合人文摄影。这种相机画幅比例很窄,我不用这种相机拍摄人像。因为人像摄影的经典画幅应该是正方形;也不用这种相机拍摄风光,画幅太小了,也没有正方形画幅用着轻松简便。正方形拍摄风光也是风光摄影中的经典画幅!既然人像与风光我都不看好645相机,那就只有用它拍摄人文纪实摄影喽。玛米亚和富士都有旁轴645的型号,也很方便。单反645相机反光板振动大,声音很响,横画幅拍摄非常不方便,不予考虑。我在想,回头应该做个对比,用徕卡M6加徕卡镜头对比这些645相机拍摄的画面,虽然徕卡镜头一流,645镜头二流,但是645底片面积比135底片大了接近三倍,同样放大到12英寸长边的纸质照片,看看谁的画质更好?我感觉645会超越徕卡。我用富士旁轴645相机街拍,在心民课堂里刊发两组,请见下面链接:第一组:http://bbs.photofans.cn/thread-915948-1-1.html  第二组:http://bbs.photofans.cn/thread-915949-1-1.html  现在街拍我不爱用富士645系列相机,主要是快门声太响亮。

结论:
如果喜欢风光摄影,骑士612或者哈苏swc系列
如果喜欢人像摄影,哈苏单反或者玛米亚RB67

如果拍摄人文题材,富士GF670(带w的是广角型)是很不错的选择,它可以拍摄两种画幅,67和66,快门声几乎听不到。快门声小,也是双反相机的强项,虽然相机体积大,但是"声音小"却是最能隐藏自己的。所以,带着禄来上街随拍,也是不错的选择。


说两句日本120相机,我认为小日本的这些东西质量非常好。但是真正好的,还是瑞典制造的哈苏相机。好在哪?好在故障率很低、镜头成像世界第一流。日本仿哈苏相机制造过一批相机,其中勃朗尼卡SQ-A系列仿的最好,6x6经典画幅,很轻便,价格也算不贵,但是故障率不低,它依赖电池工作,严酷环境不可靠。我用过两套,一套用了七年没问题,另一套用了两年就坏了。里面有电路,如果是电路问题,电子快门的问题就没人能修了。玛米亚RB67是纯机械相机,价格便宜,故障率很低,而且中国能修理它的人非常多!

富士也生产过品质非常好的120相机,我买了富士GF670w用于街拍人物和街头景致;我还有富士GSW690III,四五千人民币,属于旁轴相机,不能换后背,不能换镜头,但是镜头成像超好,底片6x9底片面积真是很大哦!很多人用来拍摄风光。拿它拍摄人文题材也算很给力,只是快门声有点大,但是用起来非常简单轻松,不过,一卷只能拍8张,你会频繁更换胶卷的。这种69相机过去中国人管它叫“大八张”,我在1976年(四十年前喽)用过一台俄罗斯大八张,是学校拍摄全班大合影用的好相机!富士69画幅的旁轴相机也有一款叫做GL690,可以更换镜头,号称“大徕卡”。我见过网上有人卖一机三头两万五千多,那只50mm头等效焦距22mm,可以拍摄风光了;那只100mm头等效焦距43mm标头,人文摄影好用,只可惜快门声啊,这需要好好考虑。

另外还有几个世界名妓(名机):瑞士“阿尔帕”、瑞典哈苏“905 SWC”、德国“林哈夫”、德国“康泰时”120单反、德国派宝“玛奇纳”旁轴…...我前面总是说“哈苏单反”,就是因为哈苏还有一个不是单反的型号905(还有几个型号,不同年代生产,品质却都差不多:哈苏SWC、903、905),只是固定的一只广角镜头,蔡司38mm镜头等效135焦距约20mm(但实际使用感受是,视角大约是135相机的24mm镜头视角,因为正方形造成左右画面变窄),不能换镜头。它是风光摄影的利器。它是个“镜头后面直接装上底片后背,没有反光板的机身”,这和阿尔帕属于同类,都有个俗名“快拍机”,当然哈苏905比起阿尔帕用起来更快捷。操控非常简单,拍摄动作很快,于是你想想,这相机把风光摄影与人文摄影大概是通吃了。骑士612也属于这一类。这类相机没有复杂的机身,因为它们没有机身,或者说,机身就是一个金属框子,于是故障率降到了最低,非常可靠,让摄影师远行很踏实。顺便说一句,骑士612有移轴机型(直接就带移轴组件机型,不是另配移轴组件),非常有利于控制垂直物体的变形。哈苏也有类似的型号(Arcbody)。当然了,骑士的总是相对最便宜。林哈夫也有612,但不是换后背的,也没有移轴型号。至于说数码中画幅后背,什么一亿像素后背之类,我却不以为然。如果玩中画幅数码,我还是会考虑更便携的机型。

120胶片相机实在太多了,是相机中最复杂的类型。上述说到的只是很小一部分,也没有专门挑着便宜的来说,毕竟二手很多,想便宜就找二手吧。因为,120相机真正好的机器就是贵!四、五万元花得不算多,二手的一两万起步。骑士612我买的崭新品,移轴机身+58mm施耐德镜头+两个612骑士后背+磨砂玻璃调焦屏,花了近五万元人民币,如果二手有卖的话,能省不少,但是成色好的很难找......


本人才疏学浅,120相机那么多机型而且完全不同的设计(不像135相机型号上百种,但是结构都差不多),自己不可能都买来用,可是相机不用一阵子,就体会不深。以后慢慢补充吧。也希望特别喜欢120相机的朋友一起来补充

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发表于 2018-7-14 16:31:57 | 显示全部楼层
心民 发表于 2018-7-14 15:41
我也同时看见了你在另一个帖子(盲拍非常重要)里面发的图片。我认为,主要不是需要景深,而是你估焦不准 ...

心民老师您看的真准,我的问题就是持机不稳,估焦不准,很多时候都是走着走着看到好的画面,脚步不停就拍了。我还是得好好再练习一下,或者稍微改变现在这种大大咧咧的拍摄方式才行。
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 楼主| 发表于 2018-7-14 15:41:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 心民 于 2018-7-14 15:46 编辑
timothylyx 发表于 2018-7-13 23:32
心民老师,我选了几张120胶片拍摄的片子,这几张已经算是对焦准确的,有很多片子都是因为景深太小导致脱 ...

我也同时看见了你在另一个帖子(盲拍非常重要)里面发的图片。我认为,主要不是需要景深,而是你估焦不准。就是说,你该准确判断某一个距离(比如3米),明白F4光圈时,120相机50mm广角镜头景深是一米三十多厘米左右。而使用80mm镜头F4光圈时,景深只有50公分。也就是说,你估焦要更加的准,不走到合适的距离,就不行。那么F5.6光圈时,50mm镜头景深约两米。80mm镜头景深约71cm;看来使用广角镜头才更好盲拍。不过很多人估焦成功率很高,相差正负二十公分,这就很靠谱。

你的画面拍不清楚,除了你估焦不准,还有一个就是持机不稳。手法造成你按快门时有晃动。所以你不敢使用较低快门速度。我们想想,胡同里面光线暗,ISO800,1/60秒,F4光圈——这套组合够不够?一般情况都够了。如果不够,那只能使用数码相机才靠谱了。就是说,进了屋子也许更加暗,胶片难度太高,可以考虑使用数码相机拍摄人文纪实。我包里总是有一台数码相机,ISO6400也不是那么不堪。前些日子我下乡跟老乡拍照(现场免费打印照片,大家蜂拥而来),然后串到家里去,光线不够,我当然离不开数码相机。所以,应该是中画幅胶片配合数码相机。135底片相机我也用,但是更喜欢中画幅(66画幅胶片)。
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发表于 2018-7-13 23:32:22 | 显示全部楼层
心民 发表于 2018-7-12 08:21
我理解你的理由,但是要尽量稳定状态拍摄,你站在那里,不要跟被摄者有眼神碰撞,就会有机会盲拍到很精彩 ...

心民老师,我选了几张120胶片拍摄的片子,这几张已经算是对焦准确的,有很多片子都是因为景深太小导致脱焦。实在是失败的太多,120胶片成本高呀,钱包实在经不起我这样折腾。所以后来我才把胶片迫冲到1600度,为的就是缩小光圈,尽量加大景深不至于焦点模糊。

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发表于 2018-7-12 08:55:50 | 显示全部楼层
心民 发表于 2018-7-12 08:21
我理解你的理由,但是要尽量稳定状态拍摄,你站在那里,不要跟被摄者有眼神碰撞,就会有机会盲拍到很精彩 ...

可能我这几张片子没选对,回头我选一些街拍的片子压缩好再发给您看看,很多时候在一些街头巷尾光照不好的地方需要用高感光度,不过大多情况下800的确够用,只是在移动拍摄的时候1600感光度会好用一些。
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 楼主| 发表于 2018-7-12 08:21:07 | 显示全部楼层
timothylyx 发表于 2018-7-11 08:14
其实我迫冲主要是为了街拍,我的街拍用盲拍估焦比较多,而且经常边走边拍,为了缩小光圈和加快快门,只能 ...

我理解你的理由,但是要尽量稳定状态拍摄,你站在那里,不要跟被摄者有眼神碰撞,就会有机会盲拍到很精彩的瞬间。看你的图片,没觉得非要边走边拍。光圈F8就够了,快门速度125,ISO400卷,在这样场合已经是很暗的光线了,顶多当做800来拍。——总之,画质控制好一点,也有利于你后期剪裁,方便你的构图。
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发表于 2018-7-11 20:09:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 喝茶聊天 于 2018-7-12 09:02 编辑
timothylyx 发表于 2018-7-11 12:27
谢谢喝茶聊天的建议!其实我对柯达hc110这个显影液挺感兴趣,但是也听说这个显影液缺点很多,不知道你使 ...

HC110我觉得比较实惠,浓缩液和糖浆一样,一瓶不开封可以放很久,开封后适当排出空气也可以存放很长时间,用量也不多。一般我是直接用原液来稀释成工作液,如果冲洗量比较大也会先部分稀释成存储液再稀释到工作液。比例一般是参考B式(不是那么严谨,300毫升水兑9毫升原液,充分搅拌,仿JOBO罐滚动冲洗,算起来比1:31要稀一点)。单卷原液不能少于3毫升,夏天会和预湿的水一起冷却到19到19.5°然后冲洗,如果冲洗时间少于5分钟就会用更稀释的比例来冲洗。(另外也有个温度换算公式,可以自己算下冲洗时间)
其他也会用到1:63的比例H式,冲洗时间比B加100%~50%。
其实比较正式的片子,标准显影和扩张显影我会用DDX来冲洗。一般的片子才会用到HC110(便宜,耐储存)。另外就是用HC110来压缩影调的补偿显影或二浴显影来大比例的压缩影调。HC110我个人简单测试过(和DDX比),暗部显影不足比DDX薄,高光比DDX厚,反差较大,影调不如DDX舒服。所以在使用他的时候我会按照《摄影的艺术》这部书里介绍的加曝光标准显影(根据情况加半档到1档半曝光,偶而会加到3档再用二浴显影大幅度减高光)或者加曝光减显影的方法来保证暗部影调丰富,高光又不至于过高。
在街拍的话暗部本来就曝光不足了,所以我说用110主要是在不自己配药(例如自己配D76)的情况下,比较经济方便,也更耐存放,比起反复买D76要划算。(也有人推荐用雷电露,不过因为我喜欢用110来进行补偿显影,所以没有使用雷电露)。实际使用中冲洗+2档的情况很少用到(更多情况会用增加曝光或加滤镜等方式来扩张影调范围),扩张1档就经常有,更多的是标准显影和压缩显影。而压缩的时候显影时间可能会少于5分钟,这时候HC110提高稀释比例增加显影时间就比较好用。
都是个人总结,如果有不对的地方欢迎指正。
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发表于 2018-7-11 14:19:24 | 显示全部楼层
心民 发表于 2018-7-11 10:51
建议把你对网站的意见,直接单独开贴说给网站管理者。

反正佳友在线人越来越少,一定有很多原因。外界的 ...

对,我还是给管理版块提一下意见吧。可能新版恢复不久,有些功能还没完善吧。
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发表于 2018-7-11 12:27:58 | 显示全部楼层
喝茶聊天 发表于 2018-7-10 15:58
如果没有太多后期的话,看起来亮部冲的并不是很厚,这组照片感觉更像是曝光严重不足。看场景应该不需要到IS ...

谢谢喝茶聊天的建议!其实我对柯达hc110这个显影液挺感兴趣,但是也听说这个显影液缺点很多,不知道你使用这个显影液的感受如何。可以分享一下吗?
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 楼主| 发表于 2018-7-11 10:51:56 | 显示全部楼层
坐看闲云 发表于 2018-7-11 08:21
经常重复发二帖,按一次没反应,第二下按下去才发现重复发帖了。论坛好象没有原来版的好,图片弹出显示功 ...

建议把你对网站的意见,直接单独开贴说给网站管理者。

反正佳友在线人越来越少,一定有很多原因。外界的原因是所有网站面临的,但是内在的原因应该先解决好。手机阅读虽然占比越来越大,但是网站应该不会和纸媒一样面临灭亡。
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发表于 2018-7-11 08:21:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 坐看闲云 于 2018-7-11 08:24 编辑
timothylyx 发表于 2018-7-11 08:17
如果不怕麻烦,建议你使用银块的hdr模式(其实也不麻烦)。这个模式下扫出来的原件相当于数码相机的raw格 ...

经常重复发二帖,按一次没反应,第二下按下去才发现重复发帖了。论坛好象没有原来版的好,图片弹出显示功能也没有了。
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发表于 2018-7-11 08:21:37 | 显示全部楼层
timothylyx 发表于 2018-7-11 08:17
如果不怕麻烦,建议你使用银块的hdr模式(其实也不麻烦)。这个模式下扫出来的原件相当于数码相机的raw格 ...

我下载了银块6.2版的,还没安装。据说能扫HDR RAW的银块要8.0以上版本。
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发表于 2018-7-11 08:17:07 | 显示全部楼层
坐看闲云 发表于 2018-7-10 17:05
暗部没有曝光没到位,扫描或许也能起一定补救作用。没试过银块那种类似HDR扫描方式,但在扫描设置里的域值 ...

如果不怕麻烦,建议你使用银块的hdr模式(其实也不麻烦)。这个模式下扫出来的原件相当于数码相机的raw格式,片子的动态范围大很多。
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发表于 2018-7-11 08:14:34 | 显示全部楼层
心民 发表于 2018-7-10 14:39
400搞到1600我极少这样做,那是夜里也许会。一般情况,我尽量不迫冲。按你拍的这些照片,感觉上没有迫冲 ...

其实我迫冲主要是为了街拍,我的街拍用盲拍估焦比较多,而且经常边走边拍,为了缩小光圈和加快快门,只能增加胶片感光度。
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发表于 2018-7-10 17:05:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 坐看闲云 于 2018-7-10 17:11 编辑

暗部没有曝光没到位,扫描或许也能起一定补救作用。没试过银块那种类似HDR扫描方式,但在扫描设置里的域值划块暗部的三角向左移,曲线可以打开阴影,也就是提亮阴影,对有一些片子有作用。
我用GP3拍的片子,经常因反差大,暗部用默认设置扫出来效果不佳,曲线怎么调整都无济于事。有些片子我重新再扫,经过一番设置调整后,暗部扫出来的效果要好很多。
当然这是扫描补救,没法子的事,尽量前期要做完善一些。暗部曝光确实要充分估计,也许可以暗部多曝一些,冲洗可适当缩短时间使高亮不太过。
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发表于 2018-7-10 15:58:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 喝茶聊天 于 2018-7-10 16:04 编辑

如果没有太多后期的话,看起来亮部冲的并不是很厚,这组照片感觉更像是曝光严重不足。看场景应该不需要到ISO1600。暗部曝光不足,再如何迫冲也是徒增颗粒并不会带来更多暗部的细节。温度高要适当缩短显影时间(但是又不能太短)。这时候的天气迫冲我更喜欢HC110,可以根据经验调整冲洗时间以及显影液的配比,显影液和预湿的水都用的事先准备的冷水。
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