PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

▲▲▲不必买数码单反相机了!——心民对业余爱好者公开说

7万

版主

不必买数码单反相机了!——心民对业余爱好者公开说:

影友提问:
心民老师,选择尼康D7200相机想配一个一镜走天下的镜头,有如下可选16-85mm或者18-140mm或者18-200mm,有人说这三款镜头画质都差不多,您更推荐哪一个镜头呢?谢谢。
============================================================================================

心民回复:

要是我,我的明确建议就是,今天这个时代,业余人士,买单反相机没啥用了!——这算惊雷之语?在我看来早就是半年或一年前就可以说这句话了!私底下我已经跟很多想买相机的朋友说过好多次了。好大喜功,面子好看,这都是中国陋习,谁的脖子累谁知道!不瞒大家说:身跨两台大单反,配着24-70和70-200两只大炮,晃晃当当走在路上,是一种很丑陋的样子了,很多懂摄影的人对此嗤之以鼻。我不嗤之以鼻,只是看着就累。

有论点就要有论据:

不买单反的前提是,不包括商业摄影,专指业余人士主要拍摄的三个题材:
第一,旅游风景,包括认真的风景拍摄。
第二,人文纪实,包括生活纪念和随时抓拍。
第三,人像,家庭人像和朋友人像,都不需要单反相机了。

——既然如此,我干嘛还给你选什么单反镜头?单反相机确实可以拍出很多好照片,但是无反相机也一样可以。轻便够用才是当今选择数码相机的第一理由。如果你在乎轻便随身、无声快门、低调人文摄影,买个松下GX85或者松下GM5,这被叫做无反数码相机(俗称微单),机身比单反相机体积小很多、镜头可换而且很小很轻,于是你走在陌生人当中拍照,显得非常低调。单反相机加上大镜头太惹人注目了!松下和欧巴镜头通用,它们镜头太多了,配镜头方案大概是如下:

旅游题材配14-140mm二代,等效焦距28mm-280mm比佳能的28-300好用得多,佳能28-300对焦时有时会拉风箱,松下这只大变焦从来都是对焦干脆有力;另外更重要的是:松下这只镜头体积很小,旅游人会觉得轻松。

人文题材配14mmF2.5或者15mmF1.7;等效焦距分别是28mm和30mm,人文摄影主要使用这样的镜头。摄影人拍摄人文题材其设备轻小就不引人注意,被摄者看着镜头的画面一般都属于人文摄影的大忌。方然喽,真正人文摄影要有环境支撑,要有让读者进入画面的视角,这必须靠近拍摄,靠长焦镜头拍人文,虽然可以拍到一点儿不错照片,但是总体来讲,失去深入感、亲临现场感.....。传世人文作品长焦作品极为少见,不是摄影师买不起长焦,是长焦太引人注意,画面构成有压缩感,极不适合表现身临其境的人文摄影主题;

人像题材配42.5mmF1.2等效焦距85mm,这是人像专用镜头,也可以配35-100mmF2.8恒定光圈等效焦距70-200mm,正是大家都知道的大三元之一。松下镜头和欧巴镜头通用,品种非常多!

当然不推荐索尼相机了,索尼镜头太大太笨,它和单反相机的笨重没啥区别?外形大更不适合低调拍摄人文。成像在“实用角度”看也没有超越松下。索尼相机中唯一可选的就是A7R II(4200万像素),其操控也不比松下GX85更好(富士X-T1和X100t也是超好的相机)。大家不要迷信像素数量,像素多主要是制作巨幅照片,如果你拍人文摄影,放大尺寸很小。即使1600万像素把画面剪裁到只剩四分之一,也能满足十英寸画册的制作。如果你拍风光摄影,GX85制作一米照片品质很好;如果你是人像摄影,GX85也非常胜任,不仅有超大光圈定焦头,也有数枚高级变焦镜头。而且最关键的是机身和镜头都很轻便小巧!有人知道索尼没有小镜头,于是为了镜头小,在索尼相机上转接胶片时代的小镜头,然而如果玩“转接”,迅速的自动对焦就不要了?

前两天还有朋友问我说:“我的佳能无敌兔老了吧?是不是该换成5D4了?”,我说:“你不就是旅游时拍拍风景、拍拍街头吗?别再买什么单反相机了!”

结论就是:GX85各方面不比全画幅单反差,还有更多优势。

第一、成像一样”这一点最会有人反对我,那你打印出来我们比一比啊。最低ISO放大一米这是风光题材(好像业余人士没几个制作过这么大的,也好像没用),ISO12800放大12寸这是人文摄影,可以展览悬挂也可以做画册,比了半天成像一样!松下RAW的动态范围也够用了。色彩风格只要懂得调整RAW也就是两三下搞定到自己需要的风格。

第二、既然成像争论没有了,其他方面就是对焦速度、连拍速度、机身五重防抖、菜单与操控、触屏对焦、翻转屏、体积、重量、视频(4K)、“后对焦”功能等等方面全是GX85的优势了(虽然我不用“后对焦”)。最关键是“低调的摄影姿态”,小巧不张扬才是摄影

第三、其实无反系统的配件越来越多,过去我不赞同拿无反相机做大事,但是我的最大帖子“新手买什么相机”(新手买什么相机?我认为没有“入门相机”的概念!(有问必答,聊相机、聊摄影技术))在好几年前
就说过,将来一定是没有反光板的相机唱主角!富士无反相机、索尼、松下、欧巴都慢慢站到业余人士选择的主要位置。一条条对比吧,三个主要题材(风景、人文、肖像)敢说单反就是比无反好,要说出证据,说不出来的只说自己喜欢,有钱难买我乐意,那我们还讨论什么?!不要拿销售排行榜说话,因为,很多业余人士还没有买相机,他们看了“专家”的架势而盲目追随买了大单反(绝不买小单反比如宾得,那很没面子),于是纷纷买单反、全民单反!中国人买东西真可怕,看排行榜跟着大家走,不做分析。多数人不理性、好面子,别人有那我也必须有——虚荣!所以我要在今天这个无反相机很实用、更好用的时代,敲一下警钟,告诉那些用单反的业余旅行者(不旅游不创作,出了远门才想到摄影创作)、以及那些准备买相机或者升级相机的朋友们,别买单反了,买无反相机吧!

第四、如果将来,这么小的相机像素更多,或许后期剪裁会更方便。佳能也在开发无反相机,希望将来佳能无反相机不是凭着转换环使用单反镜头,那实在违背了无反相机的小巧轻便的初衷,期待佳能开发出更多无反相机专用的小的镜头!如果事实证明我手里的相机过时了,换掉又有什么呢?这里不需要品牌忠诚,只有好用和更好用。

第五、不同意我说的“三个题材选择三种相机”的人,说什么一种相机包圆所有题材的人,千万别听他的高谈阔论,他属于拍照片刚入门的人。这方面的选择,我也已经有很多帖子比如买什么相机?不同题材,用不同的相机 ,到了这个境界,才是真正热爱摄影了,拿一种相机替代所有其他,怕麻烦,还不算真懂摄影。所以,数码无反相机主要是旅游摄影和人文摄影,这是大家拍摄最多的题材;很认真的风景摄影,应该使用大胶片,当然喽,无反相机也能拍出很不错的风景(其他相机也都能);肖像摄影主要也是中画幅胶片,要求不苛刻的话,其他相机也行。胶片虽然小众,那是因为,大多数人不热爱摄影而只是玩玩照相,比较热衷摄影的人(摄友中的多数人)嫌胶片麻烦,对艺术效果没有高要求。所以,不要以为是小众,就以为是不好,那真是脑子蒙了!

当然喽,用什么相机都可以拍出好照片,这里说说选择,只是好心告诉大家,什么是更合适的选择,有人感觉我的观点是不是太过分了?但是这种人要理性,一条条分析相机的要点,充分了解不同相机的能耐,才能说谁好谁不好。有人批我,说单反优点则无反没有,比如“打鸟”(就是远远地拍摄小鸟,需要几个条件:一个是镜头长,二是对焦灵敏,三是连拍很快),这分明是不了解无反相机么!我这帖子主要谈上面三个题材,至于说野生动物摄影,常常是单反更好,需要超级三防(防震、防尘、防水),那是指高级专业单反(就比如佳能1DX2和尼康D5),佳能5D4尼康D810都不在选择之列!最专业的单反不在本帖讨论之列。 要说镜头长,松下就有很长的镜头还特轻便、特好用,见另一个帖子第5楼http://bbs.photofans.cn/thread-960120-1-1.html

说两句宾得相机,今天这个时代,突然感觉宾得有一点尴尬。它是单反中体积最小的,操控最好的,声音最低的。说体积不仅是机身不大,主要就是指镜头,定焦头很薄,宾得变焦头没有优势。我早就说过:如果什么人非要用变焦头,到是可以别买宾得。今天这个时代我要针对宾得单反相机说两句:

宾得单反相机我有K5,体积介于大单反(比如佳能5D4或者尼康D800。1DX和D5更不提了)和无反相机之间。体积不方便随身携带,但是镜头超小,总体大小正好是中间。分量呢,K5很重!总之,从轻便随身来讲,对比松下GX85, 笨多了。

其次是操控,这方面宾得超好,我已经说过很多次了。比佳能尼康机身更好用,比松下也好一些!不过至今宾得机身没有真正的WiFi,不好玩!(现在是2016年11月)。但是K5有一个特好的功能,就是超声波快门线(国产的),这种快门线也可以用在佳能尼康上面,配合K5的快门轻微,特别方便街头摄影(佳能尼康的快门声都不如宾得的轻微,索尼也只有那个4200万像素的A7R-II才有静音)。这个遥控器,松下没有配件。所以我认为,宾得有留用的必要。

高的ISO表现:很多人最关心。因为高ISO表现特别适用人文纪实,那么松下GX85、GM1s、欧巴EM5II之流整体表现超过K5,不知道是不是也超过K3II。

色彩味道,总有人说宾得有德味,其实那是不会玩RAW的人夸赞JPEG。我觉得任何风格,RAW都能调整出来,而且是批处理,十分钟一百张。其实所谓德味儿更主要不是相机里面对JPEG的后期处理方式,主要味道还来自镜头。徕卡镜头有一种特殊味道(深厚+油润);蔡司镜头早期款也很有深厚味道,后来数码优化后的蔡司镜头更接近日系风格了,就是“小清新”、“锐利”、“鲜艳”(这些特点还真不是我喜欢的)。所以有人说“买索尼相机就是要用蔡司镜头,因为蔡司近年给索尼生产了不少镜头”,这让我无语。其实此蔡司非彼蔡司!

对焦速度和存储速度(RAW+JPEG反复拍),GX85也是全面超越K5啦。时代变了,令人眼前一亮!

——总之,宾得相机仍然是好相机,是人文摄影特别好用的相机,但是慢慢的开始落后了。宾得K1出来后没有什么很足的特点,你这样追求德味儿,真不如买一台徕卡。一般的看法是:没有徕卡的人,将永远是个“心结儿”,感觉相机总是不够到位。哈哈,传说而已。

有人反对我的观点,因为我不推荐索尼,可是他写文章却没有论据支撑,全篇看着毫无养分值得参考。希望日后反对我观点的朋友别学他,要一条条写出你的理由。比如我说两相机成像一样,如果不同意,拿出论据来,拿出制作出来的纸质照片来。另外,反对的是观点,不要攻击人格,说什么某人傲慢与偏见,这是哪儿焊哪儿啊,没劲!

这个帖子的观念将近一年前我就开始在熟人中间传播了,一开始很多人不同意,那是因为他们不了解目前无反相机发展到什么程度了,不了解无反相机,就来否定无反相机,这不是很可笑么?

遇到有怀疑的朋友问我“单反难道不是处处都更好么?”,对身边的朋友一当我心平气和逐一解释后(成像、速度、操控、体积、题材与目的等等),他们才豁然开朗说:“难道世道变化这么快?” 的确,两年前还不能这样说。

补充一句话:有些影友特别关注什么像素多、分辨率高,说是要制作大照片。其实,135全画幅可不是高画质相机,高画质要用中画幅数码,因为,135全画幅再怎么好,也还是和我上面说的小相机都差不多。照样不能制作高品质巨幅照片(两米左右,还能近距离观看),拍广告更不能说它是“设备到位”。无非是钱的问题。鸡与凤,再好的鸡毕竟不是凤。就如同胶片机里面有一种相机叫做“穷人的莱卡”(比如:美能达CLE),但是真的比起莱卡M7,还真是有很大距离。目前的135全画幅再怎么高级,画质方面也和那些半画幅或者43无反相机差不多。既然差不多,人文题材是追求小一点才更好。只有中画幅数码虽笨重一些,那是追求高画质。另外,135新闻摄影相机(尼康D5或者佳能1DX II)更不是业余摄影爱好者玩的东西,也不太适合安静的街头摄影,它们是针对记者的工作(公开的且张扬的摄影行为)而开发的。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

7万

版主

lee博 发表于 2018-6-26 17:06
新民老师,人文摄影以及日常家用的话索尼(SONY)黑卡DSC-RX100 M3 怎么样啊

嗯,索尼RX100 M3是不错的相机,只是我不喜欢开机时镜头伸出来这么个“大动作”,为了省电,你一段时间不拍照,镜头会缩回去(休眠),再触快门钮又伸出来。就算关闭休眠功能,这种伸出来的开机动作,常常很不隐蔽。不如无反相机使用小定焦,开关机镜头保持不动,没人知道你开机了。

除此之外,这相机很不错了,高的ISO到了3200也不错了。镜头缩回去后,整体变得很薄,很便携。成像对于纪实摄影足够用。对于日常生活照,更是比手机好用多了!

索尼还有一款叫做RX1R M3,全画幅4200万像素,芯片面积是RX100M3的七倍半,层次控制要好很多;加上像素高非常利于后期剪裁,虽然镜头不能换(是35mm定焦),但是通过剪裁就相当于有了中长焦,剪裁后的画面品质对于纪实摄影也足够用;镜头不伸缩,很好。只是体积比你说的这台小黑卡要大一些。我更喜欢这台高像素的相机。

纪实摄影如果不考虑摄影师的体能和手腕力量,机身大一些和重一点虽然不是好事,但是都还能勉强接受;但是镜头要短,就不显得夸张,镜头没有伸缩动作,也是很隐蔽的优点。像素要高,也是极其重要的好处。这真是胶片时代不能享受到的好处(135胶片的剪裁比较受限制,毕竟分辨率比不了数码)。所以我看好像素高。我甚至带着富士GFX中画幅数码去拍摄纪实摄影的题材,富士这台相机分量不重,转接一只小镜头,外形就不算太过夸张。

结论是,如果不差钱,就买RX1系。

中级会员

新民老师,人文摄影以及日常家用的话索尼(SONY)黑卡DSC-RX100 M3 怎么样啊

黄金会员

今年开始为了让群众跑一趟就能办好事,很多办事机关已经提供自助证件照相设备了(看情况应该也是外包出去的),现在我这里的公安进出境发证以及社保等办事机构也开始提供自助数码证件照相机了,可以自助选择各种类型的证件照片,可以自己在机器上做一些微调(带点轻微美颜),不满意再重拍,现场出照片并自动上传和打印回执(其实实体照片不重要,有的部门就不要实体照片,关键是那份发送到相关部门的数码件以及回执)一份30元,扫码付款或者投币。
当然自助照相机也不是什么新技术,胶片时代就有了,不过现在政府大力推行便民措施的话,对实体照相馆可能有很大的冲击。如果现在入行的话,也要考虑这个风险和机会。当然这是针对国内办事机构的,如果办理其他事情还是会需要一些实体店。不过我看了下那机器,也提供办理国外签证的规格和其他规格。网络时代,共享经济时代很多行业都在发生转变。
实践去了,不泡论坛了

7万

版主

找北方 发表于 2018-5-27 20:42
心民老师您好。看了您在论坛发表的文章。很受益。这方面我还是个小白。现在准备开一个证件照相馆。室内的 , ...

商业方面我一向不提的。这次简单说说吧:

你去几个照相馆就能知道该用什么设备。相机一般都是APS-C的单反相机(比如佳能200D+18-135镜头。机身便宜就好)。佳能的JPEG直出肤色较好。灯光买200瓦秒的“影室灯”加上柔光灯箱(人像摄影不需要很高瓦秒的灯,够用即可),触发可以用无线引闪器。灯的数量讲究的是四个,人物前面两个,背景两个(白背景能更均匀)。但是我见过一个小小证件照摄影室只用前面两个,后面不用灯,他全靠后期处理改变背景的深浅(不用灯,白背景拍成了灰色),全靠手法快,否则半小时干不出来怎行。如果用四个灯,基本是一次完成,回到电脑上直接剪裁就行了。美国需要正方形,其他需要长方形,具体尺寸你要了解一下。

打印机各种各样,目前证件照都使用佳能CP热升华系列,使用L纸(5寸纸)可以打印不同张数的2寸和1寸(大约是8张一寸或者四张2寸)。我用这种热升华大约二十年了,原来就是证件照的需要,一开始是欧林巴斯的,后换成佳能CP-300。如今我不做商业,下乡给老乡拍照,打印6寸照片(这算是最大的热升华尺寸了),我又买了CP-1300。总之你应该自己在Phtotoshop里切出不同版面的1寸或者2寸布局,一次打印出来。熟练使用电脑,很重要。

松下GX85当然可以用,国产闪光灯也有松下接口,可以轻松实现无线引闪。但是松下JPEG直出的色彩不如佳能更适合人像。今天的无反相机做商业,我总觉得不是那么爽手。

黄金会员

找北方 发表于 2018-5-27 21:11
松下GX85

建议直接点老师帖子下面的回复来提问,这样老师就会收到提醒,及时回答了,否则可能会漏看
实践去了,不泡论坛了

新来乍到

松下GX85

新来乍到

心民老师您好。看了您在论坛发表的文章。很受益。这方面我还是个小白。现在准备开一个证件照相馆。室内的 ,需要选择一款相机做证件拍摄。我看别的证件照相馆有补光灯。这样就需要带无线引闪功能的希望您能指点一下。如果可能的话能推荐款照片彩色打印机最好。非常感谢。给您发私信可能有些唐突。但现在对我实在是太重要了。希望得到您的指点。再次感谢。

7万

版主

李小二 发表于 2018-5-5 15:22
无反相对单反,也就轻便一点,其它差不多。
用单反谁也没逼你非得装最大个的L头啊,你用轻便点的镜头不就得 ...

第一,不要搞阴谋论,如果你以为可以随便诋毁别人的人格,就别来讨论。

第二,你居然怀疑无反“比单反轻很多么”?我们就事论事,客客气气的谈问题可以吗?那就不能不谈具体的相机品牌和型号。那好吧,说说这个问题:

首先说机身:135全画幅单反重量最小的大致就是佳能6D和尼康D750,那么松下GX85机身的重量仅仅是它们的一半;如果是松下GM1s,基本又是接近GX85的一半(385克对比200克)。GM1s大概是世界上最小巧轻量的可换镜头的无反相机了,也是很好用的相机。

其次说镜头:老哥老姐们旅游需要变焦头,松下14-140mm镜头还没有超出手心大小,那么哪一个全画幅单反变焦头可以这么小,这么轻?更何况14-140mm镜头等效焦距28-280mm,如此大变焦,佳能尼康类似镜头是什么体积和分量,不用我说吧?再说定焦头,这是专业纪实摄影人爱用的。你不是说可以不带大镜头吗?佳能有三个小定焦头还都有防抖性能,真是佳能用家的福分,虽然体积分量比松下14mm饼干头大了两倍,那也算很不错的全画幅单反镜头了,佳能三支小镜头我都有,实在可爱且实用!

机身和镜头既轻又小,好处是什么?你在乎么?而且笨重硕大的设备也很不低调,不适合陌生地域拍摄的活动,过于张扬,你就会比较难拍到地方人更自然的画面。

我有佳能三支变焦(接近大三元的样子,略有不同)和10支定焦头(24F2.8 is、28F2.8 is、35F2 is、50F1.4、85F1.2、100F2.8 is、135F2、17移轴、24移轴、90移轴),我深知单反干什么用更好,也深知干什么用不如小小无反。

第三,静音快门。微型43相机的机械快门声非常小,在室外几乎听不到。这方面单反由于有个反光板上下翻飞,其动静不可能太小。另外,电子纯静音快门,也是很隐蔽的功能。松下和欧巴相机的静音快门表现不错,可以边走边拍不变形,而且可以高速连拍。欧巴表现更好,在频闪的日光管下面基本没有横纹!我原来使用单反想静音时,就打开实时取景模式,但是自动对焦速度变慢了。

第四,操控性能,单反操控一向很棒,如今在“自定义设置”方面,松下无反更棒(将来单反也会有更好的自定义设置)。总之,我喜欢单反的操控性。我更喜欢单反的配件丰富,比如闪光灯,我在商业方面常用多灯无线闪光(包括室外模特摄影),这方面我只用单反。也就是说,两类相机都好用。

芯片大小决定了镜头尺寸和机身尺寸,但是在我们的使用范围内却分辨不出成像的高低,因此不谈“底大”所谓优势,这话题早就说过了。所以也不谈索尼。

——结论,单反不是不好用,在商业领域单反表现很好,但是对于旅游摄影和纪实摄影,全画幅单反就是体积大“一些”,分量重“一些”、声音响“一些”、更高调刺眼“一些”。

建议您说话客气一些,别说什么“广告软文”之类侮辱词汇。

钻石会员

无反相对单反,也就轻便一点,其它差不多。
用单反谁也没逼你非得装最大个的L头啊,你用轻便点的镜头不就得了。
无反比单反轻很多么?
所以,此文么,怎么看怎么是个广告软文~~~

7万

版主

很理性的购物,看来是不得人心的喽

北京的摄影器材博览会上,有很多中老年摄影发烧友。我们叫做“老爹、大妈”,其实也就是六十多岁。他们喜欢拍照,毕竟拍照片门槛低,有钱就行,一定能拍出对焦清晰、曝光正常的图片。不像绘画,那可不是随便什么人上手就能画出图的。

在展会上我的学生遇到一位老大姐,她退休后常常远足旅行(徒步为多),目前使用尼康半画幅相机D7000,想换成全画幅D850。我对于这样的爱好者,该如何说呢?如果她来问我“换成D850好不好?” 我如果说“全画幅不一定适合她的徒步旅行”,她一定不理解。一定还要去买全画幅的。因为尼康D850是非常好的相机,只是这种指标一定会在两年后被新机超越。数码相机追求更好,那真是没有头儿啊,所以,适用自己才是理性的。

前些天,我有一位好友,他也是六十多岁了,身体很结实,喜欢旅行,热爱摄影几十年了。那天他突然跟我说:“我已经把我的尼康全画幅相机D3x连几个大镜头都装箱,不再使用了,实在是太大、太沉。我也就是旅游拍拍照,你说该买什么小点的相机呢?” 我想,两年前我和他去欧洲旅行,还跟他显摆我的松下相机多么快速、轻巧、无声、随身.....一堆优点给他展示,他还是颇不在乎的。

全画幅单反相机确实有很多优点,我做报道摄影(社会纪实摄影)也常常使用单反的。所以我面对这样的提问,开始犹豫了,还是要跟随他们的个人感受,喜欢用什么倒也不重要了,过于理性是得不到理解的。我想,主要是摄影题材决定了相机的选择,可惜,我这些中老年朋友们,多数人并不知道自己最关注什么题材。

青铜会员

bedlin 发表于 2018-2-1 17:02
唔...刚刚咸鱼上看了一下G7 x Mark II,基本上二手的都在3500以上,目前机子还是蛮贵的。

我也看了老师 ...

GF7 / GF8  有翻转屏,画质和 GM1s 都是一样的,一样的传感器。

高级会员

心民 发表于 2018-2-1 11:58
三千以下?呜......这么低的价格,你不怕品质不太好吗?特低端的相机,基本是手机可以替代了。针对一般人 ...

唔...刚刚咸鱼上看了一下G7 x Mark II,基本上二手的都在3500以上,目前机子还是蛮贵的。

我也看了老师您大力推荐的Gm1s,画质应该不输G7 x Mark II吧?2000左右能收到12-32套机,2500能收到20饼套机,3000可以收到12-32,45-175双镜头套机。奈何它没有翻转显示屏,自拍很不方便。

品质方面,我想再垃圾的大底相机都能随便秒我的5s太多了吧。更不要提夜景,暗光和操控。当然体积如果太大也就不值当了。多年前买过一台佳能G11,虽然只是1/1.7的底,但是还是让我惊艳到了。

矛盾中......

7万

版主

bedlin 发表于 2018-1-31 16:20
心民老师,作为一个普通的用户,向您请教:

我想买一台相机记录宝宝,偶尔带出去旅游时拍拍风景。现在在 ...

三千以下?呜......这么低的价格,你不怕品质不太好吗?特低端的相机,基本是手机可以替代了。针对一般人旅游玩玩和拍拍娃,我推荐佳能(Canon)PowerShot G7 X Mark II ,应该是三千多吧?比起索尼黑卡RX100 M3,镜头变焦长一些,操控极为便捷,色彩很适合人像。你的其他要求,它都有。

这些自带镜头不可换镜头的相机都是镜间快门相机,理论上没有快门次数概念。你想用多少年?不磕碰、不淋雨,用十年应该没问题的。

高级会员

心民老师,作为一个普通的用户,向您请教:

我想买一台相机记录宝宝,偶尔带出去旅游时拍拍风景。现在在卡片机(比如说sony黑卡)和无反相机中摇摆。我希望是:

1. 可靠且操作便利的
2. 对焦迅速干脆
3. 有wifi分享最佳
4. 价格(包括二手)最好能在3000以下的
5. 体积尽可能小

请教您有推荐的吗?

另外,对于二手机,您觉得快门次数一般多少以下是可以接受的?谢谢!

7万

版主

gemini 发表于 2018-1-31 09:57
老师分享的经验太好了!我买的一些胶卷机都是没有测光或因为太老测光不灵的,也都是根据之前帖子里的一些 ...

多云一般加一级,阴天就很不同了,有多阴呢?乌云一片?呵呵,看来还是要有个小小测光表辅助。只测一下就有基准了。到处走走发现没有受光面和被光面,反而容易了。