PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲▲街头摄影使用“盲拍”非常重要!▲▲▲

1万

元老会员

qiuyushi11 发表于 2017-3-25 23:16
首先,我说街头摄影盲拍不是主流,而非绝不要盲拍,这是有区别的。
当然,这里我说的盲拍,指的是完全失去 ...

盲拍个人觉得是一个补充,在正常无法拍到自然画面的前提下运用盲拍,可以提高拍摄成功率。要用到几成盲拍,决定于拍摄对象。
纪实摄影与拍丘吉尔是有区别的。拍丘吉尔属于人像摄影,注重人物性格气质表现,在某种引导下会展现被摄者的反应,这是人像摄影师必修的技巧。而纪实是不允许摄影师引导的,摄影师不能干预影响事态的过程,做隐形的人,否则就不能称纪实了。

青铜会员

首先,我说街头摄影盲拍不是主流,而非绝不要盲拍,这是有区别的。
当然,这里我说的盲拍,指的是完全失去对构图的掌控,即不看取景器或显示屏,完全凭感觉拍摄。所谓的隐蔽拍摄,不完全等同于盲拍,这是两个概念。
盲拍的优缺点老师已经阐述得非常详尽,我基本也同意。但我还是坚持盲拍是作为无可奈何之下的最后选择,而不是扫街的首选,理由如下:
1、盲拍的照片很多需要后期裁切,除非运气特别好。如果是胶片拍摄,大量的裁切无疑会增大工作量。数码裁切是容易,但是裁切会造成视角的损失。我用28mm视角拍的片子,裁着裁着成了50mm了。是不是很尴尬?当然你说我不裁,我就喜欢那种surprise me的感觉,那我也无话好说。
2、水平决定角度。森山大道这种大咖不是每个人能复制的。包括心民老师在内的一群老辈摄影师(资格老而不是年龄老),由于有多年大量的拍摄经验做底,他们盲拍的出片率和你我不在一个层面。像我们这种初学者玩摄影,一练眼力二练胆。眼力:街头摄影讲究的就是一个控制构图,取景的时候多注意边边角角,而不是只盯着主体,有时候一根多余的电线杆就能破坏一张好片。如果只盲拍,那开个超焦距扫吧,反正回去可以裁,真简单了,你还学什么摄影?不过现在好像有不少人都推崇二次构图,确实二次构图也是锻炼构图的一个好方式——毕竟裁也看裁得好不好。不过前提你的相机像素要足够,手机那肯定是不行了,当然视角的损失那是没办法弥补了。胆:有的时候是真的不能拍,还是你不敢拍?我看过一组国外摄影师去布鲁克林拍摄当地黑帮的扫街片,他说他当时拍的时候几乎吓得尿裤子,但其实并没有人真的对他开枪或者上来打砸他的相机。当然,这个太极端了。大部分情况下,你要克服举起相机的恐惧。很多摄影师喜欢用闪光灯扫街,来营造高对比的黑白效果,那他们又怎么办呢?
3、真碰到拿不准能不能拍的情况,想想这张照片你一定要拍吗?街头摄影之所以难,是因为它太简单了。大部分片子其实并不有趣或者有意义。比如我去市政府门口拍个武警站岗的片子,这种很敏感但是没什么意思的片子其实可以不拍。还有比如儿童、老人,都是街头摄影常见的拍摄主体,但很多其实并不特别有意思,都属于可拍可不怕。所以,如果你真的不敢拍,那想想如果这张照片不拍,你会不会后悔地睡不着?
4、万一真的碰到非常想拍的照片,其实也不一定要盲拍。我个人通常的做法是事先设置好相机,算好机位和大致的构图内容,然后趁对方不注意过去很快地摁一张然后走开。这样做的好处是当对方发现你拍ta的时候,你的拍摄已经完成了,ta甚至没空跟你表达不满,而那一瞬间对方是真实自然的。如果你动作不够快,摁快门的时候对方正好看向你(比如上面某位在欧洲扫街的朋友),那么这次拍摄其实就是失败了。相机为什么要小?因为要避免事前引起对方的注意,导致拍摄失败(除非你要的就是他看着你的效果)。另外合理利用翻转屏也是隐蔽拍摄的一个重要手段。还有一个我常用的办法也很有效,就是保持原地不动。如果我发现一个很有趣的主体或者场景,那你就在那个机位呆足够长的时间,这个时候你只需要一次取景和对焦,然后每隔几秒钟摁一次快门就行了。人们一开始会注意你,他们发现你站在那里不动又东张西望,甚至吃不准你是不是在拍照。但是很快他们会对你失去兴趣,当你不存在,毕竟我站在那里又不犯法(很多人不知道,其实你拍摄别人也不犯法,而且你拥有照片的版权,对方有的只是肖像权,你不能未经对方同意出版,而对方不能逼你删照片)?这个办法的好处是你可以尽情拍,坏处是需要有足够的空闲时间。不要和拍摄对象有眼神交流这点老师说的是金玉良言,事实上也根本不需要有眼神交流。要知道人是能够快速适应环境的动物,一个摄影师在他刚出现在一个陌生场合的时候,人们对他的警觉是最高的,然而这种警觉会随着时间的延长而降低。都说街头摄影师是隐形人,怎么做隐形人?就是重复重复再重复,直到大家都已经习惯而根本没人再注意你。
5、万一拍摄引起对方不悦和愤怒,怎么办?这个问题,每个人其实想法不一样。首先我自己没有碰到真的会上来打你或者砸你相机的人,无论是国内还是在国外包括欧美。我碰到最激烈的反应大概也就是大声呵斥你“不要拍”。那很简单,说声sorry或者举手致意,然后收起相机走人就是了,很多时候其实你已经“得手”。像上面那位被人骂一句就不拍了?那我只能说你真的不适合街头摄影,也不知道如何与人沟通。微笑致意和道歉其实可以化解大部分人的不悦。而且,关于摄影师的介入引起拍摄对象的情绪反应这一点,其实也有值得探讨的空间。这点特别是在人像摄影上,《丘吉尔》都知道吧?只要对方的情绪是真实自然的,那就和摆拍有本质区别。你介入了你的拍摄对象,对方给了你一个愤怒的反应,你为什么要觉得沮丧呢?这拍的就是一个愤怒老人的纪实照(片子好不好且不论)。也有很多妹子在面对镜头会给你笑容和摆出可爱表情,无论是正面情绪还是负面情绪,这些都是真实的情绪流露,属于纪实摄影的一部分。并不是说摄影师躲在一边偷偷拍摄别人才叫纪实摄影。当然,我个人也不推崇过多干预被摄者的暴力摄影,但在纪实摄影师里暴力摄影者真的太多了。去年好像有个拍摄难民得奖的女摄影师名字我忘了,她就是出了名的暴力摄影者。摄影其实是一种欺骗的艺术,它只给你展示那一瞬间的现实,而非现实的全部。你永远也不知道一张微笑老人的照片在下一秒那个老人是不是抄起酒瓶砸破了摄影师的头,但那又如何?片子才是最重要的。一个人文摄影师很可能在拍片的时候没有任何人文关怀,比如那张著名的《兀鹫和非洲儿童》。这是哲学探讨,扯远了。当然,咱和纪实摄影师比不了,他们都是疯子,我觉得基本礼貌还是要有。我只是想说,只要你拍照你就可能冒犯到对方,这是个博弈。怎么拿捏这个度?其实每个人都有自己的观点。
6、有没有真的不能明拍只能盲拍的情况?有,敏感地区。比如你去伊朗,那就千万不能对着那里的妇女明拍了。老师说到德国,其实德国并不能代表欧洲啊。德国人的敏感和排外一直都是出名的。我有朋友旅行社做领队跟我说她最讨厌就是德国边检,几乎每次去都会被刁难,也一直用英语和他们吵架。这两年欧洲难民问题凸显,可能摄影环境要比前几年我去的时候更恶劣了。实在不行那只有盲拍,但我还是这句话,对我来说,盲拍永远不会是主要手法。
7、摄影虽有规律却无定法,每个人都有适合自己的方法。我的观点只是一家之言,老师的也是。至于说你怎么拍怎么想,那还是要亲身体验一下才有结论。anyway,玩得开心是最重要的,我拍故我在。

青铜会员

刚刚发现一个手机APP,可以在关闭屏幕下,通过音量按键来拍照,真是盲拍神器。

好像有些手机也自带类似的功能,有些叫街拍模式。

7万

版主

树林子 发表于 2017-2-20 23:48
盲拍构图老不准!现在人警惕都高。

练习曾经流行的摄影方式“LOMO摄影方式”,不管拍到什么,先拍了再说。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

1万

元老会员

树林子 发表于 2017-2-20 23:48

有一种偶然性与必然性,熟练了取景会慢慢接近自己设想,但这种偶然性可能会增加很多趣味

VIP会员

树林子

钻石会员

孔武有力,又好打捶割业的笑笑路过!
___________________________________________________________不玩摄影,挚爱拍照!

高级会员

心民 发表于 2017-2-16 21:41
警惕性是一个方面,即使他同意你拍摄,也不如在被摄者不知不觉中拍下来的画面更自然。

所以,就如心民老师所说,相机体积小就发挥作用了。
现在我觉得,除了体积小之外,镜头、机身全黑也很重要。
总之就是看起来越像傻瓜卡片相机越好。

3万

元老会员

用心摄影,低调做人。

7万

版主

三单 发表于 2017-2-17 10:26
赞成心民老师观点,前提是需要提前做好技术练习。

每周都拍一两次,坚持一年。街头摄影的感觉就有了,盲拍的控制会得心应手。不要等到准备出国了等等“很认真创作”的机会,才想起练习手法。尤其是使用胶片相机,拍了当时不知道结果怎样,那才真练人呢!

7万

版主

zax3 发表于 2017-2-18 09:52
心民老师,人文题材盲拍,就无法构图了,是否是只能依靠后期裁剪构图了呢?这样构图不全导致的失败率是否就 ...
关于盲拍与剪裁:

森山大道也常常盲拍,或者即使举起相机也非常快速完成,构图只是感觉,他也不怎么剪裁(暗室放大也会剪裁),他认为一切都属于感觉,感觉出来的画面也许更让你惊讶,没必要太精益求精的精确剪裁,意外的结果往往是有魅力的!

抓拍人物使用盲拍是街头摄影主要方式!当然喽,不是说可以乱拍,盲拍的感觉也是慢慢培养出来的,越拍越有感觉;越拍越符合你的心!愿不愿意剪裁都无所谓的。我不反对剪裁,不是说,我张张都要剪裁,我也在追随我的心。

影友“不会”说的很对,胶片街头摄影中,使用120底片将是重要的选择,画质更好,剪裁后仍然不错,比135底片处理起来空间更大。

白银会员

关于盲拍的构图与裁切,我有几点认识,不知是否正确,向心民老师请教。
首先,盲拍不可能严谨构图,盲拍的目的是抓住画面,也不需要严谨构图,真正的构图只能留到后期;
其次,既然要后期构图,画幅的大小可能直接影响了成品的素质。因此,心民老师现在开始用120扫街,是不是可以为后期留下裁切的余地呢?
如果是这样,请允许我大胆预测,未来(可能1年也可能是3-5年)120扫街可能成为专业摄影师的主要武器。鉴于大多数120相机快门声音都太大,所以心民老师推荐的富士GF670W可能受到专业扫街人士的青睐。对于我们业余爱好者来说,670还是贵了些。

初级会员

心民老师,人文题材盲拍,就无法构图了,是否是只能依靠后期裁剪构图了呢?这样构图不全导致的失败率是否就非常高呢?

7万

版主

timothylyx 发表于 2017-2-17 10:55
昨天看到一位摄影爱好者的街拍作品,拍摄的是国外大街上两名中年男子在谈话,可能拍摄者的拍摄举动过于明 ...

摄影者爽了,作品垃圾了!

1万

11万

版主

热心会员灌水大王辛勤耕耘至高威望论坛元老百日百贴精华作者博客达人

学习.........

在淡.浓.光.影中寻找美..用淡.浓.光.影来展示美......