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我的川、青藏自驾之旅(二)

已有 11500 次阅读2012-7-19 15:01

D10(5-31)游览亚丁风景区
    亚丁景区海拔2900米,景区以仙乃日、降边央、夏纳多吉三座雪峰为核心区,北南向分布。由于特殊的亚丁风景区地理环境和自然气候,形成了独特的地貌和自然景观,是我国保存最完整的一处自然生态系统。景区内景点有冲古寺、洛绒牛场、五色海、牛奶海、珍珠海等(海拔要上升到5000米)。
    到了景区你不必请向导,因为上山就只有一条路,你不会走错的。最好先步行上山至冲古寺,(3公里)再从冲古寺去珍珠海(1.5公里)返回冲古寺后再乘景区电瓶车(30元)到洛绒牛场,从洛绒牛场去五色海、牛奶海。然后原路返回。体质好者可不坐车,步行上去再步行回来。
    游览当天,天气虽然很好,但山顶有雾,我也和那些摄影爱好者一磁没有拍到三座神山。可能不是雨季的关系,五色海水很少,牛奶海就没有水,让旅客很是扫兴。和我们住在同一旅店的北京摄影爱好者,比我们早来了一天,也没有拍到,也只好扫兴的离开了这里。
   至于亚丁风景区,我个人觉得虽然被国际友人誉为“水蓝色的星球上的最后一片净土”名不符实,它并没有九寨沟的山和水美,150元的门票,180元的车费,30元的景区车费,给人一种宰人的感觉。
亚丁风光





D11(6-1)亚丁——理塘——巴塘
    没拍到三座神山总觉得不甘心,还想在这住上一天,早晨起来大雾让你只能看出500米,无奈,只好从亚丁返回理塘了。理塘是全国海拔最高的县城(4000),是达赖、帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。因此,被人们誉为“中华高城、雪域圣地、草原明珠”。理塘北山上有很出名的理塘寺,论面积和规模要比拉萨的大昭寺雄伟,不收门票,值得你参观一下。
    理塘至巴塘170公里,有一半的路是烂路。眼睛湖就在这段路的中段,整个路段属毛垭高山草原地貌。过了眼睛湖就是70多公里的下坡路,要穿过六处隧道,隧道内无灯,要注意刹车的使用和减速慢行。
理塘寺(又名长青春科尔寺)

眼睛湖

D12(6-2)巴塘——芒康——左贡——帮达
    出巴塘30公里,到了一个竹巴笼的小村子。从这里过金沙江大桥,过了桥就进入西藏境了,检查过往车辆和行人就从此开始。巴塘至芒康100多公里,路况开始变好。40公里过后来到了澜沧江边,公路进入澜沧江峡谷,过澜沧江大桥,可见到为建设川藏公路而牺牲的解放军战士和其它建设者立的纪念碑。过了此处就要爬觉巴山了,30公里的上坡盘山公路,要爬高2000多米,公路没有护栏且弯急坡陡,下面就是深深的峡谷,恐高的人真有些不敢往下看。不过只要你放慢车速,谨慎驾驶还是安全的。爬到山顶还有一段下坡路,再往上爬就到了东达山口(海拔5008)。公路开始长下坡,路况开始变坏,一直到左贡县城也没有改善。继续前行100多公里,就到了川藏南线和北线的交叉口——帮达镇。镇子很小,但路两边全是为过路的车辆和行人提供听吃住的旅馆和饭店。




D13(6-3)帮达——八宿——然乌
    出帮达路开始变好,要先过检查站,再翻过一座高山,到业拉山口(4600)。这时再回头看一下,景色美极了,高山草原的早晨在阳光的照耀下分外的美。透过云层的阳光把山峦打扮得五颜六色,刚刚发芽的绿草,黄中透绿,蜿蜒的小河,蓝天白云构成天然的美景。
    过了山口,就是长下坡路,也就是所谓的怒江天险(怒江108弯)。公路象肠子一样要山崖上盘来盘去,一直持续17公里才到达谷底。谷底就是怒江峡谷。公路在峡谷中穿行一段后,要通过怒江大桥,桥上有武警看护,不准拍照。
    过怒江大桥就是八宿县城了,再走90公里到了美丽的然乌湖畔,这里有一个小镇然乌镇,因为然乌湖的美,使过往这里的人们都想在这里住上一个晚上。看看然乌湖的傍晚和早晨。
帮达高山草原



怒江天险(怒江108弯)

D14 (6-4) 然乌——波密
    然乌湖面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米,为藏东第一大湖。湖边是大片碧草如茵的草甸,远处是白雪皑皑的雪峰。随季节的不同  然乌湖湖水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑,秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如进梦幻之境。可是遗憾的是,因为昨天下午的小雨,雾很大,也没有欣赏到然乌的傍晚景观。小雨一夜未停,所以就没想早走。
    10点多钟,天晴了,但雾还是很大。我们赶到湖边3888里程碑处,这里是拍摄然乌湖的最佳地点。虽然不很理想,但也有些收获。
    然乌至波密的路是在峡谷中穿行,路况很好。山、水、林、田构成的自然风光,路边茂密的原始森林,已经使你忘记了这是在西藏,就好象来到了热带雨林一般。
    因为我们四人中有两人要在波密徒步去墨脱,所以我们早早就住下了。
然乌湖风光



D15(6-5)波密——通麦——鲁朗——八一镇——派镇
    原来的计划又变了卦,徒步的要从派镇去墨脱,今天只好往派镇赶了。波密至通麦的公路也是在一条山谷中穿行,两旁的山体全是茂密的植被,一条小河伴随左右,一派江南景色。90公里后到达通麦,过通麦大桥,(此桥限吨,10吨以上大车不能通过)开始川藏线上最险路段——通麦天险。通麦天险段,沙石路面,路非常窄,且没有护栏,公路下就是陡峭的山崖,个别地段两车相会要相互避让才能通过。塌方、泥石流经常发生,但有武警护路值班,发生险情他们会立即赶到现场施救。天险全长17公里,到了排龙乡结束,公路状况变好。
    排龙乡到鲁朗段风景优美,远山、草场、小桥、流水、藏寨构成的田园风光别有韵味,鲁朗林海更是气势磅礴,遗憾的是两处观景台都收费。不过在路边拍一拍也和观景台没什么两样,也不必浪费你的银子。
   翻过色季拉山口(4712),一路的下坡,就能远眺林芝镇和八一镇了。有名的泥洋河风光又开始映入你的眼帘。
   八一至派镇140公里,公路过了林芝机场就沿着雅鲁藏布江上行,一路风光优美。派镇是雅鲁藏布江大峡谷景点的入口处,又是徒步雅鲁藏布大峡谷、徒步墨脱的极好集合地。好多驴友和探险者聚集在这里,园他们心中久远的梦。
鲁朗风光







D16 (6-6)游览雅鲁藏布江大峡谷
    这一天我们四人分开了,两人去墨脱了,我和另一个准备去雅鲁藏布江大峡谷。晚上住在一户藏民家时,户主告诉我们去雅鲁藏布江大峡谷是可以逃票的,(门票180元,观光车80元,强制午餐消费30元)用藏民小贷车把我们带进去,游览完再带回来,每人只交50元就可以了。(只限人数较少的)吃过早饭,藏民帮我们找来一个双排座小贷车,我们冒充到村子打工的民工混进了景区,省了200多元。
    雅鲁藏布大峡谷北起米林县大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),雅鲁藏布大峡谷长504.9公里,平均深度2268米,最深处达6009米,平均海拔在3000米以上,是世界第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,是地质工作少有的空白区之一。
    景区游览所到之处只不过是大峡谷的起始段,设有四个观景台,从远处看一看,有一处可下到谷底,但也只是极少的一部分,那些地方是无人涉足的,很危险,所以不开放。
    我们的运气还不错,天气也很给力,看到了大峡谷,也看到了南迦巴瓦雪山。据当地老乡讲,到大峡谷很少有好天气,特别是南迦巴瓦雪山是不容易看到的。
雅鲁藏布江





雅鲁藏布大峡谷的起始段

南迦巴瓦雪山



D17 (6-7)八一镇休息
    连续半个多月的奔波,我们都很疲劳,决定休息一天。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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