搜索

色彩基调很弱化的彩卷有吗?

中级会员

升级   60%

心民老师 :有没有一种彩色胶卷 ,拍摄后有一种微弱且很微妙的色彩倾向 ,属于灰调的那种 ,能否给我推荐一下呢 ?

微妙的色调

微妙的色调

35万

VIP会员

QQ达人 灌水大王 辛勤耕耘 热心会员 至高威望 话题领袖 百日百贴 博客达人 金牌评论 精华作者 论坛元老

欣赏好友新作  赞一个

7万

版主

没有专门这种胶片,你看到的这类画面,都是照片退色了,或者胶片过期了。这种色调是可遇不可求,过期胶卷或许会有这样味道,或许不是。一般来讲,彩色负片,过期一年多的色彩都是弱弱的,很古朴。过期两年的或者五年的,保存条件不同,色彩倾向一定也不同。另外,柯达胶卷会这样,富士的也许就不这样。

我有十几卷135柯达彩色负片,冰箱4度,过期九年,照样拍出来色彩差不多的效果,当然喽,也是弱弱的风格了。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

中级会员

升级   60%

谢谢心民老师 ,受教了 。。。

中级会员

升级   60%

心民老师好 :您能谈谈45大画幅相机拍摄 ,您在什么情况下用彩色负片 ,什么情况下用彩色正片(反转片),什么情况下用黑白负片 ,什么情况下用黑白正片 (反转片)。。。

7万

版主

关于我使用什么胶片

桑吉邓珠 发表于 2017-6-27 13:48
心民老师好 :您能谈谈45大画幅相机拍摄 ,您在什么情况下用彩色负片 ,什么情况下用彩色正片(反转片),什 ...

关于我使用什么胶片拍照:

▲黑白没有反转片这一说。黑白只有负片,想做幻灯片投影的话,需要后期拷贝,拷贝片也是负片,它的名字叫“正片”,就是拷贝成正像,负负得正。

▲彩色负片我用,彩色反转片我目前再也不用,我在别的帖子里说过为什么不用了。这里再啰嗦两句:

▲过去使用彩色反转片的目的是两个,一是“印刷”;二是“制作太白片”。太白片就是灯箱片,用于灯箱,太白片后面是灯光。不开灯的时候,片子灰暗,看不出什么东西;开灯以后,那叫一个色彩纯正或者浓郁、真是好看!这种东西一般用于街头广告。也就是说,反转片比较能忠实于产品的色彩。有的反转片色彩浓郁喜人。——但是今天,这些特点对我一点没有吸引力了。

▲第一,印刷已经数字化,彩色负片扫描后,经过后期处理,更能反映出我喜欢的风格,然后送去印厂数字文件印刷就是了;

▲第二,我不再做商业胶片摄影,我终于自由了,不做金钱的奴隶啦!我不要色彩的忠实,我要色彩的“偏”,偏向我要的味道。所以负片已经很方便,干嘛要多花钱用什么反转片?反转片大约比负片贵了50%。

▲第三,更重要的是,反转片手工冲洗步骤很多,起码没有我手工冲洗彩色负片来得简单,很容易控制。

▲第四,反正我常常使用彩色负片拍摄后,扫描后转换成黑白画面,比直接用黑白底片来得效果更好,拍摄时也省了滤色镜的麻烦!

▲第五,使用黑白底片,拍摄风景离不开滤色镜,过滤掉空气中的紫外光,这种光会使画面显得“灰突突”。数码相机不感应紫外光,所以数码相机镜头前只需要“保护镜头的镜片”,不需要UV镜;彩色底片也不敏感,有一片UV镜足够了;而黑白底片是全色片,对紫外光很敏感,会造成画面“灰雾”,要使用滤色镜来过滤掉,UV镜还不够,要用黄色、橙色、红色等等滤镜,这些镜片还能调整色彩的明暗。而彩色负片可以在扫描后的PS里面,转换黑白时通过“通道”调整色彩的明暗,比黑白滤色镜来得方便多了。

好了,简单说,就是:大多数场合都可以使用彩色负片。什么品牌都无所谓。135和120我尽量使用感光度400的,因为是手持相机拍摄,快门速度不能低;大画幅使用ISO100的慢慢拍。只是,黑白负片宽容度非常高,在高反差场合,黑白底片优势明显!彩色负片可控的明暗范围大约五级,而黑白底片大约12级可控,甚至到16级的巨大反差也微弱可控!不过......现实生活中,我拍照遇到的反差基本没有超过十级的,原因是我很少在极高反差的场合拍照。

手工冲洗彩色负片是一件简单易做的事,冲洗成本是:一卷135(或者一卷120,或者3片45大画幅)C41药液不断补充使用,成本约三元至五元。除非你浪费药液,冲一卷后就放着一两个月也不用,那药液就会经常换新的。我也曾经浪费不少,忘记补充了,很快就氧化,只好扔掉。即使成本变成15元一卷,我也要自己冲洗,因为,我要“迫冲”。就是延长显影时间,补偿我拍摄时的曝光不足。我使用胶卷拍摄人文,总是把感光度提高一级至一级半,这样曝光不足后,需要迫冲补救,这只能自己动手冲洗。如果送出去冲洗,人家只能给你做标准时间显影,不伺候你的特殊要求。

中级会员

升级   60%

心民老师好 ,我百分之八十的拍摄内容都是黑白胶片。。 。我用135相机拍人文 ,需要装什么样的滤色镜呢 ?我45大画幅相机 ,主要用来拍黑白风光 ,装怎样的滤色镜呢 ?装哪几种 ?买什么牌子的 。。。请您指教下 ?

7万

版主

桑吉邓珠 发表于 2017-6-27 21:10
心民老师好 ,我百分之八十的拍摄内容都是黑白胶片。。 。我用135相机拍人文 ,需要装什么样的滤色镜呢 ?我 ...

我还是在另一个我单独开的帖子回答你吧
心民胶片摄影使用什么胶片?

中级会员

升级   60%

谢谢心民老师 。。。

中级会员

升级   60%

心民老师 ,你好 ?我用4x5相机 ,主要想拍有人的大场面风景 ,黑白片占百分之80 ,彩色片占百分之20 ,我买哪几种滤镜好呢 ?你给我推荐一下吧 ?当然 ,越具体越好 。。。(因为 ,我看滤镜有几十种之多 ,眼晕 。。。我不知道该买哪种 。。)

7万

版主

桑吉邓珠 发表于 2017-7-3 16:32
心民老师 ,你好 ?我用4x5相机 ,主要想拍有人的大场面风景 ,黑白片占百分之80 ,彩色片占百分之20 ,我买 ...

黑白胶片摄影滤镜的事,那个帖子第九楼不是已经回复了吗?

中级会员

升级   60%

心民老师 ,北京五棵松器材城专卖店的电话 ,你能发给我吗 ?
                就是专门卖 黑白胶片 专用滤镜 “大自然”牌 的那一家 。。。

中级会员

升级   60%

心民老师 ,北京五棵松器材城专卖店的电话 ,你能发给我吗 ?
                就是专门卖 黑白胶片 专用滤镜 “大自然”牌 的那一家 。。。

7万

版主

桑吉邓珠 发表于 2017-7-7 12:35
                就是专门卖 黑白胶片 专用滤 ...

给你发送了站内信息

中级会员

升级   60%

心民老师 ,早上好 : 我拍风光和人物 ,4x5大画幅相机分别所需要哪些焦段的镜头 ,请心民老师详解 ?