搜索

GX85与GH4的纠结

高级会员

升级   30%

QQ达人

我拍环境人像为主,闪灯常在包里,一不小心就摆灯架了,随着负重的增加,我需要减轻负重,M43的机器就进入我的视野。
有朋友建议我入GH4,说是画质比GX85好,后期的空间大,就差防抖,这个对闪灯用户基本没啥问题的。我觉得我拍片为主,视频很少拍,再说V-log、这个东西,我也不可能用。
这个纠结了三个月。前几天出去拍,实在觉得好重的负重呀,想下决心的时候到了。
还有镜头的配置,全画幅我常用85和28,定焦习惯了,老师对配何种镜头,有啥建议可以给到我

谢谢心民老师

7万

版主

我的看法是:

第一,相机类型无所谓,你买43无反相机和我们的需求不一样,我们是不想张扬,想悄悄的人文摄影,你这么张扬的闪光灯人像摄影,其实无所谓是不是松下或者佳能全画幅。所以,你既然习惯了全画幅配定焦,就该继续使用。用定焦头不会那么负重吧。

第二,谁说松下GH4比松下GX85成像更好?完全是一样的水准,你肉眼完全看不出来区别,希望你别考虑这方面,只考虑相机好不好用。其实GH5是防尘防水的,那才适应范围广!

总之,你的拍摄题材完全不是我们一般影友拍摄的东西。所以器材选择方面帮不上你很多。

我们即使拍摄人像,也不用那么复杂的闪光灯,看过你的人像摄影(http://bbs.photofans.cn/forum.ph ... &fromuid=548810),这种用光来自很多角度,不是大自然来的光线,人造光也应该更像大自然的光,你这类照片目前中国很流行,在西方早就淘汰了,我则看着属于矫揉造作,很不喜欢,因为这种片子很不接地气。我们喜欢自然的光线和自然的人物作态......

我性格很直率,相信将来你会理解我今天说的话。这些话一定对你更好!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

高级会员

升级   30%

QQ达人

嗯额,最近我是有注意这方面的问题,顺势而为的布光,常用闪灯来补光,而不是和自然光抗衡。但有时需要更多的层次(比如天空的颜色,需要压制自然光)这些拍法也是需要的。夜景本来就是人造光,发挥的想象力可以更多一些,光位可以离谱一些,我觉得也是可以的。
反正,到闪灯这个阶段,可以发挥很多的想象力,提供的空间也是越大了。
好吧,就GX85了,我闪灯的负重比较重,我的考虑是相机减负,自然是需要的。

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

GH4 GH5比较注重视频性能吧,如果不是对视频有特别要求,这部分功能就浪费了。拍照比GX85强没听说过,应该差别不大。
GH5在上代基础上加了五轴防抖应该挺实用,视频性能也提高了,不过价格贵,不拍视频挺浪费的。

高级会员

升级   56.67%

说几句个人见解。
我觉得既然玩灯了,相机上压缩的这点重量,应该微乎其微(到时候灯重,相机轻,手感非常差)。
而且目前来看,玩灯还是C,N,S为主,副厂灯选择多。
可以说M43目前闪灯系统这块,并不是强项。
松下的相机,除了这两款,还有款G85也可考虑。

高级会员

升级   30%

QQ达人

玩灯之后发现,什么牛镜头,像素啦,高感啦,这些都不是那么重要了,18-55照样可以出画质很好的片,单反如果一机三定焦镜,重量也是不轻的,M43提供了很小的体积,连带镜头也减轻重量了,这个是几个倍数的降低负重。
M43的闪灯系统两天前,神牛的X1O引闪器已经上市,还有TT350O闪光灯,两节5号电池的闪灯,可以配合我原来的X1闪灯系统,这个我等了半年时间,它一出,我就买买买。
松下的LX100手上有一台,玩压制天空的片,我毕竟是玩票,有时做点商业产品拍摄,有这样一台小备机,感觉也蛮踏实的。

中级会员

升级   30%

QQ达人

心民老师实诚,话有道理。上海小汀有自己的玩法也挺好的,参差多态,乃是幸福之本源