搜索
楼主: 心民

心民说两句中画幅数码无反相机——富士GFX 50s 和 哈苏X1D

7万

版主

小倪 发表于 2017-8-31 00:10
29日晚上,结束了10天的新疆行程飞回上海,我的背包里放着GFX,我带着它做了10天的风光狗。看到心民老师的这 ...

赞一个!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

7万

版主

jonaz 发表于 2017-8-31 11:09
倒也是,富士价格也更实在一些,而且预算内还能再加一台适马的小相机备用,挺好。
  大师您啥时候发发12 ...

网上发作品?这能看到什么哦?这不是给自己添堵吗?摄影艺术真正好效果在网上是看不出来的,也表现不出来。偶尔发几张人文纪实片子也就够了。

中级会员

升级   40%

QQ达人

心民 发表于 2017-8-30 23:51
X1D机身尺寸可真是很大呢!

就这么两台相机,不该眼花的啊!比起X1D,宽度和高度,富士略小;机身厚度 ...

倒也是,富士价格也更实在一些,而且预算内还能再加一台适马的小相机备用,挺好。
  大师您啥时候发发120的片子给咱解解毒呗。
也欢迎您来拉萨玩哈,美的很。

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

效果确实震撼,只能观望一下了。

白银会员

升级   13%

小倪 发表于 2017-8-31 00:10
29日晚上,结束了10天的新疆行程飞回上海,我的背包里放着GFX,我带着它做了10天的风光狗。看到心民老师的这 ...

这两张我都喜欢

3万

VIP会员

最后我谈一下高感问题。一下这张照片,如果我没记错的话,我用了iso6400,我对它的评价是:未必很好,但是够用了:

写完收工

3万

VIP会员

然后我讲讲GFX里面一个超级好用的功能:65:24宽幅。

这个弄能其实不特别,就是把传感器上下遮掉一点,模拟65:24的宽幅模式而已,只是一个小程序,其实任何相机都做得到。我注意了一下,富士的截幅系统里没有这种格式。为啥截幅不敢做,中幅就可以做呢?理由很简单,GFX的传感器大,遮成全幅以后,长边仍然是44mm,也还有两千多万像素;而截幅——甚至是全幅——遮掉以后就太小了。

说简单一点:GFX的传感器够大,“遮得起”。

这次我在新疆拍摄风光的时候,领教了宽幅的易用性。拍摄风光时,常常遇到没有制高点导致的前景过于凌乱的问题,丛生的杂草、难看的泥巴地等等,这时候用宽幅,可以很容易的摆脱前景混乱的问题。我常用xpan系统,只知道拍风光好,没有宽幅和其他画幅的比较,我没有发现宽幅的这宗好处。

有朋友跟我说:这个功能没啥用,你拍成3:2或4:3,然后在里面截取一块65:24不就行了吗?其实这不一样,因为大多数人在用3:2或4:3,没法在脑袋里把画面想象成65:24,至少想象得不精确,而如果取景画面直接是65:24的话,拍的是什么,四至到哪里,这就一目了然了。

然后说一下感受:我觉得GFX的宽幅功能,在富士来说是有历史传承的。哈苏的XPan系统以及它的三支镜头,都是富士制造的。现在GFX系统上的宽幅功能、以及GFX转接Xpan镜头的效果,真实绝妙啊!我之前说GFX转接Xpan镜头是“原汤化原食”,就是这个意思:

写完收工

3万

VIP会员

我的第二个帖子,想谈谈GFX的转接。

先从转接谈起。GFX刚出来的时候,无忌上有一帮人用GFX转135老镜头。我心里知道那很不靠谱,因为一定会有像场的问题。后来我琢磨了一下:GFX有宽幅格式啊,转接135老头,43格式有问题的话,65:24格式应该能覆盖啊。但当我把徕卡M口的镜头接上时,我很失望,中心尚可,边缘已经崩溃。

但我买GFX的时候,在器材城发现了一个宝贝:XPan镜头转GFX的接环,毫不犹豫的拿下,因为我知道,Xpan的镜头是可以覆盖65mm*24mm的,应付GFX那块44mm*33mm,不成问题。我尝试了一下,四周仍有可发现的暗角,但还在可接受范围之内,绝不是黑圈,处于可用范畴,比转且其他135镜头都好。为此我还在无忌专门码了一个帖子,认为Xpan是GFX弯转接的最好选择,而且是“原汤化原食”。

当然,和原生口镜头相比,成像效果是有差距的,尤其是在边角,差距很大。不过这种转接方式仍然是有意义的,原因就是心民老师说的:体积、重量。GFX转接Xpan镜头后,其重量和体积也就是一台全幅单反转接中小镜头的样子,从画质重量平衡的角度,转接不失为一种非常明智的选择。这几张就是转接效果:

写完收工

3万

VIP会员

29日晚上,结束了10天的新疆行程飞回上海,我的背包里放着GFX,我带着它做了10天的风光狗。看到心民老师的这个帖子,我很激动。蹭个热点来夸夸GFX,不过可能要分几个帖子才能说完。

GFX刚出来的时候,我嫌贵,在我看了它的样片、掂过它的分量以后,我觉得时候到了,于是我出掉了我的6D和所有镜头(其实也没留几支了),抱回了GFX。从体积上来说,这台机器略大,但是重量倒还好,GFX配32-64变焦的重量,其实并不比佳能全幅机身配24-70 F2.8重多少。

我首先还是用它来拍风光,其实买它也跟两个月前计划好的新疆之行有关。一点浅显的个人理解:与人文、人像类摄影相比,其实风光摄影对于构图、曝光技术的要求,相对是比较低的。有位前辈跟我说过,风光摄影有三个要素:
1 位置。人家的位置比你好,出来的照片就比你好;
2 时机。风光摄影是靠天吃饭。
而当大家的天时地利都一样的时候,当两个人同时起床,擦黑赶到同一个地点。那就是第三个因素:
3 器材。我的器材比你好,片子经得起放大,效果就是比你好!

GFX出来的片子有多震撼?可以说网页上是根本表现不出来的。大体我可以这样说,你把原图导入手机后显示,敲两下屏幕,它放大了——普通的照片,也就这么大了,再不能拉了;但GFX出的片子,在这之后来能再拉大,拉大了依然很清晰。也就是说,它可以出巨幅的片子。以上上两张风光,完全无法体现GFX的震撼,聊作展示罢了:

写完收工

7万

版主

timothylyx 发表于 2017-8-30 18:05
数码相机的发展真是太快了,一般人真是跟不上这个潮流。我还是好好用好手上的胶片机和m43无反好了,暂时没有 ...

中画幅不是针对所有人的。另外,数码摄影不要和胶片摄影相提并论,完全不是一码事。数码,做数码要做的事。

7万

版主

jonaz 发表于 2017-8-30 16:36
看了一下,感觉富士还是太大了。但是X1D吧,功能性有不如富士,看的眼都看花了,好纠结哦

X1D机身尺寸可真是很大呢!

就这么两台相机,不该眼花的啊!比起X1D,宽度和高度,富士略小;机身厚度,富士略厚。厚的原因在于富士是可触摸操控的翻转屏,可以上下翻,也可以向右翻(竖画面低角度取景时,就等于是向上翻)。低角度和高角度取景时,翻转屏非常重要,只有用过翻转屏的人才真懂得它的魅力!我在十年前就用过佳能翻转屏相机G系和S系,深有感触!

屏幕显示:哈苏是92万像素的3寸屏;富士是236万像素的3.2寸屏,显示效果细腻多了。

机身尺寸:宽x高x厚
哈苏X1D:     150×98×71mm;
富士GFX50s:147.5×94.2×91.4mm

黄金会员

升级   6.33%

数码相机的发展真是太快了,一般人真是跟不上这个潮流。我还是好好用好手上的胶片机和m43无反好了,暂时没有大幅放大和高倍率剪裁的需求。

中级会员

升级   40%

QQ达人

看了一下,感觉富士还是太大了。但是X1D吧,功能性有不如富士,看的眼都看花了,好纠结哦

中级会员

升级   40%

QQ达人

原帖是我提问的,再次感谢大师的解答,没想到您也有xpan,好羡慕,现在xpan的价格被炒的好高

10万

元老会员

升级   0.01%

灌水大王 热心会员 百日百贴 辛勤耕耘 至高威望