搜索
楼主: 心民

心民说两句中画幅数码无反相机——富士GFX 50s 和 哈苏X1D

3万

VIP会员

然后总体谈谈我对GFX转接,或者说对整个无反系统转接的看法。

首先讲一句:绝大多数情况下,转接的效果是不如原生口镜头的,因此转接只能是偶尔为之。而转接中,通常转接中长焦的效果要好过转接广角,广角镜头边角的成像不行,容易有红移、崩边等现象。

具体到GFX这台相机,转接的时候要注意的点就更多些,因为画幅是个大问题。

GFX转接120镜头,一般都是没有问题的,至少像场没有问题。但比较可惜的是,这样的转接大多都需要手动对焦。因为120系统中自动对焦的镜头就不多。现在唯一开发出自动对焦的转接头是contax 645系统,但遗憾的是,contax 645系统的自动对焦能力本身就有限,转接以后当然也不会太好。说到contax 645,那是一套非常可惜的系统,没有数码化。contax G系统也没有数码化,实在是太可惜了。虽然af性能一般,但如果手头恰好有contax 645系统或镜头的话,那绝对应该去买一个接环。

当然,其实讲到120镜头转接的af,刚才漏了哈苏H系统。但在我看来这已经不能算转接了。我买GFX系统的时候曾经问富士体验店的店员:富士原厂干吗只做哈苏H的接环?富士X系统还做了一个徕卡接环呢!店员神秘的跟我笑笑:哈苏H系统的镜头,呵呵,是自己家的系统呀!——好吧,富士跟哈苏的关系就是这么不清不楚的......

又因为GFX是44*33的cmos,其实比全幅的3624不大多少,所以好多人起了贼心,把一众135镜头都往GFX上转。但是效果真的是撞大运。我们把老镜头往sony上转的时候,关心的是有没有红移、崩边;而把镜头往富士上转的时候,红移崩边先不管,先看有没有黑圈。像场还是大问题啊。就我自己的转接经验,徕卡M口镜头转接的效果,全部都不能接受——徕卡镜头都不行,那其他旁轴镜头就都歇菜吧!据说有人转接R口的镜头,效果不错,这个是可以预计的,转接时,单反结构的镜头效果肯定好于旁轴结构。

又有牛人把佳能EF转GFX的接环干出来了,可以用机身调节光圈,可以自动对焦,使用没有任何问题——需要考虑的只是镜头本身和GFX的配合。应该这么说,移轴镜头,除了移轴空间不大之外,其他一点问题也没有。其他的镜头就是每支都在撞彩了,如果真要转接的话,要先在网上查查资料,无忌上专门有一个帖子说EF-GFX的,很具有参考性。就我目前转接适马50 1.4来看,效果挺好。网上看资料,甚至好过佳能50L。不过我看了很多135镜头转接的片子,除了像场问题之外,畸变也是一个很大的问题,这个好理解,人家是为3624设计的,在用3624时,像场最外面的一圈是用不到的,你硬要把它装到4433上,问题总归会有一些的。

从135镜头来看,转接效果最好——或者直接说,像场最没有问题的,绝对是心民老师之前提过的XPAN系统的镜头。这是当然的:首先,严格意义上说XPAN是中画幅镜头,而不是135镜头,像场当然没问题,不过要注意,转接这个镜头时,不要用遮光罩,用了遮光罩就走回6524去了,只能拍宽幅了。其次,这世界上哪有哈苏xpan,明明只有富士TX系统嘛!本来也就是富士做的镜头。——富士跟哈苏的关系就是这么不清不楚的......

说到转接,其实我一直觉得能不转就不要转。富士截幅系统X,我很常用,我一直说其实富士的镜头很棒,完全不用去转接其他镜头。那GFX系统转接的意义在哪里呢?答案是三点:(1)缩小体积(如转XPAN的镜头);(2)弥补大光圈镜头的欠缺(如转接50 1.4、85 1.4等镜头);(3)便宜(买一支原厂110 2的价钱,足够买contax 645-GFX系统+两到三支contax 645中长焦镜头)。从这三个角度来看,在GFX上玩转接还是很有意义的。
写完收工

3万

VIP会员

后来又入手一个EF-GFX接环(迦百列Leicaist),一个适马50 1.4镜头。

自动对焦、机身调节光圈,都没有问题,很好用。适马的镜头成像也很好,可以认为没有暗角,边角也没有崩边现象。

但有一个毛病:边角的枕形畸变比较严重。想想也对,这个镜头是为3624设计的,镜头的这个部分在3624上面,其实是用不到的。因为gfx本身没有大光圈镜头,这点瑕疵还是可以接受的。

写完收工

3万

VIP会员

关于GFX转接contax 645以及佳能EF的汇报

国庆节,我给我的GFX配了两个接环,各接了一个镜头。

先上的是contax 645接环(fringer),配的contax 140 2.8镜头。可能是因为contax645系统本身的自动对焦能力有限,这个接环的自动对焦较慢,精准度也有点问题,但总体可以接受。

contax镜头上GFX以后,没有任何的像场问题,分辨率不错,虚化好,焦外很漂亮。
写完收工

3万

VIP会员

月涯无忌 发表于 2017-10-5 08:29
无反最大好处是转接,能接上并方便佳能移轴17,24就好了。

据说现在的转接环已经能接上,但是移轴空间已经不大了。
写完收工

白银会员

升级   11%

无反最大好处是转接,能接上并方便佳能移轴17,24就好了。
摄于静安于心心若冰清天塌不惊

7万

版主

小倪 发表于 2017-9-25 16:08
好像还没上市,我会关注,上市了我给您留言。

然后据说已经能够买到contax 645镜头的转接环,同样可以 ...

多谢啦,等你的好消息!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

3万

VIP会员

心民 发表于 2017-9-25 11:33
能快速自动对焦当然好,哪里能买到呢?

好像还没上市,我会关注,上市了我给您留言。

然后据说已经能够买到contax 645镜头的转接环,同样可以实现自动对焦。

这两个东西我都挺关注的。
写完收工

7万

版主

小倪 发表于 2017-9-23 21:52
据说是可以自动对焦的,还挺快。

长焦不能自动对焦的话,确实不值得考虑,易用性太差了。

能快速自动对焦当然好,哪里能买到呢?

3万

VIP会员

心民 发表于 2017-9-23 19:19
我不知道转接佳能镜头能不能自动对焦?如果不能,拍人像还是选富士原厂中长焦比较好,因为自动对焦很快, ...

据说是可以自动对焦的,还挺快。

长焦不能自动对焦的话,确实不值得考虑,易用性太差了。
写完收工

7万

版主

小倪 发表于 2017-9-22 11:18
GFX我用着相当满意,现有32-64、23两支镜头。

请教老兄配镜方案。我一直想给它再配一支中焦人像,和一 ...

我不知道转接佳能镜头能不能自动对焦?如果不能,拍人像还是选富士原厂中长焦比较好,因为自动对焦很快,而且拍人像本来也是“快速的活儿”,啪啪啪地拍人像。

中画幅(120胶片机)的镜头转接,也不能自动对焦,那也是造成拍照慢,镜头体积也很大,很笨重,我不赞赏。

不能自动对焦,作为中长焦,景深很小,依靠峰值对焦听上去好像不错,其实实际操作起来,还是慢!

7万

版主

小倪 发表于 2017-9-22 11:05
心民老师,我在无忌上看到,有人已经开发出了可以实现佳能ef镜头自动对焦的镜头,调节光圈当然也没有问题 ...

谢谢你,我继续关注佳能转接环。不仅要能调整光圈,还要有AF功能才更好。

3万

VIP会员

wei9471 发表于 2017-9-18 14:16
我来说两句:富士GFX与X1D的选择。两个机器,画质上应该差不多,CMOS也是一样的大。X1D稍小巧一点,时尚一点 ...

GFX我用着相当满意,现有32-64、23两支镜头。

请教老兄配镜方案。我一直想给它再配一支中焦人像,和一支中长变焦(如果有合适的话)。

人像镜头方面,看了无忌,我很纠结到底是原厂的110 2还是转接佳能135 2或适马135 1.8。价格倒不是太大的问题,所以一开始倾向于原厂。但看了很多影友说,原厂的对焦反而没有转接好?另外,似乎转接适马135 1.8的体积和重量,比原厂还大。老兄怎么看?

另外,有没有合适的120中长变焦可推荐啊?我没有玩过可换镜头的120机器,所以不太有概念。印象中好像只有一支哈苏用施耐德的140-280?
写完收工

3万

VIP会员

心民 发表于 2017-9-18 17:12
感谢你的经验分享!

你说的富士厂家提供的转接环可以转接佳能EF头,还能自动对焦吗?当然喽,移轴镜头不 ...

心民老师,我在无忌上看到,有人已经开发出了可以实现佳能ef镜头自动对焦的镜头,调节光圈当然也没有问题。您看看这个帖子:

http://forum.xitek.com/thread-1705872-1-1-2.html

这个接环目前还没有市售,但据说快了。使用移轴镜头的时候有没有合焦提示倒是不知道,我的理解是不算很重要,因为本身也是机背取景多一些。

但这是第三方开发的,富士原厂只生产转接哈苏镜头的接环——因为哈苏的中画幅镜头其实也是富士做的,都是原厂。
写完收工

15万

编辑

期待更多老师课程分享~
佳友在线上海站 小编
长脚~长脚T~~ http://weibo.com/tangyantingtt

7万

版主

wei9471 发表于 2017-9-18 14:16
我来说两句:富士GFX与X1D的选择。两个机器,画质上应该差不多,CMOS也是一样的大。X1D稍小巧一点,时尚一点 ...

感谢你的经验分享!

你说的富士厂家提供的转接环可以转接佳能EF头,还能自动对焦吗?当然喽,移轴镜头不能自动对焦,但是有合焦提示吗?怎么买到呢?