PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

佳能单反能转接康泰克斯手动镜头吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

请教心民老师:我能用佳能数码单反通过转接环转接康泰克斯80-200手动镜头吗?这转接环中带矫正镜片吗?

真不知道谁在卖这种转接环。我想,主要是自动对焦相机没有“裂像+微棱镜”这样的辅助对焦功能,所以使用老的手动对焦镜头只能依赖磨砂玻璃,那就难以快速精确对焦,不好玩儿!所以,即使有这种转接环,我也不会去买啊。

蔡司如今为佳能生产的EF卡口镜头,虽然是手动对焦,但是有对焦完成的提示,有声音,也有绿色指示灯,用起来比较快捷,这是新技术的结果。我最常用的佳能移轴镜头也只能手动对焦,但是由于有了声音和灯光提示,使得手动对焦成为比较轻松的事。

另外,转接环中一般没有镜片。那会造成减光,还需要补偿;成像也会下降。

心民 发表于 2018-5-6 09:03
真不知道谁在卖这种转接环。我想,主要是自动对焦相机没有“裂像+微棱镜”这样的辅助对焦功能,所以使用老的 ...

好帖!长知识!

CY-EOS转接环,有电接点,合焦有提示。测光不太准  淘宝多得是

因为我曾经在佳能相机上用过美能达镜头转接环,但发现问题,这转接环里有矫正镜片,我认为会影响成像质量,所以退掉了。我的佳能相机用莱卡R镜头的转接环有电子接点的,很好用。现在的索尼微单相机可以放大对焦很不错,喜欢。

形形色色 发表于 2018-5-6 22:00
因为我曾经在佳能相机上用过美能达镜头转接环,但发现问题,这转接环里有矫正镜片,我认为会影响成像质量, ...

佳能数码单反也能放大对焦哦,打开实时取景方式就行了,那需要三脚架才比较方便操作。

只是我想,如果使用单反相机拍摄需要快速抢拍的画面,转接就太慢了。佳能单反配合佳能镜头的快速且宁静的对焦确实超越其他品牌,我主要还是享受这个方面,那就是“快、快、快”。

另一个方面是佳能的移轴镜头是目前世界上最好用的移轴镜头,也是我原来常用的。所以我喜欢佳能单反。

很多人想利用数码相机使用传统老德国镜头,我看真用上了,老味道也不足。数码成像和胶片成像是两种风格,在胶片上表现很棒的镜头,到了数码上,就差强人意了。徕卡M10用上老的徕卡镜头,味道并不是很好。

我很满意的是美能达24/2.8的手动镜头、康泰克斯80-200/4.0手动变焦镜头、莱卡R35/2手动镜头,尼康的20/4s手动镜头,当然自动对焦镜头也有,原来的佳能70-200/2.8出掉了换了索尼的70-200/4的自动镜头,因为年纪的关系沉重的器材背不动美能达600折返头也常用,不常拍建筑,所以移轴没有,出去是看拍摄目的带不同的器材

镜头总是越新素质越好吧(同等级别下),没必要迷信老镜头,现在的工艺也要好很多。
用老镜头的原因可能是因为手动头体积小,价格也不一定便宜,很多老镜头价格现在也炒高了。
现有的或者用在胶片机上,同时想在数码上用用也可以玩玩,没必要专门淘老镜头。

形形色色,康泰时80~200是一支非常’毒‘的镜头。接口是C/Y口,在网上找莱纳转接环(徕纳是专门生产各种转接环,并出口德国和日本)。
您所需要的是C/Y口转佳能口(电子转接环),目前好像已经支持到了佳能最高端的机器(1dx2)!
有合焦提示音和提示亮点,并且带微调。非常完美

叶夫 发表于 2018-5-8 10:06
形形色色,康泰时80~200是一支非常’毒‘的镜头。接口是C/Y口,在网上找莱纳转接环(徕纳是专门生产各种转接 ...

中国人能造的东西,让世界人惊讶!赞!

我有几只很棒的C/Y的蔡司镜头呢!我是非常喜欢康泰时胶片单反的。

以下分别是康泰时180/200/100~300转接佳能5D3和1D Mark IV拍摄的一些片子,仅供参考

心民 发表于 2018-5-8 10:16
中国人能造的东西,让世界人惊讶!赞!

我有几只很棒的C/Y的蔡司镜头呢!我是非常喜欢康泰时胶片单反的 ...

谢谢心民老师的点评

形形色色 发表于 2018-5-7 22:55
我很满意的是美能达24/2.8的手动镜头、康泰克斯80-200/4.0手动变焦镜头、莱卡R35/2手动镜头,尼康的20/4s手 ...

移轴镜头可不是仅仅拍摄建筑的。它主要用于风景摄影的全景深效果。利用“沙氏定律”的知识,轻松获得最近一块石头到远方的树,都清晰!这是真实的清晰,不是依靠景深获得的“有限清晰”。依靠景深的清晰,不能放大看,放大之后就会看出焦点之外是逐渐模糊的。这就是为什么拍摄风景要用使用大画幅相机,因为移轴镜头就是模仿大画幅“前组摇摆”功能的成像原理。

至于拍摄建筑,那是移轴镜头的小玩儿闹功能,就是“最最普通的”功能。

我原来用数码相机拍摄古老的人文村落风景,就离不开移轴镜头。而且,尼康移轴镜头远远不如佳能的好用,所以,即使尼康机身不错,我也只用佳能机身。拍摄其他题材,我原来也是常用尼康单反的人。

谢老师们的答复支持