PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012-我和儿子的川西行记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
儿子说,跟我出去最喜欢坐飞机和坐车的感觉,
飞机上看云朵,带来的是一种宁静,于是云层下地面上那所有的纷争 烦恼和悲伤,显得微不足道,无足轻重。

车呢,它会带我们去远方,远方,这个词本身就让人无限想象……

九月,终于决定再走贡嘎,因为,2006年徒步贡嘎整个路线之美一直在我脑海挥之不去;因为,15岁的儿子凭自己的努力即将踏上异国的求学路,我要带他看看中国最美十大雪山之一;因为,蜀山之王贡嘎,是风止步的地方。

去年带他去了甘南,虽也是高原可海拔毕竟低,这次的徒步线海拔超过4000M,会不会高反,走不动怎么办?4950M的垭口真的过不了怎么办?很多的担心和纠结,没能打消我带他出去的决定,自我安慰,他平常一直打球,体能应该行,其实没有什么过不了,关键在于毅力和坚持,如果真的实在不行,那,就回撤。
   排计划,确定徒步人员11人,其中4人要求全程骑马,电话老榆林多吉大叔家马匹确定及做饭炊具代购,订机票、成都住宿。。。。。。一切顺利,
   一早8点从新南门坐上大巴,前往康定,泸定修路,单边放行,这条著名的318景观大道上,这些骑行西藏的年青人更是另一道亮丽的风景,青春的热情如脚下滚动的车轮,推动着梦想出发,因为年青,所以无畏,因为年青,可以不用爱惜自己的身体,因为年青,一切皆有可能,

车边走边停到康定已快晚上8点, 康定登巴客栈内,猫和陌生的旅人相互好奇打量,然后各走一边,

晨起,客栈一角

一早在康定菜场补充菜蔬水果后,到老榆林向导多吉大叔家已是上午10点多,大叔说马帮已带上我们订好的煤气罐,做饭用的锅具等先行出发在电站等着了。
电站,徒步的起点,沿路云层厚厚的,但这里纯净的空气,一览无余的高山草甸,自由的牦牛,沿路跟着我们时上时下自由奔腾的流水、看不到头的峡谷,一切让人沉醉。

阳光勉强将云层撕开个口子,可不多时又全部合上了

路上偶尔遇到在做马桩的一对夫妇,于是撞上美丽而友好的微笑

中午在一座小木桥边大家打开带的自热单兵,十几分钟后开始狼吞虎咽,老天很不帮忙地开始下雨,急急地吃完大家又把垃圾全部打包后继续出发,淅沥沥的小雨,加上不断上升的海拔,儿子开始越走越慢,一问,头疼,高反的症状,我也开始头疼腰疼,几乎每次走徒步的第一天,我都会有高反,平常锻炼不够,身体一下子适应不了这强度。于是收起相机,陪着儿子,给他维C水果糖以糖份补充,随着海拔的上升,他走几步便坐在石头上闭上眼不肯动,我告诉他,大家都很累,但只能自己走,每次最多数到5,一定要站起来继续走。
“妈 我想吃苹果”累得已许久不说话的儿子突然发话,这包里唯一的救命的苹果啊……儿子舍不得一下子吃掉,走一段,啃一小口,儿子问我:“去了新加坡,有苹果吃么?”

快5点时,云层越来越厚,天色渐暗,眼前还是无尽的山坡,到处是路,不知道哪条是路,早已看不到马帮,一切让人有点心慌,山里7点天黑,几个人随身包里都没带头灯,如果到时走不到的话就麻烦了。雨又下起来了,夹着冰雹,最后干脆就只有冰雹砸下,这鬼天气啊,
   一步一挪到晚近6点半,终于碰上了返回来找我们的马夫,还牵了匹马过来,让儿子上马,20分钟后,到营地,骑马早到的丁香他们几个已明智地包下了营地上唯一的一顶救灾帐篷,且已煮好一锅饭,萝卜肉汤也在锅内嘟嘟地冒热气,看着心里就暖和了。几分钟后,帐外开始大雨,风从帐篷的缝隙吹进来,冷!我从登山包内翻出羽绒服给儿子穿上,丁香盛了碗热汤让他喝,三口下去,儿子冲到帐外狂吐,一天之内,从海拔3000到4000M,上升太快了,高反引起的恶心。大家见状,立即清理出帐篷的一个角落,我把防潮垫在角落里辅好,帮他把衣裤脱了,整个人塞进睡袋平躺。高原,动作稍微快一些便气喘得厉害,把他伺候下,我一下也撑不住了,穿上了羽绒服浑身还是不断发抖,头里也象有把锤子在敲打,二队出去找马夫要了点热水,我灌好一壶,又胡乱吃了两口饭,忍着越来越厉害的头疼在儿子旁边辅好防潮垫,把自己塞进羽绒睡袋,腰上贴了个小石头给我的暖宝宝,心里想要插了翅膀飞回家舒舒服服多好。二队过来商量,孩子如果明天还是这状态就要考虑下撤,又讲了通高反的危险性,我说,看明天的情况吧,如果不发烧不咳嗽就没事。
晚上,帐外电闪雷鸣,大帐内第一次出行的老大也在叫头疼,晚上不断摸儿子的额头,不发热,稍微有些定心,问他,还是头疼,心想,你老娘陪着你疼呢。半夜,儿子突然叫我,“妈,我想喝水”听到他要吃东西是我最开心的事,立刻起身拿过放在身边的保温水壶,给他倒了杯热水,看他咕嘟嘟地喝下,又给他塞了颗果糖、维C片,后半夜,儿子几乎喝掉了一瓶水,状态也好了很多,而我的头疼腰疼也在逐步减轻,天亮,相信一切会没事的。

天亮了,世界不再是昨天的样子,厚厚的积雪粉饰着一切,简化着一切,尤如仙境, 而我们的行程却变得复杂了,儿子对我说,“妈,今天我走不动了”,老大也说,想下撤了。

天气好时,所在的下日乌且宫地周围可以看到小贡嘎、嘉子峰,现在一切都隐藏起来了

最早起来的二队看着大家的情况,看着继续飘扬的雪花,忧心忡忡地去找营地附近唯一的一对牧人夫妻商量,因为听说他们有几匹马,可以送人到垭口下方,一翻周折加上挪出一匹放货物的马后,终于,所有的人都可以骑马了到日乌且垭口下方,虽然只能骑一段路但已够振奋人心了。

评分