搜索
楼主: 心民

新手买什么相机?我认为没有“入门相机”的概念!(有问必答,聊相机、聊摄影技术)

青铜会员

升级   72%

失去影子的人 发表于 2016-6-3 01:25
心民老师,好久没来论坛了。想请教您关于电脑配置的事宜。

手头这台电脑已经用了七年多,这台电脑刚装的 ...

对计算机技术比较熟,大致聊聊。
现在的绝大多数软件都支持多核,包括PS。多线程、超线程可以提高处理能力,但对PS的提升有限,核心数和主频对PS更重要。
建议的配置:
一个重要的前提,是否经常大量处理照片,如是,i5起,如非,i3足矣。新装机注意优选第6代酷睿核的处理器。独立显卡其实对摄影意义不大,虽然PS支持GPU辅助运算,但速度提升很有限,省下的钱不如投入其它。最好配一个大容量的高速固态盘,这个对整体运行效率(效率不是速度,但我们最终在意的是效率,即水桶原则)的提升有时比处理器还大。电源要配好的,主动PFC、铜牌认证为佳。对影友而言,显示器不应省钱,支持100%AdobeRGB的广色域显示器是必须的,而且最好是DP接口(需要主板或显卡支持),最差也得是100%sRGB并经色彩校正的。内存方面,鉴于目前内存价格不算高,直接8G*2双通道吧。
普通影友(指拍摄量不算大的)攒机,投资优先等级依次为:显示器、电源、内存量、高速固态盘、主板、散热器(仅指寿命和噪声)、键鼠、硬盘、CPU、机箱、显卡。有限预算时,先顾前。
我长期使用赛扬和i3,与动辄i7甚至至强等高端机型比,批量自动处理照片的时间确实慢不少,但手工处理单张时则影响很有限,完全可以忽略。我拍摄量不大,也不会每张都做后期,只挑满意的做做,所以几乎纯手工单张调,根本无所谓CPU的处理速度,仅SPP有些许影响,但程度也很有限。
自己或身边的人不懂如何有所侧重的选择配件并控制好装配品质的话,建议买品牌机,联想、Dell、HP等都好,但配置方面就不好“自作主张”了。综合看,品牌机选i5机型再加配内存和固态盘为佳。配套市场里的装机商,至少我从来就不信任,心民老师遇到的自装机寿命问题完全是品质控制不佳所致,我及家人的所有台式计算机都是我自装的,二十多年来从未遇到过硬件故障,所以,懂行的话,自己攒机更具优化性。

7万

版主

假摄 发表于 2016-6-20 12:37
心民老师再坚持十年我也会依然支持你!
虽然,现在只是隔三差五地爬楼但一直关注你,关注你的新话题...

谢谢你的多年支持!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

VIP会员

心民 发表于 2016-6-20 08:05
GM5比GM1s体积大一点,很有限,毕竟增加了那好几项性能。

如果使用GX85,体积更大,金属机身,分量很重 ...

心民老师再坚持十年我也会依然支持你!
虽然,现在只是隔三差五地爬楼但一直关注你,关注你的新话题...
摄中寻乐、乐中生趣、趣中励学、学摄乐趣

7万

版主

蒸发一生 发表于 2016-6-19 23:59
而且比GM1S也大不了多少,谢谢心民老师,有一年没来这爬楼了,看到老师还在这里坚守真是不容易啊!

GM5比GM1s体积大一点,很有限,毕竟增加了那好几项性能。

如果使用GX85,体积更大,也许机身里面使用了金属,造成机身分量很重。虽然GX85不是全金属,但是还是要说:我最不买账的就是金属机身,胶片相机能用一辈子,可是数码相机我从来也用不到三四年就换了,有的一两年就换了,工程塑料机身强度足够,从来不会考虑“经久耐用”,倒是应该考虑“小巧轻便”。GX85的反应速度更快、操控方面也更加合理、快捷。

我在佳友在线的“心民课堂”中一直坚守,主要是我身边就有很多很多初学者在请我帮助,他们会来邮件、短信、微信.....我就说,干脆去看佳友在线帖子吧(后来改说“去看心民课堂吧”),我说:我的回复能使全国各地的朋友都能同时获益啊。虽然网上也有几个专门找茬儿攻击我的人,但是初学者的问题我忍不住要帮帮,不知不觉回复各种帖子就坚持了十几年。

新来乍到

升级   40%

QQ达人

心民 发表于 2016-6-19 18:47
当然GM5更好了!操控按钮设计更合理;有个眼平取景器,街头盲拍时可以关闭机背的屏幕,那样更隐蔽。

而且比GM1S也大不了多少,谢谢心民老师,有一年没来这爬楼了,看到老师还在这里坚守真是不容易啊!

7万

版主

蒸发一生 发表于 2016-6-18 01:37
最近想入手松下GM5,回头搜了这个帖子还在,特地上来发贴询问松下GM5和GM1S现在哪个更值得买?作为一个曾经 ...

当然GM5比GM1s更好了!操控按钮设计更合理,尤其那个后拨轮,不再和四个方向键挨在一起,操控时马上就觉得干净利落、互不干扰;GM5有个眼平取景器,街头盲拍时可以关闭机背的屏幕,那样更隐蔽。

新来乍到

升级   40%

QQ达人

最近想入手松下GM5,回头搜了这个帖子还在,特地上来发贴询问松下GM5和GM1S现在哪个更值得买?作为一个曾经潜水两年的老菜鸟新色友,希望心民老师百忙之中帮忙参考参考!

7万

版主

wdm96333 发表于 2016-6-9 14:06
心民老师我试了一下,wifi状态使用之后,的确需要在相机里去“退出WiFi”,否则相机一直是开着wifi的,随 ...

看来是设计问题,本应该关机后wifi就全退出的!而且在低端机GM1s上面的AFS/AFC/MF那个拨盘在“高端机”GX85上居然取消了!真够弱智的!

初级会员

升级   0%

心民 发表于 2016-6-5 09:19
我已经买了,叫做GX85,用起来很舒服。确实比GM1s好用多了,各种调整互不干扰;反应速度真是非常快啊;机 ...

心民老师我试了一下,wifi状态使用之后,的确需要在相机里去“退出WiFi”,否则相机一直是开着wifi的,随时可以再次用手机打开软件遥控拍摄,但是相机关机了再用手机连接就需要在相机上重新打开wifi的,我的是这样啊

钻石会员

升级   76.2%

QQ达人

路过欣赏。
懂艺术的摄影,不懂艺术的照相,各取所需,不亦乐乎。

黄金会员

升级   30.67%

心民 发表于 2016-6-5 09:19
我已经买了,叫做GX85,用起来很舒服。确实比GM1s好用多了,各种调整互不干扰;反应速度真是非常快啊;机 ...

7万

版主

无反相机的发展证实了这种相机的优越性

wdm96333 发表于 2016-6-4 21:43
松下GX7的升级版GX7 Mark II(GX85)上市了,改进的机械快门声音非常小,支持机身五轴防抖校正(传感器位移 ...

我已经买了,叫做GX85,用起来很舒服。确实比GM1s好用多了,各种调整互不干扰;反应速度真是非常快啊;机械快门声非常轻。至于说后对焦、4K录像等等对于我无所谓。

特殊之处有一个比较喜欢:可以用充电宝给相机电池充电,过去街头摄影电池用光了就干瞪眼了。旅行带三四块电池常常一两天过去忘记回宾馆充电,等到再用就都没电了,我遇到过两三次。其中一次居然是第一次到巴黎的艾弗尔铁塔,刚玩不久相机三块电池没电了,被迫改用手机拍照,回来在电脑一看那画质,真是惨不忍睹!既然带着手机,充电宝也总是随身带,虽然使用充电宝充电速度并不快,那也比没有这个功能好多了!

有一点我不太喜欢,就是wifi状态使用之后,需要在相机里去“退出WiFi”,居然关机了还不能自动退出,该不是我的相机有毛病吧?第二个不喜欢的就是不能像GM1s那样快速切换到MF或者从单次对焦切换到连续对焦,GX85没有GM1s有的那个专门的对焦方式切换拨盘。

总之,再看看这个帖子的第一楼,就是说,如果不买最好的单反,就该买无反相机(去除反光板是相机发展的未来必然)。今天的无反相机已经替代了半画幅APS-C单反的使用,几年前反应速度慢,今天可以和最好的单反来PK任何方面,比速度、比画质、比功能、比操控......90%摄影需求可以满足了!剩下的比如“专业闪光灯体系”、“移轴镜头风光摄影”,就不是无反相机非要涉足的方面了。

高级会员

升级   30%

心民 发表于 2016-6-3 08:13
我们不是三维动画设计也不玩高端游戏,平面设计对电脑要求不算高。电脑我不是专家,但是我坚持三个方面: ...

电脑主机:1、内存8G*2也不贵,400左右吧;2、处理器不要集显的建议英特尔至强E3,具备I7 的性能,I5的价格;3、主板Z87或者z97  8相供电的,性能才强劲;4、电源600W以上,建议700W,便于扩展以及以后升级;5、SSD,建议256G以上,或者直接128G做系统盘,其它盘用机械盘大小随你心意,比如4T;6、独显,建议专业显卡,30位真色彩输出,差钱就买二手卡,几百到两三千不等;7、显示器,就是戴尔的U2413就不错,3000多元;8、显卡输出线,建议直接买DP1.2线。  这样下来,主机也就5000-6000元。

初级会员

升级   0%

松下GX7的升级版GX7 Mark II(GX85)上市了,改进的机械快门声音非常小,支持机身五轴防抖校正(传感器位移 + 镜头两轴防抖)和DFD自动对焦时间0.07秒,内置Wi-fi 可遥控拍摄,应该是街拍利器啊,期待心民老师的试用

青铜会员

升级   20%

心民 发表于 2016-6-3 08:13
我们不是三维动画设计也不玩高端游戏,平面设计对电脑要求不算高。电脑我不是专家,但是我坚持三个方面: ...

谢谢老师,我根据您的建议好好研究一下配置。