搜索
楼主: 心民

新手买什么相机?我认为没有“入门相机”的概念!(有问必答,聊相机、聊摄影技术)

7万

版主

失去影子的人 发表于 2016-6-3 01:25
心民老师,好久没来论坛了。想请教您关于电脑配置的事宜。

手头这台电脑已经用了七年多,这台电脑刚装的 ...

我们不是三维动画设计也不玩高端游戏,平面设计对电脑要求不算高。电脑我不是专家,但是我坚持三个方面:

第一、内存要大,8G比较好,我的电脑是16G。原想买苹果台式机,我不做印刷,文件兼容性更重要,于是放弃了。

第二、起码是独立显卡

第三、显存要尽量大。2G不错。

——以上配置,恐怕起码要“i5”吧?我的是i7。

我买戴尔台式机,所有硬件兼容性良好,从来不耽误事。1997年至今,买过个人用的台式电脑13台,七台是戴尔原装,其它是攒机;我很不幸。数年来凡是市场的攒机,我的都坏了!戴尔机一个也不坏,只是硬件配置问题,交给我夫人的办公室用了。

现在戴尔主机五千多元的XPS系列配置就已经不错(i5的),八千多元的当然更好一点(i7的,配置更好)。显示器我从来不买套装的,只单独买比较好的。我使用艺卓CG系列显示器(将近两万元)。一般影友使用24寸三千多元的就行了。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

青铜会员

升级   20%

心民老师,好久没来论坛了。想请教您关于电脑配置的事宜。

手头这台电脑已经用了七年多,这台电脑刚装的时候我还不会摄影,所以配置很随便,没考虑做后期的需要,现在运行Photoshop CC感觉很吃力,想重新装一个台式机。借此机会问问您:

1) Photoshop/Lightroom等处理软件注重多核还是单核性能?
2) 超线程会提升表现吗?因为因特尔i7比i5多的基本上就是超线程,如果超线程在数码后期里没用的话,那么完全可以省下钱来购买i5的处理器。
3) 您推荐的配置(CPU/内存)是什么?或者您现在所用的配置具体清单是什么?

抱歉,可能问了一些过于技术性的问题,对于摄影本身没什么太大的帮助。不过我觉得既然后期很重要,在电脑配置上满足一定的需求会提高工作效率。希望您抽空解答一下。谢谢!

初级会员

升级   60%

老师对新发布的宾得K1有什么评价吗?

新来乍到

升级   40%

心民 发表于 2016-4-14 02:08
我没有比较过这两种相机。关键是买这种半画幅相机就是为了体积小点,旅游方便。单反又没有无反相机更方便 ...

谢谢您的分析

初级会员

升级   0%

心民 发表于 2016-4-14 01:59
我觉得差不多吧。

不过6D有静音模式快门,这方面还是很不错。佳能小定焦头有防抖功能,这在弱光下非常 ...

多谢指点!我会好好研究一下。

7万

版主

Rockerhu 发表于 2016-4-10 00:52
心民老师,请比较一下80D和70D吧,谢谢

我没有比较过这两种相机。关键是买这种半画幅(APS-C)相机就是为了体积小点,旅游方便。单反又没有无反相机更方便。不必太关注高精尖的科技发展。

我看器材是这样看:按题材说话。业余人士常拍的三个题材是:

第一、人文摄影,无反相机更方便;(旅游和生活照属于此类)。我很看好富士无反相机的发展。我目前还在使用松下无反相机。松下的优点只是体积更小(机身和镜头都小),操控比富士更快捷。富士也很不错,比如富士X-T1和Pro 2。这类相机因没有反光板而统一叫做“无反相机”,过去很多朋友叫它“微单”,那是索尼起的不规范的名字,目前日本行规已经要求索尼更正,索尼也已经不用“微单”这个名字了。

第二、人像摄影,135全画幅最有效果;(主要是指糖水人像)。佳能的两款镜头能拍出非常油润的人像照片,就是50mmF1.2;85mmF1.2。即使使用135胶片相机比如佳能EOS-1v,用这两支镜头拍出的人像,味道也超级润泽。当然喽,120胶片机也是人像摄影的利器。

第三、风景摄影,我只用胶片拍摄(120胶片机或者是大画幅胶片机),数码相机成像风格都那么回事,不能吸引我。包括中画幅数码后背,我也不屑一顾。

既然数码相机就剩下前两个题材,那么半画幅单反的魅力就变得很小,无反相机发展这么好,半画幅单反几乎快失去存在的位置了。

7万

版主

学学学 发表于 2016-4-11 18:47
心民老师好!
我本来想好一套设备,尼康d750+24f1.8g.但看到您推荐的佳能6D配合EF28/2.8 IS。又有点纠结 ...

我觉得差不多吧。

不过6D有静音模式快门,这方面还是很不错。佳能小定焦头有防抖功能,这在弱光下非常重要。

初级会员

升级   0%

心民老师好!
我本来想好一套设备,尼康d750+24f1.8g.但看到您推荐的佳能6D配合EF28/2.8 IS。又有点纠结了,请教一下,d750是否比6d更值得入手?
我主要也是拍人文,兼顾风景。

新来乍到

升级   40%

心民老师,请比较一下80D和70D吧,谢谢

黄金会员

升级   16.33%

L彩虹 发表于 2016-4-6 16:26
心民老师好!我是新手来学习的!很想拍好照片,但是每次拍的照片都不满意,在色彩上总觉得和别人相比差异很 ...

没声音,再好的戏也出不来。同样道理,没有精确细致的后期处理,完全依靠机身直出的jpg,再好的机器也是枉然。色彩,除了现场拍摄以外,还要依靠摄影师的直觉判断和内心感受。

初级会员

升级   80%

QQ达人

心民老师好!我是新手来学习的!很想拍好照片,但是每次拍的照片都不满意,在色彩上总觉得和别人相比差异很大,是不是调试有问题?我的佳能5DSR

白银会员

升级   93%

红枫9901 发表于 2016-2-26 20:56
心民老师好,我的相机是宾得K5,现想买永诺603引闪,但没有宾得口的经咨询可用尼康口(N),但快门线插口不 ...

常规的方法是买尼康口的引闪器,配上佳能C1口的线。
还有一种简易方法,实践证明可以使用。到当地的电子市场去买一根2.5转2.5的插线(音响用的,线的两端都是2.5的插头)来代替佳能C1口的线。也可以买2.5转3.5的线配上3.5转2.5的转换插头。
一生凭道义,无处不新春

7万

版主

心民老师好,我的相机是宾得K5,现想买永诺603引闪,但没有宾得口的经咨询可用尼康口(N),但快门线插口不 ...

用它控制宾得,我不记得怎么做。你需要问商家。

我在美国,有点不食烟火,好像很脱离国内。美国摄影人活动少;参加过几次当地华人影友活动,华人喜欢玩器材,我真的不喜欢这种风气。总之,感觉上,美国适合自己研读,志同道合的人们难遇到。

新来乍到

升级   20%

进来向老师学习

黄金会员

升级   4.33%

QQ达人

应该是RF603II C1  佳能口   同佳能60D的接口。
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras