搜索
楼主: 心民

新手买什么相机?我认为没有“入门相机”的概念!(有问必答,聊相机、聊摄影技术)

中级会员

升级   90%

心民老师好,我的相机是宾得K5,现想买永诺603引闪,但没有宾得口的经咨询可用尼康口(N),但快门线插口不能用。请问心民老师怎么样才能用永诺603来遥控宾得相机的快门?谢谢

7万

版主

宋萌536班 发表于 2016-2-13 18:20
关老师,我最后还是入GR II了。我是这么想的:GRII的外观不起眼儿,比富士的机子低调。GRII的操控很快捷, ...

理光GR开机镜头就伸出来,非常显眼。而富士的固定镜头开机与关机一个样,靠近拍摄非常隐蔽。凡是开机镜头就突然伸出的机型,我都不喜欢。比如胶片机里面非常优秀的康泰时T3,开机镜头伸出,这一点让我很烦!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

青铜会员

升级   18%

心民 发表于 2016-2-12 02:30
X70我没怎么认真琢磨,感觉上确实比理光GR系列更好。

关老师,我最后还是入GR II了。我是这么想的:GRII的外观不起眼儿,比富士的机子低调。GRII的操控很快捷,一个拇指基本就搞定了,而且体积比富士的机子小。虽然画质不如富士,但是权衡一下利弊所以还是选择了GR,正因为外观低调,操作快捷才能捕捉到一些瞬间的画面,这才是第一位的,富士画质虽好但是必须做个取舍。有舍才有得嘛。

7万

版主

aircon 发表于 2016-2-11 22:17
关老师:  富士 X70  已经有售,如果不考虑价格,应该比理光GR好用很多吧, 不知道你有什么评价?

X70我没怎么认真琢磨,感觉上确实比理光GR系列更好。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

升级   8%

关老师:  富士 X70  已经有售,如果不考虑价格,应该比理光GR好用很多吧, 不知道你有什么评价?
There is a way where there is a will!

青铜会员

升级   18%

强尼 发表于 2016-1-29 10:02
X70是铝镁合金吧,和X100同为APSC画幅,跟X30不是一个级别的哦

我现在对富士X100T和理光GEII的总结是。要是看重画质的话,那么就选富士的机子。要是看重外形低调或是拍照速度就是理光了。

黄金会员

升级   91.67%

宋萌536班 发表于 2016-1-28 18:32
恩,你说完之后我还真看了一下,但是还没有上市,所以不知道它的画质如何,但是参考了一下之前的X30,担心 ...

X70是铝镁合金吧,和X100同为APSC画幅,跟X30不是一个级别的哦

青铜会员

升级   18%

强尼 发表于 2016-1-28 13:50
富士新出的X70也是28/2.8,体积和GR差不多,镜头不申缩,翻转触摸屏,价钱肯定比GR高很多。

恩,你说完之后我还真看了一下,但是还没有上市,所以不知道它的画质如何,但是参考了一下之前的X30,担心X70也是塑料机身怕没有手感。

黄金会员

升级   91.67%

宋萌536班 发表于 2016-1-27 23:03
关老师,好久不见了~之前看了您对人文摄影在镜头方面的选择(28 35 以及50的透视评价)的那个视频后, ...

富士新出的X70也是28/2.8,体积和GR差不多,镜头不申缩,翻转触摸屏,价钱肯定比GR高很多。

白银会员

升级   93%

宋萌536班 发表于 2016-1-27 23:03
关老师,好久不见了~之前看了您对人文摄影在镜头方面的选择(28 35 以及50的透视评价)的那个视频后, ...

老师在以前的帖子曾经评论过理光GR。认为GR的成像比不上当时同期的GX7。理由是开机镜头伸缩,打扰被摄者。画质和操控比GX7差一些,更比不上同期的K5。
现在的GR2在核心问题上与GR相同。
一生凭道义,无处不新春

青铜会员

升级   18%

关老师,好久不见了~之前看了您对人文摄影在镜头方面的选择(28 35 以及50的透视评价)的那个视频后,越发的觉得拍摄人文题材的摄影,焦段的选择,机身和镜头体积的大小才是最主要的。平时单反用的多了,觉得出门旅游拍摄人文或是出门街拍的时候觉得单反真的太“笨重”了,这个不和您多说您也知道,而且您之前也早就提到过这个问题,单反太容易暴露目标了。所以我现在除非必须用单反拍摄来保持后期的画质外,我出门都只用手机拍照。这不前些日子就打算入个微单吗,这样轻装上阵,旅途中抛开器材在重量上的负担,心情和思绪反而可以更加的放在拍摄上。
      目前我把微单锁定在理光的GR 2上。第一,是你津津乐道的28毫米人文镜头,第二,按键都集中在右边,便于操作,不像之前已经被我不再考虑的富士X100T那样,两边都有按键,需要双手操作,更快捷有利于快速拍摄。但问题是这款机子还没有摸过实物,北京卖理光相机的在五棵松好像就只有一家。所以我想听听您的意见,您是否用过这台相机和您对他的看法。毕竟最吸引我的就是GR这种轻薄的机身从体积上可以说是完爆富士和索尼的微单了。

中级会员

升级   10%

心民 发表于 2016-1-11 09:59
长乘宽的像素量没有变化,这叫图像大小,不叫分辨率。分辨率是每英寸的像素值,是来谈打印问题的。

谢谢心民老师,感觉自从来到了你的课堂,使我对摄影及相机方面的知识真是增长了一大截,还真得感谢某个帖子带了您课堂的链接啊  呵呵

27万

版主

QQ达人 热心会员 灌水大王 辛勤耕耘 至高威望 话题领袖 百日百贴 博客达人 论坛元老

心民 发表于 2016-1-8 19:47
对新闻记者有意义的事,与我们无关。我们是摄影艺术挚爱者,是对生活有感而发。值得涉猎并且艺术品位更高 ...

看不够的心民老师真言,现在看真言很难,向心民老师致敬。
把工作当成一种乐趣,人生就是天堂。

青铜会员

升级   64%

心民 发表于 2016-1-8 19:47
对新闻记者有意义的事,与我们无关。我们是摄影艺术挚爱者,是对生活有感而发。值得涉猎并且艺术品位更高 ...

心民老师技术稳定,当然没事。
小时候(二十五年前)用胶片练技术,每次冲出来,回家都要挨骂,后来,按快门之前,心里总是一哆嗦。有阴影啦!
另外,很多时候一些实验性质的想法,不妨先用数码试试可行性,感觉数码的宽容度更小,数码可行,胶片大多也可行吧。
还有一点,很多时候如果拍彩色的,彩扩很难,国外尤甚,令人发指的贵!

青铜会员

升级   64%

心民 发表于 2016-1-9 08:21
是的,这两张都是严肃人像。只是卡什“上门服务”了,在丘吉尔讲演休息室匆匆拍了那两张。“严肃”一词在 ...

又学到了新东西,赞!
摄影教学很多时候就是这样润物细无声的教学。
在课堂里高头讲章,实用性不好。
反倒是那种师徒间口传心授,效果最好。
通过大师的作品的对比,提升了审美。窃以为摄影,首先是审美,功夫很多都在摄影之外!