搜索
楼主: 心民

新手买什么相机?我认为没有“入门相机”的概念!(有问必答,聊相机、聊摄影技术)

7万

版主

引用:
原本由 畅游巴赫 发表
非常支持心民老师的主张,我的佳能大机器现在基本不用,但常备在车上。通常都用小机器拍摄了,如果都是135的话,除了不常用的长焦,小机器不必佳能这样的大块头差。携带型方便是最重要的。  

很高兴我们理念相同!不过你说的你平时都用小机器拍摄,不知使用什么小机器?我们也继续学习啊。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

VIP会员

非常支持心民老师的主张,我的佳能大机器现在基本不用,但常备在车上。通常都用小机器拍摄了,如果都是135的话,除了不常用的长焦,小机器不必佳能这样的大块头差。携带型方便是最重要的。
希望走的更远

高级会员

升级   80%

引用:
原本由 hisky 发表
说的真好  
聆听学习

中级会员

升级   10%

说的真好

7万

版主

引用:
原本由 沙糖桔 发表
看介绍说E-P1没有内置闪光灯啊。  

E-P1不是普通的卡片机,所以思路请变一变,这是能换镜头的相机,镜头往往比一般卡片机长一些、大一些,紧贴机身的内闪会因镜头遮挡光路而基本没用,就比如其他单反,为了尽量不遮挡光路,把内闪安置在高高的机顶,E-P1机身矮小,需要额外加高闪光灯的位置,于是闪光灯成了外置附件。

我个人的看法是,你应该明白这类相机到底干什么用?我想,喜欢小体积的成像棒的相机不光是轻便,最重要的是接近陌生的被摄者,它是人文摄影利器,这时使用现场光是当然的,而且利用它没有快门声音,在不打扰别人的情况下尽情拍摄。闪光灯常常是不用的,只有很少的场合会用到。因此,它的闪光灯变成了外置附件,我看很好!
[心民 编辑于 2009-08-12 08:43]

15万

VIP会员

辛勤耕耘 至高威望 热心会员 灌水大王 论坛元老

感谢心民老师的真诚指点

{:4_295:}{:4_295:}{:4_295:}{:4_295:}{:4_295:}{:4_295:}

初级会员

升级   40%

看介绍说E-P1没有内置闪光灯啊。
曾是寂寥金烬暗 断无消息石榴红

7万

版主

期待分享啊!

引用:
原本由 热带八爪鱼 发表
感谢心民老师的推荐,我买到了满意的E-P1。

等有空的时候出去拍点儿片子回来跟大家分享  

非常期待!我也是刚刚陪着学生买了这E-P1,手感很好,反应快捷,可惜机身上没有设计眼平取景器(广角17mm的外置取景器没什么用,因为广角不太需要端起来拍,外置取景器怪怪的形状太引人注目,很不好),没有眼平取景,长焦镜头会显得很麻烦。好在这种小机器,也不适合使用很长的镜头。

下图是我挎着这相机,看看和人体的比例,比单反相机小多了,在人文纪实摄影方面,越是不吸引视线的,越能拍出好照片!

新来乍到

升级   20%

感谢心民老师的推荐,我买到了满意的E-P1。

等有空的时候出去拍点儿片子回来跟大家分享

初级会员

升级   0%

哈哈,心民老师说得很对。我以前就是因为不懂,花了冤枉钱。

初级会员

升级   40%

感谢

感谢心民老师深夜专门发帖为新手答疑解惑,非常感动。老师的见解让我原来的想法彻底被颠覆。我现在有一个家用DC,佳能860IS,一直糊里糊涂的傻瓜拍,功能都没搞懂。所以现在决定,先熟悉一下,等技术入了门,再考虑相机的问题,那样可能更好一些。再次感谢!
曾是寂寥金烬暗 断无消息石榴红

新来乍到

升级   80%

赞一下,心民老师的好多观点可以让新手少走弯路,是位热心的好老师。

6万

VIP会员

好文章,有理有据还有亲身体验,值得我们入门新手好好学习,感谢新民老师说了这么多,受益匪浅!
有灵魂的作品,是用心灵感悟出来的,是用思想捕捉到的。