搜索
楼主: 心民

新手买什么相机?我认为没有“入门相机”的概念!(有问必答,聊相机、聊摄影技术)

7万

版主

gdx1113 发表于 2016-1-11 00:16
还想问下老师,GX8先拍照后对焦出来的照片和正常照出来的照片分辨率是一样的吗?

长乘宽的像素量没有变化,这叫图像大小,不叫分辨率。分辨率是每英寸的像素值,是来谈打印问题的。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

中级会员

升级   10%

还想问下老师,GX8先拍照后对焦出来的照片和正常照出来的照片分辨率是一样的吗?

黄金会员

升级   91.67%

gdx1113 发表于 2016-1-9 22:32
就1万块钱。家里目前有松下GF2+14+14-42
先说相机,GX7到不是差,但是就是看上GX8了,想想那块蒙皮就受不了 ...

我是奥巴用户,但M43基本相通,简单说一下个人观点:
一、25 1.4  大光圈不得有一个吗?我还拍孩子。室外光线好,室内地方小,1.4真的重要吗,求人像虚化考虑一下42.5/1.7?
二、出去玩为了方便加上兼顾拍摄视频14-140得有啊,可是没一个推荐的,没有个说好的,谁敢买啊。长焦端说近不近说远不远的,上动物园拍拍动物都不知道能够用不。动物园长焦端基本够用,除非是野生动物园狙击。。。
三、12-35都说好(本来觉得贵想放弃了,看到人家说出去玩没有12广角能急死,不直接买掉以后镜头肯定进进出出的,我又犹豫了~),可是先买了12-35以后还买不买25  1.4啊?都买就觉得花了冤枉钱!焦段都重复的,不买吧,光线不好的时候拿不出大光圈怎么拍照啊, 就算都买了,还都是老头,配合不上GX8的新功能,白瞎GX8了不是!怎么地不也得有个配上GX8新功能的镜头啊。是恒定2.8吗,这个日常用应该够啦,旅游有广角,长焦端也勉强可以拍虚化人像了。其他按需求,人文的心民老师介绍过14/2.5和15/1.7,长焦40-175(也有一定虚化),人像42.5/1.7

上几张奥巴40-150/4-5.6动物园的照片,很多都没用到多长的焦距,最后一张小区流浪猫是最远的,拍得不好,你了解一下效果就行。

7万

版主

gdx1113 发表于 2016-1-10 00:44
另外还想请教下老师如果我买了GX8,镜头配松下25 1.4和25 1.7哪个好?

推出GX8的时候,松下表示要让GX8实现“先拍后对焦”功能需要得到镜头的支持,所以也同步宣布开发两款配套镜头,这里面就包括LUMIX G 25mm f/1.7 ASPH。

我不了解,看来镜头才是配合后对焦的关键。

机震情况没听说过。

中级会员

升级   10%

心民 发表于 2016-1-9 22:47
GX7不知道能不能买到了,我认为比GX8表现更好。体积更小,ISO表现也更好。至于说GX8的后对焦功能,应该和 ...

另外还想请教下老师如果我买了GX8,镜头配松下25 1.4和25 1.7哪个好?

中级会员

升级   10%

心民 发表于 2016-1-9 22:47
GX7不知道能不能买到了,我认为比GX8表现更好。体积更小,ISO表现也更好。至于说GX8的后对焦功能,应该和 ...

首先感谢老师的建议,还有我在网上看到“GX8的样片在1/320秒机震明显”这句话,不知道是什么意思,会产生什么后果?

7万

版主

gdx1113 发表于 2016-1-9 22:32
先说相机,GX7到不是差,但是就是看上GX8了,想想那块蒙皮就受不了 ...

GX7不知道能不能买到了,我认为比GX8表现更好。体积更小,ISO表现也更好。至于说GX8的后对焦功能,和镜头的关系不了解。14-140适合旅游,新款表现不错的。25mm拍孩子确实有用。GX8的双防抖功能兼容所以原来的防抖镜头。坦率说,如果有GX7的,就不要买GX8,没啥意思。

中级会员

升级   10%

先说相机,GX7到不是差,但是就是看上GX8了,想想那块蒙皮就受不了!买了7就怕不甘心后悔了,GX8偏偏那么贵,买了就不剩什么钱买镜头了!
在说镜头
一、25 1.4  大光圈不得有一个吗?我还拍孩子。
二、出去玩为了方便加上兼顾拍摄视频14-140得有啊,可是没一个推荐的,没有个说好的,谁敢买啊。长焦端说近不近说远不远的,上动物园拍拍动物都不知道能够用不。
三、12-35都说好(本来觉得贵想放弃了,看到人家说出去玩没有12广角能急死,不直接买掉以后镜头肯定进进出出的,我又犹豫了~),可是先买了12-35以后还买不买25  1.4啊?都买就觉得花了冤枉钱!焦段都重复的,不买吧,光线不好的时候拿不出大光圈怎么拍照啊, 就算都买了,还都是老头,配合不上GX8的新功能,白瞎GX8了不是!怎么地不也得有个配上GX8新功能的镜头啊。
35-100暂时肯定不想了  太贵了
顺便再问一下是不是只要带防抖的松下镜头都能和GX8的双防抖功能兼容?还有是不是不管用什么镜头,GX8的DFD功能都能正常起作用?

白银会员

升级   5%

感觉前者这种拍摄方式适合知名人士,新闻人物,卡什拍这两丘吉尔之所以出名恐怕与当时的时代挂钩;而后者更适合非大众所知的在特定领域有所建树的成功人士或者幕后“英雄”,如果不用文字描述采用卡什式拍摄很难出彩,给观看者信息量比较少。琢磨了一下,如果画面出现两人及以上是不是“演变”成人物摄影?以上只是自己一点粗浅认识理解,自己也只是拍拍家人,妹妹三月份要结婚了,最近在看婚礼拍摄相关的事宜,所以对两位大师刚只知其名。
摄于静安于心心若冰清天塌不惊

7万

版主

月涯无忌 发表于 2016-1-9 02:29
心民老师,你好,肖像大师卡什的《愤怒的丘吉尔》和《微笑的丘吉尔》这算严肃人像摄影吗?

是的,这两张都是严肃人像。只是卡什“上门服务”了(离开了他的摄影棚),在丘吉尔讲演休息室匆匆拍了那两张。“严肃”一词在这里不是指表情,而是指摄影师的严谨、尊重被摄人的性格和外形特点,不搔首弄姿,不过度修饰(前期化妆和后期PS处理),这类人像摄影属于高贵的人像摄影,和中国最流行的“美女人像”完全不同。所以严肃的人像摄影又有叫做“正统的人像摄影”,但是我觉得后面这个词不贴切。在中国给中年女性拍摄,她们都追着让我在电脑上去掉皱纹、美化皮肤;而我在美国拍摄中年女士,如果后期处理给她去掉了一些皱纹,她会非常遗憾地说“这不是我了”。所以这些年我在中国不给女人拍照(老婆除外),后期太累,手指头抽筋......嘿嘿!

人像有很多拍摄方式,有摆拍,也有抓拍,又叫“摆中抓”(姿势已经摆好,抓取最合适的表情),这些和“纯抓拍人像”还有很多不同之处。总的来讲,卡什比较多的是请被摄者到摄影师自己的摄影棚里面来,摆拍大头像。北京的“中国照相馆”就是这种风格;纽曼拍的人像更要突出人物的职业或者性格,所以常常有环境来衬托,这种环境多数是在被摄者最熟悉的空间或者是被摄者熟悉的工具旁边。纽曼也是摆拍,但是更自然。我当然更喜欢纽曼的风格。我过去在讲摄影课时,专门有一天的课程题目就是《纽曼的人像摄影》。

下图,一看就知道哪一张是纽曼拍的,另一张是卡什拍的。拍摄同一个人,风格完全不同。(下图:罗斯福总统的夫人,政治家)

白银会员

升级   5%

心民老师,你好,肖像大师卡什的《愤怒的丘吉尔》和《微笑的丘吉尔》这算严肃人像摄影吗?
摄于静安于心心若冰清天塌不惊

7万

版主

rony347 发表于 2016-1-8 10:42
老师说的很有道理,看新发布的尼康D5/D500,除了超高感光度有些吸引力之外,其它各项性能虽然都在全面升级 ...

对新闻记者有意义的事,与我们无关。我们是摄影艺术挚爱者,是对生活有感而发。值得涉猎并且艺术品位更高的题材也就是三个:人文纪实摄影、风景艺术摄影、严肃的人像摄影严肃不是指人物表情严肃不能笑,而是从摄影师角度来说的,不玩花哨。这里不包括新闻、体育、单位会议,也不包括那些为生活娱乐所拍摄的花草飞鸟,除了那三个题材,后面说的这些,包括生活中聚会、逛公园等等这些都适合数码摄影。认真的摄影爱好者,文化品位与文化深度要求更高,比职业摄影师更有追求。职业摄影,就是靠摄影吃饭的人,比如影楼摄影师或者单位里专职摄影师,他们要看媒体需要,要看客户或者领导眼色行事,这和艺术无关。

既然是上述那三个题材,数码相机就不能满足我们的需求。使用胶片摄影就成了必然。这不是简单地一句“喜欢就好”那么肤浅。我会遇到很多这样的人:我告诉他我热爱胶片摄影(然后说了一二三四....等等理由),他最后回一句“喜欢就好”,我欲哭无泪,我真发现我和他们之间完全没有共同语言和共同感受,慢慢培养吧......哎,找到知音多难啊!

数码摄影主要是满足快速且简单的需求,这些与摄影艺术无关。

VIP会员

心民 发表于 2016-1-8 10:10
这相机我在我的其他帖子回复很多次了。这相机是索尼最好的相机,确实不错!

我感觉数码相机基本已经发 ...

谢谢,心民老师

黄金会员

升级   16.33%

心民 发表于 2016-1-8 10:10
这相机我在我的其他帖子回复很多次了。这相机是索尼最好的相机,确实不错!

我感觉数码相机基本已经发 ...

老师说的很有道理,看新发布的尼康D5/D500,除了超高感光度有些吸引力之外,其它各项性能虽然都在全面升级,但是实际意义都已不大了。

7万

版主

laker88 发表于 2016-1-7 17:47
心民老师能不能谈谈对sonyA7RII的看法?

我感觉数码相机基本已经发展到了瓶颈,再有更大的突破不太容易了。至于说“后对焦”基本把摄影人的智商降到最低了。我更关注胶片摄影的味道,平时随拍使用135胶片,风光摄影使用大画幅相机,数码相机的效果都不让我满意。