搜索

心民说说适马X3,说适马软件、说适马相机

7万

版主

引用:
原本由 月下蝙蝠 发表
心民老师,能否讲讲适马的软件处理。能查的资料很少。  

心民回复:

想让我讲讲适马的SPP软件的人,非常多,我想,还是以练代讲效果更好。(本帖32楼开始,做了一个网络讲学,大家用同一图片一起练习SPP,我最后作总结。)

这个软件并不复杂,但是说明白,我可没时间写那么多字,我想,如果写一本书,好好讲讲这个软件,并配合各种例图讲解,也要好几万字吧?我不算研究透彻,我也是摸索着用。大家自己也试着摸索,风格方面是自己的喜欢,是自己的审美决定了你的结果。

确实,玩X3,SPP一定要玩好。这几乎是玩X3相机最关键的能力。色彩球比较难玩,但也是多多摸索,找到合适的位置。X3的色彩问题主要就是玩玩色彩球;明暗方面,主要就是掌控层次的丰富性、立体感,其中“对比度”要少做;“X3 Fill light”也要适度,一般不会超过“+1”,否则明暗交界会有不自然的痕迹。提高X3 Fill light之后,就要降低“曝光”。不要轻易改变“锐度”,相机本身的锐度已经非常高了。总之,你慢慢摸索,会找到你喜欢的所有参数。黑白效果我还是用Photoshop去做,调整不同通道的数值。

任何相机其实都需要精确测光,来得及,就要在三脚架上、认真测光,为此要花费三十秒时间,对高反差场景尤其要这样多拍几张不同曝光。参见我在佳友这里的两个帖子:《心民拍风景如何曝光》和《你有什么理由使用M档》:
http://www.photofans.cn/forum/sh ... 2012&threadid=80573

http://www.photofans.cn/forum/sh ... 2012&threadid=97029

除非来不及就用自动挡,X3相机自动曝光后,用SPP可以纠正多数曝光问题。但是逆光的时候,拍摄时可以使用包围曝光。我的经验是,还是要配合Photoshop的图层蒙版,做分区处理。就是利用SPP做出几张不同效果的图片,保存成16位的TIFF,色彩空间Adobe RGB,然后利用Photoshop。

最终结果一般保存成JPEG,注意JPEG的色彩空间一定要使用sRGB。如果大幅打印,我还是存成8位的TIFF。

下图是它的“修正控制板”,是它调图的最关键工具,功能丰富,但是不复杂。至于其它的设置,软件里面的“帮助”写的非常清楚。

(2012年10月11日补充)
我在34楼建议大家来个练习交流活动,叫做“大家一起来做,一起探讨,互助学习SPP”。具体请看第34楼。   

2015年6月补充:软件升级了,今天是6.3版了。

[这是2012年的版本界面] 今天是2015年6月了

回帖推荐

心民 查看楼层

引用:[hr]原本由 xyl321321 发表 太好了.准备入手适马X3相机.有二个问题请心民老师指教:一.DP1x与DP1m相机的画质相差很多吗?现在深圳网店DP1x卖2700元.DP1m卖7000元.买哪款好有点纠结.二.买相机时还需同时购买HA--11专用遮光罩吗?先谢了. [hr] 心民回复: 先说一句,如果买DP1x,应该买那个遮光罩,有它还能安装UV镜,ND镜、偏振镜。DP1M不用这样的专用设备,它是通用型的,买什么遮光罩都好配,镜片是49mm直径的,更好配镜片 ...

心民 查看楼层

首先是画质好,层次、锐度、解像力等很好,都超越全画幅。 其次,味道,如果只喜欢糖水片的味道,还真不是适马最擅长的。当然喽,X3的画面照样能用SPP调整出各种色彩风格。“不擅长的”就是说:尼康佳能也能做到,却都做不到深厚的古典油画味道。如果不喜欢这味道,SPP也可以调整出其他相机都能做到的味道。X3画面细节表现力,真是非常了得,你见过我发上来的DP1M的图片吗?或许不在这个帖子,在其他谈适马的贴子里。特别留意 ...
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

7万

版主

欢迎大家一起来聊X3

总想单独说适马X3,今天先慢慢说起来吧,所以单独开个帖子说说“适马X3”,相机有魅力,SPP软件也有魅力!

各个品牌相机基本都出来了,应该进入一个稳定期了。值得关注的相机是:

适马SD1M
适马DP1M(还有DP2M)
佳能1Dx
佳能5D3
尼康D800
富士X系列(原来是Xpro1,今天是X-E1)
索尼RX1(全画幅无反相机)
徕卡X2(半画幅无反相机,和适马DP1M一样的类型,两者成像也比较接近)

其它比如6D、D600......

以上相机中,最有特点的是适马X3系列那几台。然后是富士的芯片、索尼的小型全画幅,以及徕卡的进步。单反快机主要用于新闻摄影,所以高的ISO表现很好,我们这里不谈新闻摄影题材,那题材其实只图个快,不太考虑画面的高品质。目前真正的高品质还是较低的ISO才能实现。我们玩玩艺术,所以,更多考虑品质。人文摄影也要有品质,所以我们虽然主拍风光、人文和人像,相机就要多考虑。只是初学者不用考虑这么多,网络玩玩的和旅游玩玩的人也不必考虑这么多。只有,经常可以诞生作品、经常要放大展示的人,才必须考虑相机的画面品质及个性化的色彩倾向。

此外,这个帖子想和大家一起聊的是,X3芯片能产生非常独特的影调味道和色彩味道,不是我一个人唱独角戏啊!所以,凡是认真玩过X3的人,都会为它着迷!非常欢迎用家们分享你的摄影经验和对X3的感受。

[心民 编辑于 2012-10-19 17:45]

白银会员

升级   4%

难得的沙发呀!上几张DP2M的片子,支持老师发新贴。   
[xasdy 编辑于 2012-09-30 11:04]

白银会员

升级   4%

VIP会员

太好了!

引用:
原本由 心民 发表
总想单独说适马X3,今天先慢慢说起来吧,所以单独开个帖子说说“适马X3”,相机有魅力,SPP软件也有魅力!
[心民 编辑于 2012-09-30 09:12]  

持续关注并学习中。。。
摄中寻乐、乐中生趣、趣中励学、学摄乐趣

1万

元老会员

升级   0%

太好了.准备入手适马X3相机.有二个问题请心民老师指教:一.DP1x与DP1m相机的画质相差很多吗?现在深圳网店DP1x卖2700元.DP1m卖7000元.买哪款好有点纠结.二.买相机时还需同时购买HA--11专用遮光罩吗?先谢了.
业余爱好,请多关照.

高级会员

升级   33.33%

dp1颜色

dp1颜色

底片

7万

版主

你问到了一个很难回答的问题

引用:
原本由 xyl321321 发表
太好了.准备入手适马X3相机.有二个问题请心民老师指教:一.DP1x与DP1m相机的画质相差很多吗?现在深圳网店DP1x卖2700元.DP1m卖7000元.买哪款好有点纠结.二.买相机时还需同时购买HA--11专用遮光罩吗?先谢了.  

心民回复:
先说一句,如果买DP1x,应该买那个遮光罩,有它还能安装UV镜,ND镜、偏振镜。DP1M不用这样的专用设备,它是通用型的,买什么遮光罩都好配,镜片是49mm直径的,更好配镜片了。我出门总是带着φ49偏振镜。

来说说你的问题,对比老一代DP和新一代DP,这真是难以回答的问题。我想,如果只是制作不大的图片,老的DP系完全胜任了。我没有对比过镜头表现力,从我拍出来的片子来看,我认为,老的DP画质其实够用了。但是,有几个问题:

第一,DP1M和2M(后面简称M系)的像素提高后,更适合制作大片子,多大?24寸以上。其实老DP的片子放大到24寸,斜线上的锯齿还是可以找到,插值后的锐度下降的问题还是可以感觉到。等到同样M系来放大24寸,就不会这样吃力,锯齿没有,锐度也不下降。能不能制作更大片子呢?我还要亲自试试,制作长边一米的大作。过些天就做两张。对比佳能顶级相机1Dx的画面,都做一米大片玩玩。

第二,M系上的所有功能都反应快了,对焦速度快多了,操控设计也更加方便合理了,机顶的转盘非常好用。

第三,M系镜头没有伸缩了,拍摄非常隐蔽,也不会出现过去的连线问题了(反复伸缩,连线出问题)。

第四,M系镜头直接可以安装各种镜片了,非常方便。我拍摄风光,一般离不开偏振镜。我也喜欢慢门摄影,我原来就为了宾得镜头订购了φ49mm的减光十级的ND镜,现在真省心了!

总之,以上都是对比着老的DP系来说话的。我想,如果只是拍拍风光,那可以先用用老的DP,把片子玩好,以后需要制作展品,就买M系。

1万

元老会员

升级   0%

非常感谢心民老师及时详细的指教,收益匪浅.再谢.
业余爱好,请多关照.

青铜会员

升级   92%

心民老师,我在使用dp1s的点测光时发现测光点不能随着对焦点的调节而变化,总是在中央不变。感觉很别扭,这一点能改变吗?
刚刚关注摄影的超级菜鸟

7万

版主

引用:
原本由 逍遥仙2012 发表
心民老师,我在使用dp1s的点测光时发现测光点不能随着对焦点的调节而变化,总是在中央不变。感觉很别扭,这一点能改变吗?  

我不太了解DP1s。反正是DP1M可以做AF锁定同时锁定测光。叫做AFL+AEL

青铜会员

升级   92%

引用:
原本由 心民 发表
引用:
原本由 逍遥仙2012 发表

我不太了解DP1s。反正是DP1M可以做AF锁定同时锁定测光。叫做AFL+AEL  

谢谢老师这么快就回复了,谢谢!我记得dp1s也有AF+AEL锁定设置,这样在改变对焦点位置(dp1s是9点自动对焦)后测光点也同时随动了吗?
[逍遥仙2012 编辑于 2012-10-05 15:48]
刚刚关注摄影的超级菜鸟

VIP会员

请问心民老师:

您列图示是SPP哪个版本?我看了2.4、3.5、5.1、5.3都不是这个“面板图示”呀,尤其多一项“高光修正”。
谢谢!

VIP会员

补充:

是“高光校正”

高级会员

升级   13.33%

发几张DP1s拍的片子

发几张DP1s拍的片子