搜索
楼主: 心民

心民说说适马X3,说适马软件、说适马相机

7万

版主

大家一起来做,一起探讨,互助学习SPP

引用:
原本由 xyl321321 发表
又有二个问题请心民老师指教.一.上传二图均是DP1x拍的,如加偏振镜拍摄效果会更好是吗.老师能否推荐一款.二.spp初试用后感觉简单易用,特别是彩色球就是在球中随意点色彩就随意变化(也不知是否就这样操作),但图还要到ps里再调色彩才满意.老师能否就spp的基本操作再详细点指教一二.谢谢.  

第一,当然是用偏振镜有好处,关键是折射了偏振光的物体是什么,有的物体去除了反光,效果并不更好。

第二,关于SPP调整:我不认为应该是你说的顺序去调整色彩。当然了,如果是偶尔出现的色彩问题,可以像你那样做。但是,你该明白,你这样做,画面再也不是RAW,是TIFF或者JPEG了,我在很多地方说过,只要不是RAW,就基本不可能调整色彩到“再现原本”的可能。你应该尽量在SPP中调整色彩,等到Photoshop能打开适马新相机的RAW,才可以考虑在Camera RAW窗口中去直接调整RAW。目前,PS的CR,只能打开老的适马相机的RAW。

关于SPP的使用,我想搞个互动,见下面帖子。
[心民 编辑于 2012-10-12 08:31]
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

7万

版主

我们搞个互动吧

使用适马X3相机,除了拍摄时的技术和艺术,最关键的一步就是适马软件SPP的使用。

关于SPP使用,我有一点经验,慢慢分享,写字太多,真想办一堂面授讲座(免费的),边说话,边演示,各种例图,各种场合的画面,说起来很多呢。写字表述,真的很累,容我日后慢慢有针对性的说。

影友们可以把你调整的和你的原图发到我的邮箱,我来帮你调整一次,看看我和你的差异,说说调整参数,别且分享到这个帖子里(但是画面构图太差、曝光太差的我就不调整了)。这样,慢慢的,大家就学会了。其实,SPP并不复杂,但是很多人不得要领。

同时大家也可以一起探讨更好的方法,发来自己的参数(截图即可)。比如我发给大家一张RAW文件,大家是一起玩玩。有兴趣者,请给我发邮件索取原始文件,我点击回复即可发送。不要在这里写你的邮箱。我的邮箱:sim1234567@163.com

收到我的原始图片后,你做调整,然后在这里贴上来展示(画面长边1024或者1280;文件大小低于300K)。同时再贴一张带调整参数的截图(朋友们都会截图吧?),说说自己作图的想法。等有了数人做过之后,我再贴上我做的结果。我们一起对比,然后聊聊为什么那么做。欢迎大家参加,这活动叫做“大家一起来”。

还有,你如果有什么文件愿意大家一起调整练习,就把RAW发到我的邮箱,我来转发,也一起做做看。

来吧,来吧......(好像一首歌词就是这样的)

[心民 编辑于 2012-10-12 08:44]

VIP会员

这个好哇!

引用:
原本由 心民 发表
使用适马X3相机,除了拍摄时的技术和艺术,最关键的一步就是适马软件SPP的使用。

关于SPP使用,我有一点经验,慢慢分享,写字太多,真想办一堂面授讲座(免费的),边说话,边演示,各种例图,各种场合的画面,说起来很多呢。写字表述,真的很累,容我日后慢慢有针对性的说。

影友们可以把你调整的和你的原图发到我的邮箱,我来帮你调整一次,看看我和你的差异,说说调整参数,别且分享到这个帖子里(但是画面构图太差、曝光太差的我就不调整了)。这样,慢慢的,大家就学会了。其实,SPP并不复杂,但是很多人不得要领。

同时大家也可以一起探讨更好的方法,发来自己的参数(截图即可)。比如我发给大家一张RAW文件,大家是一起玩玩。有兴趣者,请给我发邮件索取原始文件,我点击回复即可发送。不要在这里写你的邮箱。我的邮箱:sim1234567@163.com

收到我的原始图片后,你做调整,然后在这里贴上来展示(画面长边1024或者1280;文件大小低于300K)。同时再贴一张带调整参数的截图(朋友们都会截图吧?),说说自己作图的想法。等有了数人做过之后,我再贴上我做的结果。我们一起对比,然后聊聊为什么那么做。欢迎大家参加,这活动叫做“大家一起来”。

还有,你如果有什么文件愿意大家一起调整练习,就把RAW发到我的邮箱,我来转发,也一起做做看。

来吧,来吧......(好像一首歌词就是这样的)

[心民 编辑于 2012-10-12 08:44]  

仅次于当面授课,支持!
摄中寻乐、乐中生趣、趣中励学、学摄乐趣

7万

版主

网上互动开始了

我已经收了好几位影友来邮件索取RAW照片。也收到了发来的RAW照片。等我带学生采风两天回来,就能欣赏大家的软件使用结果了。

我先回复邮件,是一张难度不大的画面,“农家大门”,没调整之前是这样的,见下图,画面灰淡,立体感不足,色彩也轻飘飘的。这一张RAW文件大小55MB,邮件发送太慢了。

我使用我的百度U盘,请大家去下载,下面是链接:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=77875&uk=3240456457

我的说明:
这是一张简单的图片,调整效果可以多种多样,有自己的个性感觉更好,没有统一的要求。

调整好之后,发到这个帖子里,一个风格发两张:一张是你调整好的,另一张是你的SPP调整参数截图。长边1024或者1280;文件大小300K。

[心民 编辑于 2012-10-12 21:17]

1万

元老会员

升级   0%

非常感谢心民老师不厌其烦的指教.网上互动太好了,准备试调传图求指教,spp截图上传还真不会呢.
业余爱好,请多关照.

高级会员

升级   80%

感谢心民老师,积极参与互动,努力学习提高。

引用:
原本由 心民 发表
我已经收了好几位影友来邮件索取RAW照片。也收到了发来的RAW照片。等我带学生采风两天回来,就能欣赏大家的软件使用结果了。

我先回复邮件,是一张难度不大的画面,“农家大门”,没调整之前是这样的,见下图。这一张文件大小55MB,邮件发送太慢了。

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=77875&uk=3240456457

我的说明:
这是一张简单的图片,调整效果可以多种多样,有自己的个性感觉更好,没有统一的要求。

调整好之后,发到这个帖子里,一个风格发两张:一张是你调整好的,另一张是你的SPP调整参数截图。长边1024或者1280;文件大小300K。

[心民 编辑于 2012-10-12 13:59]  

几年来一直潜水浏览学习心民老师的所有帖子,敬佩心民的做人和师德,经学习并琢磨在各方面受益良多。现在又网上互动指导,感人至深。望保重身体,握手。
我只有尼康相机,修饰压缩照片也多用尼康软件。为支持参与互动用尼康软件对老师的稿纸涂鸦,聊表敬意。

中级会员

升级   70%

购买DP1 Merrill咨询

心民老师您好!
拜读了您对适马X3系列相机的多次介绍,欣赏了X3让人惊叹的图像效果,有意购买一部“适马 DP1 Merrill”,但湖北(武汉)这边无适马相机的经销处,也不习惯从网上购买,请问目前购买此款相机较合适的途径或较为具体的售点,谢谢老师!
先声

7万

版主

引用:
原本由 先声 发表
心民老师您好!
拜读了您对适马X3系列相机的多次介绍,欣赏了X3让人惊叹的图像效果,有意购买一部“适马 DP1 Merrill”,但湖北(武汉)这边无适马相机的经销处,也不习惯从网上购买,请问目前购买此款相机较合适的途径或较为具体的售点,谢谢老师!   

你的问题,我很不在行。在北京的人确实幸福,不用考虑那么多购买的事。不过,我的DP1M是通过朋友在香港订购的(不久后就闹钓鱼岛了,东西就涨价了)。我每次去香港,也是顺手买价钱合适的相机(当然主要是胶片相机),托人买,只能买新品,不能让别人代买老相机。

据说广州有很多商家可以订购港货。

7万

版主

引用:
原本由 仰山老头 发表
引用:
原本由 心民 发表

我先回复邮件,是一张难度不大的画面,“农家大门”,没调整之前是这样的,见下图。这一张文件大小55MB,邮件发送太慢了。

我的说明:

[心民 编辑于 2012-10-12 13:59]  

几年来一直潜水浏览学习心民老师的所有帖子,敬佩心民的做人和师德,经学习并琢磨在各方面受益良多。现在又网上互动指导,感人至深。望保重身体,握手。
我只有尼康相机,修饰压缩照片也多用尼康软件。为支持参与互动用尼康软件对老师的稿纸涂鸦,聊表敬意。

谢谢你的支持,但是你用尼康软件来调整我发到帖子里的JPEG小小文件,效果肯定好不了。 只有X3的RAW,通过SPP软件,才能调整出来很有魅力的画面。你调整的画面,色彩偏品红,影调也有一些生硬(层次不丰富,显得薄,不厚重)。
[心民 编辑于 2012-10-12 21:22]

7万

版主

引用:
非常感谢心民老师不厌其烦的指教.网上互动太好了,准备试调传图求指教,spp截图上传还真不会呢.  

心民回复:
上传文件之前,先把文件改成长边1024或者1280(每张照片都有长边和短边,在PS里面改变长宽,确认是“保持原比例”,你更改长边,短边自动就被软件改好了。

截图的方法,简单来说就是在你SPP调整之后,保存图片,然后不关闭这张图,此时“修正控制板”也还在画面旁边,此时点击键盘上的“PrtScn SysRq”按键。此时,就已经截图,但是你看不到,你需要打开PS,新建一个空白文档,然后“Ctrl+V”粘贴。画面就出来了。然后拼合图层,改变图像长边,保存控制在300K以下即可。

我使用“红蜘蛛截图软件”,直接就把图片保存在指定文件,改变大小后即可使用,更简单。

VIP会员

[laker88 编辑于 2012-10-12 21:57]

高级会员

升级   0%

很好的学习方式和内容

很好的学习方式和内容.现在先交一份作业,请老师指点.
为了表现青石板和黄土地的特色,在SPP以后,到CR做了增加黑色和黄色,和稍微"恢复",以显示某些高光影响的白色层次.

[TYWQSY 编辑于 2012-10-12 22:02]

1万

元老会员

升级   0%

凭感觉乱调的,请心民老师指教.谢谢.

业余爱好,请多关照.

7万

版主

引用:
原本由 TYWQSY 发表
很好的学习方式和内容.现在先交一份作业,请老师指点.
为了表现青石板和黄土地的特色,在SPP以后,到CR做了增加黑色和黄色,和稍微"恢复",以显示某些高光影响的白色层次.

你既然又通过PS作图了,那么,你要发来三张图:
第一,SPP的调整结果;
第二,SPP调整参数截图;
第三,CR窗口调整后的图片(就是你这张),CR里的参数要说清楚。

因为我们毕竟在谈SPP,这张“农家大门”其实不需要跑到CR去做,在SPP就能完成。你好要坚持试试SPP的手段啊!

[心民 编辑于 2012-10-12 22:07]

7万

版主

请像这样把截图完整发来

引用:
凭感觉乱调的,请心民老师指教.谢谢.  

乱调没关系,你的参数呢?

另外,参数截图还是要和图片一起发上来,不要只是一个控制板小竖条子,否则还是看不到你的参数和图片的关系。按照TYWQSY的参数,他首先调整的效果是下图的样子,然后他又去PS作图。应该像这样的截图(心民按照TYWQSY的参数,然后截图发送,做例子),请大家发图时参考。

所有制作,我暂时不谈看法,大家可以谈谈你们的看法。

[心民 编辑于 2012-10-12 22:21]