搜索
楼主: 心民

心民说说适马X3,说适马软件、说适马相机

1万

元老会员

升级   0%

业余爱好,请多关照.

1万

元老会员

升级   0%

业余爱好,请多关照.

青铜会员

升级   18%

学习

好活动

新运动

青铜会员

升级   18%

学习

学习

新运动

青铜会员

升级   18%

参数不清楚,重发一张

新运动

青铜会员

升级   18%

新近dp1m

试机一张,请老师指点,谢谢。

新运动

黄金会员

升级   71%

对DP1M产生了浓厚的兴趣,先拿老师的照片练练手。
SPP使用不到一天,觉得可调东西不多啊(还不熟练,放大镜老是灰的不可调,急死我了)。
SPP调完略有遗憾,如果可以PS的话,我就再局部加深一下对比度和明暗
[laoma728 编辑于 2012-10-15 21:18]

黄金会员

升级   71%

SPP调整图传不上去,真好另开一贴

青铜会员

升级   64%

引用:
原本由 月下蝙蝠 发表
心民老师,我最近买了个适马DP1X。我看了几次说明书,但有个问题还是不明白,就是如何手动对焦。按照说明,设定为MF手动对焦模式,转动机身上MF盘,直至清晰画面出现。问题是DP1X在手动模式时,半按快门,为何不能出现绿色的对焦提示框?是我的相机有问题还是适马就是这样的。还有自动对焦半按快门能出现绿色对焦提示框,但照片不清晰,感觉还是对焦不实的问题。我发了几张照片到你的邮箱,请你百忙之中分析一下是什么原因.
[月下蝙蝠 编辑于 2012-10-15 16:08]  

我也是dp1x的机子,学用了不到1个月(之前用了半年gf3+电动饼干头),因为跟你遇到过一样的疑问且解决过程中有些心得,所以在没看你片子的情况下冒昧替老师回答你的疑问,希望你能满意,也希望老师指正我回答中有谬误之处:

1、你的相机没问题,是你的用法有问题,你尽管放心用。

2、dp1x有3种对焦模式,默认是LIMIT自动对焦,屏幕右侧中部有个人像和山峰的图标,这种模式可以对50cm以外的景物快速对焦;按一下转轮的上方向键(FOCUS键)就切换到普通自动对焦模式,这种模式下可以对30cm以外的景物对焦,不过对焦速度略慢;再按一次转轮的上方向键(FOCUS键)就切换到手动对焦,屏幕右侧中部有个MF白色字标,这时候白色的[ ]形状对焦点提示虽然显示,但不会因半按快门变绿——对焦清晰与否由你自己判定,相机不再参与判定,所以没有绿色提示。那个白色对焦点只提示目前对焦点所处的位置,于对焦清晰与否没有任何关联。

3、是否对焦成功,你要按一下转轮中间的小圆钮OK键,这时图面被100%放大,你再拔动相机顶部的对焦转盘,直到画面基本清晰即可——实际上,由于dp1x这个23万像素的屏幕实在是太不给力,到底有没有最清晰未必就看得清楚!真是个很大的遗憾,我也觉得很窝火!这就需要我们平时多练习估焦的能力,想要清晰的主体大概离镜头有多远?是50cm还是1米还是2米,自己心中要有数,拔轮转到那个刻度,OK键放大检视一下,大概齐就行,反正想要完全依赖这个屏幕是基本没戏,哈哈

4、如果想保证对焦万误一失,可以在手动对焦模式下直接把对焦盘拔到无限远再回退一点点,这样可让镜头前2米左右以外的景物都清晰,我个人是经常这么干。真要对近处的东西对焦,比如离镜头很近的一朵花、一片草什么的,那就切换到自动对焦,至于用哪种自动模式,看你要清晰的东西离镜头有多远,低于50cm就得……

5、自动对焦要善于使用转轮的下方向键,就是那个9点对焦,按一下这个键,屏幕让你指定大致对焦方向,指定方向后相机对焦速度会变得更坚决的!

6、明明出现了绿框,但想要清晰的部位还是没清晰,反倒是挡在前面或者靠后的其它东西清晰了——这也不是相机的问题,对焦的时候,半按快门前移动一下相机,让你要清晰的物体前没有遮挡物,且对焦点正对被摄物,半按快门后一般会很准确地“抓住”被摄物体,这时再小幅度移动相机重新构图,注意中途不要松开快门、也不要按下快门,等你仔细构图满意了再按到底——成功!

估计你没把说明书这一章节读透,记住:要消化?饭后嚼一嚼!呵呵……
迷恋光影江湖, 定格五彩人生……

青铜会员

升级   64%

引用:
原本由 laoma728 发表
对DP1M产生了浓厚的兴趣,先拿老师的照片练练手。
SPP使用不到一天,觉得可调东西不多啊(还不熟练,放大镜老是灰的不可调,急死我了)。
SPP调完略有遗憾,如果可以PS的话,我就再局部加深一下对比度和明暗
[laoma728 编辑于 2012-10-15 21:18]  

哈哈,我也遇到这个问题!不过自己瞎捯饬找到了解决办法:点一下放大镜左边那个full res按钮,稍等一会儿图面自动刷新后这个原本亮着的full res按钮灭了,但放大镜和那个100%局部放大镜亮了、可用了!原因是什么我也没去深究,反正能用就行了,管他呢,呵呵

青铜会员

升级   64%

交作业,必须滴!

这么好的学习机会,当然不能错过,呵呵……

第一张图是在SPP调整后转存为jpeg格式,再用ACDSee打开后缩小到300K以下。在SPP中调整时以尽量【还原】为目标:加了饱和度,是力求表现两个人物红润的面部色调;加了锐度是为了刻画老人脸上的皱纹与苍桑;减曝光、加对比、减阴影、减高光、加x3 fill light是我最常用的办法,因为可以立马让暗部细节表现出来、明暗适度且照片【不发灰】;白平衡改【自动】为【阳光】、色彩模式改【中性】为【肖像】,是为了增加色温和红色的色调让照片呈现暖一些的色调——片中人物笑容实在让人感觉温暖!

至于色轮以及色差、噪迅这些,我是不敢轻易去动,平常自己拍的风景片偶尔试一试,一动就要么“红飘飘”、要么“紫飞飞”,所以干脆不动为妙,这个人像片就更不敢乱动,呵呵;

第二张是调整的参数,但凡动过的参数都用红框标记;

第三张是将SPP调整后转存的原大jpeg照片在ACDSee里面做了剪裁,并缩小到300K以下:万恶的缩小,ACDSee里面一缩小就变了一些味道,锐度明显下降。

[转悠在江湖 编辑于 2012-10-16 01:04]

青铜会员

升级   18%

学习

学习

新运动

青铜会员

升级   18%

新运动

青铜会员

升级   18%

请指点

请指点