PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学摄影的方法——三步曲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

收到站内信息,他说的问题我正想好好说两句,所以单独开贴:

引用:

谢谢心民老师对我的关心!我是一个初学者,不知道您的摄影班讲课的进度到哪了?我想从最基本学起。

心民回复:
这样的提问,我经常遇到,他们总是以为,学摄影要完完全全从头开始才最好。什么是“头”,机身结构、镜头分类、光圈快门等等就是开始吗?不是的,我不认为这样。

有人看了很多书,知道一点子午,然后就开始拍。但就是拍不出来自己满意的。因为他看过的好照片太多了,看到很多眼前美景,可是拍到的画面却相去甚远。或者有一些沾沾自喜的画面,却没有高手给你说说,帮你找找问题所在。

本帖开始就是影友提问说:“我想从最基本学起。”言外之意,如果已经讲到了非基础,就怕听不懂了。呵呵,什么是最基本?相机的电源开关在哪里,算基本吗?那不是问题,你知道了开关,把相机模式放在自动挡,对准想拍的就按快门吧。拍照就这样开始了。基本的问题已经“没了”。还想继续多了解相机,就看看书。其实不了解那么多关于相机的知识,也没什么大碍。我认为初学者,一开始最不该深度关心器材。我见过有人初学,就抱着一本《深度了解5DmarkⅡ》反复研读,美其名曰:“熟悉手中枪,才能上战场”——似是而非,开始走弯路。

学摄影的关键其实就是三步走:

第一步,拍拍拍,拍你喜欢的东西。

第二步,找到好的老师为你点评,给你讲讲以后同样的东西应该怎么拍,以及启发你找到更多可拍的东西。

第三步,按照老师说的再去拍,拍拍拍。有时候,老师会给大家留下作业(标题摄影),那你更有目标,更有被批评的机会。

学摄影本来就这么“简单”,上面三步反复进行,用不了半年,你就是中级水准;再用半年,你就是高级水准(摄影发烧友级别)。再用两年,应该就是摄影师级别了,该出作品了,也许该换相机了(针对具体题材选购对应的相机和镜头,这都还是后话)......我身边有一帮子学员,我给他们搞现场摄影训练多次,拍得最好的,反而是那位使用550D加上18-55狗头的小伙子,有顶级器材的那几位,创作的感觉还有距离呢。

所有器材知识、相机菜单、曝光模式、对焦方式、光圈快门知识、曝光构图知识、如何让曝光与构图获得你需要的美学要求,以及后期处理如何改善你的画面、如何达到你的特殊要求.....都在不断的点评中传授出来了。因此,学摄影没有“基本起点”的概念。能打开电源,就已经进入创作了!就该考虑如下问题了:

▲选择主题(兴趣和情感)
▲如何用画面表述这个主题(画面组织和技术运用);
▲这个主题有深度吗?(思想深度)
▲这个主题会给观众什么感觉?(社会影响)

——这些看似高深,其实是一开始就该考虑并开始做起来的。至于说摄影纯技术,都在为了主题服务,等老师在给你评片子的同时,就会告诉你,注意哦:“画面左边杂物多了,分散视线”;“这张曝光少一些,更有气氛。”;“这张右边不够完整,使你的主体缺乏环境。”;“这张很好,很感人。但是主要人物的背景乱,会分散视线,你该从低角度再拍一张。”“你这类人文摄影应该注意一二三四五.....”;“你这类风光创作,可以考虑一二三四五......”;“这种人像拍摄,别忘记一二三四五......”;“遇到这类情况,我们要借助这样几步的后期处理手段......”。同时展示并分析国内外大师的作品,开阔眼界、汲取营养......

..........看到了吧,哪里有什么“最基本的”起点啊?你能来参加,就能听懂,不管比你先来的人已经学了什么,你不必关心进度,摄影学习没有标准进度,这不是大学教案的课程(那是死的,是为了每学期考试而设计的顺序),学摄影是很灵活的技术与思想训练。随着你水平的提高,你就问到很多更深入的问题,我们一起探讨。点评,其实就是完整的理论学习。

有的人特别关注什么相机型号的区别,什么镜头的成像细节,什么多次曝光之类的雕虫小技、什么针孔摄影、铂金放大之类的玩法(都属于艺术功力不够,拿花活儿来补)、包括后期处理的特殊效果,以及如何获奖之类。。。。。。还有人过度关注噪点多不多和光圈大不大,这样的人,艺术创作水平总是很难提高的!

等你水平到了一个较高的阶段,使用不同器材会有不同艺术效果产生。给哪一个“巧妇”仅仅有一个大炒锅连笼屉也没有,就让她蒸出豆沙包来,那也做不到。高级阶段的摄影师对器材要求甚为苛刻,何时用小相机无声拍摄,何时用大画幅,何时用移轴镜头,何时......但是这些器材方面的高级运用不是初学者一开始关心的事。不是有钱买特殊器材就能解决所有初级问题的。说老实话,一台150元的135胶片相机“海鸥205”就能学摄影,也用不着拍多少胶片就能提高很快。我记得几年前,数码单反人手一台来到摄影学校学摄影,就有一个女生,带着一台135胶片单反相机,只有一个50mm标头。来的时候水平和大家差不多,很多光圈快门等等基本知识都没有,每周拍一卷(36张),学习三个月后看结果,全班只有她的片子耐看!她的画面有想法。

不过请老师也会面临一些问题,没有那么多遂人愿的事啊,不是值得追随的老师都有机会让你见到。不过,自己学习确实付出更多精力,没有老师通过网络、看书、反复拍摄并跟影友交流,只是难免走很多弯路。有个好老师自然好,你进步就快得多。当然喽,你有了老师主要目的是“看”,而不是问个不停。看着老师如何在做,默想自己刚才的判断,不明白的自己分析之后再问。其他很多非实操知识,回家慢慢看书,实在不明白的再去请教老师。

成年人的技能学习,任何时间开始都可以是起点,没有固定的学习顺序!

评分

感谢心民老师的指点,您的一番话给摄影新人点明了方向,使人受益匪浅。我也是一个初学摄影的新人,以后还要多多向心民老师学习。

心民 发表于 2018-5-10 09:18
曝光的掌握,无非就是为了多一点层次。

18灰,就是18%反光率的东西,正好是正中间的那个灰!(正中间的 ...

谢谢心民老师详细答复,这些曝光理念性的观点很值得参考。
现在有一种理论就是向右曝光,比如说人的皮肤,按正常皮肤曝光则暗部细节可能不太好,于是向右过曝一二级,然后在后期压暗。
这种方法我在DPM机上经常用,因为DPM机的高光细节确实很好,但暗部则会出现脏色,过曝一些起到平衡作用。但我还是觉得正常曝光,比如暗部可以忽略的图,后期不要过多提亮或压暗,这样出片效果更好一些。
其它相机与DPM则略有不同,过曝后引起的一损失,特别是高亮的,不同相机效果会不同。但如果是正常曝光,没有后期提亮或压暗的,那么可能这张曝光更生动一些。
所以我一直觉得向右曝光是有问题,不是适合所有的拍摄,对普通要求以经验性可能适合一些。

坐看闲云 发表于 2018-5-9 22:54
心民老师,我突然想起了一个曝光问题,那就是为什么选18%灰?
我觉得一般按18灰这个亮度曝光的部分色彩层 ...

曝光的掌握,无非就是为了多一点层次。

18灰,就是18%反光率的东西,正好是正中间的那个灰!(正中间的灰可不是反光率50%,能反光50%的大约是白纸)曝光的道理就是这样的:只要中间灰曝光合适了,其他的灰(浅灰和深灰)就都有很好的表现了,就左右都照顾到了。剩下的就是胶片的(感光芯片的)曝光宽容度了。既然曝光好了,色彩自然就是最近接真实的。——我们的眼睛正好也是这样看世界的,我有一句话这么说“曝光合适的就是拍出了眼前的世界。”  所以,我给初学者讲曝光,绝对不提“18灰”这个词,只谈“你拍得浅了还是暗了?不符合眼睛看景色的效果,那就改改光圈、快门和ISO。” 就这么简单,连居委会老大妈也听得懂。

但是遇到高反差场景,就要有如下思考了:我们的眼睛对光线的适应能力太强了,看亮处能看到丰富层次;看暗处也能看出丰富层次。因为瞳孔在变,而一张照片却只是一个曝光值,所以,眼睛一定能看到更丰富的层次。既然胶片和芯片都不能一张纪录所有丰富层次,于是摄影曝光时需要考虑“是按照偏向亮区来曝光还是偏向暗区呢?”因为高反差时,中间灰不符合你的艺术要求。

心民 发表于 2018-5-8 16:48
说明你对自己有较高要求!

我觉得,如果你的题材很明确,那就容易提高。就怕什么题材都想拍,赶上什么 ...

心民老师,我突然想起了一个曝光问题,那就是为什么选18%灰?
我觉得一般按18灰这个亮度曝光的部分色彩层次最生动,在人眼识别范围内,在这个区域周围的质量应该是最好的。
过亮就会失去一些层次,过暗则色彩也会受影响。当然不同相机这个最佳范围可能有些不同。
胶片可能有所不同吧,我还没想明白,请心民老师聊聊,我觉得最佳画质应该在某个亮度区域周围。

心民 发表于 2018-5-8 16:48

我觉得,如果你的题材很明确,那就容易提高。就怕什么题材都想拍,赶上什么 ...

老师说的没错,之前也是风光、人像、纪实故事什么都拍,可几年后回过头,还愿意看的还都是有人有故事的片子。感觉现在有两个地方一直陷在其中:
      一是以前因为工作关系,养成了拍到再说的习惯,高速习惯了两个机身、高速连拍,现在按爱好拍了,发现既影响了眼力的提高,也加重了后续挑选处理的负担。
      第二个就是养成了侵略性太强的拍照习惯,不管是设备还是方法,对拍摄对象影响太大,很难抓到自然的瞬间,甚至还习惯性的把指挥摆拍的习惯也带进来了。

又一次复习了

qhf_sea 发表于 2018-5-8 11:23
拿起相机20多年,也曾以此为职业,还是感觉自己一直停留在原始记录的层面上,不得其门而入。

我觉得,如果你的题材很明确,那就容易提高。就怕什么题材都想拍,赶上什么拍什么,那样对于初级水准的朋友则好处不多。尤其是人像、风景、纪实故事这三类要分清,集中精力钻一门。看很多大师作品,也是集中精力只看一类。

这当中关键的因素是“爱”,你非常爱的事情,才能做好。你很感兴趣的题材,一定要认真琢磨,做好它就不难。

使用高端的专业设备、专业镜头并不等于专业。一切设备为我服务才是专业!
这才是摄影的根蒂!

心民 发表于 2018-5-8 10:59
看完本帖的朋友,如果觉得有收获,请回帖哦,顶起,方便其他人阅读。四万多阅读量,回帖的只有80,(哭)。

拿起相机20多年,也曾以此为职业,还是感觉自己一直停留在原始记录的层面上,不得其门而入。

看完本帖的朋友,如果觉得有收获,请回帖哦,顶起,方便其他人阅读。四万多阅读量,回帖的只有80,(哭)。

学摄影的关键其实就是三步走:
问微信上的那些所谓大师都不鸟我,刚好在这看到。感谢心民老师!

第一步,拍拍拍,拍你喜欢的东西。

第二步,找到好的老师为你点评,给你讲讲以后同样的东西应该怎么拍,以及启发你找到更多可拍的东西。

第三步,按照老师说的再去拍,拍拍拍。有时候,老师会给大家留下作业(标题摄影),那你更有目标,更有被批评的机会。

学习!

鱼乐于摄 发表于 2013-7-15 12:45
心民老师,您好!您的文章给我很多启发和教益,我想让更多的人看到,在2013.5.11收入到“我的图书馆”,至今 ...

谢谢朋友们的转载,我写帖子,就是要让更多人看到。是否记住是谁写的都不重要,知识的传播更重要。

广西黄梦妍 发表于 2013-8-1 09:27
拍拍拍,多拍是基础

那也不是非要拍很多,要很有想法的拍。经常通过点评获得提高的机会。

我在2010年至2012年每月开一个习作点评讲座(这样做事,全国也是唯一的做法吧?),三小时专门点评来自“五湖四海”影友带来的习作,在点评中会讲到无数知识。但是影友来听课,一半人却不带自己的片子,只想听给别人的图片点评,虽然有用,但是不如针对你自己拍的画面直接说,来的感受更深.......哈哈,这是缘于两种情况,一是自己很少拍;二是不好意思,怕献丑。哎,今天不献丑,丑就会长久伴随你。很多人错过了快速提高的机会..............终于后来我身体不好了,什么课也不讲了,他们失去“献丑”的机会了。