搜索

心民聊摄影-视频002《可换镜头和不可换镜头相机谁更好?》

7万

版主

这个题目如果不说明一下,就会让人不知所措。

这个视频是:针对大芯片高端便携相机来说,有可换镜头相机(又叫微单),还有不可换镜头且是定焦头的相机,那么后者有什么优势呢?

这次我们借由适马DP3M的诞生,说说不需要换镜头的五大理由。

看过视频仍有疑问,请在这里回帖提出来,我们一起讨论。

看高清请点击下面优酷网链接:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTAxNzMwODgw.html

如果网速慢,请点击下面土豆网链接(内容和上面的相同,只是分辨率小一些):
http://www.tudou.com/programs/vi ... =118873112_06_11_99

回帖推荐

心民 查看楼层

引用:[hr]原本由 虚竹 发表 关老师,我将您的这段视频认真看了两遍,非常赞同您的观点。平时我也很关注XE-1和DP1M这两台相机,但是没有亲手操作过。看您身挂这两台相机,所以很想知道这两台相机的反应速度、特别是对焦速度适合人文摄影吗?我最多的情况是室内光线下近距离使用AF对焦及RAW格式进行人文摄影。谢谢您,预祝您新春身体健康多出好作品。 [hr] 心民回复: 人文摄影放到今天,突然变成了很浮躁的拍摄题材,几乎被很 ...
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

高级会员

升级   6.67%

心民 发表于 2017-7-17 23:18
我一向不带遮光罩,小相机也就是人文摄影,遮光罩显得相机大,也怪怪的样子,免了!另外,人文摄影如果侧 ...

明白了,多谢老师的及时回复

7万

版主

汪汪一家 发表于 2017-7-17 21:26
谢谢心民老师,刚刚又重温了一次这个视频;我现在出门一般带着一部DP1m、一部富士XT20+23mm1.4,一般拍摄 ...

我一向不带遮光罩,小相机也就是人文摄影,遮光罩显得相机大,也怪怪的样子,免了!另外,人文摄影如果侧逆光时有炫光进入镜头,我看蛮好的!

UV镜能脏到什么地步?平时我连管都不管它。实在想擦,用镜头笔或者镜头布,从中心旋转向外。

高级会员

升级   6.67%

心民 发表于 2017-7-16 08:21
用百度搜索“心民课堂”,直接就能看到这个帖子,我重新看过,确实觉得里面的五条观点非常重要,不仅仅是说 ...

谢谢心民老师,刚刚又重温了一次这个视频;我现在出门一般带着一部DP1m、一部富士XT20+23mm1.4,一般拍摄以DP1m为主,您说您出门一般不带镜头盖,镜头配个uv镜保护就行了,这里想请教:1、平时拍摄您装遮光罩吗?2、您一般什么时候(情况)用遮光罩?3、不带uv镜,如果uv镜有尘怎么清理比较好?谢谢。

7万

版主

用百度搜索“心民课堂”,直接就能看到这个帖子,我重新看过,确实觉得里面的五条观点非常重要,不仅仅是说相机,说到了摄影人应该有的器材运用理念,值得影友观看。顶起来!

白银会员

升级   31%

把笔记本电脑连接新买的55寸索尼电视放老师的视频,真过瘾,很收益,谢谢老师。

7万

版主

心民拜年!

祝广大影友除夕快乐!心民这里给大家拜年了!春天快来了,心里很美的!

北京的冬季实在刺骨!我是北京人,但是不喜欢北京的气候,北京不是宜居城市。

初级会员

升级   0%

学习了,收获颇丰!谢谢老师!

初级会员

升级   80%

讲得好,很受益。
少伟

7万

版主

人文摄影对相机的要求没有那么苛刻

引用:
原本由 虚竹 发表
关老师,我将您的这段视频认真看了两遍,非常赞同您的观点。平时我也很关注XE-1和DP1M这两台相机,但是没有亲手操作过。看您身挂这两台相机,所以很想知道这两台相机的反应速度、特别是对焦速度适合人文摄影吗?我最多的情况是室内光线下近距离使用AF对焦及RAW格式进行人文摄影。谢谢您,预祝您新春身体健康多出好作品。  

心民回复:
人文摄影放到今天,突然变成了很浮躁的拍摄题材,几乎被很多人理解为“机关枪拍摄法”,好像不“急上加急”地拍摄,就不能拍出精彩的人文画面。

我们回想胶片时代的人文纪实摄影大师:布列松(大家都知道这是街头摄影大师)、弗兰克(《美国人》一书的作者,经典的人文摄影画册)等等,他们的相机拍一张之后要卷片,每张之间要间隔好多秒才能继续拍摄。对焦方式大多使用“估计距离”的对焦方式。比起目前影友手里的高速自动对焦、高速连拍相机,简直是天壤之别,但是结果呢?今天匆匆忙忙地拍,大家拍出很多废片,几年中也没有什么成就......

所以,不在于相机快不快,在于你的想法(社会性和个性),在于你对每一个画面的构成心中有数......有深切体会的生活和思考,才能用图片表达出“打动人的画面和图片故事”。相机即使慢一些,也照样能拍出感人之作、传世之作......

说到X-E1和DP1M,确实前者速度快,但是后者影调和色彩更有魅力。DP1M也不是那么慢,如果使用MF估计摄影距离,拍摄起来没有任何延迟。

如果比较近的距离拍摄陌生人,那么,DP1M没有声音,X-E1的快门声挺大的。DP1M的主要缺点是弱光场合,ISO1600的表现就很差了。而X-E1的ISO 6400还挺不错呢。这又让我想起胶片时代,当时胶片常用ISO400,迫冲提高到ISO1600(这也是胶片时代弱光场合的方法),其画质已经很差了,更没有什么6400这样的ISO可用,照样诞生了无数人文纪实摄影佳作!

[心民 编辑于 2013-01-19 19:22]
[心民 编辑于 2013-01-19 19:24]

白银会员

升级   92%

引用:
原本由 虚竹 发表
关老师,我将您的这段视频认真看了两遍,非常赞同您的观点。平时我也很关注XE-1和DP1M这两台相机,但是没有亲手操作过。看您身挂这两台相机,所以很想知道这两台相机的反应速度、特别是对焦速度适合人文摄影吗?我最多的情况是室内光线下近距离使用AF对焦及RAW格式进行人文摄影。谢谢您,预祝您新春身体健康多出好作品。  

“室内近距离”这是啥人文摄影,其他我不知道,只知道要室内拍摄,dp1m肯定不适合。

中级会员

升级   0%

XE-1和DPIm的反应速度、特别是对焦速度适合人文摄影吗?

白银会员

升级   67%

好。。鼓励!

谢谢老师辛苦。。。
我喜欢摄影。。

1万

元老会员

升级   0%

好,视频看着比较直观易懂啊

9万

元老会员

升级   0.01%

好就好在看不懂可以反复看,谢谢老师!
风起云自飘 随意任逍遥