搜索
楼主: 心民

心民聊摄影-视频003《人文摄影常用什么镜头》

青铜会员

升级   56%

看了心民老师的视频受益匪浅。
学摄影,我快乐。

初级会员

升级   0%

请问老师,徕卡X2拍人文如何?性价比怎样?

6万

VIP会员

心民老师辛苦了,给您拜年了!

青铜会员

升级   94%

祝心民老师新春愉快,身体健康,阖家幸福。
兰州老菜

1万

VIP会员

QQ达人 论坛元老 灌水大王 至高威望 辛勤耕耘 百日百贴 热心会员 博客达人

祝心民老师身体健康!新春快乐!
静水照大千

7万

版主

心民拜年!

祝广大影友除夕快乐!心民这里给大家拜年了!春天快来了,心里很美的!

北京的冬季实在刺骨!我是北京人,但是不喜欢北京的气候。
[心民 编辑于 2013-02-09 15:06]
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

1万

VIP会员

引用:
原本由 ENJOY-USM 发表
好!视频教学值得推广。  

受益匪浅!

5万

VIP会员

好!视频教学值得推广。
一切法门,明心为要。一切行门,净心为要。心迷,佛是众生。心悟,众生是佛。

1万

元老会员

升级   0%

每期必看,很好,心民老师很含蓄

青铜会员

升级   4%

商业产品摄影用什么镜头会比较合适

看了心民老师的视频,很受用,对人文摄影的理解也更深刻了一些,后面希望能看到心民老师对产品静物广告摄影这块的镜头能有一个简单的讲解,期待
辛月小

青铜会员

升级   36%

引用:
原本由 心民 发表
引用:
原本由 kanade 发表
老师:
不知能否对下一次的视频内容提一点想法。
不知老师您在下一次的视频里可以讲讲“室外的糖水人像的拍摄技巧”吗?
因为糖水人像是现在无比大众化而又烂俗的题材,拍得人多,想学拍的人也多,不知老师能否在视频里对我们新手提点一二?
至于是室外而不是室内是因为室内要考虑各种人为的光源和用光的技巧,我觉得视频里三言两语可能说不完。
望老师赐教~谢谢。  

心民回复:
到如今,我的幸福指数很高,原因就是“只做自己喜欢的事,没有任何经济压力,也不用再看任何人的眼色做事”。

我谈摄影,要有感而发,我自己不感兴趣的东西,怎么能谈的好呢?花鸟鱼虫、糖水美女、荒漠戈壁的探险......不是我感兴趣的题材。还是让我更自然一些吧,有感而发帮助三类人:人文纪实题材、正式肖像题材、风光摄影题材(结合人文题材一起拍),这些题材涉及很多基本功和摄影技术、摄影思路,也涉及很深的后期处理技术。正式肖像摄影和唯美人像完全不同,前者追求被摄者的个性,不是为了肤浅的唯美。所以,我这几年再也不给身边的女士们拍照了,她们太需要装扮自己了,我不喜欢拍这类照片,后期处理也太费时间。年轻开广告摄影公司时,其中很大一部分就是靠这类照片养活的儿子、富裕了生活,典型的“挣别的女人的钱,养活自己的女人”。我如今对这类东西比较排斥,没啥感觉了。

我喜欢上述三类题材,所以更关注这三类题材的技术特点,也喜欢谈这三类题材相关的摄影思路和技术运用。如今我不是学校的“教授”了,我是自由人了,别让我再去做我感觉很没意思的事吧。所以针对你的要求,真的抱歉了......

[心民 编辑于 2013-02-03 09:30]  

原来如此,给老师添麻烦了。。。

中级会员

升级   80%

老师,您千万别忘了找时间录一段关于测光表室外精确测光的视频,一直盼着来。
海的哺育恩 泉的润泽德

VIP会员

谢谢心民老师的回复!

引用:
原本由 心民 发表
引用:
原本由 假摄 发表
引用:
原本由 心民 发表
很多人说标准镜头的画面最自然、最真实,我不这么看。在这个视频里,我介绍了我的经验和美国《国家地理》的画面以及欧洲人文摄影师的看法。
请看下面的视频链接:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTA3OTgwOTc2.html  

受益匪浅!另请教:本人现有小相机DP1X和X100(焦分别是28mm和35mm),想再进一个DPM系列的是2M还是出了DP1X进1M哪个更合适?
谢谢心民老师!  

心民回复:
你问题让我好难回答啊!
仔细想,这就是怎么看待DP1x和DP1M,如果你认为差别不大,就不要换。其实如果不在乎反应速度,DP1x效果足够好了。

但是一般来说,有了M系列,你不会再喜欢老系列。M系对焦速度快多了,在正常光线下绝对不耽误抓拍的,如果在弱光场合对焦慢了,那也不必拍摄了,因为ISO也许超过1600了,画质很差了。(DP1M的ISO 1600勉强能用,拍摄近景并做成黑白效果3200也可以用;但是DP1x的ISO超过800效果已经很差了。)

定焦镜头拍照,难免事后做剪裁,所以,像素多一些,那个好处是明显的。
[心民 编辑于 2013-02-01 10:54]  

说得真好!再次感谢您!
摄中寻乐、乐中生趣、趣中励学、学摄乐趣

7万

版主

今天我的幸福指数很高,原因就是“只做自己喜欢做的事”

引用:
原本由 kanade 发表
老师:
不知能否对下一次的视频内容提一点想法。
不知老师您在下一次的视频里可以讲讲“室外的糖水人像的拍摄技巧”吗?
因为糖水人像是现在无比大众化而又烂俗的题材,拍得人多,想学拍的人也多,不知老师能否在视频里对我们新手提点一二?
至于是室外而不是室内是因为室内要考虑各种人为的光源和用光的技巧,我觉得视频里三言两语可能说不完。
望老师赐教~谢谢。  

心民回复:
到如今,我的幸福指数很高,原因就是“只做自己喜欢的事,没有任何经济压力,也不用再看任何人的眼色做事”。

我谈摄影,要有感而发,我自己不感兴趣的东西,怎么能谈的好呢?花鸟鱼虫、糖水美女、荒漠戈壁的探险......不是我感兴趣的题材。还是让我更自然一些吧,有感而发帮助三类人:人文纪实题材、正式肖像题材、风光摄影题材(结合人文题材一起拍),这些题材涉及很多基本功和摄影技术、摄影思路,也涉及很深的后期处理技术。正式肖像摄影和唯美人像完全不同,前者追求被摄者的个性,不是为了肤浅的唯美。所以,我这几年再也不给身边的女士们拍照了,她们太需要装扮自己了,我不喜欢拍这类照片,后期处理也太费时间。年轻开广告摄影公司时,其中很大一部分就是靠这类照片养活的儿子、富裕了生活,典型的“挣别的女人的钱,养活自己的女人”。我如今对这类东西比较排斥,没啥感觉了。

我喜欢上述三类题材,所以更关注这三类题材的技术特点,也喜欢谈这三类题材相关的摄影思路和技术运用。如今我不是学校的“教授”了,我是自由人了,别让我再去做我感觉很没意思的事吧。所以针对你的要求,真的抱歉了......

[心民 编辑于 2013-02-03 09:30]

7万

版主

引用:
原本由 色影缤纷 发表
心民老师,对于全画幅相机,在已经有了一只28mm焦距镜头的前提下,如果再选一只定焦镜头,主要用于记录家庭生活的点点滴滴,而且一多半是在自己家室内用,多大的焦距比较合适呢?  

心民回复:
你说的题材正是人文摄影题材,拍摄距离比较近,环境也不开阔,28mm定焦正合适!