搜索
楼主: 心民

心民聊摄影-视频003《人文摄影常用什么镜头》

7万

版主

DP1x和DP1M之间的选择

引用:
原本由 假摄 发表
引用:
原本由 心民 发表
很多人说标准镜头的画面最自然、最真实,我不这么看。在这个视频里,我介绍了我的经验和美国《国家地理》的画面以及欧洲人文摄影师的看法。

请看下面的视频链接:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTA3OTgwOTc2.html  

受益匪浅!另请教:本人现有小相机DP1X和X100(焦分别是28mm和35mm),想再进一个DPM系列的是2M还是出了DP1X进1M哪个更合适?
谢谢心民老师!  

心民回复:
你问题让我好难回答啊!

仔细想,这就是怎么看待DP1x和DP1M,如果你认为差别不大,就不要换。其实如果不在乎反应速度,DP1x效果足够好了。

但是一般来说,有了M系列,你不会再喜欢老系列。M系对焦速度快多了,在正常光线下绝对不耽误抓拍的,如果在弱光场合对焦慢了,那也不必拍摄了,因为ISO也许超过1600了,画质很差了。(DP1M的ISO 1600勉强能用,拍摄近景并做成黑白效果3200也可以用;但是DP1x的ISO超过800效果已经很差了。)

定焦镜头拍照,难免事后做剪裁,所以,像素多一些,那个好处是明显的。

[心民 编辑于 2013-02-01 10:54]
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

2万

VIP会员

引用:
原本由 潜水员ham 发表
支持心民老师的视频,每期都看。  
好帖 欣赏

青铜会员

升级   18%

.....

谢谢您,这回又长见识了。现在回想我当时向您提出的那个问题时,描述的也不够准确。因为我总是围着“50MM焦距使用有什么心得”。太笼统了,我忽略的一个重点,就是您提到的“你到底要拍什么题材的照片”。明白了这一点才能选择相应的器材和相应焦距的镜头。
  看完您的这个视频我觉得又有一个“挑战”在我面前。那就是24mm 28mm的视野太宽了,之前都是用85mm的。现在开始尝试用50mm,顿时就觉得“豁然开朗”。用朋友的变焦拧到24mm端的时候,感觉就是不好构图,总觉的“乱”,先不说持机位高低对画面的变形不说。单说这个进入画面的事物太多,它们反而会分散观众对主体的注意力,或者说压根就不知道谁才是主体。。。在构图上还真要下些功夫了。

初级会员

升级   20%

谢谢老师的解答,我明白了
爱生活,爱折腾。

7万

版主

引用:
原本由 lh516 发表
等待关老师SPP使用的新视频  

心民回复:
谈SPP的用法是软件方面的事,所以应该属于另一种视频方式,叫做“屏幕录制”。我试过,如果转成MPEG-4文件,在小分辨率上(比如优酷)看不清楚软件的菜单。这问题,我再慢慢琢磨。

我最近很忙,除了教学讲座,还要安排自己的度假。马上春节了,要忙于家事;过了春节要去尼泊尔十天;三月底要去美国半个月,我还设想在美国外景录制几段“心民聊摄影”。所以,我目前只能抽空录制“谈话视频”,这个比较简单。软件方面的讲解,只能放放再讲。目前已经录制好几段放在电脑里,都没有上传,主要是觉得说得不够完整,以后慢慢再录制吧。

[心民 编辑于 2013-01-31 10:21]

高级会员

升级   30%

讲得真好,,每次看到心民老师的视频就感觉即将享用大餐,期待   继续   关于镜头   关于好照片  质感味道  后期  关于对摄影的认识 ,,,啥都行!

[二牤子 编辑于 2013-01-31 01:31]
二牤子来啦

高级会员

升级   20%

QQ达人

等待关老师SPP使用的新视频
linhui

黄金会员

升级   71%

好好看了一遍,老师辛苦!

黄金会员

升级   10.67%

支持心民老师的视频,每期都看。

7万

版主

引用:
原本由 电熨斗 发表
最近新入1m迷死x3了,呵呵,可是最新版的spp里有些功能的确不解,比如新加了个高光矫正,默认就是1.0,不知何意,还有那个色差矫正,应该满重要的,喜欢用镜头数据,但也都是1.0,不知如何矫正,不知能否奢望心民老师来一集spp视频讲解那就太棒了,第三集还没舍得看,每次看像过节哈哈,肉麻了点。  

心民回复:
好的,关于SPP,你的建议记录在案。

1万

VIP会员

用经典画册图片来佐证,很有说服力,赞!
HUYOU

6万

VIP会员

热心会员 百日百贴 灌水大王 辛勤耕耘 论坛元老 至高威望

学习,谢谢心民老师。
A2

白银会员

升级   92%

引用:
原本由 心民 发表
引用:
原本由 雨夹雪 发表
老师,根据你这期视频的主题,我想和您讨论一个问题。我其实拍人文很习惯28mm这个视角,但是在器材的选择上面有点疑问。我也非常主张相机能便携所以我现有一部松下GX1配14mm饼干头,平时放在我的单肩包里面十分方便,但是GX1有一个问题,它在拍人文的时候由于视角关系离被拍摄者比较近,GX1的快门声音呢又大的有点吓人,想重新选择一台28mm视角的相机。
  首先根据便携的暂且不讨论对焦速度的原则,我有以下几个选择1.尼康J1、J2或者J3配合10mm定焦。2.富士X-E1配合18mm镜头。3 .适马DP1M。这几个选项里面尼康微单配合10mm定焦最便携,而且拍摄无声,最适合人文,但是我用过GX1以后希望画质不要比GX1差,所以没选择。X-E1加18mm画质不错,但体积太大而且性价比稍差。其实我最中意适马DP1M,但是论坛中好多人说适马色彩偏紫或偏品,很难调整,我个人后期水平较差,比较担心。我想问下老师对适马DP1M的色彩有什么看法呢,是否适合人文摄影。

心民回复:
我认为多数场合,DP1M够用了。但是弱光场合,非常弱的光线下,手持相机用1/60秒是最慢的速度了,那么此时用到了ISO 1600以上的场合,教堂里面,晚间餐厅里面.....富士X-E1表现比DP1M更好。这种矛盾的最佳解决,就是两台相机同时拥有。因为X3芯片的魅力,是其他相机不能比拟的。弱光场合我用佳能1DX做备用机,哈哈......

凡是说DP1M偏色的人,都是仅仅玩玩JPEG的人。而我们玩X3相机,就是要玩RAW,并且用SPP软件处理画面,最终获得非常深厚的色调和非常有品位的画面味道,这是玩X3最重要的步骤,也是玩X3最重要的乐趣!不用SPP就不要用X3相机了。

[心民 编辑于 2013-01-29 22:56]  

最近新入1m迷死x3了,呵呵,可是最新版的spp里有些功能的确不解,比如新加了个高光矫正,默认就是1.0,不知何意,还有那个色差矫正,应该满重要的,喜欢用镜头数据,但也都是1.0,不知如何矫正,不知能否奢望心民老师来一集spp视频讲解那就太棒了,第三集还没舍得看,每次看像过节哈哈,肉麻了点。

7万

版主

引用:
原本由 雨夹雪 发表
老师,根据你这期视频的主题,我想和您讨论一个问题。我其实拍人文很习惯28mm这个视角,但是在器材的选择上面有点疑问。我也非常主张相机能便携所以我现有一部松下GX1配14mm饼干头,平时放在我的单肩包里面十分方便,但是GX1有一个问题,它在拍人文的时候由于视角关系离被拍摄者比较近,GX1的快门声音呢又大的有点吓人,想重新选择一台28mm视角的相机。
  首先根据便携的暂且不讨论对焦速度的原则,我有以下几个选择1.尼康J1、J2或者J3配合10mm定焦。2.富士X-E1配合18mm镜头。3 .适马DP1M。这几个选项里面尼康微单配合10mm定焦最便携,而且拍摄无声,最适合人文,但是我用过GX1以后希望画质不要比GX1差,所以没选择。X-E1加18mm画质不错,但体积太大而且性价比稍差。其实我最中意适马DP1M,但是论坛中好多人说适马色彩偏紫或偏品,很难调整,我个人后期水平较差,比较担心。我想问下老师对适马DP1M的色彩有什么看法呢,是否适合人文摄影。

心民回复:
我认为多数场合,DP1M够用了。但是弱光场合,非常弱的光线下,手持相机用1/60秒是最慢的速度了,那么此时用到了ISO 1600以上的场合,教堂里面,晚间餐厅里面.....富士X-E1表现比DP1M更好。这种矛盾的最佳解决,就是两台相机同时拥有。因为X3芯片的魅力,是其他相机不能比拟的。弱光场合我用佳能1DX拍两张,大多数这么弱光的场合在我个人感觉中也没什么题材可拍(北京比不了人家“夜巴黎”,1932年布拉塞就出版了摄影画册《夜巴黎》),1DX沦落为备用机,哈哈......

凡是说DP1M偏色的人,都是仅仅玩玩JPEG的人。而我们玩X3相机,就是要玩RAW,并且用SPP软件处理画面,最终获得非常深厚的色调和非常有品位的画面味道,这是玩X3最重要的步骤,也是玩X3最重要的乐趣!不用SPP就不要用X3相机了。

[心民 编辑于 2013-01-30 08:13]

初级会员

升级   40%

赞老师的观点

老师讲的我都记下了,谢谢老师。有个问题还要问老师,我这次出去用富士X-E1+18mm定焦头拍片,感觉只要人稍靠边些就能看出变形,感觉比我用24-105mm镜头的24端拍同样的位置变形还大。是18mm这只镜头的问题还是我感觉不对?