PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观点讨论] 关于连拍的一点看法

黄金会员

很多人买相机都会把连拍作为一项重要的指标,很关心一秒钟能拍几张。多数人其实也知道,大部分时间连拍功能是不会用的。连拍功能重要吗?
       大约十年前,某著名导演来我们这儿的艺术学校,大概是想看看有什么苗子啥的,校长把我找去帮他们拍照片,当时跟着该导演的是本地报社的摄影记者。好多时候我和记者挨在一起取景,只听耳边快门声机关枪一样连续不断,常常是“名导”一招手这边咔咔咔咔一梭子,一回头这边“咔咔咔咔”一梭子。我还没按快门,人家已经十来张下去了。那还是用胶卷的日子。我用的是佳能的EOS30E,他们报社的都是尼康的,他用的是F5。吃惊的同时我琢磨了一阵:抛开人家相机、胶卷不用自己掏腰包这个因素,再抛开“对摄影来说,最便宜的就是胶卷”这个因素,很多时候都是些普通画面,即便这一张没拍到,下一张基本能抓到,或者说这一张即使抓到了也不是什么“具有历史意义的决定性瞬间”,至于哗啦啦哗啦啦地这么拍吗?尤其报社发稿其实很容易对付,实在不行到哪里讨一张焦点不是很准的照片也能见报,读者谁会在意说“这么重要的时刻怎么没有一张经典的照片呢”,换句话说,哪家报纸见报的都张张是经典呢?还不都是些应景之作?多拍几张是对的,但这样为了没什么意义的镜头哗啦啦地去拍,其实没什么意义。我甚至不厚道地认为,他是想用快门声来炫耀,反正好报销的(不好意思,实话实说了) 。
       我们大部分摄影爱好者所拍的大部分题材,实际上是不用连拍的。以前连新华社的体育记者都用全手动相机的年代,出过很多经典之作,包括国际上的摄影佳作都是手动对焦拍出来的。现在一秒钟能拍10张的相机已经不新鲜了,但是对大部分人来说即使用这样的相机其实还是很难拍出好作品。
       写到这里,忽然觉得自己在说些废话。很多道理其实地球人都知道,还用我啰唆。经常的,还是看见有人随便拍什么都是咔咔咔咔连拍。特别是拍会议,明明领导坐台上一动不动,他也要咔咔咔咔连拍,也许他很享受那快门声,我却怎么觉得特别刺耳,连忙走远点。你说没意义,又不是用你的相机。你说没必要,那是你不懂、不专业。
       诚然,连拍速度快的相机反应速度必然会快一些,把它作为相机性能的重要指标也有些道理。但是个人认为,这就跟像素一样,买相机时最不需要考虑的一是像素,二是连拍速度。七年前,老婆拿我的佳能G2相机出去玩,拍回来一张她自认为很美的留影照片,让我放大成一米见方贴在店里,说是镇店之宝。至今每每有人问我说某款相机像素多少多少,是不是太低了,我就指着这张照片说,400万像素能洗成这样,你说现在还有什么相机像素比它还低的?你说还有什么相机是相素太低不够你用的?很多时候我觉得都是厂家商家的宣传夸大其词了,反正多数消费者也不明白,所以一推出新款不是说像素达到多少多少,就是说连拍达到几张几张,其实对多数人来说,不用太介意。可是,不提这些,相机比什么呢?玩儿什么呢?照我说的都够用了,还搞什么搞?
       写到这里,再一次觉得自己在说些废话。
       点支烟,听着音乐,思绪随着烟雾漫无边际。
       早就有人说过,胶片时代苦心经营的一些技巧、手法,在数字时代一夜间全部作废,反而是现在天马行空的创作是过去所望尘莫及的,就摄影技术的革新、进步来说,一日千里。对摄影来说,关注的重点如果单纯在摄影上,而不是在器材上,一切迎刃而解。让那些做照相机的去绞尽脑汁嘛。十年前数码相机刚刚开始普及,十年后呢?
       话绕回来,要是没有那么多人一天到晚在乎像素啊、每秒连拍啊,或者是不是全画幅啊、高感光度噪点啊,数码相机的发展速度也不会这么快。照相机是拍照片的工具,也是商家赚钱的工具。商家用各种新奇的器材吸引人购买,消费者永不满足的欲望推动商家去发明更多更奇巧的器械,摄影就象一抬轿子,在你推我攘中逍遥地漫步游荡。有的人甘当抬轿的,有的人则爬上轿子,边享受着科技进步的乐趣,边提醒自己不要被抬到哪里都不知道。
       唉,爱谁谁,废话少说,洗洗上床。

2万

元老会员

明白人就是这么想的,但明白人太少了,很多时候是自己愿意被欺骗,还美在其中。

VIP会员

这个和理念有关 现在摄影需要一个过程 而不是“一张”
[url=searchdigest.php?keyword=%B4%A9%D4%C0&label=0]我的文集[/url] [url=showthumb.php?thumbid=]我的相册[/url]

高级会员

明白了,谢谢

黄金会员

受益匪浅。

2万

元老会员

这个问题我这样看。时下拿相机的太多业余爱好者了,而且这个群体又以拍摄经验尚浅的占很大的比例。相机的生产厂家比谁都能精确的分析到消费者到底要什么。对于连拍功能纠结者(先不说楼主说的炫耀)往往是不知道,或者没确定自己拍什么题材为主的那帮入门级的发烧友!厂家恰好非常精准的为这帮人提供了功能多样(样样都来一点,又不到专业的份),于是这帮人就觉得有一部“全能型”的机子,什么题材都可以玩点了。的确,很清楚知道连拍功能在自己的摄影中重要到什么程度的人,暂时是不多。但,这又何防?每样都来点,对入门的人来说,也有它的好处,在尝试中,人才会真正知道自己是谁,自己要什么,这个过程就不是要去过多责备了。

万古长空,一朝风月

新来乍到

精辟 !振聋发聩!!

3万

VIP会员

灌水大王热心会员辛勤耕耘至高威望

享受科技进步的乐趣
佳能7D

黄金会员

有道理,但是科技必须进步,不然他们就要倒闭
神六维尼

1万

18万

版主

热心会员话题领袖灌水大王辛勤耕耘至高威望论坛元老百日百贴金牌评论博客达人

说的好!

钻石会员

做明白人不易,坚持做明白人也不易
luobg

黄金会员

俺参加一些大型活动,身边有一些人都是一按连拍几张的。一打听原来是记者。俺是用胶片机过来的,很珍惜每一次快门,如今还在使用350d,尽管手上还有5d2。也许公家与私人的器材的区别吧。
没有最好只有更好

钻石会员

说的真好,其实我也一直这么想的。只是说不出来。与其玩一秒钟能连拍10张的相机还真不如玩DV去,那可是每秒24张呢

8万

VIP会员

喜欢有质量的“废话”。
山西籍广东人

黄金会员

受益匪浅。