搜索
楼主: 心民

心民说松下GX8,兼谈目前不买索尼微单的理由、再说人文摄影“大三元”的尴尬!

钻石会员

升级   66.4%

QQ达人

clark4578 发表于 2017-12-2 21:59
统一化建设正在毁灭一座座城,这座中部的某大型城市,曾在其最繁华商业街的背面遇见——

从学摄影后,越来越感问题严重。书读得好,不代表有文化。一个当官的不通文化,不懂艺术是很可怕的。

黄金会员

升级   46%

统一化建设正在毁灭一座座城,这座中部的某大型城市,曾在其最繁华商业街的背面遇见——

钻石会员

升级   66.4%

QQ达人

帖二张,GM1S+DG15

小店

小店

菜市场

菜市场

黄金会员

升级   46%

转网友拍的片,曾转帖过一组“水灾之后”纪实,这组最新鲜的纪实着实给力,照片的背景不适合谈,
        直击性穿透性很冷静的图片,确实希望能多看到如此的类新闻类的纪实,
       而我自己拍的片,说实话都是什么什么啊玩玩生活罢了
          这是照片—— 照片的存在意义:除了人像与身体留存,就是如下的凝聚某时间点、事件点、历史点的信息保留与传递
         (图转自网友的网友)

钻石会员

升级   66.4%

QQ达人

gemini 发表于 2017-11-16 10:37
确实,现在手机用的越来越多了。有不少ps的app。
手机拍,手机看,也是足够了

手机现在还是把它当成玩的器材,偶然也会有几张拍得不错的。
手机APP目前我用Lightroom的手机版,可以处理dng格式,并且有最佳质量输出,处理几张马上可分享了,就是用手机处理图比较耗电。

黄金会员

升级   0.33%

坐看闲云 发表于 2017-11-16 07:47
其实旅游照很多也可用手机拍,也蛮有意思的。我一般都用专业模式拍,同时保留RAW,纯记录的用JPEG。拍好可以 ...

确实,现在手机用的越来越多了。有不少ps的app。
手机拍,手机看,也是足够了

钻石会员

升级   66.4%

QQ达人

其实旅游照很多也可用手机拍,也蛮有意思的。我一般都用专业模式拍,同时保留RAW,纯记录的用JPEG。拍好可以马上分享,觉得好的回家处理几张。

黄金会员

升级   20%

心民 发表于 2017-10-28 10:02
回复了,放在另一个谈胶片的帖子里,1074楼:
http://bbs.photofans.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5 ...

多谢老师!

7万

版主

rony347 发表于 2017-10-26 09:45
心民老师,您推荐的《纯影调》这本书真是好看,我下载了PDF版但看了还是觉得不过瘾,上网找了半天原来这本 ...

回复了,放在另一个谈胶片的帖子里,1074楼:
http://bbs.photofans.cn/forum.ph ... ;extra=#pid17446693
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

7万

版主

rony347 发表于 2017-10-26 09:45
心民老师,您推荐的《纯影调》这本书真是好看,我下载了PDF版但看了还是觉得不过瘾,上网找了半天原来这本 ...

等我回家看看,有关黑白胶片的虽然不多,应该还有。

黄金会员

升级   20%

心民 发表于 2017-10-25 10:48
感谢你的很多图片分享。但是.......

首先表态:我不赞同你的观点。分作下面几方面:

心民老师,您推荐的《纯影调》这本书真是好看,我下载了PDF版但看了还是觉得不过瘾,上网找了半天原来这本书已经绝版了,二手的85成新也要2百多元。真是可惜了!还有什么关于黑白摄影反面的书籍呢?

黄金会员

升级   44.33%

学习

7万

版主

clark4578 发表于 2017-10-25 11:48
心民老师您好:对于您说的这些我没不赞同(以往一两年前的老帖里都有:包括我这几年手头设备dp2X、GX7、 ...

嗯,你说的有道理!谢谢

黄金会员

升级   46%

心民 发表于 2017-10-25 10:48

心民老师您好:对于您说的这些我没不赞同(以往一两年前的老帖里都有:包括我这几年手头设备dp2X、GX7、三星的1英寸小设备、手机,
                               我也早清楚表达过是对不特别放大装裱的人文和街拍类是我讨论的范畴,我完全没用过胶片拍小时候不算,这也表明过不是我
                              讨论的范畴,也从来没在您胶片的帖子下发过回复,相关的在以往帖里都明明白白的)
                              维纳斯可黑白,蒙娜丽莎可以黑吗,梵高向日葵可以黑吗,这不完全是个人欣赏习惯问题。
                           ——之所以说,很简单 1、随着时间推移,个人观念越来越多元化,我也欣赏多元化,也愿意分享多元化的观念
                                                            2、结果论导向,自己给自己提问题,同时也给朋友们提问题,只有不断否定才会创新与进步
                                                            3、凡事勿极端,在上贴中我为了不引起误解都使用了勿“过度”“勿总是”,而忽略了画面,这也是提醒自己,
                                                             否定自己。
                          也是给“初哥”们的建议,当然了本质上任何人都是“初哥”,Ai都可自己学下棋了,否定自己,我受中平卓马不断质疑与否定自己的
                          观念影响比较深。

(补充:关于那副地铁女人,虽然国外地铁里人不那么挤,但地铁作为金属交通工具是冷的,现在人又几乎都低头看手机玩,
                      一个女人温暖柔美画面才更打动人吧,把车厢都暖了,这幅画打动我的地方。)

~~下图早先贴过的这张用了黑白表冰冷空洞,不是跟这张地铁里女人的“暖”形成了强烈反差吗?
                  而这张图就是特意发现空无一人时抓拍的,本身就是与挤的反差,所以采用了黑白。
                  而地铁里女人画面的“暖”的光芒是最大亮点。

7万

版主

clark4578 发表于 2017-10-25 00:03
2017大赛:街拍获奖作品,这些全世界139个国家地区选出来的优胜作品,多了解现在流行的街拍啥 ...

一、关于设备:谁说希望设备顺手、爽手,就是忽略画面的“第1重要”?谁也没有过度强调设备,只是大家要谈设备,谈的过程中就会少谈一点画面内容,难道这就是“过度强调”?你拼命说手机就够,什么设备都不重要。我反对!我有一点疑问,你clark平时常常拍胶片吗?玩过,和常常玩的人,对拍摄感受是不同的,既然玩胶片,就特别要知道哪些设备更适合街拍、随拍。

二、手法:你说盲拍技法也不重要。这些话对于初哥们就会茫然,摄影的创作形式就是离不开设备、离不开科技;既然有设备就有手法,我作为“老哥”就要告诉初哥们:拍街拍人物时使用盲拍技术会更自然,练就这个功夫很有用。至于说拍那些街景当然不需要盲拍。

说到内容:我从来不附庸风雅采用什么西方思维、概念主义。我认为,街头摄影是个非常自然的行为,要很随性的拍摄,不要太过用力,“用力”在这里是指摄影人特想寻找“巧合”、“幽默”、“寓意”.......也不要灌入摄影人自己的内心概念而去摆拍。我追求自然存在,随手拈来。所以,这些你转发来的获奖作品,我有好多张都不喜欢。

三、黑白与彩色:个人喜好而已。有人就是喜欢黑白,看彩色照片感觉无趣。你认为有的照片黑白不够好,那是你的事。审美这东西,没啥讨论空间。

有一本书《纯影调》作者在全书中多次强调了黑白的魅力,也说了他偏偏不使用彩色的原因。这是他自己的审美倾向,没有批评和讨论的必要。见下图,书中第76页我也放在这里了:

另外,你说地铁里那个听手机的女士照片,如果不是彩色,就不是那个味儿了。我看,即使是黑白的,也有别的味儿,也很不错。我尝试转成黑白了,其中一张淡褐色的偏色黑白片我做了一点“朦胧”,供大家参阅。