搜索
楼主: 心民

心民说松下GX8,兼谈目前不买索尼微单的理由、再说人文摄影“大三元”的尴尬!

黄金会员

升级   39.33%

说说:街拍的中心与两个基本点
          所谓中心:物体、建筑或人物,两个基本点就是中心与环境的融合或反差,最终形成的是有机的整体。
       图a\b , 中心与环境背景的呼应融合——有机整体
       图c ,  中心与环境背景的反差——形成的整体

—— 一堵老墙和一个或几个人物,一个馆子建筑前面几个或一个人物,换一个地点时空,一万张照片拍出来本质就是一张照片
          无论强调用什么”盲拍抓拍“,这能是多稀奇高明的手段,和“拍摄结果”完全无关,如果”中心“与”背景“完全可以分拆,和影楼拍的有区别吗?
      —— 想不透,拍100万张和一张是没区别的?

黄金会员

升级   39.33%

手机拍摄部分~  `这次带的手机仅是500万像素的低端机型(塑料壳老轻薄方便了)一张图才几百KB都
     若不带dp2X ,便会带1600万像素的其他手机用于拍摄人文街头已足够了,这几张随拍处理了下,其他大量的老街老巷老房子
   都是拿这500万像素的手机拍的,直接电脑存档就Ok了。
     `随着存储方式(数码存储)、观看模式(手机屏笔记本屏)的根本变化,实际上传统相机(包括数码和非数码)的短暂历史时期事实已经结束。
   相机15、20年后都将进博物资料馆,还记得佳能小相机G系列吗、pro1、后来的S90系列,近的来说宾得K7K5谁还记得,但是这些相机与现在的相机
   有本质的区别吗?没有,现在的相机比以前有实质的进步嘛?没有——而感光芯片微型化、存储和观看习惯的彻底更替宣告后相机时期就是现在!
    (现在手机的内部存储已达256个G,以后~~, 一个T 2、3年后就会有吧,高性能高画质微型感光芯片是摄影的未来!
      8年、10年后只会有手机和特种相机,或手机也会被新型设备更替)
        如毛笔——圆珠笔——键盘。相机只是工具。
        还有就是好照片的判断标准只有一个 —— 打动人!喜欢上摄影是多年前在书店看到的“普利策”摄影集,什么是好照片,看你离子弹有多近吧,
        忘了是谁说的了。我你他的图片打动人吗?这设备这技巧的琢磨,有多大意义呢?
        我你他就是生活记录者用影像设备来记录,我你他离子弹有多远呢? ~异域风情街头串烧巷道乡村部落的,没去过的人觉得稀奇,
       当地生活生产的人谁会对此“打动“呢。—— 摄影就是影像纪录 这么简单! 。除非有谁告诉我,你离子弹有“多近” 。
        打动人类共通的情感,共通的恐惧......—— 才能说拍的照片超越了照片不再是简单的记录,而是有世界性的!!。

黄金会员

升级   39.33%

不会 发表于 2017-10-10 15:17
无需多看,只需第一张,便知那个“没6的超人”又回来了,欢迎归来。

“不会” 好友好,共同交流!

白银会员

升级   17%

clark4578 发表于 2017-10-10 00:34
报到,我回来啦!心民老师好!发图~十一游走~寺! 带了台适马dp2x和手机,用啥拍全凭当时感觉。
    ...

无需多看,只需第一张,便知那个“没6的超人”又回来了,欢迎归来。

黄金会员

升级   39.33%

乐观style 发表于 2017-10-10 13:57
请教一下,DP2X,你是怎么设置?

比如:

看拍摄题材,若我常人文顺便拍个街头,任何相机就是快门优先这一种模式,dp系列由于众所周知高感尽量设置低感(不超过200)不用自动,
      安全快门去平衡,哪怕曝光不足,回去适马软件,其他都常规设置,目标只有一个把感兴趣的拍下来,数码时代,忽略相机忽略繁琐设置。

青铜会员

升级   16%

QQ达人

clark4578 发表于 2017-10-10 13:10
都是啦,有一两张手不稳(图2图4)。`看到一些有趣的就拍了,如第三张地方特色的帽子(卖甘蔗水)和 ...

请教一下,DP2X,你是怎么设置?

比如:

拍摄模式
对焦模式
ISO设置
测光模式
等等

黄金会员

升级   39.33%

乐观style 发表于 2017-10-10 11:39
第一张是DP2X的吧?

都是啦,有一两张手不稳(图2图4)。`看到一些有趣的就拍了,如第三张地方特色的帽子(卖甘蔗水)和建筑的拱形尖顶的对应,
        第四张小童与石柱,第五张魔方与旧神庙,第六张朝圣妇女与神庙,第七张除了腿(车轱辘也是腿)与特色建筑形式的街景,
      第八张虔诚转念珠的阿婆与大雄宝殿,我每次外出都会拍到喵(说来神奇,边上是个荒废的两层旧别墅,喵忽然出现的)图九喵追着我镜头走,
     这种拍摄体验是最奇妙的看喵喵的气场!!图十一拉琴的店家这画面清静优雅,图十二老婆婆压阵后场~大当家,图十三渔村雄赳赳老神气阿婆,
     当地特色服饰、装扮与色彩!
       人文摄影的文我一直觉得是核心,人是呼应,dp系列就是小,至于锐度细节对人文摄影并不是特要紧,色彩后期自己喜欢舒服的就行。

青铜会员

升级   16%

QQ达人

clark4578 发表于 2017-10-10 00:34
报到,我回来啦!心民老师好!发图~十一游走~寺! 带了台适马dp2x和手机,用啥拍全凭当时感觉。
    ...

第一张是DP2X的吧?

黄金会员

升级   39.33%

走街串巷(好多老街老巷),多用手机记录,直接电脑存档。看到有趣点的掏相机来拍,并完成二次的想法——

白银会员

升级   11%

RE: 心民说松下GX8,兼谈目前不买索尼微单的理由、再说人文摄影“大三元”的尴尬!

yuooiisps 发表于 2017-9-25 10:53
好的,非常感谢老师的解答!我琢磨一下。

个人修图用24寸够了
摄于静安于心心若冰清天塌不惊

新来乍到

升级   60%

QQ达人

心民 发表于 2017-9-25 10:52
买东西一定要看时间,我买的艺卓23寸显示器是在六七年前了,在电脑世界是不是要被称作“古董”了?那也是 ...

好的,非常感谢老师的解答!我琢磨一下。

7万

版主

yuooiisps 发表于 2017-9-25 10:45
谢谢老师。我去翻您以往提到显示器的回答,好像您的显示器都是22-24这个尺寸的。您觉得24这个尺寸怎么样? ...

买东西一定要看时间,我买的艺卓23寸显示器是在六七年前了,在电脑世界是不是要被称作“古董”了?那也是一万好几千大洋呢,当然是CG系(我只知道CG系高级,当然还有其他系,但是好像还是CG系更好。我缺乏研究),当时CG系27寸要卖两万好几千,今天27寸也就是一万出头吧?我觉得,27寸比较大一点,应该挺好吧?但是我目前用的23寸也没觉得不够用。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

新来乍到

升级   60%

QQ达人

心民 发表于 2017-9-25 10:34
真正的调图高端显示器,就没有亮面屏,低端玩游戏的才可能是亮面。触摸屏也是亮面,都不适合调图。

谢谢老师。我去翻您以往提到显示器的回答,好像您的显示器都是22-24这个尺寸的。您觉得24这个尺寸怎么样?刚刚好吗?

7万

版主

yuooiisps 发表于 2017-9-24 14:46
老师,想听听您的看法,您觉得选显示器选雾面屏还是选镜面屏呢?我纠结于两款显示器,一个24寸雾面屏,一个 ...

真正的调图高端显示器,就没有亮面屏,低端玩游戏的才可能是亮面。触摸屏也是亮面,都不适合调图。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

新来乍到

升级   80%

心民 发表于 2017-9-24 10:50
我感觉应该换成富士XF 18mm f/2.0 R

感谢心民老师的解答