PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

心民说松下GX8,兼谈目前不买索尼微单的理由、再说人文摄影“大三元”的尴尬!

7万

版主

gemini 发表于 2015-11-24 20:59
gx7半按快门,曝光参数是锁定了。但是调整构图时,屏幕画面明暗还是会变化,松下的是不是都这样?
之前奥巴 ...

半按快门,AE锁定,改变构图,屏幕变化,但是曝光值不变。至于如何让屏幕亮度保持不变,可能菜单里面可以改,我没研究过这事。看看别的影友是否有研究?
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

黄金会员

gx7半按快门,曝光参数是锁定了。但是调整构图时,屏幕画面明暗还是会变化,松下的是不是都这样?
之前奥巴的不是。

7万

版主

rony347 发表于 2015-11-24 12:17
老师,我对这个问题深有同感,我一直在犹豫是否出清宾得,全面拥抱M43。之前在您的建议下入的宾得K5II,D ...

是啊,留着吧。卖不出什么价了。

人文摄影双机才方便啊。我倒是觉得,如果不在乎分量,双机双头配合,才最好用。K5加上K3,都是饼干头。反应速度快,操控快捷。如果在乎分量,两台GX7,呵呵!

所以,你想听我的建议,我也没什么特殊的看法。数码时代发展太快,相机选择不用纠结。先拍起来再说。我目前多用胶片机,因为数码相机画面味道太让人不喜欢!除了完全静音和高速连拍,数码相机对我来说已经没有吸引力。所以,我不管数码相机是什么,用着玩儿(也就是生活中玩玩,不是摄影创作),也就不想太多了。

黄金会员

心民 发表于 2015-11-24 11:47
你没用“回复”的方式提问,所以我看不到有人说话。

你说的这两套,应该是GX7的表现更好。分量也更轻。 ...

老师,我对这个问题深有同感,我一直在犹豫是否出清宾得,全面拥抱M43。之前在您的建议下入的宾得K5II,DA15、DA21和DA70,对于这套配置,性能和成像是足够我用了,但是重量始终是个问题。自从买了GX7之后,宾得相机就很少带出门了。目前GX7配的是奥巴25/1.8的标头,出门和适马DP1M、DP3M搭配使用。如果把宾得灭门的话,我的设想是再入松下7-14/4和DG15/1.7,最多再配个长焦拍拍人像。M43最重要的是机身轻便,当然镜头也很小巧,画质足够好,高感即便只比宾得略有提升,但是配合大光圈镜头,优势就愈发明显了,毕竟宾得那几支饼干头光圈都是比较小的。
只是对宾得还有些许不舍,加上宾得全幅即将推出,目前半幅卖二手价格是每况愈下,但是留着不用又是浪费。很困惑呢,希望听听老师的见解,谢谢!

7万

版主

amadeus_jstic 发表于 2015-11-24 10:56
不知GX7+15 1.7和宾得K5+da21哪个画质好?已有K5+DA21,但还是觉得机身有些重,旅游想换个轻便些的,想听听 ...

你没用“回复”的方式提问,所以我看不到有人说话。

你说的这两套,应该是GX7的表现更好。分量也更轻。K5机身比较重,这是我一直不满意的方面,我认为,这种不是新闻摄影用的相机,完全没有必要使用全金属结构,加上数码相机用不几年就换掉,搞什么搞“坚固耐用”这个没用的理念,失去了“轻便”这一更重要的理念!

新来乍到

不知GX7+15 1.7和宾得K5+da21哪个画质好?已有K5+DA21,但还是觉得机身有些重,旅游想换个轻便些的,想听听心民老师的看法:)

7万

版主

喝茶聊天 发表于 2015-11-21 15:45
讨论胶片相机的内容可以到,几个讨论胶片机的帖子里去搜索下,在那里讨论胶片机比较方便大家检索,毕竟很 ...

好久不提,我还真忘记它了,脑里只想着全机械可以不用电的旁轴相机了。富士这台KlasseW成像很棒,只是没有把玩。过卷声如果不大,就是不错的相机。这是对比着康泰时T3来说的。谢谢你的提醒。

7万

版主

jesperlee 发表于 2015-11-21 15:37
富士的Fujifilm Klasse W算不算135交卷相机,老师对这款相机有研究吗,毕竟这款富士的相对巧思要年轻不少

你说得对,富士相机我确实只知一二,忘记它了。不过,这种自动过卷相机要看看它的过卷声。如果声音太大,就不好。比如尼康的著名相机28Ti和35Ti,成像太好了,但是声音也很大啊!

巧思不仅是镜头好,主要魅力是静音版。拍照几乎听不大声音。

另外,富士的TX-2(哈苏Xpan-II)也是超级好的相机。过卷声还可以,不算大。我有哈苏Xpan-II,这和富士TX-2是完全相同的相机。两者都是富士公司生产的。TX-2价格比哈苏Xpan-II便宜很多(哈苏机身价格要贵了一万元以上),物美价廉。这是我最喜欢的机型。宽画幅(1:2.7画幅比例)的魅力无可抗拒,配套的三只镜头也是世界上最好的135镜头的档次。这相机属于几乎没有缺点的、却有着巨大优点的135相机。功能比康泰时G2少很多,但是很实用了。我还更喜欢没有AF只靠手动对焦的胶片相机。

黄金会员

jesperlee 发表于 2015-11-21 15:37
富士的Fujifilm Klasse W算不算135交卷相机,老师对这款相机有研究吗,毕竟这款富士的相对巧思要年轻不少

讨论胶片相机的内容可以到,几个讨论胶片机的帖子里去搜索下,在那里讨论胶片机比较方便大家检索,毕竟很多对胶片机有兴趣的朋友不一定会到讨论松下GX8的帖子里找胶片的内容,好的内容要大家分享。老师好像真的漏了 Klasse W这台机器,在<学摄影用胶片拍摄,效果更好>的帖子里。2011年老师说过了。手动曝光最适合玩摄影内容如下
“手动曝光很重要,最能产生好的效果。当然,自动曝光也可以做很多事,要有很方便的曝光补偿操作才好用一点,这方面富士的KlasseW 做得相当不错。可惜旁轴胶片机的测光方式不很理想,一般只有“中央重点平均测光”,这种测光方式常常不理想,所以,也就使得自动曝光不理想。因而完全依赖自动曝光就有一点不舒服。

原来的胶片AF单反机和今天数码单反都有“多区域评价测光(矩阵测光)”比“中央重点平均测光”好用,点测光也很好用(点测光后用于手动曝光),局部测光也不错。但是,旁轴胶片机没有这么多测光方式。那么还不如自己拿测光表测光(玩手动,外置测光表很有用),使用旁轴手动曝光功能曝光,更可靠,也更能拍出艺术味道来。”
http://bbs.photofans.cn/forum.ph ... e=1&keyword=+Klasse
实践去了,不泡论坛了

高级会员

心民 发表于 2015-11-21 10:00
富士Xpro1一开始就不属于值得考虑的相机,对焦太慢,体积太大,分量太沉!等pro2吧。其实富士X-T1已经非常 ...

小人物木木的马甲

7万

版主

jesperlee 发表于 2015-11-20 22:42
能请新民老师谈谈富士的xpro1这款相机吗?听说对焦速度有点慢。配18镜头等效27。还有就是135旁轴胶卷机那一 ...

富士Xpro1一开始就不属于值得考虑的相机,对焦太慢,体积太大,分量太沉!等pro2吧。其实富士X-T1已经非常不错了!它是我目前最喜欢的无反相机之一,它除了比松下GX7体积大,机身方面优点太多了!只可惜,富士没有小小饼干镜头。所以五千至七千价位上,我认为宾得K3是比较好的考虑选项,主要是机身反应速度更快,快门声很轻,镜头超小(有几个世界上最小的APS-C画幅镜头,这真是没得比)!

胶片相机你怎么问到数码相机的帖子里面?这真是水火不容的两种东西。在很多人眼里,摄影创作只有胶片最好,数码不值一提!我也是这样看。我原来不是这样看,我一直期望我的“强大的”PS后期能力,把数码画面搞到和胶片效果一样的有味道,结果,十几年的努力后,今天我的创作只用胶片。

135胶卷相机,当然是旁轴相机最适合人文摄影(包括街拍、生活抓拍、乡村探访......),因此,尼康旁轴很老了,快门声很大,和莱卡一样(比如M6),M6换胶卷太麻烦(弱智设计:要把底盖完全拿下来,才能换胶卷)。巧思静音版可能是最好的选择。富士好像没有全手动135胶片旁轴,全自动卡片机它曾经也有很好的,对于富士我不太了解啊。尼康有28Ti和35Ti,成像很好,但是自动过卷声音巨大,没法玩街拍。理光也有全自动卡片机,也很不错。事实上,胶片时代,各个公司都有全自动卡片机,其实今天看,成像品质都能用的。只是声音大小问题。

高级会员

能请新民老师谈谈富士的xpro1这款相机吗?听说对焦速度有点慢。配18镜头等效27。还有就是135旁轴胶卷机那一款好一点,巧思还是富士或者尼康。谢谢
小人物木木的马甲

白银会员

心民 发表于 2015-11-19 08:32
中国式教育很害人,干什么都要想想社会意义!《纽摄》很害人,干么一定要有“普遍意义”?!

只要你自 ...

说到我心里去了
赋闲半大老头,从K5开始光影生活

黄金会员

gemini 发表于 2015-11-19 10:12
没错,
不忘初心,方得始终!

与君共勉!!!

黄金会员

rony347 发表于 2015-11-19 08:50
谢谢老师指点迷津,听君一席话,胜读十年书!
我就豁然开朗了,也许有时推动我们不断前进的仅仅是那份最 ...

没错,
不忘初心,方得始终!