搜索
楼主: 心民

★★★★★再来谈人文摄影什么镜头用得多?同时谈谈“靠近拍摄的理念”

黄金会员

升级   6.67%

QQ达人

现在流行的智能手机拍照,镜头基本都等效28mm,如果说28头用不惯,多拿手机练练也行。
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

高级会员

升级   80%

Try...

7万

版主

午夜滑雪场 发表于 2016-11-6 07:34
老师,25.2,有一款蔡司镜头,您的指导推荐呢!

不错的镜头!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

钻石会员

升级   0%

QQ达人

老师,25.2,有一款蔡司镜头,您的指导推荐呢!

7万

版主

耍不够 发表于 2016-11-3 09:26
“身临其境”感仅是一种摄影形式,不是衡量照片好坏的唯一标准。而镜头后面的想法决定使用什么样的镜头最 ...

身临其境是画面主题解读的重要手段,不是可有可无的“表现形式”,是重要的画面感受。拍照是什么目的?那些画面干什么用?最重要的就是把读者拉入画面,这是人文摄影的第一要务!不要把表现方式和内容割裂,缺了更好的表现方式,就没有好的主题交代!就是整体失败!

中国很多人文报道或者新闻照片,主题内容明确,表现手段不吸引人,严重削弱了主题表达。对比美国《国家地理》图片,中国很多人文照片和新闻照片看着乏味,就是忽视了表现效果的运用!大家或许见过很多国外摄影师,端着相机冲上前(拍摄游行中的殴打、枪口下的驱赶、救火的现场......),而不是简单的长镜头拉过来,他们干嘛冲上去,疯了?

至于说,“身临其境”重要得到什么程度,多数情况是决定着照片生命力;当然喽,没有身临其境不都是差照片,但是让读者能有身临其境的感受,是非常、非常、非常重要的,这不是您说的什么简单的摄影人个性、摄影人主观等等因素的随意运用,人文报道摄影不全是摄影师主观的事(这里不是“概念摄影”,也不是纯粹的艺术摄影),而是题材主题决定的,是必须用的!

2万

元老会员

升级   0%

QQ达人

心民 发表于 2015-11-23 10:26
你这些马格南画面全是广角镜头拍的啊!28-35mm镜头左右。有几张是人物远一点,环境还是很近啊!这样就有“ ...

“身临其境”感仅是一种摄影形式,不是衡量照片好坏的唯一标准。而镜头后面的想法决定使用什么样的镜头最重要。形式和内容的统一才行。摄影本身就是很主观的结果,机器记录的瞬间虽然是客观逼真的,但如何记录完全是主观的。
适合自己就是最好。

初级会员

升级   40%

非常有用的帖子,心民老师确实经验丰富。以前一直拍人像,但时间长了,才发现正如心民老师说的,街拍才是摄影的精髓所在。

新来乍到

升级   20%

谢谢谢谢谢谢谢谢谢
www.wanfangqikan.com
www.zjdata.net

7万

版主

沙恩 发表于 2016-9-20 09:48
根据需要来选择,没什么公式化。拍汉正街“扁担“的周国献是用18-200,何藩用的最多且最喜欢的是蔡司85,吴 ...

对,距离远,够不着,那就是长镜头的场合了。我第一楼也说了,长焦不是完全没用。周国献用18-200两顶端的焦距比较多,广角多,长焦也多。但是他拍摄是公开的,是打了招呼可以深入担担帮的生活,所以,相机大不大、镜头长不长都不再重要了。但是,美国国家地理摄影师们最多使用的还是一机身加一只小定焦头。事实上,定焦头比如28mm会逼着摄影师靠近拍摄,最终画面视觉表现效果还真是更棒!

白银会员

升级   65%

QQ达人 活跃新人

欣赏学习。

19万

版主

改行了:专业维修UFO

中级会员

升级   40%

QQ达人

根据需要来选择,没什么公式化。拍汉正街“扁担“的周国献是用18-200,何藩用的最多且最喜欢的是蔡司85,吴家林近年来90%以上用的是50标头
独自在无穷无尽的孤寂中,看着远处浩瀚无垠的水面,是何其的美妙……

7万

版主

timothylyx 发表于 2016-9-15 22:52
谢谢心民老师!经过您这么一番解说,我心里大概知道怎样的配置适合自己了。我目前觉得我应该配2台巧思af, ...

对极了,这样的配置最理想!

黄金会员

升级   6.33%

心民 发表于 2016-9-15 16:57
看来你这三个要求不包括装卸胶卷快速。你说的第二条,属于自动过卷相机更方便,其他两项当然是徕卡很好喽 ...

谢谢心民老师!经过您这么一番解说,我心里大概知道怎样的配置适合自己了。我目前觉得我应该配2台巧思af,一台装低速胶卷,一台装高速胶卷。这样就可以幸福所有光线场景了。

7万

版主

timothylyx 发表于 2016-9-14 17:58
谢谢心民老师的推荐!其实不是我追求高,而是真真切切深有体会。纪实摄影对机器的声音大小要求真的很高! ...

看来你这三个要求不包括装卸胶卷快速。你说的第二条,属于自动过卷相机更方便,其他两项当然是徕卡很好喽!

巧思AF静音版也很皮实耐用,声音比徕卡更小。只是,最高快门速度只有1/250秒,在大晴天使用ISO400卷就需要配个减光两级的ND镜了。为什么使用ISO400卷?因为它适应性很好,弱光下能让你持机更稳。一卷36张这么多,街头摄影总会遇见一会儿是晴天场景,一会儿又是背阴场景,再一会儿可能进了餐厅......。感光度高的胶卷适应性就好很多。不瞒你说,我平时使用ISO400卷都是当做800来使用(就是欠曝一级,拍之后迫冲一级,效果还非常好),这样适应性更强。我没使用巧思AF,这么好的东西我怎么没买?我会问到自己啊。至于说巧思RF是可以换镜头机型,由于是幕帘快门,快门声就比巧思AF的声音大多了!

顺便说,巧思RF镜头卡口和徕卡镜头通用,但是真的换过来使用(我试过把柯尼卡镜头放在徕卡M6上面使用),认真对焦完成后,实际图像感觉上不是很清晰,我想,大概法兰距有差异吧?