搜索
楼主: 心民

▲▲▲玩起黑白胶片摄影,如何选购相机呢?

白银会员

升级   92%

心民 发表于 2017-6-22 18:36
应该不是片盒漏光,而是120胶卷如果卸下后没有卷得足够紧,边缘必然漏光。另外,拍完之后的胶卷要用黑袋子 ...

对了,忘了120胶卷没有暗盒。下次注意看看
谢谢

7万

版主

不会 发表于 2017-6-22 20:11
心民老师虽然对器材评价不多,但每言必中,对各种器材的分析入木三分。唯一的问题是,心民老师赞美或者推 ...

2016年RX II 机身三千多,25mmF2.8两千多,六千多元一机一镜;只是Y/C卡口的T星头35mmF1.4 这镜头总是很贵的,我的几乎全新花了八千(哭),分作德制和日制,成像差不多。

但是,但可是.....这毕竟是康泰克斯啊!毕竟是最最正宗的蔡司镜头啊!而且是超高级的机身呦......蔡司的单反镜头总是精工细作,即使是日本生产的,也是非常好!致使日本制作的镜头画质微微清脆一点。数码时代的新蔡司镜头味道还没有老蔡司更有味儿呢。Y/C卡口的老镜头,一个顶一个的棒!就如同你要买奔驰车,总不能抱着买长城车的价位心态吧?
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

升级   13%

心民 发表于 2017-6-21 09:44
说两句康泰时单反相机

人像摄影未经同意就不方便展示私人的照片,除非他同意了,比如我在旧金山给摄影 ...

心民老师虽然对器材评价不多,但每言必中,对各种器材的分析入木三分。唯一的问题是,心民老师赞美或者推荐过的器材都涨价了,最典型的就是康泰时的G2(包括几只G头)和T3,甚至还应该包括TVSIII。还好,这个RXII还没涨呢,只是太少了,某宝上好像只有一台在交易。本来已经热却沸腾了,后来一看蔡司镜头的价格,赶紧盖上棉被、插好电褥子s睡了。

7万

版主

gemini 发表于 2017-6-22 11:02
老师我也问下博朗尼卡sqa,后背漏光的情况多吗?拍了2卷,发现有几张底片边上模糊。不知道是不是漏光

应该不是片盒漏光,而是120胶卷如果卸下后没有卷得足够紧,边缘必然漏光。另外,拍完之后的胶卷要用黑袋子装好,回家赶紧冲洗,裸的胶卷也会在边缘漏光。尤其是拍完之后,会变得松松的。

白银会员

升级   92%

心民 发表于 2017-6-22 10:08
拍完就过卷(上弦),然后再拿下后背更换。按这样的操作,再安装上原来的后背,不该再需要上弦了。如果每 ...

老师我也问下博朗尼卡sqa,后背漏光的情况多吗?拍了2卷,发现有几张底片边上模糊。不知道是不是漏光

34万

VIP会员

QQ达人 灌水大王 辛勤耕耘 热心会员 至高威望 话题领袖 百日百贴 博客达人 金牌评论 精华作者 论坛元老

欣赏老师佳作 问好

7万

版主

rony347 发表于 2017-6-22 09:00
多谢老师!是的是的,底片是透明的,未曝光的,所以说可能是多过了一张。但是新换后背并再次上弦,该后 ...

拍完就过卷(上弦),然后再拿下后背更换。按这样的操作,再安装上原来的后背,不该再需要上弦了。如果每次换后背都浪费胶片,这不正常,只能说相机出问题。

勃朗尼卡SQ-A是个设计完美的相机,在我心中,它正常情况超级好用。但是故障问题,却难免。我在1991年用的十年没出问题,后来卖掉了;2012年又买新的,卷片机构就出问题了,一卷只能拍七八张,每张间距非常大(还没查出是后背问题,还是机身问题)。

黄金会员

升级   16.33%

心民 发表于 2017-6-22 08:54
第一,我的印象应该没错,那就是,如果已经完成上弦,换上新后背,拔出挡板就能直接拍,不需要再次上弦。 ...

多谢老师!是的是的,底片是透明的,未曝光的,所以说可能是多过了一张。但是新换后背并再次上弦,该后背的计数器是不走的,所以总感觉操作流程上或是哪里有问题。而且,一旦换了后背,上弦手柄就不再是向前旋转锁死的状态,而是可以来回旋转的,当然向后转是空转,但是可以向前摇的话难免误操作导致走片,这一点莫非勃朗尼卡没有处理好?

7万

版主

rony347 发表于 2017-6-22 08:15
老师问一个可能比较傻的问题,但是我找遍了网络也没有找到答案。120单反,勃朗尼卡SQ-Ai,第一个后背已 ...

第一,我的印象应该没错,那就是,如果已经完成上弦,换上新后背,拔出挡板就能直接拍,不需要再次上弦。

第二,你出了问题,却和正常状态不一样。如果你的相机有问题,多上弦一次,造成多卷底片一张,底片绝不是黑的,而是空白的(透明的)。即使重叠,也能看见丰富的影像,绝不是黑的!总之,多上弦一次不该出现你说的问题。全黑现象是严重曝光现象,勃朗尼卡的安全机构不可能出现这样的问题。比如,没插挡板你拿不下来后背;拿下后背后,你拔不出来挡板(这在哈苏相机就是严重问题)。卸下镜头还试拍?这事不太可能发生。

总之,勃朗尼卡SQ-A是个安全设置非常全面的相机,这和玛米亚67是一样的。日本的120单反相机,人性化设计方面总是比欧洲的更好。

黄金会员

升级   16.33%

心民 发表于 2017-6-21 09:44
说两句康泰时单反相机

人像摄影未经同意就不方便展示私人的照片,除非他同意了,比如我在旧金山给摄影 ...

老师问一个可能比较傻的问题,但是我找遍了网络也没有找到答案。120单反,勃朗尼卡SQ-Ai,第一个后背已经装着并且上好弦了(处于待击发状态),此时若更换为第二个后背,还需不需要上弦?因为上弦手柄又可以摇一大圈,我每次都继续上弦,但是拍了几卷之后发现某几卷中会有几张全黑的,可能是换后背并再次上弦导致叠片或者多过了一张?我不知道是操作的问题,还是某一个后背有问题,搞得我现在都是装好一个后背要全部拍完才换
我的操作是否有问题,不拍摄时应该处于上弦还是不上弦的状态?或者还是等测光、构图、对焦等等全部做完了,再上弦,然后立即击发?应该怎样比较合理?多谢老师指点!

7万

版主

说两句康泰时单反相机

不会 发表于 2017-6-20 20:33
谢谢心民老师的鼓励,我继续努力。
在此有两个请求,不知当否。一是能否请老师详细介绍一下康泰时的RXII ...

说两句康泰时单反相机

人像摄影未经同意就不方便展示私人的照片,除非他同意了,比如我在旧金山给摄影师Eric拍的街头照片(看见过我那个帖子吧?)。

至于说康泰时相机,我简单说两句:

我认为,用着顺手、拍摄不误事、心情快乐,就是好相机的选择条件之一。135胶片机主要就是人文摄影,单反135相机我很喜欢,喜欢取景时立刻知道画面清晰与否的状况,即使相机大一点、重一点,我还是特别喜欢。由于有反光板的动静和幕帘快门的动作,使得拍摄一张的声音比较大,加上还有自动过卷声音。这些不利于人文摄影。于是,135相机首选旁轴相机,它没有反光板、没有幕帘快门,声音小下来也是必然。但是,偏偏有康泰时单反相机RX系列和AX拍摄声很轻。主要是有了非常好的反光板减震技术应用,其柔和的减震,是全世界单反相机中最优秀的技术之一,和它平起平坐的只有数码时代的宾得单反相机(胶片时代的宾得相机,减震技术还不如康泰时做得好)。

康泰时单反相机型号真是太多了,我可记不住,也不都了解,这么细致的全面谈相机,我可不在行,也不喜欢费时间查阅资料。够我用,就是我的选择。有器材迷帮我们查阅了国内外很多资料,他们帮了我们。

说到康泰时相机,首先是镜头魅力,这相机配上蔡司T星镜头,拍出来的画面润中透着细腻,所谓德味浓郁!有一位数码时代的摄影师说“那饱满又质朴的色彩、柔润的空气感、静谧又恢弘的影调,竟都是数码单反上体验不到的!”

康泰时单反我只把玩过四种:

一个是上世纪八十年代我国正规商店销售的康泰时159MM,快门速度从60秒-1/4000秒,当时也是绝无仅有的好单反!缺点是快门很响亮!即使这里我说“响亮”,也比尼康FM2柔和!自动曝光和手动曝光一应俱全,不是自动过卷相机。

第二是AX,自动曝光和自动过卷不算什么,它的突出特点是机身内部的AF,在设计理念上实在太好,使得原来出产的蔡司镜头都变得可以自动对焦,就是对焦速度远不如佳能AF单反。想想看,AX身内有一大组零件带着底片前后移动从而实现自动对焦,这种设计怎么也不可能比佳能在镜头上的小小弧形马达(后来是超声波)的自动对焦速度更快啊!作为人文纪实摄影的抓拍抢拍,AX这样的AF能力,不堪重用哦!

第三是RTS III,顶级单反,功能全面到除了自动对焦,所有功能都有了!最特殊的是:它是全世界唯一具有“实时真空吸附系统”的相机。吸附系统就是在拍摄一瞬间,底片背面的陶瓷压盘有无数小孔,产生吸力,让底片变得非常平展,这样才能充分发挥出蔡司镜头的魅力!135胶片不平整的问题,一直是相机生产者头疼的事!.........................只是,135相机不是干极端画质的活儿,所以,有没有这个吸附系统,我不在乎,相信大多数胶片用家(不是玩家)也不太在乎这个问题。如果我在乎画质,就该从大底片入手了!另外,这相机机身很大,分量很重!

第四是RX II,功能全面自不用说。唯一的特别之处就是快门声很小!声音比旁轴相机康泰时G2,还要小!它和G2一样是自动过卷相机,让我街拍非常省心,换胶卷毫无烦恼!比起手动安装胶卷的过程,快的不是一点点!比如莱卡M6或M7在街头摄影更换胶卷就是一种煎熬!RX II的缺点就是分量重,虽然没有RTS III那么重,也还是非常重!配上蔡司王牌镜头35mmF1.4,单手持机,没20分钟就累了!街头摄影当然主要就是单手持机,盲拍居多。

康泰时单反相机一般都是功能全面,曝光模式有手动和自动曝光(M、Tv、Av、P),有自动过卷的就有连拍,我常常使用连拍做街拍。测光模式不仅有全场平均测光,还有点测光。其他所谓多重曝光、包围曝光....不一而足。只是故障总是有,我的RX II反光板下滑,造成画面半黑半白,等回家冲洗才发现,已经拍摄两卷,幸亏那天拍的不多。不过我仍然喜欢它的优点,于是买了两台,换胶片前,检查一下反光板。这毛病修理起来不难。其他故障据说也会有,我还没有遇到。

盲拍配合估焦是我街头摄影的主要手段,交流中的人文摄影才会举起相机在眼前。既然是盲拍,单反取景的魅力就不重要,那我为什么还会用单反呢?重要的一个原因,就是RX II声音小加上自动过卷。这方面,旁轴相机没有它反应快,声音也没有比它更小。康泰时G2功能全面、自动过卷有连拍,但是声音不够小;康泰时旁轴小相机T3反应速度不如单反,更没有连拍。我常常按一次快门按钮就拍了两三张“啪啪啪”,当然不会连着拍个没完,我认为连拍并不浪费胶片,RX II的连拍是每秒3张,其实一点也不快,不会很浪费。一整卷中能抓拍到一张精彩,就是最知足!胶片的魅力,绝不是“好像不花钱”的数码摄影可以替代的!

好了,我这是谈器材吗?真不能让大家看了过瘾,我也确实不喜欢深入琢磨器材,咱们赶紧出门拍一卷吧!我使用的胶卷主要是ISO400的,哪怕是彩卷,也尽量用ISO400的。欠曝一级,回家迫冲。

白银会员

升级   13%

心民 发表于 2017-6-20 10:20
你的片子很耐看的!

自动识别ISO,就是对暗盒上的DX编码识别。这也没用啊朋友。我的胶片DX编码是400, ...

谢谢心民老师的鼓励,我继续努力。
在此有两个请求,不知当否。一是能否请老师详细介绍一下康泰时的RXII,老师表扬过的单反不多,但我印象中康泰时单反老师好像比较满意,除了此前曾因为机器故障造成部分底片作废。我听说康泰时单反有一项独门绝技,可以使镜头后的底片更加平整,从而提高成像质量,到底是怎么一回事?二是,如果我没记错的话,老师曾两次提到北京胡同人像摄影的事儿,能否选几张让我们学习学习。当然,如果涉及当事人肖像权或隐私就算了。

白银会员

升级   13%

timothylyx 发表于 2017-6-20 11:16
有想法的照片拍出来感觉就是不一样。赞一个!这几张照片最喜欢第二张。

谢谢点赞,欢迎讨论、指正,共同进步。

黄金会员

升级   6.33%

不会 发表于 2017-6-19 23:07
心民老师所言极是,trip35的ISO最高只能设置在400,这确实是很大问题。这和不能设置ISO的情况差不多,只不 ...

有想法的照片拍出来感觉就是不一样。赞一个!这几张照片最喜欢第二张。

7万

版主

不会 发表于 2017-6-19 23:07
心民老师所言极是,trip35的ISO最高只能设置在400,这确实是很大问题。这和不能设置ISO的情况差不多,只不 ...

你的片子很耐看的!

自动识别ISO,就是对暗盒上的DX编码识别。这也没用啊朋友。我的胶片DX编码是400,我需要搞成1600,放弃自动识别才行啊。

说到声音柔和,我想起我曾经给朋友在胡同里面拍人像,使用了康泰时135单反,她说:“你的快门声非常轻,一点也不吵人,在这样的拍摄中,感觉很舒服。” 这相机我去年在重庆街拍,看来是不吵人的。RXII,自动过卷相机在街头更换交卷时,真是太方便了!!!