搜索
楼主: 心民

▲▲▲玩起黑白胶片摄影,如何选购相机呢?

白银会员

升级   13%

心民 发表于 2017-6-18 09:28
奥林巴斯的trip35这相机,ISO的设置最高只有400吧? 这对我来说就特别不爽。我常常把ISO400的黑白胶片当做 ...

心民老师所言极是,trip35的ISO最高只能设置在400,这确实是很大问题。这和不能设置ISO的情况差不多,只不过有些机器虽然不能设置ISO,但可以自动识别到1600,也算不错吧,比如我的另一台奥林巴斯μ2。其实喜欢奥林巴斯还是看中它的镜头,尽管我对成像质量很麻木,但有好的镜头还是情不自禁。据说时至今日,世界上最好的光学医疗设备还是出自奥林巴斯,这也给奥林巴斯的拥趸们一个很扎实的信心。
尽管μ2体积非常小巧,非常低调,但正如心民老师说过的,这个机器非常不适合“有人的”人文题材,因为它的过片声音是在太大了,大到让人想起纪录片中森山大道用理光R1S的巨大声音。好象日本出的旁轴普遍不如德国旁轴那样安静(尽管日本个别也有安静的,但平均起来看,吵的多),不知道这算不算设计文化的差异。
但如果拍一些“没有人的”人文题材,μ2还不错。下面几张是我最近用μ2拍的几张小片,请心民老师多多指正。

7万

版主

不会 发表于 2017-6-12 20:49
书接上回,我还是想从所谓的“七剑”说起,因为这七个家伙实在太有名了。我只用过两个,不过从网评来看, ...

奥林巴斯的trip35这相机,ISO的设置最高只有400吧? 这对我来说就特别不爽。我常常把ISO400的黑白胶片当做800和1600来拍。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

升级   92%

不会 发表于 2017-6-12 20:49
书接上回,我还是想从所谓的“七剑”说起,因为这七个家伙实在太有名了。我只用过两个,不过从网评来看, ...

奥林巴斯还有几个“太空堡垒”

白银会员

升级   13%

不会 发表于 2017-6-7 19:02
说起“旁轴七剑”我倒是玩过两个,不知道可不可以在这儿分享一下感受。
我从去年年初在心民老师的影响下 ...

书接上回,我还是想从所谓的“七剑”说起,因为这七个家伙实在太有名了。我只用过两个,不过从网评来看,应该是最好的两个。佳能那台好在扎实,扎实到快门声音几乎被机身重量给“吃掉”了;美能达那台好在镜头,据说与莱卡有着说不清的联系,但真的没人说得清。其实无所谓,尤其对于像我这样对成像质量很麻木的人。但这都不是我要说的重点,我要说的是如果你真的喜欢旁轴相机,又希望能随身携带,那么我告诉你:这七支剑都不适合你!同样是40毫米焦段,同样是手动结构,同样有测光辅助(我手里的两台七剑测光全都不好使了),禄来35系列要比七剑好多了!最主要的是携带方便:禄来35放进裤袋里十分轻松,毫无勉强的感觉。要是七剑,就别想了。这就意味着你可以随身揣着禄来35而不必刻意想着自己带着一台照相机,没有想拍的欲望的时候就当是揣着一个以备支出之用的钱包,想拍的时候随时随地就成了你创作的工具。这些特点可以满足绝大多数人文摄影爱好者的需求。禄来35还有一个优点,就是它有22光圈,同样最快快门速度1/500秒,却比七剑多了一档选择。
当然,禄来35的缺点也是很明显的:首先是装片——俗称“脱裤式”,显然比现代意义上的旁轴相机或单反相机要来的啰嗦;其次是估焦,对初学者来说失焦的概率大增,尤其是大光圈时。不过,考虑到人文户外摄影多是5.6光圈以上,尤其是晴天基本上是8以上光圈(要是使用高感光度的光圈还可以再缩),所以熟悉起来应该不慢。而一旦你熟悉了估焦之后,不但不觉得这是缺点,反而是优点,所以,这个缺点可以忽略。如果再挑一个缺点的话,我认为是他的40毫米焦段,没有35通用,也没有28的效果。但这也分怎么说,也许你会喜欢40焦段呢。
禄来35的价格我认为是现有胶片机中比较合理的,尤其是过去这大半年,其它相机都争相涨价之时,禄来不升反降,我3月份收的这台早期型号不到1800,个人感觉值得。习惯性上片,出自禄来,其中最后那张是盲拍(说明禄来35也可以满足盲拍需求)。

如果你就是有日系旁轴的情节,那我也不认为七剑首选,我用过一台奥林巴斯的trip35就比七剑好用。trip35不是机械相机,它是一台几乎傻瓜的相机,尽管可以光圈优先,但这些光圈只能在使用闪光灯时使用,否则,不管多大光圈,它都只有1/15秒这一档快门。所以,一般使用者都用A档,但这里的A不是光圈优先,而是自动的意思。尽管是台自动机,但你不必担心它的电池问题,因为它有一枚无需更换的“光电池”,太具体的技术含义我说不清,简言之就是通过感光元件驱动电池,再由电流表控制光圈-快门组合,要知道这可是上世纪六十年代的产品,我十分好奇当时奥林巴斯是怎么做到的。trip35也是估焦机,但它的估焦有点智能成分:分档估焦。这又是我讨厌的技术活,说不明白,反正好用。
我这台trip35的价格是个笑话,一位朋友从海外淘来一箱子各种各样的旁轴垃圾,好几十台,一共才1000+块人民币,算下来我这台trip35只有50块人民币,但它拍出来的玩意儿完全超过500块甚至1500块的相机。上几张去年用这家伙拍的片子。

最后要说的是,我之所以喜欢trip35多于七剑,还有一个重要原因就是街拍时,它比七剑来得快!(未完待续)

白银会员

升级   13%

timothylyx 发表于 2017-6-8 20:18
片子很有质感!黑白胶片真是魅力无穷,不管是135还是120,这种味道让人陶醉。

谢谢欣赏

黄金会员

升级   6.33%

说起“旁轴七剑”我倒是玩过两个,不知道可不可以在这儿分享一下感受。

片子很有质感!黑白胶片真是魅力无穷,不管是135还是120,这种味道让人陶醉。

白银会员

升级   13%

小倪 发表于 2017-6-8 09:06
我很喜欢你片子里那种粗粝的质感!

非常惭愧,起初我也想把底片冲洗得细腻,但怎么也做不到,没办法。谢谢你的欣赏。

3万

VIP会员

我很喜欢你片子里那种粗粝的质感!
写完收工

白银会员

升级   13%

心民 发表于 2017-6-3 08:42
去网上搜索:《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机

我从去年年初在心民老师的影响下开始玩胶片,淘来的第一部胶片机就是大名鼎鼎的佳能QL17GIII。这部机器给我的第一印象就是扎实,厚重,重得简直可以当防身武器。黄斑对焦也着实让我着迷一段时间。在弄到了胶卷、冲洗药之后开始了试机之旅。第一次试机就把我弄得很烦,拍出来的照片全都失焦了。本来这没什么好烦的,二手相机总会有点毛病,能修就行呗,问了修相机的师傅,确实能修。问题不在这,问题是失焦状态下拍出的一张照片,见下图:

这是哈尔滨音乐厅的一处夜景,这建筑当年还被评选为世界最佳建筑,忘了谁评的。当时该建筑还未竣工,来这里的人很少,晚上就更少了。
一位玩摄影多年朋友看了这张照片后二话不说,拿起自己的全画幅数码就在当天夜里直扑取景地,并拍摄一组照片。回来后兴冲冲把我叫来对照着我这张失焦的照片和他的新作给我讲解起来,但讲了没几句朋友就没兴致了,说有事走了。过了两天他又把我叫去,这回拿出来的是他用宾得67中画幅胶片拍的相同景别的作品(裁切了),讲了没几句又没兴趣了。说真的,朋友的作品无论构图还是画质都是我这张试机片不能比的。后来有朋友告诉我说,他对比了几张相同景别的照片后还是痛苦的觉得上面这张失焦的好。这下让我郁闷了,因为这时候我的这台七剑之首已经修好了。后来我拿着修好的相机再次赶赴景点,特意用失焦的手段又拍了几张,都不能让我满意。
修好后这台相机还用了一阵子,使用中印象最深的一次是在东北要塞虎林县虎头镇的冬季拍摄,大白天摄氏零下20来度,真怕其它相机罢工,就把它带上了。挺争气,没罢过工,不过也没拍出什么满意的片子。不是相机的问题,可能是天太冷把感觉冻没了。选来选去只有下面这幅还说得过去。

后来用的越来越少了,有印象的片子也不多,再选一张。

再后来这台相机很少用了,主要是因为两点:一是这台相机的体积不算小,虽然在那个年代已经很小了,但现在你想把它揣进裤兜是绝对不可能的。二是相机太重,虽然比单反轻多了,但挂在脖子上过于有存在感了,我不喜欢。

我去年入手的第二台胶片相机也是七剑的成员,就是那款美能达的7SII,体积比QL17GIII没小多少,不过轻了不少,随身背着没压力。但倒霉的是,我这台7SII逆光漏光,而且没法修,所以现在也很少用了。

看看外围这一圈漏光,可惜了,我是说这台相机。

但不管怎么说,去年年初收这两台机器的时候价格还算可以,两台花了1500元,而且美能达这台不仅有速写皮套,还有原配的闪光灯呢!!!

出于随身携带方便的考虑,我在去年6月份的时候淘了一台成色非常好的康泰时TVS,箱说全,1600.
说到康泰时,我必须承认,所有人文摄影爱好者的最佳选择都肯定是那台著名的T3,去年年初的时候,T3的价格是5-6000元,我觉得不值,再看看现在!!!哎,真想骂街。没办法,买不起T3就弄个TVS糊弄自己吧。不过说实话,我觉得就像TVS这样的成像质量也绝对满足我的要求。于是,这台比傻瓜稍稍聪明一点的傻瓜机就成了我的主打机。这台机器是变焦的,但我一般是拿它当28定焦用,因为我几乎不用其它焦段。
关于这台机器的成像质量,褒贬不一,我只能说对我够用。下面几张是我去年在欧洲旅游时拍的片子,即便是风景,我也觉得够用。

上述三台机器现在都不常用了,因为我又有了5、6台更好用的旁轴。以后再跟心民老师及各位影友分享吧。

7万

版主

耳听 发表于 2017-6-3 02:54
请教心民老师,如今我们难以一一接触“旁轴七剑”了,您能否逐一点评一下吗?

去网上搜索:《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机

初级会员

升级   40%

QQ达人

心民 发表于 2016-11-17 09:28
135胶片冲洗后一定要反卷起来。伊尔福胶片常常只反卷十分钟就平了,国产的非常不平,反卷后赶紧扫描,之后 ...

请教心民老师,如今我们难以一一接触“旁轴七剑”了,您能否逐一点评一下吗?

7万

版主

gemini 发表于 2016-11-16 16:07
天气凉快,终于自己洗了。一口气冲了4卷,老师帮看看?过程不熟,有点手忙脚乱。最后好像还是有水渍(水滴 ...

135胶片冲洗后一定要反卷起来。伊尔福胶片常常只反卷十分钟就平了,国产的非常不平,反卷后赶紧扫描,之后底片自己还是要卷起来,好在拍的底片总的来讲不多,我只用好的。

白银会员

升级   92%

心民 发表于 2016-11-5 17:35
单反相机只要是指120单反相机,风光、人像、人文三个题材基本胜任(尤其是前两个);如果是135单反相机, ...

天气凉快,终于自己洗了。一口气冲了4卷,老师帮看看?过程不熟,有点手忙脚乱。最后好像还是有水渍(水滴形状)
另外,洗完的胶卷压了2天还很卷,老师有没有窍门?
P1060212 (Medium).jpg

7万

版主

耳听 发表于 2016-11-4 16:25
请教心民老师,您说过学摄影应该从胶片单反开始,但我想拍摄的主题是人文的话又应该选胶片旁轴,这个矛盾 ...

单反相机只要是指120单反相机,风光、人像、人文三个题材基本胜任(尤其是前两个);如果是135单反相机,康泰时RX、RXII、N1等机型非常好,声音不大,功能齐全,价格不贵。蔡司镜头世界一流。

胶片单反确实没有真正静音的机型,这是我们的苦恼(哎,都是数码相机大发展刺激我们,使用胶片机有了很多遗憾),但是胶片画面的味道实在太好了,只好忍受快门声。我用胶片机拍摄街头人文,两米距离拍过很多画面,在嘈杂环境悄悄拍摄没问题。120相机比如哈苏905(不是单反,没有反光板的声音)声音也可以接受,120单反声音太大了。

初级会员

升级   40%

QQ达人

心民 发表于 2016-10-25 08:39
测光表用法不打算拍摄视频了,太累人,现场教学会简单很多,而编辑视频要折杀我。测光方式我也在帖子里说 ...

请教心民老师,您说过学摄影应该从胶片单反开始,但我想拍摄的主题是人文的话又应该选胶片旁轴,这个矛盾该如何解决呢?我想选一台胶片相机学拍人文,该从哪个开始呢?