搜索
楼主: 心民

▲▲▲玩起黑白胶片摄影,如何选购相机呢?

黄金会员

升级   18.33%

心民 发表于 2016-10-25 08:39
测光表用法不打算拍摄视频了,太累人,现场教学会简单很多,而编辑视频要折杀我。测光方式我也在帖子里说 ...

谢谢老师提点,我想来想去,可能还是从佳能QL17入门练手胶片更合适,巧思留待以后再说。先用起来,等有了体会再深入!

黄金会员

升级   18.33%

乐观style 发表于 2016-10-25 09:08
简易买台第一代的适马DP相机,反正这相机也只能用全手动

DPM我已经有两台了,谢谢兄弟,现在只关注胶片!

青铜会员

升级   16%

QQ达人

rony347 发表于 2016-10-24 11:26
心民老师,终于决定跟着您玩黑白胶片了,但是在机器选择上略有纠结,便宜的机械旁轴看中了佳能QL17,自 ...

简易买台第一代的适马DP相机,反正这相机也只能用全手动

7万

版主

心民老师,终于决定跟着您玩黑白胶片了,但是在机器选择上略有纠结,便宜的机械旁轴看中了佳能QL17,自 ...

测光表用法不打算拍摄视频了,太累人,现场教学会简单很多,而编辑视频要折杀我。测光方式我也在帖子里说了“人文摄影使用入射测光,测光角度就是奶泡对准相机方向”。必须实践起来,就有体会了。

你不能左怕右怕,机械手动相机越用越会感觉好用。喜欢自动曝光相机,就买康泰时的。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

升级   97%

心民老师,终于决定跟着您玩黑白胶片了,但是在机器选择上略有纠结,便宜的机械旁轴看中了佳能QL17,自动 ...

买吧,万一再卖又不会亏的,
我觉得老机器操控更简单了,就是光圈快门和距离,其它没有了。。我有时会忘了调距离

黄金会员

升级   18.33%

心民 发表于 2016-10-15 16:44
你的担心是对的,这相机据说不太皮实耐用。我的感受是:TC-1用起来声音也不小,比起康泰时T3来说,TC-1就 ...

心民老师,终于决定跟着您玩黑白胶片了,但是在机器选择上略有纠结,便宜的机械旁轴看中了佳能QL17,自动的旁轴看中了柯尼卡巧思。现在的问题是一下子花3-4千元玩胶片机不知道能不能坚持下去,觉得可能不值当,万一拍的很少,而QL17是机械手动,不知道操控上能不能适应,毕竟平时用惯了数码机,怕QL17一时间难以上手,会阻碍自己进一步发展兴趣。想听听老师的意见,就是玩胶片摄影如何入门的问题。
另外758D测光表我买了,但是一直不太会用,老师的教学视频一直跳票

7万

版主

仁慈_KHGM4 发表于 2016-10-15 00:14
心民老师能说一下美能达TC-1相机吗?看中它比较小巧,随身很好携带。但是担心这种自动程度比较高的相机将来 ...

你的担心是对的,这相机据说不太皮实耐用。我的感受是:TC-1用起来声音也不小,比起康泰时T3来说,TC-1就叫做“闹闹”了,哈!

新来乍到

升级   40%

心民老师能说一下美能达TC-1相机吗?看中它比较小巧,随身很好携带。但是担心这种自动程度比较高的相机将来出故障就没有办法修理了。

白银会员

升级   97%

心民 发表于 2016-9-16 12:02
谢谢你的分享,你说的很重要,我也考虑买一台玩玩。看来是4更好。

4最近对焦0.3,所以对焦杆增加了几段1m之内的档位。

VIP会员

心民 发表于 2016-9-16 12:02
谢谢你的分享,你说的很重要,我也考虑买一台玩玩。看来是4更好。

这里有比较详细的介绍:http://forum.xitek.com/thread-276216-1-1-2.html
摄中寻乐、乐中生趣、趣中励学、学摄乐趣

7万

版主

gemini 发表于 2016-9-15 20:13
回老师,购买时大概了解了XA系列。XA是有黄斑对焦,后续1、2、3、4都取消了。xa2和3都是3段式对焦。网上资 ...

白银会员

升级   97%

心民 发表于 2016-9-15 16:45
好极了,这个近距离和远距离是大概分别多少米?应该可以作为固定距离抓拍用了!看来低估了这相机!

回老师,购买时大概了解了XA系列。XA是有黄斑对焦,后续1、2、3、4都取消了。xa2和3都是3段式对焦。网上资料是这样写的,光线好的情况下(都是超焦距?):
半身:0.9-1.8m
全身;1.2-∞
远景:6.3-∞
还有个防呆措施,每次关盖,都会自动回到全身的位置。
3是2的加强版,把2上取消的逆光补偿又加上了。4是2的广角版,改28mm镜头了。

7万

版主

gemini 发表于 2016-9-14 16:05

好极了,这个近距离和远距离是大概分别多少米?应该可以作为固定距离抓拍用了!看来低估了这相机!

白银会员

升级   97%

心民 发表于 2016-9-13 12:16
恭喜!奥林巴斯XA,真是好相机,声音小、自动曝光!缺点是,没有手动设定固定距离(T3可以)也不能手动曝 ...

7万

版主

gemini 发表于 2016-9-13 11:56
又入了奥巴XA3,很小,虽然傻瓜但是使用更方便。
手动过片,快门声也很小。用用看

恭喜!奥林巴斯XA,真是好相机,声音小、自动曝光!缺点是,没有手动设定固定距离(T3可以)也不能手动曝光,曝光补偿只有一个+1.5EV(T3有正负两级),但是瑕不掩瑜,这相机用于街头摄影没问题。愿你拍摄出优秀的街头作品。当然喽,小心爱护相机,这相机不属于特皮实的,好在几百元就能买到。