搜索
返回列表 发新帖
楼主: 乐观style

总投入2000元左右,如何选人文机?

3万

VIP会员

适马dp1m画面的质感秒杀全幅单反,且机器很低调,不惹人注意。优点太多了,没法一一说出来。

适马dp1m的对焦速度,对付街拍已经足够了。连拍速度稍微有点慢,因为文件太大,储存起来要一定的时间,但是对于街拍,我认为也够了。

说说不足:1 高感确实很差;2 色彩有点古怪,而且spp软件调色的方式和大多数软件不同,不易掌握(我现在都不是很玩得来),但用来拍黑白,那是极好的;3 手动对焦不算很好使,估焦、超焦距用起来有点费劲,不过好在它的自动对焦还是不错的。

最后,这台机器2000以下,是白菜价。
写完收工

新来乍到

升级   80%

QQ达人

心民 发表于 2016-4-26 15:43
这手柄真大、也不好看啊!呵呵

这个帖子是广告吧?反正适马相机我半年多不用了,也许过些日子再用。最近 ...

心民老师您好,相信摄影圈里比您技术更好的肯定有,但是我很喜欢您的风格,无私的回答网友的问题,乐于和光大影友们沟通交流心得,这一点很难得,而且看过您的片子,很有风格特点,谢谢你,这个圈子也需要有像您这样的前辈,希望您继续保持这样的风格啊。

新来乍到

升级   20%

QQ达人

乐观style 发表于 2016-4-26 22:08
我收得便宜,DP1M原包装,带B+W的UV镜、原装遮光罩,额外买了电池手柄,总共不到2K。

你好,请问有dp1m出吗?

7万

版主

小倪 发表于 2016-5-26 10:45
适马dp1m画面的质感秒杀全幅单反,且机器很低调,不惹人注意。优点太多了,没法一一说出来。

适马dp1m的 ...

适马DP1M的画质无以伦比,包括适马单反相机SD-1M。这里针对你说的相机缺点,我来说两句供你和影友们参考:

第一,高感差。彩色用到ISO800表现可以接受,毕竟最终展览挂起来,照片不会很大,18寸没问题;若转黑白甚至可以用到ISO3200(或者稍稍低一点)。就是说,只要是白天,90%场合,ISO800非常够用了(钻到黑乎乎的楼道里,确实难为它了)。回想一下早年的人文纪实摄影大师们,那时候胶片能有ISO400就不错了,拿ISO400的黑白卷迫冲到ISO800已经很知足,那么多优秀作品不是也诞生了?所以,关键是眼光敏锐,不是器材真的拖了你的后腿哦,呵呵。

第二,色彩问题,在于用好适马的软件SPP,一点不难用的。请去看看我的一个帖子,详细讲了这个软件的用法,还跟很多影友互动,最后讲了我的总看法。《心民说说适马X3,说适马软件、说适马相机》学会之后,不会觉得色彩怪,反而特别喜欢。所有其它相机都出不来那种深厚的色彩味道,喜欢上了,你就离不开适马相机。

第三,手动对焦有两种方式,最常用的方式是:在菜单里把AEL按钮设置成AFL功能,随便对准一个两三米物体按一下这个按钮,就锁定焦点了,不要锁定曝光。只要不关机,就是持续这个距离拍摄,相机反应速度立刻快起来,几乎是毫无迟缓。重新开机后,再对准一个距离按一下就行了。想变换距离,按一下就取消了前面的锁定,再按一下又锁定新的距离了。

总之,学会这相机的用法,天天用,熟练之后,你会觉得很幸福!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

1万

元老会员

升级   0%

小倪 发表于 2016-5-26 10:45

适马dp1m的 ...

请问一下,知道哪里有售吗.

白银会员

升级   92%

一叶浮萍. 发表于 2017-6-1 21:15
请问一下,知道哪里有售吗.

tb二手闲鱼

白银会员

升级   19%

二手收松下GM1S+14 2.5。
DP1M画质更棒,体积重量其实也很好,就是对焦速度有点慢而且忒费电,高感感人,后期也略慢,作为第二台第三台相机玩玩是很棒的。但是如果只有一台人文相机,不太推荐

7万

版主

macaroni1984 发表于 2017-6-5 13:10
二手收松下GM1S+14 2.5。
DP1M画质更棒,体积重量其实也很好,就是对焦速度有点慢而且忒费电,高感感人,后 ...

现在相机真是太便宜了,想当初,上世纪七八十年代,我们想出门拍照,抓几个胶卷就出去了,绝不会想想“带哪一台相机啊?”,反而什么也没耽误。今天,有了很多台相机,各有特点,出门就想“带这个还是那个?”费脑筋了!哈哈!

不过,如果只是街头摄影,带一台胶片相机就出门,不会后悔。没有了另一台数码相机干扰,你会非常认真地关注该拍的画面,确定不是乱拍。一卷36张,能拍两小时甚至更长时间!回来冲洗后认真挑选,我几乎每次出门必有收获。可是,同时也带着数码相机,那就会常常用数码拍,以为某些画面犯不上“浪费胶片”,结果回来一看,哎呀,感慨道:有很些画面该用胶片拍效果才更好哦!

于是我认为,胶片机街拍基本算是万能的,不用犹豫了。当然喽,太暗的场合手持不行(毕竟胶片也就是ISO800或者1600),但是,也没什么不能拍的,无非是拍得虚动,也说不准是意外收获哦!

胶片机便宜的约三百至五百人民币,胶片是消耗品,但是能消耗多少钱?大家可以算算,真正创作出门,一年能有多少次?那效果超好又不能用钱来衡量了!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

升级   19%

心民 发表于 2017-6-26 11:49
现在相机真是太便宜了,想当初,上世纪七八十年代,我们想出门拍照,抓几个胶卷就出去了,绝不会想想“带 ...

哈哈,上世纪七八十年代,拍照远没有今天这么普及呀,也没有这么速食。现在拍照基本是全民普及,从学生到老人。称的上摄影爱好者的也是大把大把(比如我这样的,哈哈),拍照的成本相对也很低,几乎算没成本吧,几千块对现在人来说算个啥。。但是跟那时候买相机想出去拍照的爱好者多半是没法比的~
我觉得现在只要有拍照的热情,机器大把的可以随便挑,是不会成为拍摄的阻碍的,反正机器肯定会越来越易用。但是不得不说选择合适的器材,是能够促进拍照的热情,尤其是对于初级爱好者来说。
老师说的那个AFL功能我之前还一直没用过,我后来DP1M多数是用手动对焦模式调好距离,但是那样有时候对焦环动了就会变,刚试了试,您这个办法比较好