搜索
楼主: 心民

▲▲▲心民聊聊120胶片相机的选择

7万

版主

timothylyx 发表于 2018-3-16 13:01
时隔几个月,我用120胶片相机又拍了一些片子。其中有静物,风光,街头等等这些题材。我发现120相机几乎是 ...

120相机就是无所不能。

你用的是什么机型?和镜头
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

黄金会员

升级   12.33%

rony347 发表于 2018-3-16 17:28
欣赏学习!很荣幸能为你送出助攻!

感谢鲁大师的助攻!可惜我的水平有限😂

黄金会员

升级   27.33%

timothylyx 发表于 2018-3-16 13:01
时隔几个月,我用120胶片相机又拍了一些片子。其中有静物,风光,街头等等这些题材。我发现120相机几乎是 ...

欣赏学习!很荣幸能为你送出助攻!

黄金会员

升级   12.33%

我没有做细致的分类,这都是用120胶片相机拍摄的街头景象,发上分享一下120相机街拍的魅力。我的水平有限,没有发挥好相机和胶片的真正功力,希望这几张片子不会成为解毒片吧哈哈……

黄金会员

升级   12.33%

心民 发表于 2017-12-10 13:21
我今天又一次看了你在56楼发的六张正方形120相机拍的照片。你拍的确实不错,值得反复看!期望还能看到你拍 ...

时隔几个月,我用120胶片相机又拍了一些片子。其中有静物,风光,街头等等这些题材。我发现120相机几乎是无所不能了,120相机都能胜任。

7万

版主

喝茶聊天 发表于 2017-12-21 13:33
看到你们的讨论,想起在网上看到的文章。挺类似的
说是吴冠中说 当代中国美术:处处是误区
当代中国美术的 ...

是滴,是滴,是滴!

黄金会员

升级   12.33%

我今天又一次看了你在56楼发的六张正方形120相机拍的照片。你拍的确实不错,值得反复看!期望还能看到你拍 ...

挑了几张近几个月拍的正方形片子,拍的比较随意,算不上是作品,发上来继续献丑了。

黄金会员

升级   34%

QQ达人

看到你们的讨论,想起在网上看到的文章。挺类似的
说是吴冠中说 当代中国美术:处处是误区
当代中国美术的现状比较混乱,误区很多,可以说是“处处是误区”,我们是生活在夹缝里面,我们要做艺术,但这种艺术又不该是西方的艺术,可是,在中国的艺术里,又有很多不是艺术而是垃圾。我们过去走俄罗斯写实主义的道路,画家画画就停留在“画得像”的层面上,这样的画,是写真,不是艺术。搞艺术要有感情,艺术是诞生于感情的。比如,我对你有感情,我就用各种办法,用眼神、用语言、用耳朵跟你交流。我画一个东西,不是画这个东西本身,而是要通过这个东西把我的想法、我的感受告诉你,你一看就有新的感受。凡高画的向日葵,不是画向日葵的肖像,而是把各种各样不同性格的向日葵组合在一起,那是一种感情,不是向日葵本身。所以,艺术就是一种感受。
实践去了,不泡论坛了

黄金会员

升级   12.33%

心民 发表于 2017-12-20 09:06
是啊,赞同你的看法!

说两句对摄影的看法,我的看法是:摄影本来就是因各种需求而运行着。一方面摄影 ...

同意老师的观点。
我认为,新闻摄影是服务于社会的,新闻摄影必须有一个明确的主题,图片都是服务于主题的。而艺术类的摄影,却是服务于拍摄者自己。艺术类的摄影不需要有一个明确的主题,也不要求对社会负责。艺术类摄影的作品很可能没人能理解,只有拍摄者自己才知道作品拍摄时的感受,即使观看者有感受,往往也不同于拍摄者的感受。
关于相机的使用,我个人是偏爱于使用腰平取景的相机,通过磨砂屏取景,那真是一种享受。我手上有新款的120旁轴相机,也有老款的120腰平取景相机,明明知道新款的相机成像效果要好于老款,但是为了这种取景的享受,为了进入这种取景的状态,我经常放弃成像好的,却选择成像差的腰平取景机器。以前我一直还以为我这种做法是器材党的行为,一度觉得自己已经沦落了。现在经过老师的解答,才知道摄影过程的享受也如此重要。再次感谢老师的解答,让我对摄影的理解变得更加深入。

7万

版主

timothylyx 发表于 2017-12-18 11:55
我也说一下使用120胶片相机的感受。自从用上胶片,我的数码相机都待在防潮箱吃灰了,感觉好浪费啊。现在用 ...

是啊,赞同你的看法!

说两句对摄影的看法,我的看法是:摄影本来就是因各种需求而运行着。一方面摄影师可以因社会责任前赴后继的报道社会问题,这时,摄影变成了文字的从属,配图。就是说,有文字已经把最重要的部分说明白了,配了图,更会震撼,印象会更深!这是我三十年前在新闻系上学时反复学习的东西,叫做“主题优先”。另一方面,摄影也是摄影师接触社会的手段,也是对生活观察的记录,只是高手记录得更耐看,旅游摄影、风景摄影等等都是;第三,摄影也是摄影师自我抒发的表达手段,是很个性的事,这属于艺术层面。商业摄影和专业的人像摄影还另作别论。

120相机从磨砂玻璃取景是一种享受,尤其是双反和单反,所以这也属于摄影师对摄影过程的享受。摄影不仅仅要有结果,也许更重要的是过程的享受。这些感受都和对社会的报道无关,和那些职业新闻记者做的事相去甚远,所以,这种人不需要研读各个新闻机构的年度最佳(给文字配图),反而应该思考自己在生活中的深层感悟。比如《美国人》的作者弗兰克或者艾略特-厄维特,以及日本街拍大师森山大道等等这些人的作品,就属于很个性化的、不是“主题报道”类的感悟型摄影,这种摄影不需要文字,不需要解释。

黄金会员

升级   12.33%

心民 发表于 2017-12-17 11:42
用120胶片相机街头摄影,也是一种品位,同时画质比135底片好得太多,适合盲拍和后期的剪裁。比如使用禄莱 ...

我也说一下使用120胶片相机的感受。自从用上胶片,我的数码相机都待在防潮箱吃灰了,感觉好浪费啊。现在用上120相机,连135相机都不怎么想用了,心里总是觉得120才能拍出自己想要的效果。在使用胶片之前,觉得适马相机的成像非常有魅力,现在用上120胶片,适马的黑白画面都不怎么喜欢看了。使用120相机,尤其是腰平取景的相机,整个人的状态都不一样,通过毛玻璃取景,让人可以拍摄更加严谨。这种状态的不同,直接影响到成品最终的效果。120胶片面积大,成长效果比135胶片好的多,拍出来的画面很细腻,影调也比135的画面更丰富。在良好的画质和体积上做到平衡,这也是120相机的魅力。

黄金会员

升级   34%

QQ达人

同意老师的观点,不过千万别看了老师的帖子又介绍相机,就跑去买相机成为器材党就不好了,如果已经有合适的相机了就先用好手中的器材。
看到肯纳最近又整理出版了他用HOLGA拍的照片,很又他那种风格摄影独特的味道(部分照片如果不是那明显的暗角,我还真以为是哈苏拍的),确实是内容和形式一起抓。(不过我不会因为肯纳用了HOLGA就业去买HOLGA了,因为和我的摄影风格不搭,伙伴们说我最擅长的是摄影器材是键盘)
实践去了,不泡论坛了

7万

版主

摄影不仅仅是新闻报道

timothylyx 发表于 2017-12-12 10:45
能得到心民老师的肯定,这是我玩摄影这些年来最大的荣幸。最近我拍摄的量真是比以前少了,换了新的工作, ...

摄影不仅仅是新闻报道

用120胶片相机街头摄影,也是一种品位,同时画质比135底片好得太多,适合盲拍和后期的剪裁。比如使用禄莱双反(6x6正方形画幅)富士GF670(或带W的)旁轴(不可换镜头,可以选6x7和6x6两种画幅),玛米亚7 II(可换镜头,6x7画幅)富士GSW690(大八张,不可换镜头的6x9画幅),还有哈苏SWC系列,甚至包括富士645系列,我看都是不错的街头人文摄影相机。这六种当中,前三种的快门声在街头几乎听不到。只有120单反系列不太适用这个题材,但是也有很多人在用120单反拍街头,那犹如巨人走来的巨大的“咚咚”声的快门动静,真是考验被摄者的定力啊,呵呵。

上次遇到一位街拍的朋友,他使用富士GL690(可换镜头的6x9画幅),他很喜欢那相机,只是快门声问题,不适宜在被摄人不知情的场合靠近拍摄,但是街头景致也是街拍的重要部分啊。总之,120胶片那是多么有魅力啊,呵呵!

有玩摄影的朋友充分强调了画面内容就彻底忽略表现形式的重要性!说什么用数码或者胶片不重要,说什么相机的选择不重要......这和我们的摄影理念不是一路,我们摄影不仅仅是新闻报道,还要有心情的自我艺术形式的自我。艺术圈摄影里面玩胶片的人还是主流的,所以,胶片特有的味道确实是吸引我们!内容与形式两手一起抓,这是基本常识,不用多说了吧。

黄金会员

升级   27.33%

timothylyx 发表于 2017-12-12 10:45
能得到心民老师的肯定,这是我玩摄影这些年来最大的荣幸。最近我拍摄的量真是比以前少了,换了新的工作, ...

期待大作!!!

黄金会员

升级   12.33%

能得到心民老师的肯定,这是我玩摄影这些年来最大的荣幸。最近我拍摄的量真是比以前少了,换了新的工作,工作强度大,拍摄的时间就少了。虽然平时也会带着135胶片相机拍摄街头,但是没有拍到满意的画面,所以就没敢发帖。
自从有了小孩,连在家扫描的时间都压缩了不少,很多胶片都囤了几个月都没来的及扫描,真是惭愧。