搜索
楼主: 心民

▲▲▲心民聊聊120胶片相机的选择

高级会员

升级   0%

心民老师,120的胶卷,您一般用那种,现在国产申贝(上海GP3)的已经停产很久了,国外品牌要贵上两三倍呢。当然进口彩色的更贵啊!

7万

版主

江柳 发表于 2016-4-28 16:34
后悔当时没选美能达TC-1,只记得T3了,谢谢老师!

幸亏你没买TC-1,那相机成像一般,声音很大,故障率不低。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

黄金会员

升级   6.33%

心民 发表于 2016-4-28 16:11
针对你的说法,我的看法不同啊!

第一,612看可以看到偏振镜效果,它有磨砂玻璃取景方式;另外你也许不 ...

谢谢心民老师!其实我不是想当然来说这个问题的,因为我手上也有旁轴和双反两类相机,但是我几乎很少用来拍摄风光,原因就是偏振镜这个问题。非常庆幸老师您告诉我这种使用偏振镜的方法,不然我可能又要败一套120单反回来了。回去我会尝试您的这个方法拍摄风光,再次感谢!

1万

VIP会员

QQ达人

心民 发表于 2016-4-28 16:28
“但不知道如何”——我怎么听不懂?能拍能用就行了。用它拍风光可以啊。

街拍不喜欢T3,,再去换别的, ...

后悔当时没选美能达TC-1,只记得T3了,谢谢老师!
瞬间即永恒

7万

版主

江柳 发表于 2016-4-28 16:22
不是的,老师。富士的广角要拍风光的,康泰时是用来街头摄影的。康泰时我用了,小巧方便,就是镜头伸出不 ...

“但不知道如何”——我怎么听不懂?能拍能用就行了。用它拍风光可以啊。

街拍不喜欢T3,,再去换别的,比如“巧思”。

7万

版主

gemini 发表于 2016-4-28 14:37
老师的选择有点太高级了。有没有亲民一些的型号推荐?(谢谢,其实之前根据老师的帖子已入勃朗尼卡SQA)
小 ...

开贴说道理,难以兼顾价格问题啊!

在基本道理懂了之后,找找类似的便宜物品,就容易了。比如你不是也入了亲民的勃朗尼卡吗?有了勃朗尼卡SQ-A或者SQ-Ai,其它120相机基本可以不考虑了。

1万

VIP会员

QQ达人

心民 发表于 2016-4-28 16:13
是想街头摄影吗?你居然把两台完全不一样的相机放在一起对比?

街头摄影还是使用135底片最方便吧。既然 ...

富士690还可以拍4张
瞬间即永恒

1万

VIP会员

QQ达人

心民 发表于 2016-4-28 16:13

不是的,老师。富士的广角要拍风光的,康泰时是用来街头摄影的。康泰时我用了,小巧方便,就是镜头伸出不太好,还没有手动的。富士690也用了,但还不知道如何
瞬间即永恒

7万

版主

江柳 发表于 2016-4-28 16:11
心民老师,我有富士gsw690II和康泰时T3,T3的开关机麻烦,镜头也是伸出的不太好。富士gsw690I不知怎么样,烦 ...

街头摄影还是使用135底片最方便吧。既然有690,那就用用呗,用起来再说“怎么样”或者“不怎么样”。

1万

VIP会员

QQ达人

心民老师,我有富士gsw690II和康泰时T3,T3的开关机麻烦,镜头也是伸出的不太好。富士gsw690I不知怎么样,烦请老师告知一下
瞬间即永恒

7万

版主

timothylyx 发表于 2016-4-28 15:20
心民老师,对于使用120胶片相机拍摄风光题材,我认为单反相机更适合。理由是单反相机取景更为精确,所见即所 ...

针对你的说法,我的看法不同啊!

第一,612看可以看到偏振镜效果,它有磨砂玻璃取景方式;另外你也许不知道,偏振镜可以提前在手里看好,然后安上去找对位置,根本不用直接看效果也能用。

第二,风光摄影的精确取景完全不是重要的事,除非有非常近的近景,否则旁轴取景完全没问题,看来你需要实际用过,不要推理空想。玛7II拍风光,那早就是很多大师在用的。风光摄影使用大底片要拍得“松”一点,大概松一两毫米(就是多拍一点边缘不想要的景物),不要沿可沿儿取景,因为底片边缘非常容易受伤,做扫描和放大机制作,总是要碰到或者遮挡底片边缘的。只是我更喜欢612和哈苏单反。哈苏905也很喜欢,除了轻便一点,也没有比骑士612好到哪儿。当然喽,能有机会使用大画幅拍摄风光,才是硬道理!

黄金会员

升级   6.33%

心民老师,对于使用120胶片相机拍摄风光题材,我认为单反相机更适合。理由是单反相机取景更为精确,所见即所得,尤其是在拍摄彩色胶卷的时候,使用偏振镜的情况下,只有单反相机的取景才可以看到拍摄效果;如果使用旁轴或者双反,就无法直接从取景器里看到偏振镜旋转时画面产生的变化,相反单反就可以轻松看清画面效果。

白银会员

升级   92%

老师的选择有点太高级了。有没有亲民一些的型号推荐?(谢谢,其实之前根据老师的帖子已入勃朗尼卡SQA)
小时候父母用过双反,从来没用过120单反,反光板声音好大,

白银会员

升级   92%

新课开始。。。

黄金会员

升级   4.33%

QQ达人

根据个人的喜好和风格选择器材吧。蛮喜欢勃朗尼卡的,确实有点娇气,不过机身的价格在海外很便宜;国内的价格有点高了。海购经常能找到一些几百元(不含运费,税费)的SQ-AI机身(不含取景器和过片手柄),买回来做备机还真不错。不过品相如何就需要自担风险了。
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras