搜索
楼主: 心民

▲▲▲不必买数码单反相机了!——心民对业余爱好者公开说

7万

版主

坐看闲云 发表于 2016-11-18 13:24
心民老师说的超声波快门线是指哪一款,能说说使用过程吗?

引述我的关于宾得帖子:选购单反相机的新建议——心民谈宾得K5(随时回帖交流)

K-5的快门线和佳能550D(350d/400d/450d/500d)完全通用。我使用国产永诺无线遥控器。

装上国产的遥控器,机身上是接收器,手里是发射器,相机单肩挎着,不看被摄者,悄然拍出无数更自然的人文画面

遥控器不能替代快门线,因为,用电池的东西要担心很多。所以出远门要带线,也带遥控器。我买了很多遥控器,最近买的是永诺RF-603,发射器和接收器都一样,用起来不用费心看好哪个在相机上和哪个是手拿着的;不仅当作相机遥控器,还可以同时使用两只闪光灯无线闪光(这是我买它的主要目的);都用7号电池,容易购买;而且有独立的开关,很省电。缺点是换频率很麻烦。不同相机要有不同的连线(适合外置闪光灯和影视闪光灯),比如佳能有两种快门线接口,5D2是粗口,60D是细口,买的时候要看好。(见图)
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

3万

VIP会员

bkzs888 发表于 2016-11-18 12:31
谢谢心民老师。我按您的指导买了28IS小镜头,现在基本用这个镜头了,真是绝配。如果佳能出了微单,希望这 ...

即使佳能出全幅微单,镜头到焦平面的法兰距是不会改变的,不会很好用。
写完收工

钻石会员

升级   56%

QQ达人

心民 发表于 2016-11-18 12:26
我正要谈谈宾得。还要补充到第一楼。

宾得相机我有K5,体积介于大单反(比如佳能5D4或者尼康D800)和小 ...

心民老师说的超声波快门线是指哪一款,能说说使用过程吗?

7万

版主

bkzs888 发表于 2016-11-18 12:31
谢谢心民老师。我按您的指导买了28IS小镜头,现在基本用这个镜头了,真是绝配。如果佳能出了微单,希望这 ...

已经有了6D就好好用吧。不过,我几乎不用眼睛取景,除非不属于悄悄拍摄的题材。

黄金会员

升级   70%

心民 发表于 2016-11-18 12:19
小相机对焦一点都不慢,你的看法是老黄历了。GX85在白天夜晚都对焦干脆麻利,感觉上佳能6D表现更好,尤其 ...

谢谢心民老师。我按您的指导买了28IS小镜头,现在基本用这个镜头了,真是绝配。如果佳能出了微单,希望这个镜头能直接用在微单上。
如果出去拍,感觉单反放心一点。我用取景器,几乎不用屏。
如果用6D这样的小单反跟即将出来的全幅微单搭一下,是否可以?焦段就28和85吧,这样就不用再买镜头了。
如果出门,还是要带两个相机,带一台老怕路上坏了。
40D选手

7万

版主

圣力 发表于 2016-11-18 10:53
松下GX85+14mmF2.5或者15mmF1.7,可以替代宾得K5+21mm街拍吗?我现在街拍主要就用宾得K5+21定焦,专程街拍时 ...

我正要谈谈宾得。还要补充到第一楼。

宾得相机我有K5,体积介于大单反(比如佳能5D4或者尼康D800)和小相机之间。体积不能随身,但是镜头超小,总体大小正好是中间。分量呢,K5很重!总之,从轻便随身来讲,对比松下GX85,还是笨一些。

其次是操控,这方面宾得超好,我已经说过很多次了。比佳能尼康机身更好用!

高的ISO表现:很多人最关心。因为高ISO特别适用人文纪实,那么松下GX85、GM1s、欧巴EM5II之流整体表现超过K5,不知道是不是也超过K3II。

对焦速度和存储速度(RAW+JPEG),GX85也是全面超越K5啦。时代变了,令人眼前一亮!

7万

版主

bkzs888 发表于 2016-11-18 11:47
原来还打算买6D2。我现在是6D,配28is.35is.85三个小镜头。
小相机的缺点是对焦慢,电池续航不行。
如果佳 ...

小相机对焦一点都不慢,你的看法是老黄历了。GX85在白天夜晚都对焦干脆麻利,感觉上佳能6D表现更好,尤其是触屏对焦,你就再也不用关心对焦点设定了,摸一下就清楚。当然喽,我把触摸拍照取消了,触摸对焦还很有用的。

电池续航倒也无所谓,多带几节电池就是了。干嘛这么在乎续航?我是街头摄影疯狂者,拍摄超多,可能是第一我不回看;第二我经常是关闭背后屏幕,反正我几乎全是盲拍(不取景摄影),这样盲拍时身后的人也不知道我在拍摄,非常隐蔽。

黄金会员

升级   70%

原来还打算买6D2。我现在是6D,配28is.35is.85三个小镜头。
如果佳 ...

上图。6D拍摄。
40D选手

钻石会员

升级   56%

QQ达人

如果佳 ...

微单续航800张还是挺困难的,能拍二三百张也能接受了,用微单的习惯就是备一二块电池,哈哈

钻石会员

升级   56%

QQ达人

圣力 发表于 2016-11-18 10:53
松下GX85+14mmF2.5或者15mmF1.7,可以替代宾得K5+21mm街拍吗?我现在街拍主要就用宾得K5+21定焦,专程街拍时 ...

我用GM1S+14定一年多了,是心民老师推荐的,感觉抓拍太方便了,使用总体感觉是需要后期过硬些,并不是说怎样严重PS,而是说14定会出现一些偏色或灰暗等毛病,后期能处理好会给片子增色不少。
现在入了台K3II,21定刚买不久,觉得K3II稍有些威武了,人家会眼睛看你。但K3II拍的片子要好看很多,并不是说14定不好,在高手面前可能这不是回事,但K3II拍的片子令人心情舒畅,后期也就会容易些。用14定拍的片有时会郁闷,我要等一段时间去处理。其实所有机子都差不多,都有一些看起来不太好的片子,等心情好时再回过头去处理。
总之,在抓拍方面我更喜欢M43,但从成像第一眼感觉上还是喜欢宾得,个人觉得宾得还是个很不错的机器。
其实我还有DP1M,但每一种相机交换使用有一定好处,比如在处理宾得片子我会放得比较开,而处理DP1M片子则比较拘谨。多处理宾得片子后,我可能会对DP1M处理也放开了。
谈谈感受,不成定论。

黄金会员

升级   70%

如果佳能出一台所谓微单,机身做小点,续航好一点,比如一块电池能拍个800张照片,然后能用EF镜头,那就好了。
对微单的要求,一是小,二是快,还要有好的续航。现在这样的相机好像还没有。
40D选手

白银会员

升级   87%

QQ达人

松下GX85+14mmF2.5或者15mmF1.7,可以替代宾得K5+21mm街拍吗?我现在街拍主要就用宾得K5+21定焦,专程街拍时用的很顺手,没感觉大也没感觉重。但几年用下来感觉不便的有几点,一是暗部对焦拉风箱,特别是晚上不行;二是高感到6400的黑白就只能看个大概了;三是作为随身机还是大了重了,便携不方便。本来可以升级机身到宾得的K3或者K3II,但还是没有解决主要矛盾,就一直观看着。希望松下GX85+14mmF2.5或者15mmF1.7能够解决了我目前器材上述的不足。
赋闲半大老头,从K5开始光影生活

VIP会员

论坛元老 百日百贴 热心会员

心民老师说的好!单反加镜头确实太累了,深有体会!
十秒之长,百年之短!

钻石会员

升级   56%

QQ达人

小倪 发表于 2016-11-17 17:43
这张不错啊!

谢谢,就算当一些色彩后期练习

47万

元老会员

升级   0.05%

QQ达人 辛勤耕耘 至高威望 热心会员 灌水大王 话题领袖 百日百贴 金牌评论 博客达人

谢谢各位的讨论,受益匪浅。
     寻找快乐发现美