搜索
楼主: 心民

▲▲▲不必买数码单反相机了!——心民对业余爱好者公开说

白银会员

升级   21%

器材更迭太快,尤其是机身,业余玩家最好慢慢折腾

白银会员

升级   21%

坐看闲云 发表于 2016-11-16 10:43
佳能有消息说申请了可换卡口,不知道消息是否准确,佳能现在也在开发微单了,我想镜头应该还是有用吧,至 ...

全画幅单反还有镜头群肯定还是要存在下去的

黄金会员

升级   6.67%

QQ达人

连适马的镜头也是个头越来越威猛了
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

钻石会员

升级   55.4%

QQ达人

macaroni1984 发表于 2016-11-16 10:40
支持支持,确实,单反之前的主要优势是取景、速度、画质和镜头群,现在小相机各方面都跟了上来,那便携 ...

佳能有消息说申请了可换卡口,不知道消息是否准确,佳能现在也在开发微单了,我想镜头应该还是有用吧,至少佳能不可能放弃这么多镜头群。

白银会员

升级   21%

支持支持,确实,单反之前的主要优势是取景、速度、画质和镜头群,现在小相机各方面都跟了上来,那便携性的优势单反却无法赶上。
现在确实手里的单反用的相对少了,一般也只是6D+28 or 35来用,积累了几年的几个镜头难道要出了

钻石会员

升级   55.4%

QQ达人

心民老师这个观念确实惊雷,同意这个观念,也觉得微单是专为业余人士打造的,单反用处是比较专业。
不过正好我刚买了宾得K3II,要挨批了,也希望宾得能出微单,宾得多少有些跑焦,K3II有些过于威武。
我买这个主要理由是M43大三元还是比较贵,宾得18-50头很小巧,便宜但拍出效果好,旅游用挺好用,还有就是宾得味道很好。
人文方面确实M43方便,K3II+DA21至今我都很少抬起手到眼前,只要拿这个相机出现就会有人看你,要等一段时间才能拍。

7万

版主

小倪 发表于 2016-11-16 10:16
心民老师,刚才我又做了点补充了。

不过我得承认,我还是有sony相机,a7R2。他在我的武器库里面的唯一 ...

补充看了,很赞同你的观点!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

3万

VIP会员

心民 发表于 2016-11-16 10:08
还要加上价格贵。索尼机身一万八,松下机身四千,数码相机更新太快,两三年就会换机身,买这么贵的意义不 ...

心民老师,刚才我又做了点补充了。

不过我得承认,我还是有sony相机,a7R2。他在我的武器库里面的唯一用途,是作徕卡的备机,配合天工接环可以实现徕卡M口镜头的自动对焦。我的想法跟您完全一样,sony的镜头系统不行,抛开价格不论,又重又大,完全丧失了微单的体积重量优势;并且,用单反,机身镜头的重量配比还平衡些,sony的镜头做得这么大,还不如用单反机身呢。
写完收工

7万

版主

小倪 发表于 2016-11-16 10:04
支持心民老师观点:

1  不必买单反!

还要加上价格贵。索尼机身一万八,松下机身四千,数码相机更新太快,两三年就会换机身,买这么贵的意义不大!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

3万

VIP会员

支持心民老师观点:

1  不必买单反!
2  微单不选sony,原因是sony的镜头太大,与单反比没有优势。

然后我做一点补充:

到底什么是单反?很多人以为单反是专业的象征,其实不是,单反只是一种结构,并且它是所有相机结构里面,成像不怎么好的一种结构。单反的最大优势在于“所见即所得”,这是胶片时代其他相机的结构没办法解决的问题(大画幅除外,但大画幅太麻烦)。又因为这种所见即所得的结构,对焦的精准性,尤其是长焦端对焦的快速和精准性,确实是单反的优势。

但时代不同了,数码时代,无反相机已经解决了“所见即所得”的问题,所以目前单反在无反相机面前已经丧失了绝大多数的优势。长焦端对焦的快速和精准性,目前还是优势,但仅限于拍摄野生动物、体育运动等题材,这类题材,跟一般爱好者无关。且从无反相机的发展速度来看,单反的这个优势,恐怕也保不住三五年了。

写完收工