搜索
楼主: 心民

“底大一级压死人”对于业余摄影师是一句误导人的无用之语!

青铜会员

升级   8%

不会 发表于 2017-2-6 19:25

不懂这两张什么意思?
大海

白银会员

升级   13%

高级会员

升级   56.67%

心民 发表于 2017-2-6 08:44
是啊,心情一直很好啊!摄影,就是心灵的洗涤,带着单纯、直白的眼光去记录世界。

15头比14头大一级光 ...

喜欢心民老师的这种状态,低调、自然、有活力。
我一直认为,摄影的本质是记录生活,并不是那些高大上的东西。
目前这情形,拿个大单反走在街上实在是尴尬,不招人待见。
现在正在用的奥巴机身没有静音快门,一直感觉不便。赶明儿去买个GX85,方便记录。
镜头的话,手上有17 1.8, 45 1.8,  再收个14 2.5(隐蔽性好啊)差不多就齐了。
15 1.7的话,我就不考虑了,已经是17了。
就算以后需要50焦段,松下的25 1.7也是实惠。

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

是啊,心情一直很好啊!摄影,就是心灵的洗涤,带着单纯、直白的眼光去记录世界。

14饼色彩在刚开始时觉得不容易掌握,后来调用了宾得或其它相机的DCP文件就好很多,但一定要用RAW
主要是ACR对松下色彩没有更多风格支持,象脸色发黄不好处理。
现在我喜欢在这基础上,先用曲线压暗一些调子,看上去层次更多一些。再用通道对亮部提亮,暗部看情况再压暗,使明暗更有些反差,显得立体感一些。
不知心民老师有什么好的方法?
帖一张14饼图片,是按上述方法处理的

7万

版主

ynshdzsh 发表于 2017-2-6 08:51
我的GX85和14头还在路上,希望比RX1更方便装在口袋里

如果没有记错,RX1没有静音快门。近距离抓拍陌生人,这事难做啊!

下面是两张前几天的随拍,距离很近!献丑了。这叫做“相机在手,不怕被看到,让他们就是不知你何时拍了。”  MINOX快门接近无声,富士GF670W体积很大,但是快门更是无声。所以都适合街拍。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

青铜会员

升级   8%

是啊,心情一直很好啊!摄影,就是心灵的洗涤,抱着单纯、直白的眼光去记录世界。

我的GX85和14头还在路上,希望比RX1更方便装在口袋里
大海

7万

版主

Mirror 发表于 2017-2-5 21:10
心民老师今天心情这么好啊,我仿佛看见了一个中年大叔在唱儿歌,甚是有趣。

15头比14头大一级光圈,这应该算是好处。但是,我还真没有感觉到15的效果比14好了什么,恕我眼拙。“坐看闲云”说14头的色彩调整有难度,我觉得使用RAW就没有什么调整的难度。另外,我还真是主要玩黑白效果。也许正是我转换黑白效果时总是喜欢高反差一些,杂点也添加很多,难怪为什么看不出两支镜头谁更好了。

高级会员

升级   56.67%

心民 发表于 2017-2-5 19:14
我是双枪老太婆!14和15都用。胶片机28和35更是两机两头同时出门。有时候是28+50, 呵呵......

心民老师今天心情这么好啊,我仿佛看见了一个中年大叔在唱儿歌,甚是有趣。

7万

版主

圣力 发表于 2017-2-5 09:31
选14定还是15定,我补充一点,是你习惯用哪个焦段,也就是镜头感的问题。熟悉某个焦段,临场时就大概知道 ...

我是双枪老太婆!14和15都用。胶片机28和35更是两机两头同时出门。有时候是28+50, 呵呵......

白银会员

升级   86%

QQ达人

dsl868 发表于 2017-2-4 08:53
我的1m也有这种情况,只能关机重启,最头疼的是冬天天冷一块电池拍不了几张就没电了。而且最后的照片全是 ...

选14定还是15定,我补充一点,是你习惯用哪个焦段,也就是镜头感的问题。熟悉某个焦段,临场时就大概知道应该站在离主体有几米的距离拍照。如果熟悉了适马1M等效28MM的焦距,选14应该容易上手。换成我熟悉了宾得21定焦等效31MM的焦距,可能就会选15定了。
赋闲半大老头,从K5开始光影生活

青铜会员

升级   94%

坐看闲云 发表于 2017-2-4 09:04
极冷的天我倒没用过,杭州碰到过零下10度的,刚好没带GM1S。
14定特点是非常小、隐蔽,适合人文摄影, ...

谢谢闲云,准备请上海的朋友去试机,先用起来再说。
兰州老菜

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

dsl868 发表于 2017-2-4 08:53
我的1m也有这种情况,只能关机重启,最头疼的是冬天天冷一块电池拍不了几张就没电了。而且最后的照片全是 ...

极冷的天我倒没用过,杭州碰到过零下10度的,刚好没带GM1S。
14定特点是非常小、隐蔽,适合人文摄影,如果重故事内容这头很合适。缺点是如果拍色彩,需要些后期技巧。如果拍黑白则没有什么问题。
15定色彩方面容易搞一些,在弱光下比14定好用得多。
看什么需要,如果是以人文学习为主则14定比较好一些,如果多用于家庭旅游则还是15方便,也可二个头一起拥有。

青铜会员

升级   94%

坐看闲云 发表于 2017-1-23 10:36
心民老师那个SPP学习帖也非常好,DPM机的风格确实与众不同,觉得与GX85相配合用很合适
一般性场合GX85用 ...

我的1m也有这种情况,只能关机重启,最头疼的是冬天天冷一块电池拍不了几张就没电了。而且最后的照片全是花白条。真得配个松下85。请问14定和15定选那个好。
兰州老菜

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

Mirror 发表于 2017-1-23 22:15
说的没错,你太谦虚了。我现在越来越喜欢小相机了,比如1寸卡片。因为我觉得吧,不管画质如何,起码要用的 ...

对的,好的相机就是自己最喜欢的相机,喜欢了才会越做越好,希望你能拍出更好的片子来。

高级会员

升级   56.67%

坐看闲云 发表于 2017-1-23 21:53
PS教学方面心民老师更有发言权,你可以请教他。我虽然用PS年数长些,但没有教学经验,只顾自己做,也不知 ...

说的没错,你太谦虚了。我现在越来越喜欢小相机了,比如1寸卡片。因为我觉得吧,不管画质如何,起码要用的时候相机得在身上。
就像有句话说的那样,世界上最好的相机,就是你需要时在你身边的那台。
而且个人认为专门找闲暇时间去扫街,并不是一件很有趣的事情,真正的街拍应该是相机随时在身上,碰见有趣的事情,就记录下来。