PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

▲▲▲街头摄影使用“盲拍”非常重要!▲▲▲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这里说的“盲拍”,是指不看取景器,相机可能还挂在腰间或者提在大腿位置就已经开始拍摄了,这要靠摄影师的感觉来控制取景的状态。拍照过程,永远不看被摄者,没有眼神交流,就很隐蔽。使用28mm镜头视角左右的镜头(24mm至35mm都很好,镜头体积要小)尽量靠近拍摄,画面效果会更好!相机快门声要轻到几乎听不见。

有影友说“街头摄影盲拍根本不是主流,著名街头摄影师里没人推崇盲拍”,而我要跟初学者说——时代不同了,今天街头摄影使用“盲拍”非常重要!要极力推崇!

第一,敏感度不同了:几十年前,世界上任何地方的人都不敏感“被拍摄”,所以诞生了很多街头摄影大师。如今在欧美发达国家,几乎不可能随便拍摄陌生人了,大家自我保护太过敏感!只有穷国家或者发展中国家的落后地区,才可能举起相机在眼前拍摄陌生人。现在可不能再模仿几十年前的摄影大师了。所以,中国偏远地区、南亚和东南亚、南美洲某些位置、非洲某些区域......这种地区是拍摄天堂,基本不用盲拍啦,呵呵!不盲拍仅仅为了“构图更理想”,这不算什么了不起的问题。但是,盲拍能拍到“自然画面”,才是更了不起的问题!

第二,举起相机拍摄陌生人,如果被发现,他又不介意,那就会看着你,甚至给你摆摆poss或者给你招手、给你笑容......,这些都不再是“贴近自然”,这类片子我觉得多数(记住我是说“多数”)都很假,画面不舒服。即使你在穷国穷地区,在靠近陌生人时,为避免“很假”,尽量使用盲拍,也会得到更加自然的画面。从这个角度讲,盲拍是街头摄影的最最重要手段,到了今天怎么还能说“街头摄影盲拍根本不是主流”,老一代大师不推崇盲拍,那是时代不同而已,不必盲从那些过时的观点!

第三,能不盲拍的场合,我也不用盲拍,那是为了构图更容易掌控。比如街头表演或者是人们不注意我的时候,我尽量不用盲拍,但是要手疾眼快。

第四,在胶片相机中,快门声太清脆的相机不是靠近陌生人盲拍的最好工具。从声音上说,简单把胶片相机分作五类:

1,如果把120单反的震动声算作最响,比如哈苏503,博朗尼卡SQ-A。同样是120单反,反光板和快门震动声也有大小不同;

2,135单反算作第二响(不同相机也有差异),比如尼康FM2就很响;

3、第三级就是旁轴135幕帘快门自动过卷相机,比如康泰时G2,电动过卷声可能是主要原因,很尖锐的声音,我现在不喜欢用了;还有柯尼卡巧思RF,也是可换镜头、自动过卷的旁轴相机,声音也比较大!

4、第四级就是旁轴幕帘快门手动过卷相机,比如莱卡M6、M3或者徕卡数码全画幅可换镜头相机。一般来讲,幕帘快门声音会比较大,但是莱卡声音不算很大;比如美能达CLE,仿莱卡的好相机,但是声音比莱卡大。我还是比较喜欢用莱卡M系胶片机,原因不仅是快门声不算大,还有其他原因,另贴讲徕卡吧。

5、第五级就是非常静音的一类胶片相机了,不能换镜头的相机一般是镜间快门,声音就会小很多,下面要说到。——可见,莱卡M6拍照声属于声音不大的范畴,但是安静的环境就显得声音清脆。另外,135单反相机中,康泰时RX、AX系,拍摄动静也比较小。

第五,快门声特小(几乎可以忽略)的135胶片机有很多,比如柯尼卡巧思、日本旁轴七剑客,德国美乐时(MINOX)系列、禄来35、康泰时T3和康泰时TVS系列等等,这类相机你就是死盯着相机也听不到声音,甚至摄影师在街头常常不知道自己的相机到底是不是拍摄了,只有按快门的那个手指有一点点轻微“感受”。120旁轴胶片相机比如富士GF670(或者GF670w)快门声听不到;玛米亚7 II,快门声比GF670大了一点点,属于很轻微的范畴。

如果想不盲拍,趁着别人不注意你(比如他侧身对着你),举起相机在眼睛上拍摄,手法快的话,用这类相机即使靠近也很好用。但是如果快门声清脆,拍了就让人发现那可不行,有人急了会跟你吵架(我和徒弟在德国,他拍摄一个两三岁小女孩,家长听到清脆的快门声,转身发现孩子被拍照了,就不依不饶),所以声音小,很重要!这种相机盲拍时可以非常靠近,画面会非常生动!

补充:上面主要谈的是胶片相机,因为胶片的纪实摄影画面效果极有魅力,远远比数码相机的画面味道深厚。但是图省事的话,如果使用数码相机,应该选那种有纯粹电子快门静音拍摄功能的相机,可以很靠近盲拍。此外,WiFi遥控拍摄也很好,但你使用WiFi边走边拍是非常不好用的,绝对不如练就一身盲拍的本事来得快捷、随意(手指按动快门按钮会更快捷)。学会了盲拍,其效果会更好;wifi更适合比较静止不动的场合慢慢拍。数码相机还有电子遥控器,那真是好东西!遥控器红外线的不好,要超声波的。佳能小单反原来都有配一个红外遥控器,那真是太难用了!远远不如国产永诺的超声波遥控器,我使用宾得K5时,这个遥控器带来了很多方便,只是K5我近一两年一直没用过了。所以遥控器彻底不再使用了。

有两个被迫不取景摄影的方式,超低角度,相机几乎在地上仰拍;第二是高角度,伸直臂膀高举相机俯拍。这是盲拍基本能力,是所有拍摄记录性摄影的人必须会的。另外,经过沟通后,一群人让你加入并拍摄,那也不要反复举相机到眼前,动作夸张的举相机在眼前拍摄则更不要。也要结合盲拍快速拍摄,以此获得更好的瞬间效果。

——结论就是,喜欢记录性摄影题材的朋友们,一定要练就盲拍的技术,并且选择恰当的相机!

盲拍最关键是心态平静,从容不迫。把自己融入人群。

说说盲拍的缺点:只有一个:构图不够严谨。解决办法三个:
一是,作品诞生一定要有后期处理,剪裁很重要!请见我的帖子:不做后期的照片不叫摄影作品

二是,盲拍不是乱拍,我们的手腕是有取景感觉的。不过拍歪了也常见。歪就歪了,听其自然,不做剪裁,效果常常意外的好!

三是,拍摄时是有感觉的,相机虽然提在下垂的手臂上,拍摄时机、拍摄距离、相机角度等等等......经过锻炼就能提高成功率的。不至于拍得乱七八糟!

下面这个我在旧金山的街头摄影,除了两三张,其他都是盲拍的结果。

▲▲▲心民2016四月作品之二:旧金山街头抓拍▲▲▲ 这些旧金山街头照片多数是135胶片机莱卡M6和M7拍的。

下图是我用过的街拍其中几台相机。

下面第7楼讲到了重要的盲拍方式请参阅。
交几张盲派作业。
使用胶片联系盲派这么久,感觉还是135更容易使用一些,使用广角的情况下景深大,不容易失焦。

这些天我用120胶片相机街头摄影,相机是两种,一是禄来FW(50mm镜头广角型);二是富士GF670W(55mm广角)。90%是盲拍加上估计焦点。结果证明足够好。因为120底片大(我用6x6画幅),景深比135浅了很多,估焦需要小心,但是人人能做到看准距离(一看就知道三米是多远,练习也练不出来,不至于吧?),加上景深也是比较大的,见下表,蓝色框是最常用的景深,这样盲拍很有成功率。

不会 发表于 2017-6-14 17:46
哈哈,其实我也就说说,真要我下剪子我还真不知道怎么弄,只是第一眼时,觉得画面真的很好,给人冥想的空 ...

其实这张照片后期我是故意压暗的,把男子前方的通道压到全黑,这样意味前方充满未知。
我完全不反感后期对图片进行裁剪,因为我自己也经常裁剪照片。街拍尤其是盲拍的构图有缺陷,为了画面简洁和更好的构图,不得不通过裁剪去除多余的元素。有些时候我还故意改变长宽比例,那裁剪是大刀阔斧呀。
谢谢你的点评,多交流共同进步。

timothylyx 发表于 2017-6-14 15:51
谢谢。第一张我没有裁剪过,您觉得怎么裁剪会好一些?方便帮我裁剪一下发上来给我看看吗?

哈哈,其实我也就说说,真要我下剪子我还真不知道怎么弄,只是第一眼时,觉得画面真的很好,给人冥想的空间,人与影的呼应,以及人、影与前方未知之间的开合。。。真的不错。之所以想到裁切只是第一感觉得把上述三个要素在突出一下,去掉可能干扰的因素也许画面更有冲击力。但,还是那句话,真让我裁我还真没更好的想法。您不必当真,随便说说。以前曾与某影友讨论过其作品的裁切,结果遭其组团讽刺,自此再无此心,以免弄坏人家大作。今天若非被您的片子感动,我也不会在此多言。谢谢您为大家展示这么好的作品。不过,别骄傲哦。

不会 发表于 2017-6-14 14:45
喜欢前两张,尤其第一张。不过要是我的话,我会对第一张进行裁切。

谢谢。第一张我没有裁剪过,您觉得怎么裁剪会好一些?方便帮我裁剪一下发上来给我看看吗?

timothylyx 发表于 2017-6-14 11:58
用135底片街拍,我觉得还是比较随意的,不像120底片那么谨慎。虽说成功率比数码机器高一些,但是废片率相对 ...

喜欢前两张,尤其第一张。不过要是我的话,我会对第一张进行裁切。

用135底片街拍,我觉得还是比较随意的,不像120底片那么谨慎。虽说成功率比数码机器高一些,但是废片率相对120底片还是高许多。看来器材对摄影人的影响还是很大的,拍摄成本越高,对拍摄者的约束就越高。这个成本包括金钱和时间的成本。用胶片,特别是大底片,对拍摄者的约束就越大。约束越大,拍摄者就能越专注,成功率就越高。这是我的理解,不知道对不对。

心民 发表于 2017-6-11 10:22
你的这些片子,确实不错!继续!

老师,我又找了一些近期自己拍摄的图片,都是在自己生活的城市-深圳拍摄的。深圳这个新兴城市没有厚重的文化底蕴,但是包容性很强,全国各地的人,甚至世界各地的人都能在这个地方融洽生活。我觉得这也是这个年轻城市最具特色的地方,每天在大街上都能见到形形色色来自不同地方的人在这里打拼,生活。每次走到大街小巷中拍摄人们的生活片段,真让人感到兴奋。

心民 发表于 2017-6-11 10:22

谢谢老师鼓励。近期我一直在练习盲拍,全部使用28mm和35mm焦段拍摄,一开始的确拍了很多废片,后来拍的多了,成功率就慢慢地提高了。由于我经常单手持机,手臂自然下垂,所以一般竖构图比较多。

timothylyx 发表于 2017-6-11 10:17
谢谢心民老师!我的真实感真实跟老师您说的一样,这种盲拍用固定焦距更好用。自动对焦往往不好使。

心民 发表于 2017-6-11 09:05
这种只有中心点对焦的相机,不能使用自动对焦方式盲拍,你要把相机设置在一个固定距离,比如3米。缩小一些 ...

谢谢心民老师!我的真实感真实跟老师您说的一样,这种盲拍用固定焦距更好用。自动对焦往往不好使。

timothylyx 发表于 2017-5-24 14:51
分享近期的胶片街拍,135彩色负片,35mm定焦,全称估焦盲拍。成功率偏低,主要是晃动和估焦失败居多。
另 ...

这种只有中心点对焦的相机,不能使用自动对焦方式盲拍,你要把相机设置在一个固定距离,比如3米。缩小一些光圈,使用ISO400黑白胶卷,把ISO设置在800,拍完回家迫冲。比如使用28mm镜头,白天ISO800,光圈F11,光圈优先自动曝光,快门速度一般都在125至500,这样,你拍摄时就走到2-5米距离开拍,画面基本都是清晰的,而且相机反应速度很快。

只有特殊需要精确对焦的场合,放弃盲拍,举起相机在眼前,看清楚对焦位置,使用AF拍摄。

盲拍练习3

盲拍练习2